Валерий ЖЕВАЧЕВСКИЙ, Николай ЛЕЩУК, Александр ФЕДЧЕНКО, Фото Максима ЛЮКОВА и Михаила МАРКИВА. (30 января 2009)
Министр МЧС Украины Владимир ШАНДРА: «Новый саркофаг на ЧАЭС будет готов к 2012 году»

Министр МЧС Украины Владимир ШАНДРА: «Новый саркофаг на ЧАЭС будет готов к 2012 году»

Комментарии: 4

Проблем с финансированием не будет

- Добрый день. Я живу в Киеве, зовут Дмитрий. Уже долгие годы говорят о строительстве саркофага на Чернобыльской АЭС. Будет ли саркофаг и когда?

- Новое «Укрытие» построят согласно графику - к 2012 году. Сейчас на ЧАЭС проводится большая работа. В апреле прошлого года нам удалось, наконец, вывезти с первого, второго и третьего энергоблоков все ядерное топливо. Это позволило полностью остановить первый и второй блоки. Уже завершена стабилизация  конструкций объекта «Укрытие», и это дает гарантию безопасности как минимум на 15 лет. Летом этого года мы завершим проектировочные работы, сразу же начнем строительство нового безопасного укрытия. Все работы контролируются нашим министерством и мировой общественностью, которая выделяет средства. Два раза в году - в июле и декабре - проводятся ассамблеи Совета стран-доноров Фонда  ядерной безопасности и Чернобыльского фонда «Укрытие». На этих совещаниях Украина и Европейский банк реконструкции и развития постоянно отчитываются перед странами-донорами, как используются их деньги. Могу сказать, что на последнем заседании 15 декабря было признано, что работы выполняются по графику. И вторая приятная новость: страны-доноры Украину заверили, что, несмотря на финансовый кризис, проблем с финансированием строительства саркофага не будет.

- Меня зовут Сергей, я из Киева. Последнее время многие говорят, что на Чернобыльской АЭС произошло очередное ЧП. Расскажите, что же там случилось на самом деле?

- Могу вас заверить, в последние несколько лет серьезных ЧП на ЧАЭС не было. Все это благодаря каждодневному труду огромного коллектива специалистов, который обеспечивает безопасность станции и Чернобыльской зоны отчуждения. Кроме того, в зоне ЧАЭС установлено больше сотни датчиков: на самой станции, в Днепре, в скважинах, которые контролируют грунтовые воды, на земле и в воздухе. Проводятся постоянные измерения, ситуация контролируется. В 2008 году на территории Чернобыльской зоны было 20 лесных пожаров, все они ликвидированы. Я с огромным уважением отношусь к людям, которые работают в особо вредных условиях, в частности на Чернобыльской АЭС.

Сокращений не предвидится

- Марина из Днепропетровска беспокоит. Сейчас везде увольняют и урезают зарплаты. Как обстоят дела в вашем ведомстве? Не выйдет так, что тушить пожары будет некому?

- Наши расходы остались на уровне 2008 года. Недавно в МЧС прошла итоговая коллегия, на которой мы поставили задачи перед начальниками главных управлений, департаментов, специальных аварийно-спасательных отрядов и других подразделений:  ни в коем случае не уменьшать количество сотрудников. Ведь это может повлиять на выполнение наших задач по спасению людей. Поэтому сокращений не предвидится. Мы приняли решение сократить расходы в центральном аппарате до 20%.


Укрытие на ЧАЕС начнут сооружать уже в этом году.
Укрытие на ЧАЕС начнут сооружать уже в этом году.

- Меня зовут Александр, живу в Конотопе. В Киеве то и дело покупают новую технику, а как же быть с регионами, ведь у нас спасатели ездят на технике 70-х годов?

- Кризисный бюджет 2009 года сделан так, чтобы сохранить способность МЧС выполнять свои прямые задачи. Зарплата у нас осталась на том же уровне. Не будет и сокращения аварийно-спасательных сил. Кстати, для центрального аппарата мы не купили ни одной машины. В 2008 году закупили технику для спасателей на 250 млн гривен, причем вся она ушла именно в регионы. Обновление постепенно идет, но существует колоссальная проблема: у нас 85% техники, которую уже нужно списывать. В прошлые года на материально-техническое оснащение денег не выделялось. Понятно, что заменить все за один год просто нереально. В этом году около 894 млн грн. предвидится в стабилизационном фонде именно на материально-техническое переоснащение МЧС, но вопрос в том, как этот фонд будет наполняться. Планируем покупать пожарную технику в государственном предприятии «Пожспецмаш» в Прилуках Черниговской области, а также на КРАЗе, других машиностроительных заводах Украины. Закупаем и авиатехнику. Летом прошлого года был создан авиационный аварийно-спасательный отряд, который базируется в Нежине. В его состав вошли четыре новых противопожарных самолета Ан-32П, которые уже отлично проявили себя во время ликвидации летних пожаров. И даже во многом превзошли ожидания специалистов.

На ликвидацию паводка в Западной Украине потратили 4 млрд гривен

- Это Леонид из Львова. В Закарпатье сейчас опять наводнения. А можно как-то один раз построить дамбы, мосты? Или эти деньги туда просто не доходят?

- На предотвращение чрезвычайной ситуации нужно потратить в 20 раз меньше средств, чем на ее ликвидацию. Наводнение в Западной Украине это доказывает. Во избежание катастрофических последствий в будущем вместе с Государственным комитетом водного хозяйства мы разработали специальную противопаводковую программу на реках Днестр, Прут и Сирет. Она рассчитана на 17 лет, и на ее выполнение нужны немалые средства, около 30 млрд грн. Ведь на ликвидацию только одного паводка в Западной Украине было потрачено более 4 млрд грн. В плане предотвращения паводков уже много чего сделано. На Прикарпатье, например, возведено несколько дамб, построено два специальных польдера, которые смогут задержать около 110 млн кубометров воды. Такие же программы есть и в Закарпатье. Я убежден, несмотря на финансовый кризис, эти противопаводковые работы нужно проводить обязательно.

- Добрый день. Павел из Киева беспокоит. Сколько лет нужно проработать в МЧС, чтобы получить жилье и хорошую зарплату?

Спасать людей от наводнения приезжал даже сам президент.
Спасать людей от наводнения приезжал даже сам президент.

- К сожалению, проблема обеспечения жильем наших сотрудников решается медленно. В 2008 году мы дали спасателям 165 квартир, в основном людям, которые непосредственно ликвидируют чрезвычайные ситуации. Уже в начале этого года мы сдали 48 квартир в Хмельницком, ключи от нового жилья получила и 41 семья в Лисичанске Луганской области. В ближайшем будущем 31 квартиру получат работники МЧС в Феодосии. Мы стараемся делать все, чтобы наши спасатели имели жилье. Что касается оплаты труда, мы должны прийти к системе, которая есть во всех цивилизованных странах. Спасатели, летчики, пиротехники должны получать зарплату, за которую они бы смогли купить себе квартиру или взять ипотеку. Убежден, зарплата спасателя должна быть как минимум на 20% выше, чем в среднем по промышленности страны.

КСТАТИ

К Евро-2012 заработает единая служба спасения

- Здравствуйте, беспокоит Ирина, Киев. Говорят, в Украине скоро появится служба 911. Правда ли это и чем она будет отличаться от нашей пожарной?

- У нас будет служба не 911, а 112. Это общепринятый европейский номер экстренного вызова. Он используется как в Евросоюзе, так и в России. Это будет не просто номер, на который можно позвонить, а новейшая служба пятого поколения. На 112 будут работать квалифицированные диспетчера, которые определят, какая именно помощь нужна пострадавшему, и соответственно направлять экстренные службы, будь то пожарная, милиция, скорая или коммунальные службы. Создать такую систему не так-то и просто. Ведь все машины и службы должны быть оснащены специальными системами, датчиками GPRS. Также они должны быть связаны системой обмена информацией как между собой, так и с центральным диспетчерским пунктом. Мы планируем внедрить систему 112 в Украине до 2012 года. Уже сейчас работают пилотные проекты во Львове, Харькове и Киеве, но пока только в системе 01. Идет огромная работа по объединению технического оборудования, выписаны технические условия вместе со всеми структурами, которые будут работать в этом сегменте: МВД, Министерство охраны здоровья, коммунальные службы, Госкомсвязи. Есть и проблемные вопросы, в частности финансирование. Сегодня мы выходим на достаточно серьезный уровень подготовки, и я уверен, что к Евро-2012 единый номер экстренного вызова будет работать.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт