Валерий ЖЕВАЧЕВСКИЙ, Николай ЛЕЩУК, Наталья МАЛКИНА, Фото Максима ЛЮКОВА, Николая ЛЕЩУКА и из архива «КП». (28 января 2009)
Глава Шевченковского района Виктор ПИЛИПИШИН: «Вопрос о закрытии киосков шаурмы нужно решать конкретно»

Глава Шевченковского района Виктор ПИЛИПИШИН: «Вопрос о закрытии киосков шаурмы нужно решать конкретно»

Комментарии: 2

Читайте полную версию здесь>>

НА РЕКОНСТРУКЦИЮ ДОМОВ ДЕНЕГ НЕТ!

- Здравствуйте! Беспокоит коренная киевлянка Екатерина Шестакова. Я живу в Шевченковском районе и не могу не замечать, как много у нас старых домов. Есть ли план их переоснащения?  

- Здравствуйте, Екатерина. К сожалению, в нашем районе жилищный сектор, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Износ домов на уровне 60%. Ясно, что необходимо проводить реконструкцию таких зданий. В Киеве соответствующая программа была принята еще 7 лет назад. В нашем районе около 100 таких домов. Но ни под один из них деньги не выделены. Поэтому нужно либо пересмотреть принципы бюджетного финансирования, либо лоббировать финансирование на уровне города. По мере возможности мы пытаемся добиться выделения необходимых финансовых ресурсов для реконструкции ветхого жилья.  

 - Здравствуйте. Меня зовут Антонина Дмитриевна. Правда, что все хрущевки в Киеве вот-вот снесут?  

- Пока не будет генплана развития Киева, который утвердят и на национальном уровне, и на городском, - никто ничего сносить не будет. 

- …А еще меня очень возмущает, что прямо под моими окнами, на газонах ставят машины с соседних предприятий. Как с этим бороться?

- Я возьму под контроль. Но, к сожалению, на газоны ставят машины не только предприятия, но и сами жильцы. Это вопрос культуры людей. 

- Меня зовут Светлана. Расскажите, как обстоят дела с застройкой района?  

-  Важный вопрос. Я уже неоднократно подчеркивал, что категорически против высотной застройки в центральной части Киева. Если и вести строительство, то только с сохранением лица столицы. К сожалению, сегодня город испоганили. В то же время важно понимать, что Киев не может не строиться. И потому в срочном порядке необходимо принять программу застройки города. Тогда на исторических улицах не будут появляться высотные монстры, которые портят пейзаж и ничего, кроме раздражения, не вызывают. 

«ПРОБЛЕМЫ С ОТОПЛЕНИЕМ СУЩЕСТВУЮТ ВО ВСЕХ ШКОЛАХ ГОРОДА, КРОМЕ НАШИХ!»

- Меня Андрей зовут. Слышал, Шевченковская районная рада приняла решение о запрете игровых автоматов. Разве ваших полномочий для этого достаточно?

- Полномочий недостаточно, но под лежачий камень вода не течет. Мы всем депутатским корпусом приняли такое решение. Если не поможет, то будем решать проблему через суд. Сейчас получить лицензию на открытие автомата - не проблема, в то время как «выбить» землю, к примеру, под детский сад, очень сложно. Я думаю, что следующий референдум, который мы проведем, будет в отношении игрового бизнеса.

- Расскажите, как кризис сказался на планах района? В частности, интересует программа экономического развития?

- Изначально многие скептически оценивали нашу программу, хотя я думаю, все беды страны в том, что мы не знаем, что будет происходить в ближайшие 5 лет, а должны знать на 25 лет вперед. Мы подали пример - и на ближайшие 5 лет у нас план есть. В этом плане определена цена каждого вопроса, указаны сроки реализации проекта и источники финансирования. Главным долгосрочным приоритетом были и остаются дети. Поэтому мы предусмотрели строительство и реконструкцию стадионов, детских площадок, центров внешкольного образования, детсадов и школ. Мы практически осуществили проект по энергосбережению. Во всем городе сейчас есть проблема с отоплением в школах, кроме нашего района. Потому что мы заменили батареи, окна. Кризис на программу, конечно, повлияет. Но основные приоритеты - детские программы - будут профинансированы в том же объеме.

Монумент Богдану Хмельницкому - самый старый конный памятник в Киеве.
Монумент Богдану Хмельницкому - самый старый конный памятник в Киеве.
«ТАКИЕ КИОСКИ - ЭТО ЕЩЕ И ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ РАБОЧИЕ МЕСТА»  

- Столичная власть воюет с киосками по продаже шаурмы. А гуляя по Киеву, сложно не обратить внимание, что именно в вашем районе больше всего фастфудов. Почему?  

- Есть определенные требования - архитектурные и санитарные. Если они соблюдаются, то почему бы этим киоскам не существовать. Что касается нашего района - тут проживает 250 тысяч человек, но с гостями города получается около 1 миллиона. Да, население не всегда довольно. Но  можно понять и мелких предпринимателей. У нас разрешение выдается 2-3 года, и потому люди ставят киоски самовольно. Этот вопрос надо решать, но корректно. Ведь такие киоски - это еще и дополнительные рабочие места.

- Главы районов могут повлиять на решение по сносу киосков?

- Главы районов в Киеве - это изгои, с мнением которых город не считается.

- Сейчас повысили цены на транспорт. Вы поддерживаете это повышение, какой должна быть плата за проезд?

София Киевская, построенная в XI веке, считается одной из главных святынь Украины.
София Киевская, построенная в XI веке, считается одной из главных святынь Украины.

- А почему в 4 раза, а не в 5 или 6 раз? Наверное, потому, что легче умножать на 4. То для предприятий повышают тарифы, то медицина у нас будет платная. Крещатик, 36 у нас фонтанирует какими-то идеями, не имеющими обоснований. У меня впечатление, что проводится политика, чтобы было как можно больше бедных. Было льготников 400 тыс., а сейчас 800. У меня вопрос: кто же эти богатые, кто будет платить за бедных? По-настоящему богатые люди не ездят на троллейбусах. 


СПРАВКА «КП»

Шевченковский район

Создан согласно постановлению ЦИК УССР в 1937 г. 

В октябре 2001 г. район увеличился вследствие слияния с бывшими Радянским и Старокиевским районами города. Современная территория Шевченковского района была центром древней Киевской Руси.

Территория района занимает 2,7 тысячи гектаров. В нем проживает 233,5 тысячи человек. 

В промышленный комплекс входит 71 предприятие. 

В районе насчитывается: 

  • 1136 предприятий торговли и общественного питания; 
  • 52 общеобразовательных учебных заведения;
  • 49 детских дошкольных заведений и 7 внешкольных;
  • 31 высшее учебное заведение;
  • 72 учреждения культуры, в частности, 8 театров (в том числе Национальная опера Украины), 3 кинотеатра, 16 музеев, 15 клубов и Домов культуры, 15 галерей, зоопарк, Национальный цирк Украины;
  • 828 памятников истории, культуры, архитектуры и археологии;
  • 6 поликлиник, которые обслуживают 219,7 тысячи взрослого населения; 6 поликлиник, обслуживающих 62,4 тысячи детского населения; 4 стоматологические поликлиники; 2 детские клинические больницы; Центр здоровья; детский санаторий «Ясный»; городская физиотерапевтическая поликлиника;
  • 4 детские юношеско-спортивные школы, 58 спортивных залов, 3 стадиона, 92 спортплощадки, 20 гимнастических городков;
  • 13 парков, 79 скверов, 6 бульваров.

ПЯТЬ БЛИЦВОПРОСОВ ОТ «КП»

1.Последняя хорошая районная новость

- В Новый год со старыми долгами вступать нельзя. Поэтому, несмотря на все трудности, мы закончили 2008 год без долгов. Мы реализовали то, что задумывали, и не собираемся отказываться от стратегических планов на будущее. 

2.Главная проблема района

Сегодня главная проблема - это отсутствие полномочий для решения проблем жилищно-коммунального хозяйства, проблем в сфере строительства, в области помощи малому и среднему бизнесу, в медицине, развитии транспортной инфраструктуры и коммуникаций. 

3. Сколько денег нужно району для решения первоочередных проблем?

- Мы ничего чужого не просим. Отдайте нам часть финансовых средств, которые сейчас собираются на территории района. Например, в 2008 году лишь 1,4% от средств с уплаты налога на доходы физлиц осталось в районе. Если хотя бы 20% этих денег оставалось на местах, мы смогли бы решить большинство актуальных проблем.

4. С каким вопросом чаще всего жильцы района обращаются к местной власти?

- Больше всего жителей волнуют проблемы, связанные непосредственно с их бытом. Это прежде всего состояние подъездов, дворов, внутренних домовых коммуникаций. Людей интересует, будет ли тепло в их доме, будет ли газ и свет? Второй по значимости перечень проблем связан с недостаточным благосостоянием киевлян. Пенсии, а иногда и зарплаты не покрывают самых необходимых нужд. 

5. В каком районе учатся  ваши дети?

- Старшая дочь уже закончила обучение, сын учится в Киеве в университете, а младшая дочь ходит в детский садик в Шевченковском районе.

ВНИМАНИЕ!

Мы продолжаем публиковать прямые линии с главами всех районов Киева. Скажется ли кризис на работе жэков, стоит ли ждать появления новых детских садов, будут ли отапливать больницы, школы? На эти и другие вопросы наших читателей ответят непосредственно главные хозяйственники районов. «Комсомолка» предоставила всем десяти главам возможность рассказать о тех проблемах, с которыми ежедневно сталкиваются киевляне, и поделиться достижениями своих администраций. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13432 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт