Валерий ЖЕВАЧЕВСКИЙ, Николай ЛЕЩУК, Ася ХРИСТОКИНА, Фото Максима ЛЮКОВА. (29 января 2009, 09:56)
Прямая линия КП: Как сказался кризис на Голосеевском районе?

Прямая линия КП: Как сказался кризис на Голосеевском районе?

Комментарии: 8
С какими проблемами столкнулись власти района и как собираются их решать? Каковы планы благоустройства района в этом году? В редакции "КП" проходит прямая линия с главой голосеевского района Сергеем САДОВЫМ.

Ваш дети учатся в каком районе?
 
- В Голосеевском. Старший – студент, учится в университете Шевченко, на 2-м курсе юридического факультета, а младший  - в 241 голосеевском лицее, это не частное заведение, а обычное учебное заведение.
Последняя хорошая новость района?
 
- Мы с нового года переходим в новое здание, в новый офис. 3-4 года назад мы начали самостоятельно строить здание, без помощи городского бюджета.  
 
- Самая главная проблема района?
 
- Автовокзал. Завершение программ 2008 года. Это программа с подготовкой школ к учебному году. Программа проведена, но денег нам не вернули.Есть проблема финансовая и есть долги перед людьми, которые провели работу - 10 млн. грн.
 
- С каким вопросом чаще всего к вам обращаются люди?
 
- В основном жилищные вопросы, транспортные. Это получение квартир, улучшение жилищной ситуации, лифты, транспорт, благоустройство. Земля. Почему-то много людей пришло на прием, чтобы получить 10 соток земли в Киеве. Вплоть до того, что целые коллективы, компании, которые объединяются, приходят к нам с этим вопросом. Существуют места в нашем районе, где, как им кажется, есть еще свободная земля. И они объединяются, и просят выделить им там деньги под строительство. Но есть схема обращения через сессию, комиссию, киевсовет. Если там  дадут разрешение - то пожалуйста. Когда был Омельченко, тогда для строительства большого сооружения с нами согласовывали. Теперь и это согласование у нас забрали.
 
- Какая сумма нужна району, чтобы закрыть первоочередные задачи?
 
- Приоритет - это школы, садики, ЖКХ (потому что постоянно стоят лифты, не вывозят мусор). Нас не выручит никакая сумма. Нам бы лучше не в деньгах, а в функциях. Если бы у нас не забирали права, мы бы сами зарабатывали.
 

Валерий, Киев. На Московской площади постоянно пробки. Скажите, что вы делаете, чтобы там стало ездить лучше и просторнее?   Когда откроют станции метро?

- Проект ведет городская администрация. Я присутствую на совещаниях - все упирается в финансирование. Но до Амурской площади… на Московской станция готова, до Амурской проведена линия, но пока все упирается в финансирование.


Я живу в Подольском районе у нас плохо вывозят мусор. Куда мне еще звонить, чтобы не видеть грязи рядом с домом и не дышать неприятным запахом, который исходит от мусора?

- По вывозу мусора вы должны обратится в администрацию, есть люди, которые занимаются этим направлением. Что касается Московской площади, когда вы заметили?

Я бываю там два раза в месяц.

- Там тяжело сейчас проводить уборку так как идет строительство. Но будем контролировать.


Проезжая в районе Московской площади, постоянно слышу ужасный запах. Что это воняет и почему вы не боретесь с этим неприятным запахом?

- Наверное, запах идет не с Московской площади. Потому что на площади может пахнуть только конфетами с фабрики. Но вообще запах идет с района гостиницы "Мир", там коллектор. Там есть моменты просачивания. В связи со строительством метро, идет нарушение земляного покрова, есть трещинка. Мы выходим с предложением на городские службы, которые отвечает за объекты, для того, чтобы улучшить состояние коллектора.


Почему в нашем районе так мало спортивных и игровых площадок для детей?

- Понятие "мало"- относительное. Хотя я согласен, что ситуацию надо улучшить. Но мы разработали программу с привлечением предпринимателей нашего района. Чтобы решить вопрос для них, мы ставим им задачу, чтобы они решили вопрос по детским площадкам. Такой себе бартер.


Светлана, Киев. Из-за строительства метро здание библиотеки Вернадского треснуло. Сейчас вы что-то предпринимаете, чтобы спасти книги, среди которых немало редких экземпляров?

- Есть проблема на данной территории по дому 46а\2, треснули здания. Создана комиссия района с участием метрополитена, городской власти, всех, кто относится к строительству метро. Комиссия отслеживает каждый момент, связанный со строительтсвом. Лично я не слышал, что здание библиотеки треснуло, я уточню. Если такой момент есть, то будем исправлять.


Достали пробки на Московской площади. Когда уже откроют новые станции метро?

- Реконтсрукция должна закончится по плану в 2009 году. Но, я босюсь, что за этот год с финансированием по этому объекту ситуация справится. Это проект городской и как район мы только наблюдаем. Там будет идти двухуровневая дорога. Эстакада идет с Дружбы народов и на ВДНХ.

- А дорогу будут расширять?

- По проекту просчитывается, сколько машин будет ездить. Расширение планируется, рынок Демеевский будет в другом варианте. Он будет 3-4 этажный. Проект интересный, главное, чтобы он был внедрен в жизнь. Планов никто не отменял. Я постоянно участвую в совещаниях по Московской площади, будем надеяться на лучшее.


В парке Феофания замечательные пруды. Но вода в них жутко грязная. Планирует ли вы к лету их очистить, чтобы там можно было плавать?

- Непосредственно какие пруды, за монастрырем св. Пантелеймона?

Да.

- Я как голова и район не можем принимать участие в проекте, потому  что он на уровне государства. Еще Виктор Янукович, когда был премьером, занимался этим вопросом, этот вопрос государственный. Парк входит в историческую памятку Голосеевского леса. Тем более существует организация "Голосеевский парк", на уровне города.


Район Московской площади – это один из самых грязных в плане экологии. До каких пор вы будете нас травить? Что вы, как глава района, делаете в решении этой проблемы?

- Согласен, что Московская площадь – это проблема для района и для города. Там идет реконструкция. Есть функции, за которые отвечает, район, город и государство. Функцией реконструкции Московской площади занимается город. Думаю, когда закончится реконструкция, будет улучшена и экологическая ситуация. Одна из причин, по которой началась реконструкция – это плохая экология.


Алла, Киев. Вот уже несколько лет идет реконструкция парка Феофания. Скажите, когда там завершатся строительные работы?

- Данным проектом занимается государство, кабмин, секретариат президента его контролирует. На 70% он уже закончен. В связи с тем, что произошел сбой в финансировании его завершения, в целом все работы проведены.


В прессе постоянно пишут, что город закупил много снегоуборочной техники. Почему тогда не чистят тротуары от снега? 

- В Голосеевском районе у нас с этим проблем нет, мы справляемся. Но, думаю, этот вопрос следует адресовать к киевской городской администрации. В нашем районе с этим нет проблем.


Мне очень нравится гулять в Голосеевском парке. Но в последнее время я боюсь заходить вглубь парка, потому что там ходят бомжи и наркоманы. Будет ли усилена охрана этой территории, чтобы люди могли безопасно отдыхать?

- Во-первых, относительно наркоманов и бомжей, силами района мы не решим эту проблему, только силой государства. Но мы уже 2 года проводит реконструкцию парка. НА сегодня вся документация сделана, мы прошли все ступени, чтобы проект был реализован. Проект предусматривает установку памятника Рыльского, уже сделано, далее у нас стоит вопрос сцены, она будет улучшена. В целом пойдет реконструкция дло озер , с беговыми дорожками, с торговой и развлекательной сетью. Будет привлечены инвесторы. Когда мы полностью воплотим в жизнь весь проект, то вопрос бомжей и наркоманов отпадет сам собой. Сегодня я могу говорить по этому вопросу с правоохранительными органами, чтобы усилить охрану в парке. Возможно так же привлечение общественных дружин.  


Александр. Не знаю, к вам ли вопрос. Но я столкнулась с такой проблемой. Ко мне на улице обратился иностранец. Спрашивал улицу Красноармейскую, которая разделяет Голосеевский и Печерский районы. И тыкал в карту, где латинскими буквами было написано Червонармийська. Вы можете повлиять на ситуацию? А то, ведь, каждому иностранцу не объяснишь в чем тут загвоздка. Тем более, что в преддверии Евро-2012 это актуально.

- Да, я понял. Согласен с вами. Я буду предлагать это в городской администрации. Буквально вчера я встречался с людьми, которые хотят заниматься этой проблемой, то есть написание более четкое, возможно и на англ. языке названий улиц, с подсветкой.


Мне довелось побывать травмпункте Голосеевского района. Признаться, там условия для приема пациентов ужасные. Когда вы сделаете там ремонт? Закупите оборудование? И наберете не пенсионерок, которым уже все по барабану, а специалистов, которые хотят работать?

- Это для района болезненная тема. Где-то полтора года назад решением сессией Киевсовета функцию медицины у района забрали и сегодня все ответвенность лежит на городской власти. Мне больно об этом говорить. Я посещаю эут поликлинику. Но по закону я не могу и гривну потратить на эту поликлинику официально. Хотя, когда у нас забирали это направление, я выступал, говорил мэру, что будет проблема по этому вопросу.


Я живу на ул. Смолича, 2. У нас постоянно ломаются лифты. И это проблема не только в нашем доме, но и в других. В этом году хоть этот вопрос вы решите? Чтобы мы могли подниматься в квартиры не пешком, а на лифте.

- Я знаю об этой проблеме. У вас старая проблема, там карачаевские лифты, российского производства. Мы внесли дома, в которых вы проживаете на замену лифтов в целом. Ремонт мы проводим, но на эти лифты сейчас трудно найти запчасти, поэтому будем менять. МЫ уже работаем год по этой программе, там есть план замены лифтов.


Людмила, Викторовна. Запланировно ли строительство развязки на пр-тке Науки и столичном шоссе?

Это проект городской. Предусмотрена развязка, но пока она документально еще не прошла комиссию Киевсовета.

- Я волнуюсь о том, чтобы наш дом снесли, он в аварийном состоянии.

- С вами нужно говорить лично, я вас жду у себя и мы посмотрим с архитектором, подпадает ваш дом под снос или нет.


Сергей САДОВОЙ

Глава Голосеевской в городе Киеве районной государственной администрации. 

Родился 1 октября 1963 года в селе Октябрьское Менского района Черниговской области. Закончил там восемь классов средней школы, а в 1982 году — Черниговское профессионально-техническое училище №5.

Трудовую деятельность начал помощником машиниста тепловоза в городе Щорс.

В 1983-1985 годах проходил службу в Вооруженных Силах СССР в Афганистане. Имеет боевую награду — медаль "За отвагу".

После освобождения в запас работал на железной дороге, а в 1986 — 1987 годах — слесарем на заводе имени Патона в Киеве.

В 1992 году получил в Киевском национальном университете имени Т.Г.Шевченко специальность правоведа. Закончил также Академию государственного управления при Президенте Украины по специальности "Государственное управление" (магистр) и Академию труда и общественных отношений, получив специальность экономиста.

С 1992 года работал юрисконсультом юридическо-правового отдела Московской райгосадминистрации в Киеве, а из 1993-го — заведующим юротделом этой РГА. Дальше занимал аналогичную должность в исполкоме Московского райсовета и опять в райгосадминистрации.

С 1998 года — заместитель председателя сначала Московской, а после образования Голосеевского района — одноименной райгосадминистрации.

Сергей Николаевич четыре срока подряд избирался депутатом районного совета, возглавлял комиссию: мандатную, по вопросам депутатской этики, обращений граждан, защиты конституционных прав граждан, обеспечения законности и правопорядка.
Сергей Садовой член Всеукраинского Объединения "Родина". Воспитывает двух сыновей.

На первой сессии Голосеевского райсовета пятого созыва Сергей Николаевич Садовой избран председателем совета.

СПРАВКА «КП»

Голосеевский район

Голосеевский район города Киева создан в 2001 году в связи с изменением административного деления столицы Украины. Территория района начинается почти от Крещатика и тянется к южным и восточным границам Киева. Состоит из следующих исторических местностей: Паньковщина, Предславино, Ямки, Саперная Слободка, Байково, Забайковье, Демиевка, Ширма, Цимбалов Яр, Добрый Путь, Голосеев, Теремки, Феофания, Лысая Гора, Багринова Гора, Мышеловка, Самбурки, Китаев, Пирогов, Церковщина, Нижняя Теличка, Корчеватое, Вита, Остров Водников. 
На территории района успешно функционируют 57 промышленных предприятий: ОАО «Завод железобетонных конструкций им. С.Ковальской», ОАО «Киеврезина», ОАО «Киевский ювелирный завод», ЗАО «Киевская кондитерская фабрика им. К. Маркса», ОАО «Киевский маргариновый завод», ЗАО «Реемстма-Киев табачная фабрика», ЗАО «Киевский молокозавод № 1» и др.

Здесь же размещены 64 академических и ведомственных научно-исследовательских учреждения. В районе 36 общеобразовательных учреждений, среди которых 20 средних общеобразовательных школ, 1 лицей и 1 гимназия, 9 специализированных школ с углубленным изучением иностранных языков, 3 специальные школы-интерната для детей с проблемами физического и умственного развития. Дошкольных учреждений образования в районе - 49, из них 47 бюджетных, 2 ведомственных. 

Рядом с такими библиотеками-великанами, как Национальная библиотека Украины имени В. И. Вернадского, Государственная научно-техническая библиотека, Государственная библиотека для юношества, есть и другие массовые библиотеки. Пользуются успехом в районе такие объекты культуры общегосударственного и городского значения, как Голосеевский парк им. М. Рыльского, парк «Феофания» и многие другие.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт