Владимир Шандра:  Мы полностью контролируем ситуацию в Чернобыле

Владимир Шандра: "Мы полностью контролируем ситуацию в Чернобыле"

Комментарии: 2

В Редакции «КП» проходит прямая линия с министром МЧС Украины Владимиром Шандрой. Его ответы вы можете читать в режиме онлайн. Задать свой вопрос министру можно до 17:00 по телефону  (8044) 205-43-66.


 Вы помните случаи героизма, которые вас поразили?

- У нас будет награждение на следующей неделе «Герой-спасатель года», где будут и дети и другие герои. Таких примеров много. Разработана специальная программа, чтобы эти примеры вдохновляли других людей. Как пример, наводнение в западной Украине. Где был героизм, где люди помогали друг другу. Так же есть указ президента о награждении таких людей медалью за спасенную жизнь. Мы таким людям будем давать возможность поступать в наши высшее учебные учреждения

Говорили, что в Украине скоро появится служба 911?

 - У нас будет 112, телефонный номер экстренного вызова принятый в Европе. Мы планируем сделать службу 5 поколения, не механически по менять номер. НА номере будет работать диспетчер, который будет сразу принимать решение и переадресовывать звонок на специальные службы. То есть воедино будут слиты 01, 02, 03, 04. Будет происходить контроль по взаимодействию всех 4-х служб. Человек набирает только один номер и квалифицированный диспетчер принимает решение о необходимой помощи. Мы планируем перейти на этот номер до 2012 года. У нас есть пилотный проект в Киеве. Сейчас мы выписывает технические условия 112. Мы не должны потерять систему, которая работает, а сделать ее на много лучше.

Слышал, что скоро будет у МСЧ своя летная часть?

- Это авиационно-спасательное подразделение. Базируется в Нежине. У нас есть вертолеты МИ8, МИ2, и в 2008 году мы заключили контракт на поставку двух вертолетов еврокоптера. В прошлом году уже купили 4 противопожарный самолета АН-32П,. Мы довольно неплохо сработали при ликвидации ЧП в западной Украине, когда надо было доставлять воду, медикаменты. Авиация работает эффективно.  Хотелось бы выйти нам на евростандарты.

 
Ваше министерство будет принимать участие в подготовке Киева к Евро-2012? 
 
- Да. Это обеспечение безопасности гостей, которые приедут в Киев. У нас есть программа с польскими спасателями. Будут проведены учения с немецкими спасателями. Наши специалисты ездили  на стадионы Лондона, Ливерпуля, Манчестера, чтобы посмотреть как там происходят мероприятия по безопасности.

МЧС будет меняться перед ЕВРО-2012?

- Будут меняться в лучшую сторону. Мы вместе с польскими спасателями разработали программу подготовки к Евро-2012. Будут совместные учения с немецкими спасателям, которые уже имеет опыт  работы на футбольном форуме.
 
В Закарпатье сейчас опять наводнения. А можно как то один раз построить дамбы мосты или деньги, которые идут на все эти цели туда просто не доходят?

- На предостережение чрезвычайной ситуации тратится в 25 раз меньше, чем на ликвидацию. И наводнение в западной Украине это доказывают. Даже те небольшие средства, которые были выделены на предостережение после прошлых наводнений на Закарпатье дали результаты в этом году, там наводнения принесли меньше ущерба. Мы разработали противопаводковую программу на 17 лет на реках Днестр, Прут и Сыреет. Одна из задач МЧС предостерегать чрезвычайные ситуации, но у нас мало полномочий. Но думаю, что будущее Украины как раз в мерах предостережения чрезвычайных ситуаций.
 
- Раньше были пожарные команды, сейчас все куда то исчезло.

- Вы правы, это большая проблема. В 1991 году было больше 10 000 пожарных депо. Сейчас осталось около 1 000. Стоит задача создать как минимум, добровольные пожарные части в селах. Но эта проблема возникла из-за распада колхозов и не всегда те коллективные хозяйства оставшиеся, могут содержать пожарные части. Нужно отдельная программа по воссозданию пожарных частей в селах.

 У меня сын закачивает школу, хочет стать МЧС-ником. Какие есть учебные заведения?

- У нас есть Львовский университет обеспечения жизнедеятельности, В Харькове институт. В Черкасской академии готовят спасателей. Докторов мы не готовим, их готовят медучреждения. Но это называется медицина катастроф.
 
Сколько лет нужно проработать в МЧС, чтобы получить жилье?
 
- Это больной вопрос. Зависит от того места, где и кем человек будет служить.  Мы стараемся выдавать ведомственное жилье. В прошлом году мы выдали 165 квартир спасателям. В среднем зарплата, в зависимости от должности составляет 1300- 1400 для молодого специалиста. Спасатели должны как минимум получать на 20% больше, чем в промышленности.

Руководство МЧС постоянно жалуется на нехватку средств, что будет в этом году?

- Бюджет сделан в год финансового и мирового кризиса, который зацепил и Украину. Бюджет сделан так, чтобы сохранить способность МЧС выполнять свои задачи. Не будет сокращения аварийно-спасательных сил. В этом году в центральный аппарат мы не купили ни одной машины. В общем 250 млн. грн. Пошли на технику для регионов. Оновление идет. Если у нас износ техники 85%Если будет наполнятся наш  стабилизационный фонд, 804 млн. грн мы планируем направить на технику. У нас есть договоры, что на пожарную технику будет давать Черниговский завод Пожспецмаш и КРАЗ.

Я работник главного управления МЧС. Как будем жить в этом году, грядут ли сокращения?

- Согласно бюджетного расписания уменьшения зарплаты не будет, я сделаю все, чтобы не было сокращений, особенно людей, которые работают на местах и спасают людей. Вы можете с оптимизмом смотреть вперед. Не смотря на кризис мы сделаем все, чтобы спасатели несли свой не легкий труд. Заверяю, за январь и в общем за остальные месяцы – зарплата будет выплачена в полном объеме.

Правда ли что на ЧАЭС произошло какое то ЧП?

- Опасения для волнения есть безусловно, потому что такой техногенной катастрофы еще не было в мире. Все внимание государство и МЧС направлено на ЧАЭС. Могу вас заверить, ЧП на ЧАЭС не было. Но это большой труд каждодневный. Там выгружено ядерное топливо из 1 и 2 энергоблоков. Работает большой коллектив, который обеспечивает безопасность станции, стоят датчики, которые контролируют ситуацию на воде и в грунте. В 2008 году не было никаких чрезвычайных ситуаций. Ситуация на ЧАЭС полностью контролирована.

Бывший министр Шуфрич постоянно рассказывал о позитивных изменениях в его ведомствах. Что произошло за ваше время?

- Была проведена большая работа. Была проведена коллегия, подведение итогов, принято 8 законов которые лучше расписывают задания, которые поставлены перед министерством. Был создав авиационное противопожарное подразделение которое очень хорошо проявило себя во время пожаров в Харьковской и Черниговской областях, даже превысило ожидание специалистов. Это подразделение состоит из 4 самолетов АН-32П. Можно остановится на ликвидации стихии в западной Украине.  2 по 6 сентября там был делегация ООН, и они очень высоко оценили работу правительства и спасателей. Мне очень приятно об этом говорить, потому что это оценка работы наших спасателей. Было эвакуировано более 30 000 - людей. Закончена работа по разминированию в Новобогдановке. Поднято с земли более 36 тыс тонн боеприпасов эта территории я полностью очищена. Была проведена работа в Лозовой. Этот год был очень сложный. В Евпатории тоже справились со своей задачей. Есть серьезные успехи в Чернобыльской теме. Изъято ядерное топливо из 1 и 2 реакторов, стабилизировано укрытие. Проведена работа по спасению утопающих на воде. В сравнении с позапрошлым годом в воде погибло на 37% меньше людей. Можно сказать про розлив мазута в Керченском проливе, где было собрано более 6 тыс тонн мазута. У нас более 8 тыс. спасателей каждый день выходят на дежурство.

Сейчас везде кризис. А в вашем ведомстве как дела?
 
- Это одно из главных вопросов перед министерством, обеспечить безопасность жизни граждан. Относительно зарплаты, у нас расходы остались на уровне 2008 года. Сегодня у нас  была коллегия, мы поставили задачу ни  в коем случае не уменьшать количество сотрудников, чтобы ни в коем случае не упала наша возможность ликвидировать чрезвычайные ситуации. Сокращений у нас не будет. Мы приняли решение сократить расходы на центральный аппарат на 20%. В главных управлениях и центральном аппарате мы сокращать никого не будем!
Уже долгие годы говорят о строительстве саркофага на Чернобыльской АЭС? Что там сейчас происходит?

- Саркофаг будет, проводится большая работа. В этом году мы забрали с 1, 2, 3 энергоблока все ядерное топливо, и это позволило остановить 1 и 2 энергоблок. Мы завершили стабилизацию конструкций, это обеспечит их надежность. Два раза в год проводится совещание совета ядерной безопасности. Летом 2009 году будет завершены проектировочные работы и начнется строительство саркофага. Строительство будет проходить под контролем международный организаций, финансирование будет проводится в полном объеме.


Я слышал, что одно из требований УЕФА построить несколько пожарных частей в столице?

- МЫ будем строить 6 пожарных частей в Киеве. Уже есть решение, где они будут. Мы проводит плодотворное сотрудничество с польской службой, мы договорились, что проведем с ними совместные условия в Германии. И так же мы сотрудничаем, чтобы обеспечить общественный порядок во время соревнований. Принята программа на 2009 год и все идет по плану.


Почему милиция, СБУ, налоговая ездят в транспорте бесплатно, а работники МЧС за деньги?

- Сложный вопрос. Я считаю, что все должны платить за проезд, но это должно компенсироваться. Так поставила вопрос ВР. Например, В Днепропетровске был проведен рейд на прошлой неделе, чтобы проверить сколько льготников пользуется транспортом, вышло  74%. Мы работаем над этим вопросом. Наши работники действительно проводят серьезную работу, часто рискуют жизнью, и это реальная работа и должна быть и реальная зарплата и льготы.


Скажите, что будете делать по химзаводу?

- Там есть серьезная проблема. Но это в первую очередь финансовая проблема. Нет проблемы, как утилизировать топливо. Думаю, что все это должно быть профинансировано и топливо будет утилизировано. К сожалению, МЧС привлекают тогда когда уже надо ликвидировать последствия чрезвычайной ситуации. По Павлограду понятно, что нужно выделить средства, чтобы снять этот вопрос, с технологической точки зрения есть средства, чтобы ликвидировать эту проблему. МЧС уже написало множество писем. Нам бы хотелось работать на предостережение чрезвычайных ситуаций.


Досье на Владимира Шандру:

Министр по вопросам чрезвычайных ситуаций в правительстве Юлии Тимошенко,  народный депутат Украины трех созывов, член блока НУНС.

Уроженец Зборова Тернопольской области. В 1987 году окончил Обнинский институт атомной энергетики по специальности "атомные электростанции и установки". В 2006-м - Национальную академию управления (получил квалификацию магистра финансов).

В конце 80-х-начале 90-х гг. работал на  Хмельницкой АЭС. В середине 1990-х гг. руководил МП Шар.

Являлся министром промышленной политики в 2005 г., советником Президента Украины Виктора Ющенко 2006-2007 гг. Занимал пост заместителя председателя Комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства, возглавлял правление ОАО Славутский рубероидный завод.  

Женат. Двое сыновей.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 30031 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа инженером по эксплуатации в донецкеисточникпрограмма канала Интер