Ольга МУСАФИРОВА, Фото из личного архива Акрама Муртазаева. (16 января 2009)
Известный российский публицист и писатель, «отец» «толстушки» «КП» Акрам МУРТАЗАЕВ: «Политические фигуры, надутые газом, уже вызывают смех»

Известный российский публицист и писатель, «отец» «толстушки» «КП» Акрам МУРТАЗАЕВ: «Политические фигуры, надутые газом, уже вызывают смех»

Комментарии: 28
Акрам Муртазаев: - Бог послал нам детей. Но посыльного я очень хорошо знаю! (с дочерьми Динарой и Камилой).

Пятничный выпуск «Комсомольской правды» - его давно и привычно именуют «толстушкой» - придумали в 1991 году три талантливых журналиста: Дмитрий Муратов, ныне главный редактор российской «Новой газеты», Сергей Кушнерев, сейчас главный редактор телекомпании «ВИД», и Акрам Каюмович Муртазаев.

Он тогда вернулся в «КП» из «Правды» и, как старший товарищ, предупредил коллег: революция в печати неизбежна!

Газетный лист большого, или, как тогда выражались, «правдинского» формата, был четвертован. Размеры заметок стали меньше, темы - ярче. А уж заголовки… Конкуренты завидовали и пытались повторить. При этом оправдывались: мол, на шестом этаже почти круглосуточно заседает секретная спецгруппа с повышенным интеллектом и чувством юмора, состязаться с ней бесполезно! Создание легенд - тоже часть нашей профессии. Однако школа фирменного стиля заголовков «Комсомолки», созданная Акрамом Муртазаевым, - чистая правда. Как и тот факт, что впоследствии Акрам Каюмович стал лауреатом премии «Золотое перо» Союза журналистов России «за создание нового жанра». Иные определяют это как афористику. Но сам автор, который сегодня готовит сборник своих изречений («АКМов») к переизданию, возражает: он ничего не сочиняет, а просто формулирует и заполняет пространство газетной полосы.

Буквы у Муртазаева те же, что у остальных, а слова - другие.

«У моих родителей было правило - никогда не выяснять, чей ребенок виноват в драке в песочнице»

- Акрам, я окончательно запуталась! Смотрю украинское телевидение - официальные дядьки уверенно рассказывают, что это Россия полностью прекратила транзит газа через Украину и решила заморозить Европу. Включаю российский телеканал - премьер Путин утверждает, что все как раз наоборот: Украина крадет газ у европейских потребителей, которые его уже оплатили. Как определить - кто из них врет? А главное, зачем врет?

- Вопрос не в том - кто врет. Мне лично интересно - кто врет больше. Ведь совершенно очевидно, что искренние и честные люди сегодня ни в политике, ни в коммерции не задерживаются.

В годы моего беспечного детства у нормальных родителей было железное правило - никогда не выяснять, чей ребенок виноват в драке в песочнице. Потому что дети мирятся быстро, а родители, увы, с трудом. В данном случае родители - это народы Украины и России - должны проявить мудрость и не вмешиваться в возню наших детей в газовой песочнице.

Но нас, как мне кажется, весьма активно втягивают в разборки. Заметь, Оль, что все договоры подписывались совершенно интимно, с привлечением каких-то странных посредников. Так почему же разборки не происходят столь же скрытно? Споры между коммерческими субъектами решаются коммерческим образом. Ну а политические споры любят открытое пространство, на котором формируются не цены на газ, а цена вопроса. Хотя политические фигуры, надутые газом, вызывают уже смех…

Вообще, следуя педагогическим принципам, каждому народу следовало бы отшлепать своего собственного ребенка. Я бы не пожалел задницу своего дитяти за то, что именно Россия настояла на том, чтобы расчеты по газу шли через таинственного посредника «РосУкр­Энерго». «Газпром» перестал напрямую получать те деньги с «Нафтогаза». Это и привело к возникновению массовых неплатежей и ко всей этой неразберихе, в которую ныне втянуты миллионы людей, вынужденных каждый декабрь наблюдать за спектаклем «Перекрытие труб вороватым соседям».

А как «ловко» при помощи цены на газ мы пытались посадить на княжество в Киеве господина Януковича? Так увлеклись этим действом, что наш тогдашний президент вынужден был дважды поздравлять Януковича с победой на выборах.

Кстати, в российской Конституции написано, что недра принадлежат народу. Так вот я как собственник хотел бы понять, почему Германия платит за газ меньше, чем хотят содрать с Украины, хотя немцы находятся куда дальше, чем украинцы, и по логике должны платить больше? А Белоруссия вообще платит жалкие 110 долларов. Это рынок или политический базар?

 Любимые «миниатюры» Муртазаева - внук и внучка.

Любимые «миниатюры» Муртазаева - внук и внучка.

А что касается того, кто перекрыл транзит, то «Газпром» на днях заявил, что это сделал он. Не знаю, принесет ли это открытие какое-то облегчение украинскому народу…

«Нет ничего грязнее этнической чистоты»

- Нас просто пугают «ледниковым периодом» или он уже действительно наступил - не только в отношениях властей? Интернет-форумы московских газет заполнены бранью и угрозами по поводу «хохлов», то и дело вспоминают Грузию - мол, одних проучили, теперь вы на очереди. Вряд ли исключительно команды политтехнологов туда пишут, отрабатывают кусок пропагандистского хлеба… Это - глас народа?

- Я бы не торопился с обобщениями, тем более что чаще всего народ, по убеждению, надеюсь, нашего общего любимца, Пушкина, «безмолвствует». Криклива, как правило, посредственность. Несостоятельность. Ущербность.

Каким может быть уровень развития у человека, который произносит, например, такую фразу: ««Трагические события Второй мировой войны, составившие Холокост, можно сегодня сопоставить с поведением Грузии в отношении граждан Южной Осетии…»? Не знаю, насколько это известно в Украине, но покойный патриарх всея Руси был крайне взволнован событиями в Грузии (употребляю исключительно дипломатическую терминологию). Абхазия и Северная Осетия после «обретения суверенитета» попросились в лоно РПЦ, но церковь нашла в себе силы дать им отказ.

Понимаешь? Лукашенко дали миллиард долларов и дешевый газ, чтобы он признал Абхазию и Северную Осетию, а подконтрольная Кремлю церковь вдруг произносит - нет! Потому что понимает всю губительность для православного мира этой нелепой войны между Грузией и Россией.

Конечно, в России сегодня мелькают выражения типа: «Нет у вас денег за газ - отдавайте Крым», но мне хочется верить, что это не настроение общества, а некий признак его недомогания. Я вот напущу немного пафоса и скажу: отношения между Россией и Украиной определяют вектор развития мировой цивилизации. Потому, что когда мы вместе - это одно, а когда мы воюем, то нас нет.

Один умный человек сказал, что сегодня в конкурентной борьбе побеждает не тот, кто контролирует пространство, а тот, кто контролирует будущее. А будущее есть только у любви. У ненависти его - нет.

- 1 января вечером я вышла со взрослым сыном на Крещатик. Музыка, огни, Деды Морозы… Вдруг праздничный шум съежился, стих. Медленно, с горящими факелами, на главной улице столицы появилась колонна, которая скандировала: «Украина для украинцев!», «Слава нации - смерть врагам!» В хоре взрослых были особенно слышны детские голоса, с упоением выкликающие очередную речевку: «Комуняку - на гілляку!» Несколько праворадикальных организаций так праздновали 100-летие со дня рождения Степана Бандеры. Шествие опекала милиция. Во Львове и на родине Бандеры торжества носили массовый характер. Накануне ожидали указа президента Ющенко о присвоении Степану Бандере звания Героя Украины, но в последний момент что-то не сложилось…

Не хочу лицемерить. Я не смогу считать Бандеру героем - ни без указа, ни по указу. Не смогу с придыханием произносить слово «нация» и с ненавистью - «враги». Национализм в наших странах имеет шансы стать государственной идеологией?

- Шансы, конечно, есть, но минимальные. Все-таки надо поблагодарить немцев за то, что они наглядно продемонстрировали человечеству конечный результат националистического пути развития. Это Нюрнберг. Это понимание того, что нет ничего грязнее этнической чистоты.

Национализм - форма болезни общественного сознания. Я сформулировал это так: «В отсутствие мозгов очень хочется верить в правильность формы черепа». У несостоявшегося человека есть огромная тяга к получению превосходства, добытого не трудом, а только фактом своего рождения, принадлежностью к определенной этнической группе.

Национализм в бывших советских республиках - явление вполне объяснимое. Ведь у нас всех оказалось совершенно непредсказуемое прошлое, неисследованное, искаженное. Кстати, войны ведутся не только за рынки сбыта, полезные ископаемые и территории, но и за право писать историю. Поскольку прошлое есть политический ресурс. И история СССР была тем самым ресурсом в руках существующей политической системы.

Именно поэтому с развалом СССР все бывшие братские народы срочно бросились создавать свое прошлое. И без национализма, как ответной реакции за искаженную историю, не обошлось. Странно, что у нас не оказалось общего прошлого. Общей боли. Общей радости. Даже День Победы оказался приватизирован одной отдельно взятой страной, поэтому к надругательству над советским солдатом совершенно равнодушно отнеслись в Баку и Ташкенте, Ашхабаде и Астане, Кишиневе и Ереване.

Общей оказалась только обида.

Надо срочно уходить в наше прошлое, разминировать наше сознание. Вот принято считать, что народ создает культуру. Вполне может быть. Но мне кажется, что, скорее, культура создает народ.

Культура включает в себя все, минуя национальность. Счастливо, кстати, минуя.

«В результате переворота дерьмо все равно окажется сверху»

- Российские демократы, которые в 2004-м приезжали поддержать Майдан, чуть не молились на Ющенко с Тимошенко как на воплощенную мечту. Теперь эту парочку хотелось бы куда-то спрятать подальше от посторонних глаз, чтоб не краснеть за их взаимную ненависть. Но они еще повоюют друг с другом до полной разрухи, чувствую…

Поневоле просыпается что-то похожее на зависть: вот Путин с Медведевым чуть не за ручки держатся, все у них солидно -  цели определены, задачи поставлены, поднимают Россию с колен. Может, стоило в 2004-м Януковича выбирать? Или вообще Кучму просить, чтоб на третий срок остался?

- А ты нам не завидуй. Ты же знаешь, что в России успешно работал только товарищ Баррель, а как только он притомился, то оказалось, что мудрость нашего руководства так же была преувеличена, как и цена на нефть.

И наш ласковый тандем Медведев - Путин нынче тоже наполнился неким раздражением и скрытыми маневрами. Не знаю даже, что лучше - наши постоянные клятвы верности между президентом и премьером или ваши оперетточные угрозы. Но украинский народ, слава Богу, самостоятельно выбрал себе президента, а мы пошли учиться в институт преемничества, где положительных отметок просто не существует.

История определит - кому тут не повезло больше. Но мне кажется, что, сохранив политическое пространство в стране, Украина может рассчитывать на то, что в стране появятся новые политические лидеры.

- По сравнению с Россией в Украине - торжество свободы слова. Но кризис начал ее тоже «надкусывать». Идут сокращения в журналистских коллективах, владельцы СМИ закрывают нерентабельные проекты. По факту выживут лишь те, чей хозяин окажется более оборотистым. Или лучше приспособленным к сотрудничеству либо с действующей властью, либо с теми, кто хочет властью стать. Лицо медиарынка окажется перекошенным?

- Нынешний кризис - это ведь в сущности кризис доверия. Люди и рынок перестали доверять слову, деньгам, власти. Поэтому, я думаю, в этой ситуации, наоборот, возникают условия для создания совершенно иных СМИ, свободных от болезней прошлого.

Безусловно, в конкурентной борьбе на информационном пространстве материальная составляющая является главной. Но хочу верить, что в результате кризиса все изменится. Вспомни, как олигарх Абрамович вложил колоссальные средства в футбольный клуб «Челси», но разве это помогло ему выиграть Лигу чемпионов? И надо только поблагодарить Романа Аркадьевича за то, что он еще раз напомнил миру - деньги могут не все.

Поэтому я убежден, что лицо медиарынка будет не перекошенным. Оно просто изменится. И, надеюсь, до узнаваемости.

- Наши социологи предполагают, что во время кризиса публика, по крайней мере ее просвещенная часть, начнет искать утешение в книгах. Меня вот, например, очень утешает тот факт, что в 2009-м буду искать новое, дополненное издание «АКМов». Из прежней «обоймы» до Киева долетело под маркой народного творчества немало фраз и афоризмов от Акрама Каюмовича Муртазаева. Ну, например: «Электорат - это одноразовый народ». Или: «Россия производит впечатление великой державы. Но больше она ничего не производит». А вот еще: «После дня короткого ума наступает ночь длинных ножей». Тебя вдохновляют даже те события нашей жизни, которые на многих нагоняют тоску?

- Конечно. Например, я недавно понял, что «Гарем с годами превращается в гербарий». И что «С годами жену провести все проще, а ночь все труднее». Так почему политические «удручения» не должны вызывать у мозга соответствующую реакцию?

Разве утверждение, что «Фемида в России была слепой, а Путин вернул ей зрение», было бы возможным без возникновения «басманного правосудия»? Или «Давненько Грузия добровольно не присоединялась к России» без странной кавказской войны?

Это же просто хроника времени, переведенная на язык фраз: «Стратегическая задача каждого нового президента России - поднимать Россию с колен». «Мы научились убивать общественное мнение путем его опроса». «При коммунистах правду говорить было опасно, при демократах - бесполезно». «Гражданское общество России - это люди в штатском».

А лично мне очень нравится собственное утверждение: «Глупо в России совершать перевороты: дерьмо все равно окажется сверху». Надеюсь, и в Украине это тоже соответствует действительности. 

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Известный российский журналист и литератор Акрам Муртазаев родился в 1951 году в Фергане. Закончил Бухарский педагогический институт и отделение журналистики Высшей комсомольской школы при ЦК ВЛКСМ.

В 1973 году пришел стажером в «Комсомолку», был корреспондентом, заведующим отделом, на пару лет променял шестой этаж на кабинет в соседнем здании (был спецкором «Правды») и снова вернулся в «КП», в команду друзей и единомышленников.

С 1993 по 2003 год работал в «Новой газете» в должности шеф-редактора.

В 2002 году нью-йоркское издательство «Грани» выпустило на русском языке книгу проживавшего в Великобритании подполковника ФСБ Александра Литвиненко «ЛПГ - Лубянская преступная группировка» - сборник интервью, которые Литвиненко дал в Лондоне Акраму Муртазаеву. «Страшной, занимательной и поучительной» назвал ее автор знаменитого «Ледокола» Виктор Суворов.

А книга «Нежность - это повзрослевшая любовь» сделала Муртазаева основателем жанра памфлета из одной-двух строк. Многие из них включены в сборники «Лучшие мысли человечества».

Дважды лауреат премии Союза журналистов «Золотое перо России».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт