Политчутье: Россия не воспринимает Украину всерьез

Политчутье: Россия не воспринимает Украину всерьез

Комментарии: 12

Поздравляя Юлию Тимошенко с днем рождения в минувший четверг, российский премьер Владимир Путин напомнил ей «о важности скорейшего погашения Киевом имеющихся долгов и заключения контракта на поставки российского газа в 2009 году». Что это, неудачная шутка или перегибы канцелярии премьера РФ? У Тимошенко - день рождения, цветы и подарки, а тут вдруг - «не забудьте заплатить за газ».

Учитывая дружественные отношения, о которых так любят говорить в Москве, подобное поздравление выглядит как минимум странно. После таких пожеланий поневоле задумываешься, а не остался ли Киев должен еще и за телефонный звонок из Москвы. Хотя, если разобраться, за кордоном Украину давно уже перестали воспринимать всерьез: долгоиграющий властный кризис разрушил любые иллюзии относительно твердой (а значит, ответственной) власти, существующей или когда-либо существовавшей на склонах Днепра.

Несерьезное отношение к Киеву связано и с тем, что найти выход из кризиса сегодня не способен ни один из участников нашего политического процесса. Политсилы увязли в борьбе - каждая за свои собственные интересы. А в силу ментальных особенностей в России принято воспринимать позицию силы. Как раз ее, объединяющую и отсекающую все лишнее, Москва в Украине и не наблюдает. Потому-то и может позволить себе от души посмеяться над украинскими правителями, смущая их напоминаниями о «газовых» долгах даже в день рождения. И будет продолжать делать так до тех пор, пока не увидит здесь действительно сильного государственного человека.

Есть у нас, впрочем, и свой ответ Чемберлену. «Газпром» собирается взыскать «газовые» долги с Украины, обратившись в Международный суд, правильно? Но ведь в Украине даже дети знают, что проще (и не в пример дешевле) заплатить суду, чем «Газпрому».

Шутка, конечно. Но она раскрывает особенности нашей, украинской, ментальности: разруха, царящая в головах власть предержащих, будет там до тех пор, пока основные политические игроки не научатся играть по общепризнанным правилам и, что главное, пока не захотят этого сами.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

В России полиция задержала  Навального и участников антикоррупционной акции
В России полиция задержала Навального и участников антикоррупционной акции [фото, видео] 303 4

В нескольких городах России прошли митинги, связанные с финансовым расследованием оппозиционного Фонда борьбы с коррупцией в отношении премьер-министра страны Дмитрия Медведева.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Вице-премьер Кириленко предложил России выставить другого участника  Евровидения 2017
Вице-премьер Кириленко предложил России выставить другого участника "Евровидения 2017" [видео]

Вице-премьер-министр считает, что российская сторона может найти выход из сложившейся ситуации и принять участие в международном песенном конкурсе, заменив Юлию Самойлову на другого артиста.

Спорт