Политчутье: Россия не воспринимает Украину всерьез

Политчутье: Россия не воспринимает Украину всерьез

Комментарии: 12

Поздравляя Юлию Тимошенко с днем рождения в минувший четверг, российский премьер Владимир Путин напомнил ей «о важности скорейшего погашения Киевом имеющихся долгов и заключения контракта на поставки российского газа в 2009 году». Что это, неудачная шутка или перегибы канцелярии премьера РФ? У Тимошенко - день рождения, цветы и подарки, а тут вдруг - «не забудьте заплатить за газ».

Учитывая дружественные отношения, о которых так любят говорить в Москве, подобное поздравление выглядит как минимум странно. После таких пожеланий поневоле задумываешься, а не остался ли Киев должен еще и за телефонный звонок из Москвы. Хотя, если разобраться, за кордоном Украину давно уже перестали воспринимать всерьез: долгоиграющий властный кризис разрушил любые иллюзии относительно твердой (а значит, ответственной) власти, существующей или когда-либо существовавшей на склонах Днепра.

Несерьезное отношение к Киеву связано и с тем, что найти выход из кризиса сегодня не способен ни один из участников нашего политического процесса. Политсилы увязли в борьбе - каждая за свои собственные интересы. А в силу ментальных особенностей в России принято воспринимать позицию силы. Как раз ее, объединяющую и отсекающую все лишнее, Москва в Украине и не наблюдает. Потому-то и может позволить себе от души посмеяться над украинскими правителями, смущая их напоминаниями о «газовых» долгах даже в день рождения. И будет продолжать делать так до тех пор, пока не увидит здесь действительно сильного государственного человека.

Есть у нас, впрочем, и свой ответ Чемберлену. «Газпром» собирается взыскать «газовые» долги с Украины, обратившись в Международный суд, правильно? Но ведь в Украине даже дети знают, что проще (и не в пример дешевле) заплатить суду, чем «Газпрому».

Шутка, конечно. Но она раскрывает особенности нашей, украинской, ментальности: разруха, царящая в головах власть предержащих, будет там до тех пор, пока основные политические игроки не научатся играть по общепризнанным правилам и, что главное, пока не захотят этого сами.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт