Российский экономический аналитик Юлия ЛАТЫНИНА - о мировом кризисе: «Топ-менеджеры теперь не будут заказывать омаров с черной икрой»

Российский экономический аналитик Юлия ЛАТЫНИНА - о мировом кризисе: «Топ-менеджеры теперь не будут заказывать омаров с черной икрой»

Комментарии: 12
Юлия Латынина: - Проблемы отдельных компаний - это не проблемы всей экономики.

Американские проблемы

- То, что кризис начался в Штатах, доказывает, что наш мир однополярен. Не в том смысле, что США пошлют танки куда захотят. Просто если экономика грохается у них, то грохается у всех, - говорит Юлия Латынина. - Давайте по порядку. 

Америка всегда жила в кредит, но ее ипотечный рынок долго никак не был соединен с финансовым рынком. Ведь закладная на дом, который куплен в кредит, по сути негодный для финансового рынка продукт. И тогда финансисты придумали, что с этим делать. Грубо говоря, сложили закладные в кучу, нарезали частями - получился дериватив, который и стал обращаться на финансовых рынках. 

Всякое государство стремится к социализму. Как мошка к свету. В Америке давно существовали два ипотечных гигантских агентства: «Фанни Мей» и «Фреди Мак», которые и упаковывали деривативы. Они были вроде Сбербанка - частные, но имплицитно (не напрямую. - Ред.) гарантированы государством. 

Затем Леонид Ильич Буш в своей избирательной кампании обещает практически каждой американской семье по квартире. Что происходит? Банк находит бомжа, кредитная история которого равна нулю. И говорит: чувак, купи квартиру за сто тысяч долларов. Он им: я не могу, у меня денег нет. А они ему: да не парься, первые два года вообще не будешь никаких взносов платить. Чувак говорит: а что я буду делать потом? Ему отвечают: ноу проблем, через два года твоя квартира будет стоить в два раза дороже, и если ты не будешь отдавать кредит, мы ее заберем. Так началась стройка грандиозной «пирамиды».

Обязательным условием успеха этого безнадежного дела был рост цен на недвижимость. И поначалу жилье действительно дорожало. Его начали активно строить и покупать. Но потом построили слишком много. И цены упали. Следом начало рушиться все. 

В результате кризиса рухнули «Фанни Мей» и «Фреди Мак». Невозможно быть гибридом финансового института и социалистического агрегата по распределению жилья. Поскольку рынок гигантский, следом повалились и те, кто плохие кредиты продавал и покупал, в основном инвестиционные банки. А так как европейские банки активно покупали ипотечные деривативы американцев, то и они оказались втянуты в эту авантюру и погорели. 

Слабый должен умереть

- На постсоветском пространстве очень своеобразный кризис. С одной стороны, есть крупные компании, у которых нет проблем, потому что есть много наличных денег. Но есть масса компаний, у которых нет свободных денег и много долгов. Они брали кредиты, закладывая акции, а сейчас эти акции стали стоить гораздо меньше, и надо либо погасить разницу, либо продавать акции. 

Таким образом, в России все кончится национализацией или коррупцией. Если крупные компании будут перекредитовываться через ВЭБ (Внешэкономбанк), произойдет одна из двух вещей: либо ВЭБ заберет у них акции, и это национализация, либо не заберет, и это коррупция. В любом случае это будет уже не рынок, как на Западе. 

По мне, так лучше ни одной частной компании денег не давать. Пусть продают акции. Если есть системообразующие (такие, как Сбербанк, Газпром и Роснефти) компании, их лучше поддержать прямым президентским указом. 

Фондовый российский рынок довольно опосредованно связан с реальной экономикой. Реальная экономика России заключается в выкачивании нефти и продаже ее на Запад. И на эти деньги покупается все, начиная от мобильного телефона и заканчивая плиткой в ванной комнате, на которой стоит унитаз, тоже импортный. А что произойдет с такой экономикой, если с ее рынка уйдет иностранный капитал? Ничего. 

Пока есть только крах на фондовом рынке и кризис ликвидности. Что может произойти из-за этого? Рухнет огромное количество банков? Так давно пора. Простите, из 500 банков, зарегистрированных в Москве, 400 занимаются отмыванием денег. Те банки, у которых крупные непреодолимые проблемы, должны разориться. Хороший банк не сможет получать прибыль, если плохой банк не будет нести убытки. 

Сейчас бизнесмены бегают к властям и кричат, что экономике угрожает крах. Но они несколько лукавят. Крах грозит лично их компаниям!

Пока нефть дорогая... 

Сейчас кризис затрагивает только финансовые рынки. Пока все, что происходит, является чрезвычайным благом для экономики. Мы просто освобождаемся от слабых финансовых институтов и спекулятивного капитала - это должно пойти на пользу, считает Юлия Латынина. 

- Этот милый ресторанчик, в котором мы сидим, сейчас пустой. И это первый признак того, что сверхдоходы снизятся. Теперь милые молодые люди, которые выучили программу Exel, не смогут требовать зарплаты в $5000. Не будут каждый день сидеть в этом ресторанчике и заказывать омаров с черной икрой. Зарплаты топ-менеджеров снизятся, а значит, снизятся издержки компаний.


Вот металлурги жалуются, что у них падает объем заказов, а это на самом деле означает снижение цен. Но два месяца назад они жаловались, что уголь покупают по завышенным ценам. Сейчас объем заказов упал на 30%, упали цены и инфляция. В чем проблема? Замечательно, что падают цены, значит, строительные конструкции станут дешевле, значит, в идеале жилье будет доступно не только очень богатым.  

Тут строители рассылают письма с жалобами на жизнь... Денег нет, строительный рынок скоро грохнется... Если бы экономика работала по всем правилам, то квартиры подешевели бы. Но если правительство выделит строителям деньги, то квартиры не снизятся в цене. В этом случае деньгами налогоплательщиков заплатят за то, чтобы жилье не дешевело.

США пострадают меньше всех

Как могут развиваться события дальше?

Вариант 1: Печальный

Если американская депрессия затронет их экономику, то в мире начнется настоящий кризис. Америка - центр финансовых рынков и мирового потребления. Ей все равно достанется меньше всех. Что там произойдет? Ну, люди станут меньше покупать машин, домов и пластиковых стаканчиков. А вот от этого сильно пострадает Китай, который как раз и производит пластиковые стаканчики. В Поднебесной замедлятся темпы экономического роста, а именно экономический бум в Китае был причиной роста цен на сырье. И как раз от этого очень сильно пострадают сырьевые страны, к которым относится и Россия. У арабов хотя бы нефть дешевая, издержки минимальные. А в России на каждой газовой трубе и нефтяной вышке сидит такое количество паразитов, что просто невероятно. Так вот, если экономика, которая добывает газ, нефть и покупает «Мерседес», накроется, то это уже будет серьезно. 

Вариант 2: Самый печальный 

Если накроется не просто американская экономика, а настанет крах сложившейся системы миропорядка. Когда США перестают быть тем самым участковым, которого мы так не любили. Если мир возвратится к порядкам XIX века, когда правит балом тот, кто сильнее. Тогда те, кто думал, что Россия всем покажет, чей на самом деле «остров Крым», будут, боюсь, разочарованы. Потому что при таком раскладе Китай покажет, чья на самом деле Чита. Я ничего плохого против Китая не имею, там люди мыслят тысячелетиями. А россияне мыслят миллионами долларов. 

Этот сценарий пока маловероятен, но его надо иметь в виду.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт