Валерий ЖЕВАЧЕВСКИЙ, Николай ЛЕЩУК, Яна ТАРАНЧУК, Фото Максима ЛЮКОВА и из архива «КП». (26 августа 2009, 01:00)
Главный аллерголог Киева Лилия Романюк: «Людей с тяжелой аллергией, как и диабетиков, надо лечить за счет государства»

Главный аллерголог Киева Лилия Романюк: «Людей с тяжелой аллергией, как и диабетиков, надо лечить за счет государства»

Комментарии: 11

ЭКОЛОГИЯ И ПИТАНИЕ ПРОВОЦИРУЮТ ЗАБОЛЕВАНИЕ

- Здравствуйте! Меня зовут Анна. Я очень страдаю от аллергии на амброзию. Подскажите, как можно избавиться от болезни?

- Это очень актуальная тема, особенно в период с конца июля и до середины сентября. В таких случаях следует обращаться к аллергологу для того, чтобы помогли уменьшить проявления заболевания и приостановили его развитие. После того, как врачи подтвердят реакцию на амброзию, вам предложат индивидуальное лечение. Существует курс специфической иммунотерапии аллергеном амброзии (вакцинация), который эффективно помогает избежать неприятных симптомов в период обострения.  К тому же сейчас у нас в продаже есть много качественных медикаментов, но их лучше применять по назначению врача.

Сейчас во всем мире растет количество аллергиков. Уже в ближайшем будущем мы сможем полностью контролировать такие болезни. А пока при своевременной диагностике мы можем  предотвратить прогрессирование заболевания.

- Денис, Киев. Я слышал, что существует связь неблагоприятной экологической обстановки и количества людей страдающих аллергией. И что якобы в Украине концентрация аллергиков выше, чем в других странах. Правда ли это?

- В целом человеческая цивилизация со многими болезнями сумела справиться.  До середины 40х годов 20 века люди погибали от пневмонии, воспалительных заболеваний, туберкулеза сотнями тысяч, то сейчас мы успешно излечиваем их. Однако вмешательство человека в экосистему приводит к изменениям в окружающей среде, а также изменяет ответ иммунной системы человека, что приводит к росту в том числе и аллергических заболеваний. Украина находится в ряду тех стран, для которых проблемы экологии и аллергии актуальны. Действительно, в более чистых регионах аллергики чувствуют себя значительно лучше. Однако и в более экологически благоприятных странах, к примеру, скандинавских, показатели по этому заболеванию не намного лучше, чем у нас.

ЗДОРОВАЯ ЖИЗНЬ – ЭТО ФИЛОСОФИЯ

- Таня любит цветы, Оля любит цветы... А я их - ненавижу!

- Таня любит цветы, Оля любит цветы... А я их - ненавижу!

- Инна Федоровна, Днепропетровск. Добрый день. Хочу спросить, влияет ли качество питания на развитие аллергии?

- Конечно, влияет. И не только продуктов питания, а также воды, косметических средств, бытовой химии. Если человек будет использовать натурально выращенные продукты, а в быту пользоваться агрессивной бытовой химией, он избежит одного заболевания, но столкнется с другим. Людям, которые хотят жить без аллергии, нужно вообще перестроить свой образ жизни. Вообще это своеобразная философия, культура, которая должна быть направлена на сохранение себя и окружающего мира.

- Меня уже 5 лет мучает аллергия. Я серьезно взялась за лечение и хочу узнать, можно ли навсегда избавиться от этого недуга?

- Если это касается пищевых продуктов, медикаментов, то исключив их, вы избавитесь от аллергии. Если это бронхиальная астма, ринит или дерматит, то навсегда избавиться от такого рода аллергии, к сожалению, невозможно. Периодически нужно будет возвращаться к определенному лечению, чтоб поддерживать позитивный результат.

- Алла, Киев. У меня скоро отпуск, хочу знать, можно ли с аллергией ездить на море. И как вообще морской воздух влияет на состояние здоровья?

- Морской воздух полезен всем. Хотя иногда негативную реакцию организма провоцируют солнце, контрастная вода, средства ухода за кожей. Если в этом плане все благополучно, то море будет полезно. Но если такие проблемы присутствуют, то прежде, чем ехать, стоит побеседовать с грамотным аллергологом.

- А что из лекарств вы  посоветуете взять с собой?

- Я бы советовала взять противоаллергический препарат быстрого действия, противоспалительное лекарство и сорбент. Можно также прихватить противоаллергический крем, который спасет при укусе насекомого.

ЗАРАЗИТЬСЯ АЛЛЕРГИЕЙ НЕВОЗМОЖНО

- Антон, Севастополь.  Скажите, можно ли подхватить аллергию, как болезнь?

- Подхватить ее как вирусное или инфекционное заболевание невозможно. Вы не сможете заразиться аллергией от ваших коллег или от друзей. Шанс иметь аллергическое заболевание есть, только если у вас в роду есть аллергики.

- Сейчас рекламируют нетрадиционные средства лечения аллергии криотерапия (лечение холодом), спелеотерапия (сеансы в соляных шахтах) и другие. Насколько эти методы эффективны?

- Спелеокамеры в Украине используют давно, и они достаточно эффективны. Но это скорее метод реабилитации людей, страдающих  воспалительными заболеваниями органов дыхания, в том числе и аллергическими. В идеале нужно совместить мягкое медикаментозное лечение и оздоровительные процедуры в спелеокамерах. Тогда результат будет намного лучше.

 

- Добрый день. Это звонит Николай из Чернигова. У меня, слава богу, нет аллергии, но я вижу, как страдают мои знакомые, и сам боюсь заболеть. Скажите, есть ли способы профилактики?

- Вопрос о способах профилактики философский. Чем больше человек находится в гармонии с собой и природой, чем он спокойнее и адекватнее реагирует на происходящее вокруг и имеет мир внутри себя, чем с большим уважением он относится к себе, другим и своему здоровью, тем меньше у него шансов заболеть. Живите полноценной здоровой жизнью, радуйтесь ей и цените. Если же возникают проблемы со здоровьем, нужно вовремя их диагностировать и помогать себе. Хотя, если этим недугом страдали родители, то риск стать аллергиком все-таки есть.

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

При себе стоит иметь жизненно необходимые лекарства

- Пациентов, у которых есть болезни с риском для жизни (бронхиальная астма, анафилактическая реакция), должны лечить бесплатно, за счет государства, как это происходит с диабетиками и людьми, страдающими от сердечнососудистых недугов, - убеждена Лилия Романюк. - Необходимо предоставлять бесплатные медикаменты, которые помогут контролировать тяжелые болезни и предотвращать обострения  и смерть. Есть люди, которые страдают аллергией к укусам насекомых, серьезной реакцией на пищу, которая проявляется анафилактическим шоком. Иногда драма развивается молниеносно и не всегда успевает приехать скорая помощь. Такие люди должны иметь при себе анапены или эпипены – инъекторы, содержащие эпинефрин, тогда они смогут в считанные мгновения помочь себе сами. Точно также и астматики всегда должны иметь при себе ингаляторы, снимающие приступ удушья. К сожалению, наше государство  не закупает   препараты эпипен и анапен. Их невозможно пробрести ни в одной аптеке в Украине. И чтобы как-то выживать, людям приходится заказывать эти лекарства за рубежом. Если же в семье есть аллергики, в домашней аптечке тоже обязательно должны храниться специальные спреи или инъекторы. Минздрав должен позаботиться о закупке таких медикаментов, чтоб люди, расположенные к серьезным аллергическим реакциям, астматическим приступам, могли бы помочь себе.  К тому же, препараты, которые могут спасти человека – взрослого или ребенка, от такой реакции организма, должны быть в каждой карете скорой помощи.

Позаботиться о своих граждан обязано государство – обеспечить бесплатные медикаменты. У нас по законодательству люди, страдающие бронхиальной астмой, не имеют льгот. Хотя в конце 90-х годов Кабмин разрешил врачам бесплатно выдавать астматикам баллончики-ингаляторы. Однако, насколько я знаю, в последнее время это правило нередко игнорируют. 

Есть еще одна проблема – почти во всех регионах, есть какие-то пробелы с аллергоцентрами: не достаточно грамотных специалистов, или коек для аллергиков. К тому же уровень подготовки врачей очень разный. На Юго-Востоке Украины, где хорошо развита промышленность и, соответственно, количество аллергиков выше, мало возможности всем оказать соответствующую медицинскую помощь.

РЕЙТИНГ ВРАГОВ АЛЛЕРГИКА

(инфографика – человечек, а вокруг него с цифрами пыль, собачки, продукты, растения и т.д.)

1. Домашняя пыль (в ней обитают клещи-сапрофиты, вызывающие защитную реакцию организма)

2. Плесневые грибки (живут в сырых помещениях, кондиционерах)

3. Пыльца растений (амброзия, одуванчики, бархатцы)

4. Продукты питания (для детей это молоко, яичный белок, некоторые виды рыбы, мяса, соя. Для взрослых – морепродукты, орехи)

5. Лекарства (антибиотики, обезболивающие препараты)

6. Бытовая химия, средства ухода за кожей

7. Животные (кошки, собаки, птицы, хомячки)

КУДА ОБРАЩАТЬСЯ:

Киевский городской аллергоцентр

Ул. Кондратюка, 8

Телефон консультационного центра - 8 (044)502-37-99

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 80

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт