Ольга ЛИЦКЕВИЧ, Екатерина КАМЕНСКАЯ (15 августа 2009, 01:00)
Сопредседатель оргкомитета самой престижной украинской премии в сфере ТВ Татьяна Мокриди: «Хотим сделать «Телетриумф» нашим телевизионным «Оскаром»

Сопредседатель оргкомитета самой престижной украинской премии в сфере ТВ Татьяна Мокриди: «Хотим сделать «Телетриумф» нашим телевизионным «Оскаром»

Комментарии: 2

Очередное награждение состоится в начале сентября. Кто станет обладателем статуэток, пока неизвестно. Даже сами организаторы узнают об этом во время самого мероприятия, когда на сцене будут вскрывать заветные конверты и оглашать победителей .

Подробнее о конкурсе в интервью «КП» рассказала сопредседатель оргкомитета премии «Телетриумф»,   член Нацсовета Украины по телевидению и радиовещанию Татьяна Мокриди.

«ТЕЛЕВЕРСИЮ НАГРАЖДЕНИЯ ПОКАЖЕТ «1+1»

- Татьяна, с чем связан перенос церемонии награждения на сентябрь, ведь «Телетриумф» всегда проводили в августе?

- Во-первых, в сентябре начинается новый телевизионный сезон. Мы решили его открыть ярким, красочным шоу. Во-вторых, многие эксперты, да и сами конкурсанты, в августе «ловят» последние солнечные лучи, поэтому проблематично привлечь их к церемонии. Раньше именно из-за этого возникали организационные трудности. И в-третьих, это было пожелание самих представителей телеиндустрии.

- Какие сюрпризы оргкомитет готовит зрителям и участникам в этот раз?

- Мы хотим подарить зрителям блистательное телешоу и мобилизируем все возможности. Это будет фейерверк звезд. Телевизионные каналы предоставят самые яркие номера, которыми они могут по праву гордиться. Над телеверсией церемонии работает профессиональная группа режиссеров телеканала «Студия 1+1» во главе с Михаилом Комаровским.

Не сомневаюсь, что телевизионный праздник в этом году запомнится всем. Впрочем, вы все это сможете увидеть собственными глазами в эфире канала «1+1». Сама церемония награждения состоится 4 сентября.

- Кто вошел в состав экспертов «Телетриумфа»?

- Это авторитетные люди, которые имеют профессиональный вес в телеиндустрии и проработали в этой сфере не менее пяти лет. Еще одна группа состоит из номинантов и лауреатов предыдущих конкурсов «Телетриумфа». Значительная группа экспертов - журналисты-телеобозреватели и другие медиаспециалисты. Полный список экспертной коллегии сезона 2008-2009 вскоре будет обнародован.

- Кто станет ведущими церемонии в этом году? По какому принципу их выбирали?

- Принцип выбора был прост. Это предпочтение канала, который ведет трансляцию торжественной церемонии. Пусть читатели «Комсомолки» не сомневаются в том, что это будут известные и любимые «лица»,   в профессионализме можно не сомневаться. Но кто конкретно - пока секрет.

Кто в Украине не знает такие программы, как «Танцюю для тебе», «Україна має талант», «Фабрика зірок»? Они были и остаются лидерами и в зрительском рейтинге, и в премии «Телетриумф».

Кто в Украине не знает такие программы, как «Танцюю для тебе», «Україна має талант», «Фабрика зірок»? Они были и остаются лидерами и в зрительском рейтинге, и в премии «Телетриумф».

«ПОСМОТРЕТЬ РАБОТЫ ФИНАЛИСТОВ МОЖНО В ИНТЕРНЕТЕ»

- Финансовый кризис как-то отразился на формате проведения «Телетриумфа» в этом году?  

- Да, естественно, кризис коснулся всех. Поэтому организаторы сознательно решили проводить церемонию в так называемом антикризисном режиме. Во-первых, для проведения праздничного вечера организаторы выбрали Октябрьский дворец, а не «Украину». Во-вторых, остановились исключительно на телеверсии.

- Сколько заявок на участие в «Телетриумфе» уже принято и сколько приблизительно ожидаете?

- Все желающие поучаствовать в состязании уже заполнили заявки. Мы зарегистрировали 240 заявок. В Интернете подготовлены и размещены демоверсии этих телеработ. С 10 августа эксперты уже приступили к голосованию на сайте «Телетриумфа».

Система оценивания очень проста и понятна: трехбалльная шкала. Лучшая работа получает три балла, второе место - два, третье - один балл. Таким образом, принцип выставления оценок в этом году упростился: эксперт в каждой номинации отмечает тройку лидеров. А окончательные результаты голосования определит независимая аудиторская компания.

Должна заметить, работа предстоит очень непростая. На некоторые номинации зарегистрировано по 15 и больше работ. Больше всего в таких номинациях:

  • «Научная, познавательная, культурологическая, социальная передача», 
  • «Документальний фильм/сериал»,
  • «Ведущий информационной программы»,
  • «Лучший дизайн программы или канала».

«В РЕГИОНАХ ДЕТСКИХ ПРОГРАММ БОЛЬШЕ, ЧЕМ НА НАЦИОНАЛЬНОМ ТВ»

- Что можно сказать об уровне тележурналистики в регионах? Уже были случаи, когда номинация не была присуждена никому из-за неудовлетворительного уровня телепрограмм. В чем, как вам кажется, проблема?

- Скажу вам откровенно: в позапрошлом году меня шокировало отсутствие победителя в номинации «Лучшая региональная программа». Почему так случилось? Ответ прост и неприятен. Многие эксперты просто поленились просматривать региональные программы. Ведь проекты общенациональных каналов у всех на слуху, и экспертам не всегда нужно просматривать их еще раз в Интернете. Кто не смотрит «Свободу слова» с Куликовым или не обсуждает выступления политиков у Шустера? Кто не следит за ТСН, «Подробностями»,  «Вікнами»? Кто ничего не слышал о «Фабрике звезд»,  «Україна має талант!»,  «Танцюю для тебе»,  «Гордість нації»?  

Считаю, у нас достаточно много хороших региональных программ, заслуживающих признания. Очень жаль, что не всегда их может увидеть украинский зритель, проживающий на другой территории. В этом году около 25 региональных и местных телекомпаний подали заявки на участие в «Телетриумфе» в разных номинациях. Надеюсь, среди победителей будет достаточно творческих коллективов из регионов.

- На современном украинском ТВ остро ощущается нехватка качественных детских телепрограмм. В чем проблема? 

- Да, именно хороших детских передач много на местных телеканалах, больше чем на центральных. Во многих городах существуют студии, где дети учатся и с успехом производят телевизионные программы и телефильмы для детей и юношества. К сожалению, они не имеют государственной поддержки, поэтому выживают только стараниями их руководителей. Национальный совет входит в состав организаторов детского, молодежного фестиваля аудиовизуальных искусств «Кришталеві джерела» и в меру своих возможностей старается поддерживать проведение этого детского форума, который является ровесником нашей независимости. Кстати, одновременно с «Триумфом» этот фестиваль проходит в этом году в Крыму.

- Из года в год на награждении можно наблюдать триумф одного или двух каналов. С чем это связано? От чего зависит успех телеканала?

- Я бы так не сказала. Многие компании за девять лет проведения премии стали обладателями статуэтки «Телетриумфа». Понятно, все зависит от таланта и профессионализма менеджмента канала. Естественно, если он становится рейтинговым, опережает других по фильмопоказу и другим показателям, значит, его больше любит телезритель и ему больше достается наград. 

Задача организаторов сделать Национальную телевизионную премию «Телетриумф» очень популярной. Чтобы все украинские телезрители во время торжественной церемонии вручения наград лауреатам становились участниками этого праздничного действа, сопереживали и болели за своих любимых звезд. А телеканалы и творческие коллективы стремились одержать победу и ценили статуэтку «Телетриумфа»,  как во всем мире ценят «Оскара» или «Пальмовую ветвь» Канн.

КСТАТИ

Появились новые номинации

- В этом году оргкомитет утвердил более 20 номинаций. Мы хотим, чтобы больше телевизионщиков были вознаграждены за свой труд. Поэтому в этот раз отметим и тех, кто работает за кадром. В «Телетриумфе» появились такие номинации:

  • «Режиссер, оператор, продюсер телепрограммы и телефильма/сериала»,
  • «Сценарий телевизионного произведения, ток-шоу»,
  • «Лучшая промокомпания»,
  • «Лучший украинский перевод»,
  • «Лучшая итоговая информационно-аналитическая программа».

Хочу отметить, что телекомпании, к сожалению, не успели своевременно сориентироваться и подали на некоторые новые номинации мало заявок. Лично меня радует, что подано более десяти заявок в номинации «Лучший украинский перевод». Представлены сильные работы - думаю, экспертам придется нелегко.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 230

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт