Валерий ЖЕВАЧЕВСКИЙ, Николай ЛЕЩУК, Ксения ГОНЧАРОВА (22 июля 2009)
Следующий отопительный сезон городские трубы могут не выдержать

Следующий отопительный сезон городские трубы могут не выдержать

- Похоже, дело - труба! Фото Александра ФЕДЧЕНКО.

Руководство компании-монополиста, которая отвечает за подачу света, а также тепла для отопления и горячей воды к домам киевлян, не скрывает, что коммунальное хозяйство столицы находится на последнем издыхании. За этот год Киев захлебнулся в авариях, еще чуть-чуть - и трубы будут фонтанировать по всему городу.

2,5 ТЫСЯЧИ КИЛОМЕТРОВ ТЕПЛОТРАСС В КИЕВЕ НУЖНО ЗАМЕНИТЬ

- Михаил. Городские власти утверждают, что последним повышением тарифов 1 июня киевляне обязаны вашей компании. Мол, вы подали в Гос-инспекцию свой вариант тарифов на коммуналку, и после этого взлетели цены... 

- По действующему законодательству полномочия и право устанавливать тарифы на коммунальные услуги, в том числе на тепло и горячую воду, принадлежат исключительно органам местного самоуправления. «Киевэнерго» не формирует тарифы. Просто городские власти заняли позицию установления социальных тарифов. То есть цены на коммуналку в Киеве не отвечают экономически обоснованным затратам компании на производство теплоэнергии. В столице действительно самые низкие цены на услуги ЖКХ в Украине, но это и влечет за собой многие проблемы, в том числе неподъемную нагрузку на городской бюджет. 

- Беспокоит вас Анастасия. Многие чиновники говорят о том, что Киев в ближайшем будущем ждет техногенная катастрофа. Так ли это и можно ли подобного избежать?

- Увеличение количества аварий напрямую связано с плохим техническим состоянием теплосистемы столицы. Износ основных фондов компании составляет более 50%. Учитывая этот фактор, я вполне допускаю ситуацию, когда в Киеве поставка тепла и горячей воды будет под большим вопросом.

- Можно изменить ситуацию?

- Тепловая инфраструктура города принадлежат городской территориальной громаде, а компания «Киевэнерго» по договору управляет этим имуществом. Именно собственники согласно этому договору должны обновлять основные фонды, делать капитальные вложения. Если программа социально-культурного развития города будет предусматривать обновление основных фондов и модернизацию теплосетей, то Киев избежит катастрофы и останется с теплом и горячим водоснабжением. Вообще подобная плачевная ситуация характерна для всей Украины. Уровень износа основных фондов коммунального хозяйства в целом по стране в 2004 году составлял 52%, в 2006-м - более 56, сегодня - все 60%.

- Беспокоит вас Александр Валерьевич. Выдержат ли киевские теплосети следующий отопительный сезон?

- Если отношение городских властей к состоянию тепловых сетей в срочном порядке не изменится, то следующая зима будет еще более сложной, чем прошедшая. Необходимо до 3 миллиардов гривен, чтобы полностью модернизировать и заменить 50% старых негодных труб теплосети. То есть фактически нужно переложить 2,5 тысячи километров теплотрасс. Только тогда можно будет забыть о постоянных прорывах и летних испытаниях. Чем дольше мы будем откладывать этот процесс, тем ситуация будет более ухудшаться. Статистика аварийности и повреждений говорит сама за себя: из года в год трубы ветшают, а количество аварий неуклонно растет. 

- Но ведь прорвавшие трубы меняет ваша компания?

- «Киевэнерго» обслуживает теплосети и занимается текущими ремонтами и аварийными восстановлениями. Наши работники могут переложить 5-6 метров трубы или поставить латку. А капитальные ремонты и модернизация - это совсем другой уровень работ. Каждый год количество локальных аварий растет на 20%. Стоимость аварийных работ сопоставима с модернизацией даже с учетом цены новой трубы. Поэтому городу срочно нужны инвестиции на полную модернизацию теплосетей. Необходимо также найти силы и средства на достройку РК «Позняки», что решило бы проблему обеспечения теплом и горячей водой целого жилмассива. Средств на достройку требуется не так уж много - 30 млн грн. Напомню, что один день обогрева Киева зимой стоит 15 млн грн.

«ЧТОБЫ ТАРИФЫ ОКУПАЛИ СЕБЯ, ИХ НУЖНО ПОДНЯТЬ НА ТРЕТЬ»

- Добрый день! Анна, Киев. Вы не скрываете, что тепло- и энергосети столицы устарели. А будут ли менять трубы в ближайшее время? 

- На 2009 год по программе социально-культурного развития города предусмотрено всего лишь 42 миллиона гривен на модернизацию теплосетей, но 24 миллиона гривен из этой суммы - это расчеты с подрядчиками за прошлогодние работы. В ситуации кризиса «Киевэнерго» вместе с горожанами - заложники наполнения городского бюджета. В этом году капитального ремонта точно не предвидится. К тому же это не так просто осуществить даже при наличии средств. Ведь чтобы поменять все трубы, нужно разрыть весь город - а это чревато транспортным коллапсом. Чтобы этого избежать, необходимо составить специальную программу поэтапной модернизации и постепенно делать ремонты на разных участках. 

- Здравствуйте, Илона. Повышенные тарифы на тепло и горячую воду, которые хотят ввести городские власти, помогут решить проблему старых трубопроводов в городе?

- Нет. Все равно остается разница между тарифами и реальными затратами на выработку тепла. Если мы говорим относительно населения, то это всего лишь 80% от экономически обоснованных затрат. Чтобы тарифы хоть немного покрывали затраты, их нужно повысить еще на 20% от этой суммы. Даже в эти тарифы не будут заложены затраты на ремонт и модернизацию труб. По большому счету «Киевэнерго» заинтересовано в низких тарифах. Нам выгоднее, чтобы тарифы были невысокими и все горожане исправно по ним платили. 

Фото Максима ЛЮКОВА

Фото Максима ЛЮКОВА

- Здравствуйте! Меня зовут Алексей. Мне поменяли обычный счетчик на электронный. Подсчет идет неправильно. Из жэка отправляют в «Киевэнерго», оттуда - в жэк, ничего никак не решают. Куда мне идти?

- Вам необходимо обратиться в межрайонный сервисный участок «Энергосбыта» (МСД) и оформить заявку на замену счетчика. Тогда проведут экспертизу вашего счетчика в «Киевэнерго» или Госстандарте, но вам нужно будет оплатить ее стоимость. Если экспертиза подтвердит, что счетчик показывал неправильно, вам возвратят деньги, которые вы заплатили. Если проверка покажет, что счетчик работал без отклонений от ГОСТа, деньги вам не вернут. Электрик, который придет для замены счетчика, сразу увидит, если схема собрана неправильно. В таком случае механизм меняют и опломбируют. Но очень не рекомендую звать на помощь «самоделкиных» - это грозит штрафом.

«НА ТЭЦ-5 МАЗУТА НЕТ И КУПИТЬ НЕ ЗА ЧТО»

- Здравствуйте! Беспокоит вас Валентин. Скажите, хватит ли топлива для обогрева Киева в новом отопительнм сезоне?

- Сегодня мазут на ТЭЦ-5 закончился. На ТЭЦ-6 мазут еще есть, но он тоже будет выработан в течение 20 дней. Для того чтобы войти в отопительный период 2009-2010 годов, нам нужно накопить не менее 74 тысяч тонн резервного мазута на ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6. Чтобы зимой можно было качественно отапливать город, мы должны работать на газе как основном виде топлива и иметь резервный запас мазута. К сожалению, как мы ни пытались снизить для нашей компании цены на мазут, стоимость этого топлива не уменьшилась. А все топливо - как газ, так и мазут - мы покупаем за свой счет. Все помнят январь, когда Россия ограничила поставку газа Украине и повысила его стоимость. Только благодаря тому, что у нас на складе лежал аварийный запас мазута, мы смогли обеспечить Киев теплом и пережить этот период. 

- А каким образом вы собираетесь накапливать этот резерв?

- Мы не волшебники. Однозначно будем настаивать на том, чтобы горадминистрация выплатила нам долг. На эти деньги и купим мазут. Сегодня нам предлагают мазут по 3200 гривен за тонну, а экономисты «Киевэнерго» не позволят его покупать дороже чем за 2300 гривен, иначе - убытки.

- Звонит вам Анна Николаевна. Ужасно надоели эти плановые отключения горячего водоснабжения, которые проводятся каждое лето. Слышала, в Европе такой практики нет. 

- В Европе нет и такой ситуации по финансированию, которая сложилась в Украине, в частности в Киеве. Долгие годы в коммуналку инвестиции не поступали, все занимались только латанием, у нас очень старая система технических сетей и плохое состояние оборудования. Поэтому в летний период приходится отключать горячую воду, чтобы исключить по возможности аварийные ситуации, которые могут возникнуть зимой. Пока технически отменить это процесс невозможно. Запуская под давлением в теплотрассы холодную воду, мы обнаруживаем слабые места, которые непременно покажут себя зимой, и тут же их ремонтируем. Летние испытания не нравятся и нам. Во-первых, 14 тысяч работников «Киев-энерго» и их семей тоже живут в Киеве, во-вторых, нам невыгодно, чтобы у киевлян не было горячей воды, это наша товарная продукция, и мы заинтересованы в максимальном ее сбыте. Единственное, чем мы можем утешить киевлян - не выставлять счета своим потребителям-жэкам за тот период, когда отсутствовала горячая вода. Что мы и делаем. Надеюсь, жэки в свою очередь осуществляют перерасчет с населением.

- Инга, Киев. Расскажите, как «Киевэнерго» компенсирует убытки за поврежденные квартиры и имущество у киевлян на Троещине, где произошел разрыв трубы. Вы делаете только ремонт или же покупаете и новую мебель, и вещи вместо старых?

- На днях закончит работу комиссия, которую мы создали для того, чтобы исследовать причины и размер убытков от этой аварии. Сейчас проводятся консультации с экспертами, в том числе и с товароведами. В ближайшие дни мы официально объявим о своем решении. Единственное, что я могу гарантировать: в этой ситуации понесет ответственность виновная сторона.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ