Ася ХРИСТОКИНА (9 июля 2009)
Праправнук знаменитого мецената и сахарозаводчика Мишель ТЕРЕЩЕНКО: «Я приехал в Украину не для того, чтобы вернуть имущество своей семьи»

Праправнук знаменитого мецената и сахарозаводчика Мишель ТЕРЕЩЕНКО: «Я приехал в Украину не для того, чтобы вернуть имущество своей семьи»

Комментарии: 14
Михаил (Мишель) Петрович Терещенко (1954).

Корреспондент «КП» встретилась с Мишелем Терещенко - прямым потомком мецената.

В СЕМЬЕ БЫЛ ЗАПРЕЩЕН РУССКИЙ ЯЗЫК 

- Мишель - это французский вариант моего имени, - объяснил с улыбкой 54-летний праправнук Николы Артемиевича, большую часть жизни проведший во Франции и США, а последние четыре года живущий в Украине. - Называйте меня Михаил Петрович или просто Мишель, без отчества. А то меня часто зовут Мишель Петрович…

Так началась наша беседа в маленьком французском ресторане на Андреевском спуске. 

- Вы хорошо говорите по-русски.

- Нет, - отрицает он с нарочитым акцентом. - Я плохо говорить по-русски!  

Оказывается, мой собеседник взялся учить «великий и могучий» уже после приезда в Украину. Осваивал за рулем автомобиля в киевских пробках, слушая курсы, записанные на дисках. Теперь довольно свободно объясняется, бегло читает прессу.

- Я хотел бы выучить еще и украинский, - признается Терещенко, владеющий французским, английским, итальянским и испанским. - Но это позже - пока надо хорошо овладеть русским…

«Иоланда» семьи Терещенко в 1920-е годы была самой длинной (127 м!) частной яхтой в мире.

«Иоланда» семьи Терещенко в 1920-е годы была самой длинной (127 м!) частной яхтой в мире.

«Мова» нужна Мишелю не ради лингвистической коллекции, а чтобы лучше понимать украинцев и смотреть наши телеканалы.  

- Когда мне исполнилось десять, - вспоминает он свое парижское детство, - я пришел домой из школы и объявил бабушке Маргарите, что буду учить русский язык как второй. Она воскликнула: «Ты хочешь своего деда в могилу загнать?» Мне запретили даже думать об этом. Тогда я выбрал немецкий. Правда, нормально говорить на нем так и не научился… 

Позднее Мишель узнал причину странного поведения бабушки. Она с дедушкой Михаилом (в честь которого и назвали Мишеля) бежали из России после революции 1917 года и приняли решение больше никогда не вспоминать о старой жизни и не произносить ни единого русского слова, чтобы не бередить душу.

ЗА СИНИЙ АЛМАЗ ТРОЦКИЙ УСТРОИЛ ДЕДУ ПОБЕГ ИЗ ТЮРЬМЫ

Тот самый синий алмаз, который спас Михаила Ивановича.
Тот самый синий алмаз, который спас Михаила Ивановича.

- Ваши улитки, - проворковала официантка и поставила перед нами две огромные тарелки с десятком крошечных «крендельков», а рядом положила по большущей вилке. Мишель сразу попросил заменить «вилы» специальными приборами. Девушка начала смущенно извиняться, что кушать заморский продукт у них нечем, и мой спутник сделал звонок другу - хозяину заведения. Через 5 минут приборы появились… 

- Я шокирован! - возмутился Мишель, не обнаружив в нескольких ракушках улиток. 

- Может, они сбежали, не дождавшись вилок? - попыталась я развеселить собеседника.

Улыбнувшись, француз принялся «кормить» меня вкусными историями о своем деде, внуке Николы Терещенко, который был большим человеком в дореволюционной России и даже исполнял обязанности министра финансов, а затем - иностранных дел. 

- Когда в ноябре 1917-го матросы штурмовали в Петербурге Зимний дворец, мой дед (ему тогда был 31 год) находился внутри с другими чиновниками, - делится Мишель. - Бунтари схватили его и упекли в Петропавловскую крепость в камеру № 46… 

Решение об освобождении узника мог принять только Ленин. Добиться свидания с вождем супруге Терещенко помог француз-социалист Пьер Дарси. Почти сутки она прождала на морозе «доброго» Ильича!  

- За свободу деда бабушка предложила Ленину редчайший синий алмаз, - продолжает Мишель. - В то время этот камень был вторым по величине в мире! Первый находился в короне короля Людовика XVI… 

Но Владимир Ильич не соблазнился и заявил: «Рабоче-крестьянская революция не продается!»

Зато на «камушек» клюнул Троцкий, ставший свидетелем встречи молодой женщины с вождем мирового пролетариата. Он сумел организовать побег Терещенко в Европу в обмен на драгоценность. 

ВЫПЛАЧИВАЛ ДОЛГ РОССИИ ИЗ СВОЕГО КАРМАНА

Петр Михайлович Терещенко (1919-2004).

Петр Михайлович Терещенко (1919-2004).

- Да о вашем деде можно сочинять целые романы! - невольно удивилась я услышанному.

- Вы полагаете? - вскинул брови Мишель. - Пока я написал только рукопись по-французски, страниц на сто. Сейчас мне помогают перевести текст на русский язык. Хочу издать его в Украине…  

После нашей встречи я получила на электронный адрес этот текст и обнаружила в нем немало любопытных фактов. Больше всего поразило то, что Михаил Иванович рассчитался с долгами Родины из собственного кармана! 

- В 1917 году мой дед, тогда министр финансов, взял кредит в европейских банках для создания демократической России, - начал пояснять подробности Мишель, когда мы встретились с ним во второй раз. - Там согласились, но с условием: при невозврате долга Терещенко сам погасит сумму. Чтобы рассчитаться с огромным займом, который Ленин вернуть, естественно, отказался, моему деду пришлось продать виллу на Лазурном берегу во Франции, яхту, которая в то время была самой длинной в мире - 127 метров, и еще регулярно докладывать из своей зарплаты. Естественно, происходило это уже после побега Михаила Ивановича из России.  

ПОТОМОК САМОЙ БОГАТОЙ СЕМЬИ ЕВРОПЫ СНИМАЕТ КВАРТИРУ НА ОБОЛОНИ

Михаил Иванович Терещенко (1886-1956).
Михаил Иванович Терещенко (1886-1956).

За фотографиями для материала пришлось съездить домой к Мишелю в его квартиру на Оболони. Как ни странно, свое нынешнее жилье он не купил, а лишь арендует.

- Вы потомок самой богатой семьи Европы начала XX века! В центре Киева полно зданий, которые выстроил ваш прапрадед. И у вас нет своего жилья в столице?! - выразила я свое недоумение.

- Да. И меня очень расстраивает, когда в газетах пишут, будто я хочу вернуть имущество и земли, принадлежавшие моей семье, - с грустью ответил Мишель. - На самом деле это не так. Мне ничего не нужно, кроме фамильного герба. Я доволен тем, что у меня есть. 

Иван Николаевич Терещенко (1854-1903).

Иван Николаевич Терещенко (1854-1903).

- Простите, а что у вас есть? 

- В Глухове (городок в Сумской области) и недалеко от Николаева я арендовал земельные участки. Пытаюсь возрождать там фермерское хозяйство, выращивать льняные культуры. Имеется у меня в Украине и завод по переработке меда, который я экспортирую в Европу. Сахаром же нынче заниматься невыгодно, поэтому главное дело предков я не продолжаю.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Мишель Терещенко родился 15 сентября 1954 года в Париже. Окончил бизнес-школу ESSEC. Служил в армии офицером-танкистом. С 1981 по 1990 год прожил с семьей в Майами (США). Занимался продажей кораблей. На одном из этапов сотрудничал с Кусто. Потом вернулся во Францию, где у него была своя фирма. В 1994-м впервые посетил Украину. С 2005 года поселился в Киеве. Занимается фермерским хозяйством. Сейчас не женат. Отец троих детей: Кристофера (28 лет), Изабель (26 лет) и Димитрия (24 года). 

В ТЕМУ

Был бизнес-партнером Кусто 

Мишель Терещенко неоднократно встречался по делам бизнеса с Жаком-Ивом Кусто и его командой, обсуждая строительство батискафа для подводного погружения.

Никола Артемиевич Терещенко (1819-1903).
Никола Артемиевич Терещенко (1819-1903).

- Учитывая, что я проводил на «Калипсо» по нескольку дней, мы успевали поговорить на различные темы, - делится Мишель. - И еще в 1983 году Кусто предупреждал об изменениях климата. Он считал, что пока на планете будет теплеть - не страшно. Тогда еще реально что-то изменить. Но как только ледники начнут таять и вода сделается холодной, исправить ситуацию уже не получится.  

Фото из архива семьи Терещенко

Михаил (Мишель) Петрович Терещенко (1954).

«Иоланда» семьи Терещенко в 1920-е годы была самой длинной (127 м!) частной яхтой в мире.

Тот самый синий алмаз, который спас Михаила Ивановича.

Петр Михайлович Терещенко (1919-2004).

Михаил Иванович Терещенко (1886-1956).

Иван Николаевич Терещенко (1854-1903).

Никола Артемиевич Терещенко (1819-1903).

Фото Максима ЛЮКОВА

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт