Круглый стол: Украинские малыши могут остаться без детского питания

Круглый стол: Украинские малыши могут остаться без детского питания

Комментарии: 2
И еще одну ложечку - за маму!

Из-за Закона «О детском питании», с ошибками принятого в 2006 году, производителям запрещают использовать муку пшеничную и крахмал, хотя, по уверениям медиков, эти ингредиенты просто необходимы маленьким детям. Без каких продуктов ребенку не обойтись в первый год жизни, можно ли изменить ситуацию и создать нормальные условия производителям продуктов для малышей, разбираемся за круглым столом с экспертами и представителями этой отрасли.

ОШИБКА ИЛИ ЗЛОЙ УМЫСЕЛ?

М. Гулич: - Закон, о котором идет речь, принимался поспешно, кулуарно, специалистов не ознакомили с ним. Поэтому не удивительно, что когда он вступил в действие с 1 января 2007 г., то оказался несовершенным. Закон не в полной мере согласован с другими документами пищевого законодательства Украины, не учитывает требования международного законодательства о детском питании, а также содержит очень досадную ошибку. Она состоит в том, что законом «запрещается использование в производстве продуктов детского питания крахмала пищевого, муки пшеничной».

Е. Бойко: - Непонятно, как можно в проекте закона о детском питании во фразе «запрещается использование в производстве мясных продуктов детского питания мяса механической обвалки, шкуры свиной, крахмала пищевого, муки пшеничной…» потерять слово «мясных» после принятия закона? Представители Минздрава говорят, что крахмал необходим в питании детей раннего возраста, он облегчает усвоение некоторых видов продуктов, а введение продуктов из пшеничной муки в рацион малыша вообще должно быть не позднее 26-й недели жизни для предупреждения целиакии (непереносимости злаков) и сахарного диабета. А где были представители Минздрава при принятии закона? И хотя все понимают абсурдность ситуации, с прошлого года ни один новый продукт, содержащий крахмал или пшеничную муку, в Украине зарегистрировать невозможно.

Теперь если повсеместно начнут снимать с полок продукцию, содержащую пшеничную муку или крахмал, причем всех производителей, половина полок останется пустыми. Остается главный вопрос: чем кормить украинских малышей? Для всех стран мира HiPP производится на единых заводах и по единым рецептурам, поэтому специально для Украины рецептуры менять не будут. Кроме того, следует подчеркнуть, что продукты HiPP производятся из натурального БИО-органического сырья, которое ценится в мире как экологически безопасное и особенно полезное. Именно такие продукты нужны для ребенка первого года жизни. И представители главного офиса компании не могут понять, почему качественные продукты, которые по технологии нуждаются в добавлении пшеничной муки или 1-2% крахмала, находятся в Украине под запретом.

Мария ГУЛИЧ, д.м.н., заведующая лабораторией гигиены питания Института гигиены и медицинской экологии им. А. Марзеева.

Мария ГУЛИЧ, д.м.н., заведующая лабораторией гигиены питания Института гигиены и медицинской экологии им. А. Марзеева.

Г. Радченко: - У Nestle большая история. 140 лет мы работаем на рынке, и первым нашим продуктом была молочная смесь с пшеничной мукой. Сейчас мы столкнулись с ситуацией, когда несколько человек в этой стране озаботились проблемами, которых не существует, в результате страдают дети, компании и в конечном итоге бюджет.

Закон «О детском питании» существует почти три года, но только в прошлом году заметили, что нормы не выполняются. За дело взялся Госпотребстандарт. 24 апреля запретили к реализации два наших продукта, 15 мая - еще 20. И 26 июня приходят с тотальной проверкой. У нас нет жалоб от потребителей на продукты. И вдруг мы стали такими опасными для общества. Какова цель чиновников? Остановить строительство заводов в Волынской области, убрать нас с рынка и очистить путь кому-то из конкурентов? Я не знаю, что думать. Попробуйте меня убедить, что это случайно.

М. Гулич: - Вероятно, на этот запрет раньше просто не обращали внимания, понимая, что это законодательная ошибка. Абсурдность ситуации состоит еще и в том, что если разрешительные документы на продукты детского питания, содержащие крахмал и пшеничную муку, были получены до 1 января 2007 г., то обращение их на рынке Украины и использование в питании детей не запрещается.

Г. Радченко: - Мы никого не обвиняем, мы за открытые отношения на рынке и говорим о качестве своей продукции. Единственное, что я могу утверждать: тот, кто работает в детском питании, не выбросит на рынок плохой продукт. Никто не захочет взять на совесть отравленного или убитого ребенка. Это точно!

Очень жаль, что теперь Украина прославилась как единственная страна в мире, где запретили использовать крахмал и пшеничную муку в продуктах питания для детей первых трех лет.

А. Атаманчук: - После того как нам предъявили претензии по поводу пшеницы, мы сразу же зарегистрировали новый ГОСТ с манкой. Но из-за этого закона мы не смогли ввести в производство некоторые позиции. И теперь у нас проблема: в импортных кашах используется мальтодекстрин (производное крахмала, выступающее как загуститель), а в кашах ТМ «Карапуз» - нет. Благодаря этой добавке достаточно положить 6 ложек каши, чтобы она была густой, а отечественной - надо 8 ложек. В итоге украинский производитель оказывается в неравных условиях с импортером.

Геннадий РАДЧЕНКО, директор по корпоративным вопросам компании Nestle в Украине и Молдове.
Геннадий РАДЧЕНКО, директор по корпоративным вопросам компании Nestle в Украине и Молдове.

Еще один подводный камень: отечественный производитель должен выложить всю свою рецептуру на стол, указывая, какое количество ингредиентов мы кладем в продукт. А импортерам достаточно указать список продуктов по убыванию их доли в составе. Кроме того, практически все иностранные компании в производстве фруктового пюре используют крахмал, а если есть крахмал, то в составе есть и вода. Количество воды в разных видах пюре бывает от 5 до 50%. И потребитель вправе знать, какое количество воды в пюре он покупает.

К слову, в Европе, в отличие от Украины и России, для всех обязательно на этикетках указывать процентное соотношение продуктов - в граммах на сто граммов. Мое мнение как производителя: все-таки нужно унифицировать законодательство и ввести такие требования и у нас, то есть указывать массовую долю каждого компонента, который есть в составе продукта.

М. Гулич: - Мальтодекстрин - это не модифицирований крахмал. Это производное мальтозы, источник углеводов. Его разрешается использовать в детских смесях с первого дня жизни ребенка и даже в действующем в Украине Законе «О детском питании» нет такого запрета.

Е. Бойко: - На сегодня и отечественные, и импортные производители должны на этикетке полностью указывать свою рецептуру в порядке убывания компонентов, а также пищевую ценность продукта на 100 г. Компания НiРР всегда этого придерживается. Если мы и используем крахмал во фруктовых пюре, то не более 1-2 г на 100 г продукта и только в тех видах пюре, которые жидкие по своей консистенции, поскольку ребенок при употреблении пюре учится воспринимать более густую пищу. А вот что действительно важно для ребенка - так это отсутствие сахара в его рационе как можно дольше. Поэтому более 80% продуктов НiРР на сегодня производятся без добавления сахара, за счет натурального сырья с естественной сладостью.

МОЖНО ЛИ СОЗДАТЬ ИДЕАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ НА РЫНКЕ?

Г. Радченко: - У нашей компании оборот в Украине 3 млрд гривен. И теперь из-за неадекватной политики государственных органов власти бюджет недополучит 550 тысяч гривен НДС в 2009 году.

Борьба с чиновниками, регулярный вывоз инспекторов на завод, этикетка, производство, регистрация этикетки, логистика, обслуживание, маркетинг - это все наши затраты. И чем будет сложнее система, тем больше заплатит мама за детское питание.

Я хочу сказать: если Украина ставит своей целью вступить в ЕС, тогда - хотим мы этого или нет - должны быть равные условия для всех игроков рынка, закон должен быть логичным и направленным на защиту права потребителя, а не на интересы чиновника.
А идеальные условия работы - это очень просто: когда приглашение прессы чиновники не игнорируют, а приходят и объясняют свою позицию.

Е. Бойко: - Если бы в нашей стране нашлись такие специалисты, которые взялись бы за сферу детского питания, все систематизировали - было бы легче работать, было бы к кому прислушиваться и с кого спрашивать. Отличный пример - Россия, где несколько ведущих корифеев детской диетологии обеспечивают полный контроль над сертификацией детского питания, контролируют его состав и показания к использованию.

Артем АТАМАНЧУК, генеральный директор ООО «Ассоциация детского питания», ТМ «Карапуз».

Артем АТАМАНЧУК, генеральный директор ООО «Ассоциация детского питания», ТМ «Карапуз».

Конечно, идеальных законов не бывает. Но раз мы вступили в ВТО, значит, мы готовы принять европейские нормы. Украинские требования к детскому питанию двадцатилетней давности. Они устарели и физически, и морально. По многим категориям продуктов их нет вообще или, наоборот, существует несколько (например, по детской воде). Все это понимают, но никто не хочет взять на себя инициативу и заняться разработкой и утверждением новых норм. Для всех европейских стран требования к детскому питанию прописаны в директивах ЕС. Возможно, есть смысл перевести их, утвердить и пользоваться.

М. Гулич: - Академия меднаук разработала проект изменений и обратилась в комиссию ВР по здравоохранению с предложением внести поправки в Закон «О детском питании». Проект зарегистрирован и находится на сайте ВР в разделе «законопроекты, поиск 4584». С документом можно ознакомиться и внести свои предложения. Вопрос только в том, когда он будет рассматриваться, если с середины июля начинаются парламентские каникулы?

Но ни один закон, даже самый совершенный, не сможет полноценно работать, если к нему не будут разработаны подзаконные документы. Поэтому для того, чтобы работал Закон «О детском питании», параллельно с внесением изменений в закон необходимо срочно разработать и утвердить следующее: перечень пищевых добавок, разрешенных к использованию в производстве детского питания; перечень лекарственного растительного сырья, разрешенного в производстве фиточаев для детей раннего возраста; перечень витаминов и минеральных веществ, разрешенных к использованию в производстве продуктов детского питания; рекомендованные сроки введения продуктов прикорма для питания детей раннего возраста, то есть для детей до 1 года.

Е. Бойко: - Год назад был принят долгожданный Приказ № 149 по наблюдению за здоровым ребенком, в том числе по срокам введения продуктов прикорма, над которым работали 20 ведущих в Украине специалистов. И педиатры на местах растерялись, поскольку теперь им указано, что до 6 месяцев ребенок не должен получать ничего, кроме грудного молока. Да, если ребенок здоров, мама хорошо питается и у нее достаточно молока, то до 6 месяцев ничего давать не нужно. Но часто ли бывает такая ситуация? Одной короткой фразой упоминается, что возможно более раннее введение прикорма по медицинским показаниям, только что это за показания, какой прикорм и с какого возраста - не расписано. Кроме того, в приказе в схеме введения прикорма фигурируют молочно-крупяная и молочно-злаковая каши. Одна вводится в 6-7 месяцев, другая - в 7-8 месяцев. Чем они отличаются - непонятно. Зато безмолочной каши в этой схеме вообще нет. Ошибка? Наверное. Но как ориентироваться врачу? Вот вам еще один законодательный казус.

Елена БОЙКО, руководитель продакт-службы компании «HiPP Украина».
Елена БОЙКО, руководитель продакт-службы компании «HiPP Украина».

А. Атаманчук: - Чтобы создать идеальные условия на рынке детского питания, нужно пересмотреть не только Закон «О детском питании» - для начала следует изменить закон об НДС. Ни в одной стране нет такого, чтобы налогом на добавленную стоимость в итоге облагались и зарплата, и проценты по кредиту, и налоги на зарплату. А у нас производитель со всех этих сумм платит НДС.

Важно также привести закон к европейским нормам, не выдумывать сырьевые зоны и регулирование наценок.

Надо рассматривать детское питание как социальный продукт и стимулировать его не дотациями производителя, а стимуляцией покупок потребителем, такими как выплаты при рождении ребенка, дополнительное обеспечение деньгами на приобретение продуктов питания малоимущим семьям, целевой ресурс для приобретения питания для детских домов, больниц и роддомов. Это и будет по-настоящему государственная поддержка граждан своей страны и своего производителя. Ведь когда увеличили пособия по рождению ребенка, продажи детских продуктов всех производителей выросли в 2005 году на 30-40%, хотя обычный рост рынка в год составляет 5-10%.

Во всех развитых странах экономика и развитие производства - приоритет деятельности государства, и законы пишутся для развития экономики. У нас же - для контроля и создания новых рабочих мест в министерствах и контролирующих бюджетных органах.
И еще: когда чиновники придумывают законы, то по ним должна работать специальная группа - депутаты, представители министерств, ученые, врачи и те компании, которые работают на рынке. Тогда не придется депутатам принимать глупые законы, а потом еще тратить время на их переделывание.

P.S. К сожалению, представители Госпотребстандарта и Минздрава на наше приглашение принять участие в обсуждении проблемы никак не отреагировали и даже не предупредили заранее о своем отсутствии. Мы все еще надеемся, что официальные структуры пояснят, что происходит сейчас на рынке детского питания, и пришлют свои комментарии в редакцию после публикации этого материала.

Подготовила Елена КАЛАЧЕВА

КСТАТИ

Зачем нужны крахмал и пшеница

Для нормального развития детского организма и обеспечения полноценного рациона питания крахмал и пшеничная мука просто необходимы. Научных оснований для запрета на использование этих продуктов нет. Есть только некоторые требования о том, какой крахмал, в какой форме и в каком количестве может использоваться для продуктов питания детей в возрасте от 0 до 12 месяцев. А для детей от 1 года до 3 лет крахмал и пшеничная мука входят в состав широкого ассортимента продуктов питания ежедневного пользования.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт