Лариса НАРЫЖНАЯ (23 июня 2009)

Мэрии предложили обогревать горожан по-новому

Хотя на дворе лето, коммунальники как раз традиционно готовятся к отопительному сезону. И без официальных заявлений понятно, что главной проблемой снова станут рассчеты за газ. Голубое топливо все дорожает, а специалисты уже не раз замечали: тарифы на услугу «ХТС» в Харькове на грани – еще чуть-чуть вверх, и люди просто перестанут платить. Как оказалось, в чуть более далекой перспективе эта проблема выглядит еще серьезней. Масштаб трагедии можно прикинуть, если учесть, что ситуацией обеспокоился даже Мировой банк – международные эксперты предложили нашей мэрии стратегию доступного теплообеспечения – вплоть до 2018 года.

- Цена на газ, используемый предприятиями ТКЭ для производства тепла для населения, к 2018 году может вырасти: по оптимистическому сценарию - до 2,4 тысячи гривен за 1000 кубометров, а по пессимистическому - до 4 тысяч. Как следствие, тарифы на тепло и горячую воду тоже увеличатся. Если ничего не делать, тепло подорожает в 3,5 - 4,5 раза, - считает один из разработчиков стратегии, эксперт Института местного развития Ольга Романюк.

Специалисты предлагают до 2012 года установить счетчики тепла во всех многоквартирных домах, а до 2013-го - индивидуальные счетчики горячей воды во всех квартирах. А собственно к 2018 году в каждой квартире хотят поставить индивидуальный счетчик и на отопление. Результат закономерен - люди будут платить только за реально потребленные блага цивилизации (кстати, расход горячей воды при этом уменьшится почти в два раза - до 4,6 кубометра на семью в месяц).

Для достижения утопии нужно «всего ничего»: перво-наперво повсеместно создать ОСМД, а затем реконструировать несколько десятков котельных, заменить хотя бы самые ветхие теплопроводы, утеплить дома... На все понадобится до 10,4 млрд грн, причем деньги планируют брать отовсюду - и из средств КП «Харьковские тепловые сети», и из бюджета, и от частных структур.

В мэрии признают, что идея, в принципе, хороша. Однако вопросов возникает более чем достаточно, причем не только финансовых.

- В 700 домах, которые у нас относятся к ЖСК или ОСМД, безусловно, есть эффективные собственники, но их всего 10 - 15 %, - рассуждает советник мэра Фазиль Аббасов. - Было бы правильно не только создавать такие объединения, но использовать и государственные ресурсы - без них мы не обойдемся...

В КП «ХТС» не столь скептичны. Говорят, и сами уже давно идут по пути, обозначенному в стратегии - меняют котлы с низким КПД, перекладывают трубы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт