Валерий ЖЕВАЧЕВСКИЙ, Николай ЛЕЩУК, Ксения ГОНЧАРОВА, Фото Максима ЛЮКОВА. (23 июня 2009)
Директор компании «Киевводоканал» Ярослав Филатов: «При сложившейся ситуации Киев может остаться без воды»

Директор компании «Киевводоканал» Ярослав Филатов: «При сложившейся ситуации Киев может остаться без воды»

Комментарии: 2

«ТАРИФЫ НА КОММУНАЛКУ ЗАНИЖЕНЫ В ПОЛТОРА РАЗА»

- Добрый день! Это Алла. СЭС уверяет, что водопроводную воду можно пить из крана. Но у меня даже цветы в горшках плохо растут, когда я их поливаю не отстоянной водой. Как очищают водопроводную воду? Вы сами ее пьете?

- Когда хочу пить - конечно, пью. Вся водопроводная вода проходит три степени очистки. Очищают ее с помощью коагулянтов, производных от алюминия. Обеззараживают воду с помощью аммиака-хлора. Вода в столице проверяется ежедневно и соответствует государственному стандарту.

- Я слышала, что в бюветной воде высокое содержание магния и это вредно для здоровья. Можно ли пить воду из столичных бюветов?

- За бюветами, которые находятся на обслуживании «Киевводоканала», следят наши специалисты четырех хорошо оборудованных лабораторий. В зависимости от расположения бювета вода может отличаться по органическим примесям магния, марганца, железа. Но это лишь дает небольшой осадок и ни в коем случае не ухудшает качество воды.

- Здравствуйте! Вас беспокоит Владимир, Голосеевский район. Считаете ли вы повышенные тарифы на коммунальные услуги, действующие с июня этого года, приемлемыми для киевлян? Соответствует ли, на ваш взгляд, качество услуг этим ценам?

- Я не могу назвать новые тарифы повышенными, потому что даже при нынешнем повышении они все еще ниже, чем себестоимость производства нашей услуги - подачи воды киевлянам. Насчет качества воды не беспокойтесь - оно контролируется ГОСТом. А разницу в тарифах нашей компании должны компенсировать городские власти.

- Какой должен быть тариф, чтобы компания не работала себе в убыток?

- Утвержденный киевской ценовой инспекцией по ценам тариф для населения составляет 4,7 грн. На сегодняшний день тариф 2,8 грн.

- Звонит вам Сергей из Подольского района. Периодически «Киевводоканал» через СМИ предостерегает горожан о том, что из-за долгов не сможет предоставлять услуги городу. Скажите, неужели реально отключить огромную европейскую столицу от водоснабжения?

- С технической точки зрения отключить Киев от воды вполне реально. Но это может произойти не из-за злой воли руководителя «Киевводоканала», а в связи с экстремальными финансовыми условиями, в которых оказалось наше предприятие. Подача воды в Киеве может быть ограничена только в том случае, если нечем будет ее очистить. Тогда соответственно мы не сможем привести воду к нормам ГОСТа и прекратим ее производство и подачу. Причины затруднительного материального положения - долг города перед предприятием, экономический кризис, подорожание препаратов для очистки воды…

- Пей водичку, Тузик, ну же! Здесь вкуснее, чем из лужи.

- Пей водичку, Тузик, ну же! Здесь вкуснее, чем из лужи.

«В ГОД НУЖНО ПЕРЕКЛАДЫВАТЬ 100 КИЛОМЕТРОВ ТРУБОПРОВОДА»

- Это Анатолий, Днепровский район. Насколько мне известно, вся вода, которая попадает в наш кран, берется из Днепра. А куда же стекает грязная вода?

- Вообще Киеву очень повезло, что у него есть такие источники водоснабжения, как Днепр и Десна. В других странах качество поверхностных источников водоснабжения гораздо хуже. Грязная вода попадает в Бортничи, где ее вновь очищают. То есть в реку не стекают городские стоки. До тех пор, пока финансирование не урежут совсем, мы будем очищать воду.

- Но вода в Днепре даже по внешнему виду отличается. Это мне показалось или это так?

- Цвет воды поверхностных источников водоснабжения Днепра и Десны может отличаться от артезианских источников из-за органического состава. Но причина тут не в загрязнении. В реке много марганца, железа, которые соответственно дают цветность этой воде.

- Звонит Илона Александровна, Троещина. Скажите, как часто и какими средствами чистят водопроводные трубы, по которым вода идет в наши краны?

- Регламентные работы по профилактике внутридомовых сетей - задача контор, которые держат дома на балансе. Попробуйте поинтересоваться в своем жэке. Но я думаю, что эти работы внутри домов проводятся не лучшим образом.

- Меня зовут Ирина. Каждое лето во всех районах Киева на две недели отключают горячую воду. В европейских государствах этой практики нет. И почему горожане должны платить за горячую воду, когда ее нет?

- Я с вами согласен полностью. Тем более что за холодную воду, которую потом нагревают, мы не получаем ничего. Центральные и индивидуальные тепловые пункты находятся на балансе АК «Киевэнерго», и вся ответственность за подачу или отключение горячей воды киевлянам несет эта компания.

- А можно проверять состояние труб, не причиняя людям неудобств?

- Это реально, если рядом временно положат другую трубу и пустят по ней воду. Но чтобы провести какие-то работы по ремонту водопровода, необходимо часть водовода вывести из эксплуатации на определенное время.

- Звонит вам Андрей. По всему городу постоянно прорывает трубы. Рано или поздно все они придут в негодность. Существует ли какой-то план замены теплосетей и труб, по которым в дома киевлян поступает вода?

- К сожалению, со временем сети не обновляются, а амортизируются. Протяженность водопроводных сетей «Киевводоканала» - 4 тыс. км 800 м, из них 75% изношены. Нужно полностью перекладывать около 100 км сетей в год. В настоящее время за собственные оборотные средства мы в состоянии перекладывать только 25-30 км сетей в год. При таком наполнении тарифов - всего 50-48% от себестоимости - никаких капитальных затрат мы нести не можем.

«ЗАТОПЛЕННАЯ СТОЯНКА ПО УЛ. БАЛЬЗАКА НАХОДИЛАСЬ ТАМ НЕЗАКОННО»

- Здравствуйте! Звонит Светлана. Пару месяцев назад по ул. Бальзака на Троещине затопило большую автомобильную стоянку. Это произошло явно по вине «Киевводоканала». Спустя некоторое время на Троещине прорвало трубу еще на одной стоянке... Предпринимаете ли вы какие-то реальные действия, чтобы избежать таких ЧП?

- Эта авария произошла на водоводе диаметром 900 мм. «Киевводоканал» неоднократно письменно предупреждал владельцев стоянок о том, что они находятся на территории охранной зоны незаконно. Но никакой реакции с их стороны не было. Советую прежде, чем ставить авто на какую-либо парковку в Киеве, поинтересоваться, не проходят ли там коммунальные сети и есть ли у владельцев стоянки разрешение держать в этом месте автотранспорт.

- Но кто-то ведь давал разрешения?

- Мы никаких разрешающих документов этим предпринимателям не давали. Наоборот, неоднократно предупреждали о том, что стоянка там быть не должна. Чтобы это не повторялось впредь, необходимо переложить 6 км труб диаметром 900 мм. Стоимость этих работ - около 8-10 млн грн. Это капитальная инвестиция, которая в нашем тарифе оговорена, но, учитывая плохое финансирование, «Киевводоканал» эту работу произвести не в состоянии.

- А что делать владельцам машин?

- Владельцам машин рекомендую оставлять претензии предприятию или юридическому лицу, которое держит на балансе эту автостоянку. Также подобные вопросы должны быть адресованы в первую очередь районным государственным администрациям Киева.  

- Беспокоит вас Валентин. На моих глазах произошел ужасный прорыв на ул. Гетьмана. Полдороги просто ушло под землю... Авто легко могли провалиться в яму и могли бы быть жертвы. Почему это произошло? Такая авария, получается, может произойти в любом месте города?

- По ул. Гетьмана находился водовод диаметром 400 мм при давлении около 6 атмосфер в трубе, соответственно воронка могла быть вымыта в течение 20 минут. Всему виной старые трубы. Из 4800 км водопроводных сетей столицы 1500 км самортизированы совсем. Это значит, что в некоторых местах трубы практически отсутствует - осталась только спрессованная земля, по которой течет вода. Из-за отсутствия капитальных инвестиций мы не можем предупредить такие катастрофы и поменять трубы. Единственное, что в наших силах, - локализировать аварии и устранять их.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ