Записала Мария САРЫЧЕВА. Фото Андрея КАРА и с сайта www.shog.ru (22 июня 2009)
Александра МАРИНИНА: «На день рождения муж мне подарил болванки для париков»

Александра МАРИНИНА: «На день рождения муж мне подарил болванки для париков»

Маринина не писала два года. Мы успели по ней сильно соскучиться.

Люблю сюрпризы

- Марина Анатольевна, день рождения для вас - праздник?

- Я люблю свой день рождения. Есть люди, которые начинают болеть, грустить, впадать в депрессию. Я к ним не отношусь. К тому же я люблю подарки.

- Какие?

- Муж знает, что у меня все есть и меня можно удивить только какой-то мелочью, не имеющей практического назначения. В этом году я ему заказала совершенно дикий подарок. Меня, знаете, пробило на парики. Своих волос у меня много, они длинные, густые. Но фактура их такова, что я могу носить только одну прическу, никак по-другому они не лежат. Мне так надоело видеть в зеркале одно и то же на протяжении полутора десятков лет! Я консультировалась у разных парикмахеров - хотела постричься. Они смотрели на мои волосы и говорили: ни одна стрижка на ваших волосах лежать не будет. Тогда я решила купить себе парик. В результате у меня теперь шесть париков - три стрижки и три каре разной длины. Но их же надо в чем-то хранить. И на сакраментальный вопрос мужа, что тебе подарить на день рождения, я сказала: найди мне болванки под парики...

Я знаю, что старость наступит. Но я хочу прожить долго!

- Вы боитесь старости?

- Очень. Я знаю, что старость наступит. Но я очень хочу прожить долго. Но, для того чтобы прожить это «долго» полноценно и не оказаться в тягость близким, я должна уже сегодня начинать думать о том, чтобы и тело, и мозг были в тонусе.

- Мозг и тело в тонусе вы сохраняете, танцуя фламенко и вышивая крестом?

- Именно. Во фламенко очень сложная координация движений, резкие переходы от тягучей пластики к жестким дробям. Я помню, как тяжело, когда мы только начали заниматься, «приделывались» руки к ногам. Месяцы уходили на то, чтобы выучить все шаги ногами. Отдельно выучишь все движения руками. Вместе сделать невозможно никак. Ноги на шесть счетов, руки - на четыре. Отлично развивает мозги!

Если мозг затухает, то человек становится равнодушным, бездеятельным, скучным. У него начинает слабеть память. Он очень быстро отрывается от жизни, потому что не в состоянии воспринимать новую информацию. Поскольку прогресс идет очень быстро, то человек моментально начинает чувствовать свою оторванность от жизни. Старение начинается мгновенно, как только перестаешь тренировать мозг.

- Как должна выглядеть идеальная старость? Можете нарисовать картинку?

- Это чудесные супружеские пары. Он уже с палочкой, но тем не менее в светлом костюме, в сорочке, идеально наглаженной, с галстуком, хорошо пострижен, гладко выбрит. Она - вся седая, но с уложенными волосами. На шее нитка жемчуга. Да, она тоже уже не прямо держит спину, она уже сгорбленная, но тем не менее туфли у нее не на плоской подошве, а на каблучке. И они идут, взявшись за руки. Такой старости я для себя хочу с мужем. Можно красиво постареть. Это у нас очень мало красивой старости...

- А почему? Это связано с нашим материальным неблагополучием? Или у нас опять что-то в голове?

- Я думаю, дело в голове. При советской власти старики, живущие на пенсию, не так бедствовали, как сейчас. Но все равно существовало представление: как только ты выходишь на пенсию, жизнь кончается. Вообще выходить на пенсию - это вредно. Работать надо до тех пор, пока ноги носят. Моей маме 78 лет. Она только в этом году отказалась от заведования кафедрой. Она профессор, читает лекции, ведет занятия, заседает в ученых советах. Периодически она говорит: «Ой, я так устала, мне так все надоело. Ну что я выйду на пенсию, сяду дома. Это же ужасно, я сразу же развалюсь». Как только человек уходит с работы и начинает сидеть дома, старость подкрадывается мгновенно.


С мужем Сергеем Заточным и любимым животным.

С мужем Сергеем Заточным и любимым животным.

Криминальная личность мне неинтересна

- Кто может стать вашим героем?

- Какой-то персонаж может меня заинтересовать характером, кто-то - судьбой. А вот криминальная личность как таковая вряд ли меня может заинтересовать сегодня. У многих авторов главный герой - преступник, со мной пока этого не случалось и, думаю, не случится. В те времена, когда преступник вызывал у меня интерес, я занималась наукой. 

- Некий майор милиции расстрелял людей в супермаркете. Он мог бы стать героем вашей книги? Он интересен?

- Героем - вряд ли. Он мог бы стать персонажем. Если бы мне стало интересно разобраться в мотивах его поступков.

- Вы часто говорите, что понятие «писательский успех» не имеет к вам отношения. Вы действительно не видите в нем смысла? В чем смысл вашего писательства?

- Получить удовольствие от того, что я делаю. От благодарности читателей. Мне радостно, что люди меня благодарят. И ради этого и стоит так корячиться, убиваться и писать.

- А в процессе написания книги вы получаете удовольствие?

- Как правило, да, когда я только начинаю писать. Потом наступает такой переломный момент, когда у меня возникает ощущение, что зря я это все затеяла. Потому что книга, наверное, получится плохая, неинтересная. Эти сомнения выливаются в то, что я где-то месяц не пишу вообще. Потом  беру себя в руки. И вторую треть книги пишу с огромным удовольствием. А на третьей трети книги я уже сильно устаю. Может быть, кому-то это дается действительно одной левой. А для меня это очень большой труд.

- Ваши поклонники скорбят, что вы не пишете уже два года. Почему?

- Я уже пишу. Все меняется очень быстро.

- Это как у Ахматовой - «Можешь не писать, не пиши»?

- Конечно. Пока я могла не писать, я и не писала два года.

- Вам пришлось преодолевать какое-то сопротивление, прежде чем начать заново?

- Это было очень трудно. Два года я с этим боролась.

- Как боролись?

- Не скажу (улыбается). Секрет.

Милицию вылечить можно. Людей - нет...

- Вы никогда не рассказывали подробно, почему ушли со службы в милиции…

- Не всем у меня на работе нравилось, что я пишу книги, которые пользуются успехом. И они свою неприязнь всячески демонстрировали. Некоторые люди проявили себя достаточно неожиданно…

- Поэтому вы вообще с той средой не общаетесь?

- Да.

- Российская милиция очень плохая? Она изменилась с тех пор, как вы оттуда ушли?

- К сожалению, придется признать, что она очень плоха. В ней есть люди, честные, искренне любящие свою работу. Но их, к сожалению, меньшинство. А подавляющее большинство - это те, кто сделал службу в милиции источником дохода. Они торгуют своими властными полномочиями. Как в магазине торгуют сигаретами, обувью, мебелью. Им есть что продать.

Я начинала служить в 1979 году. Это была совсем другая милиция. Такое ощущение, что теперешние милиционеры просто с другой планеты.

Когда мой муж, тоже милиционер, вышел в отставку, он хотел найти работу в службе безопасности. Он звонил по объявлениям. И каждый раз он слышал: в каких службах можете решать вопросы? Ему стало противно. И он перестал искать работу. Он понял, что милиционер сегодня ценится не за то, что он умеет организовать безопасность и сделать так, чтобы не совершались преступления, а за то, что у него есть какие-то связи и знакомства и он может следователю, в налоговую, в прокуратуру заносить взятки…

- Можно нашу милицию вылечить?

- Ее - можно. Но людей, которые сейчас в ней работают, вылечить нельзя.

Из досье «КП»

Александра Маринина - псевдоним, настоящее имя -  Марина Алексеева. Родилась 16 июня 1957 года. С 1979 по 1998 год работала в Академии МВД. Подполковник милиции.

Написала 37 книг, которые вышли в 25 странах мира.

Замужем за Сергеем Заточным. Зимой 2009 года стала бабушкой - у сына мужа родились близнецы Катя и Ксения.

Блиц-опрос

- Любимый цвет?

- Фиолетовый.

- Самое красивое в вас?

- Характер.

- Лучший период вашей жизни?

- Сейчас.

- Лучшее место на земле?

- Мой дом.

- Если бы вы могли выбирать эпоху, в которую родиться и жить, что бы вы выбрали?

- Середину XIX века.

- Самая сокровенная фобия?

- Публичная критика.

загрузка...
загрузка...

Политика

Соцсети возмущены назначением главой полиции Днепра экс-беркутовца
Соцсети возмущены назначением главой полиции Днепра экс-беркутовца 152

Максакова:  Перед убийством мужа нашего водителя похитила ФСБ
Максакова: "Перед убийством мужа нашего водителя похитила ФСБ" [видео] 287 2

Вдова Вороненкова считает, что российские спецслужбы могут быть причастными к убийству ее мужа.

Чем владеют семьи главных налоговиков страны
Чем владеют семьи главных налоговиков страны 319

"КП в Украине" изучила е-декларации действующих глав ГФС в регионах Украины.

Происшествия

Под Харьковом 5-летняя девочка разбилась, пытаясь достать игрушки с подоконника
Под Харьковом 5-летняя девочка разбилась, пытаясь достать игрушки с подоконника

Трагедия произошла, когда мама малышки на пару минут вышла из комнаты.

 Апокалипсис  в Киеве: прорыв трубы разбил машины и окна, оставив многометровый  кратер
"Апокалипсис" в Киеве: прорыв трубы разбил машины и окна, оставив многометровый "кратер" [видео, фото, дополняется] 1334

Мощный фонтан воды поднялся до седьмого этажа, разбивая камнями авто, окна домов и пачкая все вокруг грязью. По словам очевидцев, людей начали эвакуировать из опасного района.

В Полтаве заливают водой свалку, которая пылала почти сутки
В Полтаве заливают водой свалку, которая пылала почти сутки [фото, видео] 269

С огнем пожарные справились еще ночью.

Экономика

Плюсы и минусы купюры в 1000 гривен
Плюсы и минусы купюры в 1000 гривен 1020

Несмотря на то, что Нацбанк пока опровергает информацию о выпуске новой банкноты, эксперты говорят о необходимости ее введения из-за обесценивания национальной валюты.

В Украине может появиться японский автозавод
В Украине может появиться японский автозавод 626 1

Эксперт рассказал,что нужно сделать, чтобы привлечь в страну инвесторов.

Забудьте о пенсии в 60 лет! Работать придется до 70!
Забудьте о пенсии в 60 лет! Работать придется до 70! 3016 1

Пенсионный возраст в развитых странах к 2050 году повысится как минимум до 70 лет. Чего ждать через 30 лет украинцам?

Общество

Факт. 3 первые поездки для новых пользователей Uber бесплатно с промокодом ONLINE
Факт. 3 первые поездки для новых пользователей Uber бесплатно с промокодом ONLINE 57

Не можете загрузить страницу вашей любимой социальной сети?

В Днепре семье погибшего патрульного дали квартиру в доме, разрушенном взрывом газа
В Днепре семье погибшего патрульного дали квартиру в доме, разрушенном взрывом газа 430

Получать ключи от отремонтированной двушки на улице Мандрыковской вдова Артема Кутушева пришла с маленькой дочкой и мамой.

Единственная выпускница сельской школы:  Последний звонок звучал только для меня
Единственная выпускница сельской школы: "Последний звонок звучал только для меня" 1328 1

Бала после окончания учебы у Ксюши Зинчук из Ровенской области не будет – праздничное платье надела в последний день учебы.

Светская хроника и ТВ

 Вот в кого у меня такая фигура : одесская Барби показала маму
"Вот в кого у меня такая фигура": одесская Барби показала маму [фото] 903

Валерия Лукьянова продолжает уверять, что своей тонкой талией обязана генам.

Кто эти люди, получившие главные призы на Каннском кинофестивале
Кто эти люди, получившие главные призы на Каннском кинофестивале 163

Все, что вы хотели знать о лучшем режиссере, актере и актрисе прошедшего кинофестиваля.

20-21 мая состоялся ІІ Всеукраинский конкурс эстрадной песни  Квинта
20-21 мая состоялся ІІ Всеукраинский конкурс эстрадной песни "Квинта" 42

"КП в Украине", главный новостной партнер конкурса, делится с читателями своими впечатлениями и несколькими блиц-интервью, которые удалось получить за кулисами конкурса.

Спорт

Игорь Цыганык: Суркис не тот человек, который пойдет  под Павелко
Игорь Цыганык: Суркис не тот человек, который пойдет "под Павелко" 294

Реброва ждут в  Фенербахче
Реброва ждут в "Фенербахче" 442

В понедельник, 29 мая, тренер киевского "Динамо" наконец-то проведет встречу с Игорем Суркисом

 Будущее грядет : мяч на футбольный финал Кубка Португалии доставил  летающий человек
"Будущее грядет": мяч на футбольный финал Кубка Португалии доставил "летающий человек" [видео] 268

В соцсетях обсуждают "эпическое" появление мяча в руках португальского арбитра, который ему доставили по воздуху.