Записала Мария САРЫЧЕВА. Фото Андрея КАРА и с сайта www.shog.ru (22 июня 2009)
Александра МАРИНИНА: «На день рождения муж мне подарил болванки для париков»

Александра МАРИНИНА: «На день рождения муж мне подарил болванки для париков»

Маринина не писала два года. Мы успели по ней сильно соскучиться.

Люблю сюрпризы

- Марина Анатольевна, день рождения для вас - праздник?

- Я люблю свой день рождения. Есть люди, которые начинают болеть, грустить, впадать в депрессию. Я к ним не отношусь. К тому же я люблю подарки.

- Какие?

- Муж знает, что у меня все есть и меня можно удивить только какой-то мелочью, не имеющей практического назначения. В этом году я ему заказала совершенно дикий подарок. Меня, знаете, пробило на парики. Своих волос у меня много, они длинные, густые. Но фактура их такова, что я могу носить только одну прическу, никак по-другому они не лежат. Мне так надоело видеть в зеркале одно и то же на протяжении полутора десятков лет! Я консультировалась у разных парикмахеров - хотела постричься. Они смотрели на мои волосы и говорили: ни одна стрижка на ваших волосах лежать не будет. Тогда я решила купить себе парик. В результате у меня теперь шесть париков - три стрижки и три каре разной длины. Но их же надо в чем-то хранить. И на сакраментальный вопрос мужа, что тебе подарить на день рождения, я сказала: найди мне болванки под парики...

Я знаю, что старость наступит. Но я хочу прожить долго!

- Вы боитесь старости?

- Очень. Я знаю, что старость наступит. Но я очень хочу прожить долго. Но, для того чтобы прожить это «долго» полноценно и не оказаться в тягость близким, я должна уже сегодня начинать думать о том, чтобы и тело, и мозг были в тонусе.

- Мозг и тело в тонусе вы сохраняете, танцуя фламенко и вышивая крестом?

- Именно. Во фламенко очень сложная координация движений, резкие переходы от тягучей пластики к жестким дробям. Я помню, как тяжело, когда мы только начали заниматься, «приделывались» руки к ногам. Месяцы уходили на то, чтобы выучить все шаги ногами. Отдельно выучишь все движения руками. Вместе сделать невозможно никак. Ноги на шесть счетов, руки - на четыре. Отлично развивает мозги!

Если мозг затухает, то человек становится равнодушным, бездеятельным, скучным. У него начинает слабеть память. Он очень быстро отрывается от жизни, потому что не в состоянии воспринимать новую информацию. Поскольку прогресс идет очень быстро, то человек моментально начинает чувствовать свою оторванность от жизни. Старение начинается мгновенно, как только перестаешь тренировать мозг.

- Как должна выглядеть идеальная старость? Можете нарисовать картинку?

- Это чудесные супружеские пары. Он уже с палочкой, но тем не менее в светлом костюме, в сорочке, идеально наглаженной, с галстуком, хорошо пострижен, гладко выбрит. Она - вся седая, но с уложенными волосами. На шее нитка жемчуга. Да, она тоже уже не прямо держит спину, она уже сгорбленная, но тем не менее туфли у нее не на плоской подошве, а на каблучке. И они идут, взявшись за руки. Такой старости я для себя хочу с мужем. Можно красиво постареть. Это у нас очень мало красивой старости...

- А почему? Это связано с нашим материальным неблагополучием? Или у нас опять что-то в голове?

- Я думаю, дело в голове. При советской власти старики, живущие на пенсию, не так бедствовали, как сейчас. Но все равно существовало представление: как только ты выходишь на пенсию, жизнь кончается. Вообще выходить на пенсию - это вредно. Работать надо до тех пор, пока ноги носят. Моей маме 78 лет. Она только в этом году отказалась от заведования кафедрой. Она профессор, читает лекции, ведет занятия, заседает в ученых советах. Периодически она говорит: «Ой, я так устала, мне так все надоело. Ну что я выйду на пенсию, сяду дома. Это же ужасно, я сразу же развалюсь». Как только человек уходит с работы и начинает сидеть дома, старость подкрадывается мгновенно.


С мужем Сергеем Заточным и любимым животным.

С мужем Сергеем Заточным и любимым животным.

Криминальная личность мне неинтересна

- Кто может стать вашим героем?

- Какой-то персонаж может меня заинтересовать характером, кто-то - судьбой. А вот криминальная личность как таковая вряд ли меня может заинтересовать сегодня. У многих авторов главный герой - преступник, со мной пока этого не случалось и, думаю, не случится. В те времена, когда преступник вызывал у меня интерес, я занималась наукой. 

- Некий майор милиции расстрелял людей в супермаркете. Он мог бы стать героем вашей книги? Он интересен?

- Героем - вряд ли. Он мог бы стать персонажем. Если бы мне стало интересно разобраться в мотивах его поступков.

- Вы часто говорите, что понятие «писательский успех» не имеет к вам отношения. Вы действительно не видите в нем смысла? В чем смысл вашего писательства?

- Получить удовольствие от того, что я делаю. От благодарности читателей. Мне радостно, что люди меня благодарят. И ради этого и стоит так корячиться, убиваться и писать.

- А в процессе написания книги вы получаете удовольствие?

- Как правило, да, когда я только начинаю писать. Потом наступает такой переломный момент, когда у меня возникает ощущение, что зря я это все затеяла. Потому что книга, наверное, получится плохая, неинтересная. Эти сомнения выливаются в то, что я где-то месяц не пишу вообще. Потом  беру себя в руки. И вторую треть книги пишу с огромным удовольствием. А на третьей трети книги я уже сильно устаю. Может быть, кому-то это дается действительно одной левой. А для меня это очень большой труд.

- Ваши поклонники скорбят, что вы не пишете уже два года. Почему?

- Я уже пишу. Все меняется очень быстро.

- Это как у Ахматовой - «Можешь не писать, не пиши»?

- Конечно. Пока я могла не писать, я и не писала два года.

- Вам пришлось преодолевать какое-то сопротивление, прежде чем начать заново?

- Это было очень трудно. Два года я с этим боролась.

- Как боролись?

- Не скажу (улыбается). Секрет.

Милицию вылечить можно. Людей - нет...

- Вы никогда не рассказывали подробно, почему ушли со службы в милиции…

- Не всем у меня на работе нравилось, что я пишу книги, которые пользуются успехом. И они свою неприязнь всячески демонстрировали. Некоторые люди проявили себя достаточно неожиданно…

- Поэтому вы вообще с той средой не общаетесь?

- Да.

- Российская милиция очень плохая? Она изменилась с тех пор, как вы оттуда ушли?

- К сожалению, придется признать, что она очень плоха. В ней есть люди, честные, искренне любящие свою работу. Но их, к сожалению, меньшинство. А подавляющее большинство - это те, кто сделал службу в милиции источником дохода. Они торгуют своими властными полномочиями. Как в магазине торгуют сигаретами, обувью, мебелью. Им есть что продать.

Я начинала служить в 1979 году. Это была совсем другая милиция. Такое ощущение, что теперешние милиционеры просто с другой планеты.

Когда мой муж, тоже милиционер, вышел в отставку, он хотел найти работу в службе безопасности. Он звонил по объявлениям. И каждый раз он слышал: в каких службах можете решать вопросы? Ему стало противно. И он перестал искать работу. Он понял, что милиционер сегодня ценится не за то, что он умеет организовать безопасность и сделать так, чтобы не совершались преступления, а за то, что у него есть какие-то связи и знакомства и он может следователю, в налоговую, в прокуратуру заносить взятки…

- Можно нашу милицию вылечить?

- Ее - можно. Но людей, которые сейчас в ней работают, вылечить нельзя.

Из досье «КП»

Александра Маринина - псевдоним, настоящее имя -  Марина Алексеева. Родилась 16 июня 1957 года. С 1979 по 1998 год работала в Академии МВД. Подполковник милиции.

Написала 37 книг, которые вышли в 25 странах мира.

Замужем за Сергеем Заточным. Зимой 2009 года стала бабушкой - у сына мужа родились близнецы Катя и Ксения.

Блиц-опрос

- Любимый цвет?

- Фиолетовый.

- Самое красивое в вас?

- Характер.

- Лучший период вашей жизни?

- Сейчас.

- Лучшее место на земле?

- Мой дом.

- Если бы вы могли выбирать эпоху, в которую родиться и жить, что бы вы выбрали?

- Середину XIX века.

- Самая сокровенная фобия?

- Публичная критика.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт