Ольга МУСАФИРОВА (12 мая 2009)
Политчутье: Не тот день

Политчутье: Не тот день

Комментарии: 30

Это не «совок», не выдавленный до конца, просыпается. Просто солнце заливает небо, и победно выстрелили свечи каштанов, и по телевизору снова показывают «В бой идут одни «старики» - еще до слез черно-белый, как война, гениальный фильм Быкова. В чью голову пришла пошлая затея его раскрасить? Решили помочь собрать «старью» новые рейтинги?

На улицах все меньше стариков с орденами, подрагивающими на черных, не по погоде, пиджаках или гимнастерках. Им трудно прошаркать в немыслимую даль - от подъезда до метро и дальше, до места сбора, на Крещатик и в парк Славы. До Берлина, кажется, было легче дойти… А президент с премьером и толпой нарядных политиков уже приготовились поздравлять, произносить раскрашенные слова о памяти, неоплатном долге, патриотизме. И не замечать - ладно уж, в такой день! - их «неправильных оценок» кратчайшего, если с точки зрения вечности, отрезка истории. Не хотят старики смириться с тем, что, оказывается, гнал их в бой как пушечное мясо усатый диктатор Сталин навстречу таким же ровесникам, обманутым диктатором с прилипшей ко лбу косой челкой - Гитлером. Не желают согласиться: мол, красное знамя точно так же пропитано кровью  жертв режима, как штандарт со свастикой. Боятся на исходе жизни услышать от детей и внуков снисходительное: победили немецкий фашизм? Трупами завалили под крики «За Родину, за Сталина!»? Ну, спасибо. А советский фашизм, значит, поддерживали?

- …Да прекратите! Не будут наши ветераны сейчас ни корвалол пить, ни валидол. Они - умные люди и все понимают! - успокаивал Савик Шустер гостей своей студии в телеэфире накануне 9 мая. Два портрета, Сталина и Гитлера, возносились над полем брани, где выясняли - близнецы ли по духу и сути эти два гениальных злодея? Дискуссию подкрепляла статистика, имевшая целью вполне по-европейски, путем сопоставления количества концлагерей в СССР и в Германии, объяснить - черно-белая пропаганда умерла. Время поставить знак равенства. Ах, завтра День Победы? Ну не о нем же речь… Ведущий досадливо морщился. Но выглядел триумфатором. Кто бы еще сумел собрать подобный урожай телерейтингов на заезженной теме войны, раскрасить ее до предела! Только день был выбран для дискуссии точно и подло, как выстрел в спину нашим солдатам.

А в конце, очевидно, в качестве музыкального подарка ветеранам, прозвучала «Мурка» в исполнении нардепа-аккордеониста Яна Табачника. Понимаю: «Катюша» после всего не прозвучала бы…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт