Марта БРУССОВА. (17 апреля 2009)

Праздничная корзина в этом году потянет на 500 гривен

«Комсомолка» тоже решила собрать свою корзинку. А заодно подсчитать, во сколько обойдется в этом году пасхальная корзинка и праздничный обед.

Все делаем сами

Сначала подсчитаем, во сколько обойдутся продукты, если все готовим сами. Берем самый обычный рецепт пасхального кулича.

Один килограмм муки – 3.50 - 4 грн.

100 граммов масла – 3 грн.

150 граммовсахара – 1 – 2 грн.

50 граммов изюма – 5 грн.

400 граммов домашнего молока – 3 грн.

70 граммов дрожжей – 2 грн.

5 домашних куриных яиц – 5 грн.

Щепоточка соли.

Итого – один пасхальный кулич без особых изысков обойдется в 25 гривен. Если захочется красиво посыпать верхушку, то добавляйте еще несколько гривен.

Понятно, что кулич будет не один, их хорошая хозяйка печет по количеству членов семьи. Да еще и в церковь нуждающимся принесет. Так что потянут наши домашние пасочки гривен сто, не меньше, из кармана.

Кроме того, на столе обязательно будет сырная паска.

Один килограмм творога – 25-35 грн.

Полкилограмма сахара – 3 грн.

100 граммов масла – 3 грн.

6  домашних куриных яиц – 6 грн.

Цукаты, изюм – 5-8 грн.

Итого: сырная паска – 45-55 гривен. Ее, как правило, делают одну.

Мясо… Мяса на Пасху должно быть много – ветчина, полядвица, колбаска, котлеты, рулеты, отбивные… За различные виды мяса на базарах Львова просят от 40 гривен за килограмм и больше. Словом, семье из четырех человек придется выложить до трехсот гривен. Чтобы и самим поесть, и гостей угостить.

Конечно, в корзинку нужно положить и несколько яиц. Если покупать домашние, то десяток обойдется в 10 гривен. Если магазинные – то 7.50.

Бурячок с хреном должен быть на столе. За три корешка хрена просят одну гривну 50 копеек, за килограмм свеклы – 2.50.

Словом, посчитаем, что у нас получилось: кулич – 25 гривен, сырная паска – 55, мясное – 300, писанки-крашенки – 10 гривен, масло – 6 гривен, свекла с хреном – 5 гривен. А если еще и корзинку хочется новую, то еще от сотни гривен придется выложить.  

Все покупаем

Если нет желания, умения и времени возиться на кухне, то все можно купить. Покупное нам обойдется в

Пасхальный кулич – от 4 до 30 гривен

Десяток яиц – 10 гривен

Колбаса – 50 гривен

Ветчина – 80 гривен

Полядвица – 90 – 100 гривен

Сальтиссон – 50 гривен

Масло – 7.50 за 250 граммов

Сметана домашняя – 15 гривен за килограмм

Куриные окорочка – 23 гривны.

А еще на столе может быть куриный бульон (одна небольшая курица – 40 гривен), различные салатики и другие вкусные вещи. 

Но Пасха – только раз в году. Так что львовские хозяйки не скупятся и стараются, чтобы стол ломился от яств.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт