День оппозиционного сурка

День оппозиционного сурка

Как тяготит его этот титул своей нереспектабельной сутью. Как докучает необходимость придумывать публичные акции, кричать в мегафон призывы, выдвигать ультиматумы. Все равно что солидному человеку вскочить на самокат и, виляя между лимузинами с президентом и премьером внутри, обгонять их, показывая язык…

Виктор Федорович всю жизнь на руководящей работе, революциям не обучен. Да что там, терпеть не может с 2004 года! Однако политическая судьба поворачивается так, что либо с помощью давно обещанных митингов Янукович разогреет ситуацию до социального взрыва и более чем досрочных выборов, либо, если будет тих, как сурок, уступит в сердцах электората место даме, которая хоть на баррикады - с вдохновением, хоть в здание на Банковой - с чувством ответственности. Спасать страну от последствий правления Виктора Ющенко!

Со стороны посмотреть - две оппозиции в Украине. Законная - имени Януковича и правительственная - имени Тимошенко. Потому и качает их: то друг к другу в попытке объединить методы и средства в борьбе с третьим лишним, то в разные стороны.

В свое время Юлия Тимошенко обещала согражданам: «Весна победит!» И победила, вновь заняла премьерское кресло. В начале нынешнего года Виктор Янукович пророчил весеннюю волну протестов. Мол, не «регионы» поведут людей на столицу, чтоб не обвинили в неконституционных действиях, а бедность и отчаяние. Но произошло невероятное. Голос из Киева услышали не те, кому аукали, а, похоже, оппозиции всего мира.

В Кишиневе толпы студентов, не признавшие успех коммунистов на выборах, бросились бить окна и жечь административные здания. Взрослые вожди поспешили заявить: они бесчинства не планировали, это провокаторы! В Тбилиси постоянно действующий митинг перекрыл проспект Руставели - от президента Саакашвили требуют до конца недели добровольно уйти в отставку. В далеком Таиланде «краснорубашечники» (так именует себя антиправительственная оппозиция) устроили знатную бучу с погромами.

Завтра, 14 апреля, истекает срок, который Виктор Янукович дал правительству на представление парламенту антикризисной программы. В противном случае пообещал очень жесткий сценарий. Украинский день оппозиционного сурка начнется с Рады?

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт