Андрей ГАЦЕНКО, Валерий ЖЕВАЧЕВСКИЙ, Николай ЛЕЩУК, Фото Максима ЛЮКОВА и из личного архива Леонида Каденюка. (11 апреля 2009)
Космонавт Леонид КАДЕНЮК: «Мне запрещали вступать в контакт с НЛО» полная версия

Космонавт Леонид КАДЕНЮК: «Мне запрещали вступать в контакт с НЛО» полная версия

Комментарии: 10

ОРГАНИЗМ ПОМНИТ НЕВЕСОМОСТЬ

- Вас беспокоит Оксана из Одессы. Расскажите, как полеты в космос сказывается на здоровье.

- Наибольшие изменения в организме происходят в первые двое суток. В это время я испытывал довольно неприятные ощущения. Но после того, как прошел период адаптации, у меня даже было ощущение, что я уже когда-то был в этом состоянии. Думаю, что организм вспомнил, как перед рождением человек находится в утробе матери в гидроневесомости. Есть у меня конечно и фантастическое предположение, что когда-то человек прилетел на Землю из космоса и на генном уровне у нас записана информация о невесомости. Ну и то, как быстро человек приспосабливается к невесомости, наводит на мысль, что, гипотезы ученых о нашем неземном происхождении могут оказаться правдой.

- А адаптация после полета?

- Когда мы находимся на Земле, под действием гравитации происходит отток крови отток из тканей головного мозга, большая часть находится в нижней части тела. А когда космонавт в невесомости, то кровь начинает равномерно распределятся по телу. Когда я посмотрел на себя в зеркало на орбите, то увидел, что лицо стало красным, вены на шее вздулись. А когда человек возвращается на Землю, тут опять начинает действовать гравитация и начинается отток крови от головы. Момент перехода от невесомости к гравитации, опасен тем что, человек может потерять сознание. Помните, наша соотечественница, после полета в космос, на пресс-конференции два раза падала в обморок. Это произошло, потому что пресс-конференция проходила сразу после приземления. Еще в невесомости меняется в некоторой степени состав крови, вымывается кальций из костей, но со временем все это восстанавливается.

- Вы проводили опыт по выращиванию некоторых культур, в том числе и сои в условиях невесомости. Неужели мы будем когда-то выращивать сою в невесомости?

- Эти эксперименты проводились с целью изучения влияния невесомости на сами растения. С какой целью, предполагается, что в будущем, в ближайшем будущем, уже сейчас это происходи на международной космической станции, растения будут включатся в систему жизнеобеспечения человека. Ведь это и кислород, и питательные вещества.

Вторая цель - это улучшение технологий выращивания растений на Земле, для этого нужно изучить влияние гравитации.

СКОЛЬКО СТОИТ КОСМОНАВТ

- Добрый день Светлана из Киева звонит. Скажите, в Украине сейчас готовят космонавтов?

- К сожалению, нет. Потому что сейчас не стоит задача послать человека в космос. Есть три центра подготовки космонавтов - в России, США и Китае. Если Украина захочет готовить космонавтов, то тогда нам придется около 30 млн. долларов за подготовку каждого космонавта.

- А какую профессию нужно осваивать, чтобы им стать? Или профессия не играет никакой роли?

- Самых первых космонавтов отбирали из летчиков-истребителей.  Это решение было принято Сергеем Королевым. Он говорил, что космонавтом должен быть тот, кто ближе всего приближен к профессии. Ведь летчик-истребитель испытывает много перегрузок, стрессовых ситуаций, перепады давления. Сейчас уже летаю в космос люди разных профессий – биологи, медики, физики, астрономы.

КОСМОС ПРИНОСИТ КОЛОССАЛЬНЫЕ ПРИБЫЛИ

- Добрый день вас беспокоит Юля из Днепропетровска. Скажите, а чем полезна для державы аэрокосмическая отрасль? Престиж государства – это понятно, но на фоне бардака, который творится в стране – никакие полеты в космос не поднимут нашего статуса?

- Космонавтика, это одна из самых высокотехнологичных отраслей. Сейчас на планете Земля высокие технологии в основном развиваются благодаря космической отрасли. открытия сделанные там применяются во всех отраслях - от сельского хозяйства до самых высоких технологий. Поэтому космосом нужно заниматься.

Но, к сожалению в бюджете в прошлом году было выделено на эту отрасль всего 260 млн. грн. Для сравнения в США тратят на космос 17 млрд. долларов. И по некоторым данным, на один вложенный доллар они получают 15 долларов прибыли. Если взять нашу отрасль, в прошлом году в бюджете было где-то около 260 млн. грн. Получили мы где-то 70-80% от того, что запланированного. Но заработали примерно 1.5 млрд. грн. То есть тоже рентабельность на лицо.

На 2009 год в бюджете, вы смеяться будете, было запланировано 250 млн., а выделено всего 25 млн., то есть в 10 раз меньше. Я даже не знаю, удастся ли зарплаты выплатить.

1992 год. Экипаж корабля «Коламбия». Леонид Каденюк крайний справа.

1992 год. Экипаж корабля «Коламбия». Леонид Каденюк крайний справа.

СКВОЗЬ ПРОСТРАНСТВО И ВРЕМЯ

- Это Николай вас беспокоит. Скажите, вы видели НЛО?

- К сожаленью, не видел, но видел спутники, один из них пролетал возле нашего корабля. Ну я думаю, что кто-нибудь из эмоциональных космонавтов, мог бы и воспринять его за НЛО. По этому вопросу у меня больше скепсиса. Но если есть так много свидетелей, которые говорят, что НЛО есть, даже что их забирали куда-то, производили какие-то операции с ними делали, возвращали их на землю, поэтому не верить этому нельзя.

В 80-х годах, когда был бум этой темы, я много летал на истребителях, работал летчиком-испытателем. Пришла как-то команда из Москвы, что летчикам, при виде НЛО не следует  устанавливать контакт или приближаться к ним. Может, и были какие-то прецеденты.

Если смотреть записи очевидцев, то я прихожу к выводу, что они могут быть построены на использовании гравитационных сил. И человечеству пора разрабатывать какие-то принципиально новые аппараты, особенно двигатели. Потому что, реактивные двигатели себя исчерпали. Человеку надо научится использовать гравитационные и электромагнитные силы. Если это произойдет, то мы получим возможность летать на любые расстояния.

Правда тут еще нужно разобраться с пространством. Оно у нас трехмерное, этого достаточно на Земле, а во Вселенной может быть четырехмерное, пятимерное, даже восьмимерное пространства. И когда человек научится строить эти пространства как другие системы координат, когда он научится переходить из одной системы пространства в другую, тогда это позволит нам переходить из одного времени в другое. Это так я себе позволял иногда там в космосе фантазировать.

Я не исключаю, что НЛО как раз подсказывают о том, что мы должны пользоваться другими принципами, потому что, сейчас мы летаем на примитивной технике.

НАШ КОРАБЛЬ БЫЛ ДЕКОРАЦИЕЙ К ФИЛЬМУ «АРМАГЕДОН»

- Наташа, из Киева. скажите, как вы относитесь к научной фантастике и фильмам про космос. Например, «Звездные войны» вам нравятся?

- Я люблю фильмы о космосе. Скажу больше, фильм «Армагеддон» снимался у меня на глазах, когда я проходит подготовку в США. Однажды мы приехали на мыс Канаверол, на очередную тренировку, и там проходят съемки. Наш корабль «Колумбия» был живой декорацией в этом фильме. Сама идея фильма очень хорошая и актуальная. Но сам фильм я воспринимал очень плохо. Там было много взрывов, а такого не бывает. Они показали российскую станцию орбитальную, полковника в папахе – это мне не понравилось.  На самом деле, американские астронавты с большим уважением относятся к российским космонавтам.

- Когда простые люди смогут летать в космос, как по путевке?

- Думаю не скоро. Сейчас это не возможно. Человек, который летит в космос, должен быть физически готовым к этому. Сейчас летают космические туристы. Они платят 30-35 млн. долл., но все равно они проходят подготовку, медкомиссию, отбор, изучают корабль и станцию в той части, которая их будет касаться, например, система жизнеобеспечения или система аварийного покидания корабля, выживание в разных климатических условиях. Так просто никто не может полететь. Если он заплатил деньги, это не означает, что кто-то за него будет переносить перегрузки.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Леонид Каденюк родился 28 января 1951 года в селе Клишковцы Хотинского района Черновицкой области. Окончил Черниговское высшее авиационное училище. В 1971 году был зачислен в отряд советских космонавтов.

В июне 1995 года победил в конкурсе, на участие в совместном украинско-американском полете. Одним из основных критериев отбора был поиск «суперпилота». Каденюк победил многочисленных конкурентов именно потому, что летал более чем на 50-ти типах и моделях самолетов разного назначения и прошел все этапы подготовки космонавтов

С 19 ноября по 5 декабря 1997 года летал на американском космическом корабле Columbia.

В декабре в 1999 года Леонид Каденюк был награжден наградой Президента Украины «Герой Украины» с вручением ордена «Золотая Звезда». Сегодня он генерал-майор Вооруженных Сил Украины и депутат Верховной Рады.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт