Никита Михалков: «Я не вор. И не хочу уйти оболганным!» ВИДЕО, ФОТО

Никита Сергеевич Михалков - «охотник по жизни». Охотник за удачей, за победой, все и всегда держащий «на прицеле» и, кажется, не любящий проигрывать. Он в отличной форме, с огнем в глазах и в бойцовском настроении. Успевает все. Сейчас монтирует фильм «Утомленные солнцем-2», в котором сыграл главную роль. И одновременно волей-неволей участвует в скандале, который разгорелся вокруг Союза кинематографистов. 31 марта он соберет его внеочередной съезд. Неудивительно, что большая часть вопросов вертелась вокруг этого события. Так что Михалков, который слегка опоздал из-за пробок, сразу же схватил трубку и начал жарко объяснять читателям свою позицию.

О скандале в союзе

- Здравствуйте. Это Юрий Борисович. Я хотел спросить по поводу вашего переизбрания. Почему вы цепляетесь за эту должность, не хотите уходить?

- А с чего вы взяли, что я цепляюсь? Я и собирался уходить. Только я не собирался уходить вот так, как мне предлагают. Без отчетного доклада, оболганным, затоптанным, засвистанным. Как можно предложить человеку уйти и определить его деятельность неудовлетворительной, если никто не слышал доклада?

- Это Сергей Николаевич. Хочу спросить: а может, стоит развернуться и уйти по-мужски? Раз они вас не хотят.

- А кто - они?

- Хуциев.

- Хуциев? И чего? А почему Хуциев не хочет, а я должен уходить? Он кто?

- Это ваши передряги.

- А какие там передряги-то? По-мужски вот так не уходят, как вы предлагаете. По-мужски уходят так, чтобы было все договорено до конца. А забиться под кровать - это не по-мужски, это по-трусливому, по-воровски. А я не вор. Или вы хотите, чтобы получилась рейдерская операция по захвату власти незаконная? Этого не будет.

- Здравствуйте. Наталья из Москвы. Тут в связи со съездом вывалили на вас кучу всяких обвинений. И то, что вы «Золотой орел» зачем-то учредили, и что «Пахру» продали, «Болшево» реконструировали, с одной стороны. А с другой стороны, говорят, что вы ничего не делали. Как-то одно противоречит другому. И что там правда?

- Вы совершенно правильно говорите - одно противоречит другому. Равно как, с одной стороны, меня называют «кремлевским ставленником» и пишут, что не может человек с монархическим сознанием руководить общественной организацией. А с другой стороны, пишут царю-батюшке на меня донос: уберите Михалкова, мы без него вам сможем вылизать все, что возможно. Они все время противоречат сами себе. Потому что никому не верят те, кто сам лжет. Это первое. Второе. Между ложью и истиной компромисса не бывает. Я не хочу оправдываться на каждом углу. Будет съезд. И, когда все соберутся, бог даст, я абсолютно на все вопросы отвечу. Но есть один аргумент, который убойный совершенно. Если я в чем-то виноват, зачем мне собирать всех? Чтобы позориться больше? Я не виноват, поэтому я собираю всех. И очень хочу, чтобы эти все наконец поняли, где есть правда, а где есть ложь.

А читать про себя всю ложь - сколько нужно сил, поверьте мне, чтобы молчать! Мне снится мультипликация «Том и Джерри». Мне снится, как я стою с бейсбольной битой за дверью, они выходят по одному, а я их бамс, бамс! Их только оттаскивают. Спасибо, матушка научила терпению. Действительно ЖЕНЩИНА! Учила никогда не резать узлов. Когда конфеты, печенье, пирожное - обязательно надо на коробочке веревочку развязать, а не резать узел. И вот так с детства. И я сейчас понимаю, что это важно. Не страшно быть ненавидимым ни за что, страшно, когда есть за что ненавидеть. А моя совесть абсолютно чиста. Да, конечно, у меня были кадровые ошибки, были неправильные люди. Мы их сменили. И кто-то обижался. Это правда. Но чтобы я взял у кого-то чего-то... Да вы что! Ничего, кроме проблем, я там не имел. Тратил свои деньги на помощь, просто потому что видел - люди умирают и не могут жить. Я на съезде покажу эти документы. Бог с ним...

- Это Иван Николаевич. Я участник войны. Вопрос легкий. Чья шпала сломается, как вы думаете?

- А как вы сами-то думаете?

- Не знаю. У вас поддержка - Путин.

- У меня?! Ну, значит, их шпала сломается (смеется).

- Но справедливо ли это?

- Суд-то выиграли мы, а не они. А Путин не судья.

- А вы ему говорили об этом вопросе?

- Нет.

- Это Александр. Никита Сергеевич, зачем же вам заниматься каким-то съездом? Ведь вы творческий человек, а не бездельник из Думы!

- Я не бездельник, но мне небезразлично, кто придет. Если придут эти разрушители, будет катастрофа. ...Есть люди, которые хотят просто порулить. Есть люди, которые думают, что, придя в союз, они коснутся невероятных сокровищ. А есть люди, которые хотят сменить вектор кино. Это очень важная вещь. Это значит, что эти люди хотят влиять на умы. Это значит, что, скажем, кино, которое разрушает человека, будет внедряться в сознание зрителей как то кино, которое надо смотреть. Я не против него. Я против того, чтобы из этого делали стратегическую платформу. Я имею в виду направление, когда в этом кино не существует любви. Не любви мужчины к женщине, а любви изначально. Один мудрый человек сказал: жестокая правда без любви есть ложь. Я за то, чтобы правда была. И пусть она будет жестокой. Но в ней должна быть любовь. Иначе это абсолютно не имеет никакого отношения ни к нашей культуре, ни к нашему искусству. Объединение людей на отрицании невозможно. Даже в великой войне мы победили не потому, что немцев ненавидели, а потому, что Родину любили. Непонимание этого может привести к непоправимому...

- Наталья, Питер. А вас почему так не любят? Что в вас раздражающее такое?

- А вы подумайте.

- Я думаю, что в нашей стране нельзя быть одновременно умным, красивым, талантливым и из хорошей семьи.

- Спасибо вам большое. Я не мог вам так ответить.

Вопрос из Интернета: « Хотели бы вы, как ваш папа, возглавлять Союз кинематографистов до папиного возраста? Как здоровье папы? Навещаете?»

- Это сильно... Навещаю, как могу, когда могу. Здоровье папы - слава богу. А возглавлять союз до возраста папы никакого желания у меня нет. Тем более что, я надеюсь, есть достаточно людей, которые это могут сделать с успехом.

«Я люблю массаж»

- Никита Сергеевич, безумно рада слышать ваш голос. Хабарова Вера, массажист. Город Воронеж. Планируете ли вы поездку в Дивеево?

- Обязательно. Бог даст.

- А когда?

- Думаю, на пасхальной неделе получится.

- Это моя мечта - побыть там с вами рядом. Я давно люблю вас по-человечески.

- Спасибо. Вы массажист? Я люблю массаж!

- Если что, может, если судьба даст, встретимся?!

- Спасибо большое.

Об охоте

- Это Татьяна. Я знаю, что вы охотитесь. У меня брат - охотник. Он все время ссылается на ваш авторитет, когда я ему говорю, не жалко ли ему животных. А он говорит, что он работает с людьми, которых хочется перестрелять. Так он лучше на охоте стресс снимет. А вы охотой занимаетесь из каких соображений?

- Гениально! Честно скажу, когда в оптику смотришь, много там мелькает лиц. Хорошо, когда это оказывается кабан-секач. Это во-первых. Во-вторых, я убежден, что если запретить охоту, то с мужчинами произойдет то, что произошло бы с женщинами, если бы закрыли магазины. Вы можете представить - все магазины закрыты?

- Да ну!

- И я не могу представить, чтобы мужчинам запретили охоту. Поэтому она должна быть просто культурной, в сроки, цивилизованной. И мужчины будут снимать свой стресс.

- А трофеи вы на стенках развешиваете? К моему брату домой страшно заходить - утки висят, лисы по углам.

- Хуже было бы, если б у него там висели те, кого он хотел бы... Тогда бы вам было еще страшнее. Так что пусть лучше утки висят.

- У вас какой самый большой трофей?

- Мой самый большой трофей - это баффало 1275 килограммов весом.

- Это бык такой?

- Это не человек! Дикий бык африканский.

- А еще они на охоте часто выпивают...

- Да что вы! Безобразие. Не может быть! Прямо на охоте?

- Да.

- Как вашего брата зовут?

- Геннадий.

- Гене привет большой от меня.

- А вы тоже употребляете на охоте?

- Главное, чтобы он пил после охоты, а не до.

- А каких марок одежду вы предпочитаете носить?

- Я ношу то, что удобно. И то, что можно снять, бросить и потом сразу надеть.

- А автомобиль у ваш шикарный небось? Большой, блестящий?

- Он грязный. Вообще когда отмоют, то блестящий. «Рендж Ровер», черный.

О личном

- Здравствуйте, меня зовут Иветта. Вы сняли фильм «Утомленные солнцем-2», и там играют ваши дочки. Вы довольны их работой актерской?

- Да, доволен.

- Между ними не было соперничества, кто лучше играет?

- У них соперничество, даже когда они не играют в одном фильме. Оно естественно совершенно, очень трогательно. И бывает иногда даже очень сердитое. Тем не менее каждая занимает свою поляну, окучивает ее, и они не пересекаются.

- Когда мне было 18 лет, я смотрела фильм «Жестокий романс» и была в вас влюблена. Насколько образ Сергея Сергеевича Паратова вам близок?

- Настолько, насколько вы были в меня влюблены!

- Вопрос от Ларисы. Как вы считаете, вы сумасшедший папа? И к кому в вашей семье дети чаще идут за советом?

- Я не сумасшедший папа, это совершенно точно. Даже порою наоборот. Но мне очень дорого, что самые критические вопросы, порой даже неудобные, дети несут ко мне. Ладно, с мальчиками понятно. Но когда девочки спрашивают о том, чего, казалось бы, мне бы не надо знать, это бывает не очень легко, но очень важно! Я на все вопросы стараюсь отвечать совершенно честно, хотя, может быть, это выглядит непедагогично в общепринятом понимании. Вот сумасшедший папа так бы не ответил. Поэтому за советом идут. А папа я не сумасшедший!

- Как вы сохранили свой брак? Сейчас принято жениться на молоденьких. А вы так долго женаты на своей жене.

- Знаете, главное, чтобы у жены было свое дело, и она не занималась твоим! (Смеется.)

О кино

- Никита Сергеевич, Кузнецов Александр, Благовещенск. Я очень люблю ваши старые фильмы - «Свой среди чужих...», «Очи черные». Но закончилось советское время, и то, что снимал художник, начал снимать барин.

- Например?

- «Сибирский цирюльник», к примеру. Генерал, говорящий по-английски. Фильм ориентирован не на русского зрителя!

- Что вы говорите! А вы знаете, что в Александровском училище выходили юнкера, говорящие на трех языках? И что эта картина была введена в учебную программу всех кадетских училищ и нахимовских? И собрала по всей стране 2600 тысяч долларов, а следующая картина, «Брат», собрала 300 тысяч. Это кто, американцы у меня смотрели, что ли, в России картину? А какой барин снимал картину «Урга - территория любви»?..

- Никита Сергеевич, это Александр Степанович из Смоленска беспокоит. Мне кажется, главное - творчество. У нас столько снимается всякой ерунды. Собираетесь ли вы снять исторический фильм?

- Я сейчас снимаю «Утомленные солнцем-2». Это раз. А во-вторых, у меня было предложение - сделать ремейки, то есть повторы фильмов, только с другими актерами и в других технологиях исторических картин. Таких, как «Корабли штурмуют бастионы», «Кутузов», «Нахимов» и так далее. Думаю, что это было бы интересно.

- А не получится так, что из-за кризиса у нас опять не будет своего кино, а будем крутить только американское?

- Я думаю, что такого поворота в сторону закупок фильмов уже не будет. Мы сильно наелись того, что было в 90-е годы. Поэтому отечественный кинематограф не потеряет интереса к себе. Да, американское кино счастливо тем, что заставило своего зрителя поверить, что оно лучшее. Но Америку в свое время спасло американское кино. В годы депрессии кино создало ту самую Америку, которой она потом стала. Грубо говоря, полицейский, который стоит, расставив ноги, и жует резинку, - это не в кино он пришел из жизни, а он из кино пришел в жизнь. Кино создало тот образ Америки, которому она сама стала следовать. Очень важно, чтобы у нас такое движение произошло. За это и борюсь.

- Это Валерий Ковалев, студент из Ростова-на-Дону. Как вы, такой авторитетный актер, согласились на роль криминального авторитета в фильме «Жмурки»?

- Я считаю, что это очень хорошая картина. Именно потому, что это не картина о криминале, а это сатира на криминал. За что я уважаю Балабанова, он, сняв такие картины, как «Брат» и «Брат-2», может совершенно спокойно отказаться от этого жанра и сам же его как бы превратить в иронию над самим собой. Это высочайшее художественное качество. А потом если бы я играл такого серьезного авторитета криминального, это одно дело. А я играю такого совершеннейшего балбеса. Я считаю, это огромная опасность для актера, когда он, сыграв роль Ленина, после этого боится играть все остальное, потому что сотрется позолота Ильича. Актер должен играть все, если ему интересно.

О новом герое

- Никита Сергеевич, обычно ваш главный актер и любимый актер - как бы отражение героя нашего времени. В «Неоконченной пьесе...» - рефлексирующий интеллигент Калягин, потом - суетливый, ранимый Меньшиков. А сегодня видите ли вы такое новое лицо?

- Я вам сейчас с ходу не назову актера, но тип - думаю, это ванька-встанька. Человек, который не растеряется. У которого руки не опустятся. Который понимает: ну да, мы привыкли, что кто-то наверху отвечает за нашу жизнь. А почему бы самому в эти трудные времена не развернуться? Встань, делай! И чтобы были юмор и надежда. А смертные грехи - уныние и отчаяние.

- Снимете кино с таким героем, чтобы полегче жить было?

- «Утомленные солнцем-2»! Там вы его увидите! Вы не можете себе представить - я ухожу на время от этих скандалов, сажусь в монтажную и погружаюсь туда, в экран. И какое СЧАСТЬЕ!!!

Об «Утомленных солнцем-2»

- На какой стадии работа?

- Монтаж. И дней 17 съемок в Праге для компьютерной графики. Потом, бог даст, за три дня снимем в Таганроге то, что не смогли осенью - детей в воде, было холодно.

- Кто из артистов потряс вас?

- А меня они все потрясают.

- Толстоганова, которой вы Дапкунайте заменили, справилась?

- Толстоганова - большая актриса. Очень большая!

Об имени

- Вы свою жизнь по звездам сверяете?

- По звездам? А как это?

- Ну то есть с астрологией.

- Да нет, ну что вы. Я верю в Бога. Мне хватает. И еще я верю в имена. Когда человека называют при рождении близко к именинам какого святого - это очень мощное определение жизни. Меня зовут Никита. Никита - победитель, изгоняющий беса и населяющий веру.

Вы посмотрите, какое количество людей, которые меня не переносят и не могут объяснить почему. Что я тебе сделал плохого? Украл у тебя чего-то? Обидел тебя, оскорбил? Это на уровне, совершенно не связанном с материальными ценностями. Ты приговорен к энергетике этого имени. Мой духовник сказал: «Это, Никита Сергеевич, демонов немощные ДЕРЗОСТИ». Не мерзости, а дерзости. Гениально! Чем больше клевещут, тем чище душа. Я, когда это понял, - никаких вопросов! Все нормально.

- Я пенсионерка, мне 70 лет. Я внимательно слежу за вашим творчеством, я вас обожаю, считаю, что вы солнце нашего кино.

- Спасибо большое. А как вас зовут?

- Людмила Матвеевна. Скорее выпускайте «Утомленных солнцем-2». Этот фильм - шедевр! Я жду очень этого фильма.

- А вопрос-то какой?

- Нет вопроса...

- Вы выпускаете охотничью одежду своей марки...

- Откуда вы знаете?! Да, это очень хорошая одежда. Там очень удобный капюшон. Закрываешь его, но козырек - вот такой, прозрачный. Непромокаемые карманы для документов. Убежден, что он мог бы быть хорош и для спецназа. Я на себе его попробовал, рекомендую от имени охотника! 40 процентов успеха на охоте зависит от одежды!

- Это Оксана. Как вы считаете, наши звезды избалованы гонорарами?

- Кое-кто - да. Но даже если гонорары будут во-от такие, умный актер не останется без работы. А молодым кризис может дать дорогу!

- А вы кого больше любите снимать?

- Я люблю снимать тех, кто у меня снимается. У меня сейчас появилась целая плеяда молодых в «Утомленных солнцем-2» - Дюжев, Артур Смольянинов. Я с удовольствием с ними бы дальше работал.