Святослав ВАКАРЧУК: «Код от своего секретного колодца не скажу никому»

Святослав ВАКАРЧУК: «Код от своего секретного колодца не скажу никому»

Комментарии: 6

«ЖУРНАЛИСТИКА ПРЕВРАТИЛАСЬ В ПОИСК НЕГАТИВА»

- Добрый день. Спасибо за киевский концерт! Вопрос: если бы перед вами стоял выбор - прожить жизнь среди неприятных вам людей или уединиться на необитаемом острове, что бы вы выбрали?

- Бог создал человека, чтобы он был рядом с себе подобными. Искусственно обрекать себя на отшельничество, мне кажется, слабость.

- Это Александр из Киева. Скажите, отразился на вас кризис?

- Отразился. Мы гораздо чаще стали репетировать (смеется). Это все, что могу сказать. Мы все так же даем концерты и собираем полные залы. И нам очень приятно, что люди, несмотря на финансовый кризис, приходят. Значит, им нужна наша музыка. Честно говоря, это здорово вдохновляет.

- Как говорил профессор Преображенский, кризис прежде всего в головах. Есть ли из него моральный выход?

- Если продолжать вольно цитировать Преображенского - «не читайте за обедом газет, это мешает пищеварению». К сожалению, я вынужден говорить, что сейчас журналисты очень подогревают настроение людей по поводу проблем, которые существуют в стране. Мне кажется, журналистика превратилась в поиск негатива любой ценой. Я же считаю, что СМИ должны нести заряд позитива, надежды, сплачивать людей. Поверьте, общаясь с публикой на концертах, остро чувствуешь, что сейчас в обществе существует запрос на позитив. Люди устали от негатива, это их деморализует. Я свою задачу вижу в том, чтобы давать им только хорошее.

- Славик, если бы вас выбрали президентом Украины, что вы сделали бы в первую очередь? Что изменили?

- Я в таких случаях не очень люблю «если бы», желательно оперировать или прошедшим, или настоящим временем, а поскольку ни к прошедшему, ни к настоящему это не имеет никакого отношения, то отвечать на такой вопрос сложно. Сегодня любой лидер должен являть cобой пример целеустремленности, возможно, даже жертвенности, наступать на свои интересы во благо страны. Это всегда будет импонировать людям, и такой человек получит поддержку. К сожалению, у нас - постоянная борьба ради борьбы. Когда я уходил из Рады, в своем заявлении написал, что не хочу участвовать в таком действе, не вижу никакой стратегии в этой борьбе. Это не то, что нужно стране.

- Вы не вернетесь в политику?

- Я хочу, чтобы моя страна жила хорошо. И не только увидела свет в конце туннеля, но и вышла из него. И буду делать для этого все от меня зависящее. Чего не буду делать никогда, так это лезть в политику ради славы и амбиций. Но и стоять в стороне, мотивируя тем, что это грязное дело и пусть другие им занимаются, я не собираюсь.

Умный человек должен всегда соизмерять свои силы и делать то, что он может делать, не отталкивая ничего, но и взахлеб ничему себя не посвящая.

«АНШЛАГОВ Я НЕ ОЖИДАЛ»

- Беспокоит Оксана из Житомира. Когда создавался проект «Вночі», вы думали про аншлаговые концерты?

- Я не загадывал так далеко и не ожидал, что этот музыкальный эксперимент будет так широко востребован. Мне казалось, что вкусы многих людей сформированы массовым продуктом, к сожалению, часто низкопробным. Тогда думалось, что «Океан Ельзи» по сути более понятная и простая музыка, поэтому у нее много поклонников, а вот с проектом «Вночi» такого понимания будет добиться сложнее. И я приятно удивлен, что оказался не прав. Людям в Украине нужно намного больше того, что им ежедневно предлагают по радио и ТВ. И совершенно не правы те, кто формируют политику музыкальных телеканалов и радиостанций. Получается, и такая музыка должна быть в эфире, раз она востребована.

- Я слышала, что ваши клипы на нашем телевидении немножко зажимают?

- Нет, с проблемами ротации мы не сталкиваемся. Просто мы никогда ни перед кем не заискиваем, поэтому, наверное, нет мотивации часто наши клипы демонстрировать.

- Это Ксения. Приветствую вас! Святослав, жизнь складывается из мелочей. Из каких мелочей состоит ваша?

- Иногда эти мелочи становятся очень значимыми: случайная встреча может перерасти в совместную жизнь на 50 лет. И к мелочам нужно относиться очень внимательно. А уточнять, думаю, не имеет смысла.

- Анна, Киев. Вам не предлагали в этом году представить Украину на «Евровидении»?

- К счастью, года два назад перестали предлагать, а до этого предлагали регулярно. Вообще мне «Евровидение» интересно с той точки зрения, что на нем очень ясно прослеживается европейская геополитика. Конечно, к музыке конкурс имеет слабое отношение. Но смотреть, как голосуют соседи друг за друга, всегда интересно и увлекательно.

Вакарчук пообещал читателям «Комсомолки», что «Океан Ельзи» жив и будет жить.

Вакарчук пообещал читателям «Комсомолки», что «Океан Ельзи» жив и будет жить.

- Привет, это Тарас. Святослав, как вы относитесь к тому, что творчество «Океанов» школьники изучают по учебнику? Вы чувствуете гордость или, наоборот, неловкость?

- Этот вопрос мне часто задают на спекулятивном уровне, поскольку связывают это с именем моего отца, министра образования. Книга была подписана к печати задолго до того, как отец стал министром, лично он к этому не имеет отношения. Говорю об этом в последний раз для тех, кто выискивает клубничку там, где ее нет.

Что касается моего отношения к этой теме в принципе, то считаю, что у нас есть имена достойнее быть вписанными в учебник и стать примером для детей. Для меня это «ВВ», Нина Матвиенко, легендарный Владимир Ивасюк.

- Святослав, вы решили заняться сольной карьерой? «Океан Ельзи» уже прекратил свою деятельность?

- Скажите, когда Солнце утром поднимается и вечером садится, это потому, что оно вращается вокруг Земли? Это я к тому, что не всегда то, что первым приходит в голову, - правда. То, что на афишах «Вночі» пишут имя Вакарчук, а не «Океан Ельзи», не значит, что «ОЕ» исчезнет. Просто этот проект неправильно было бы называть «ОЕ», в нем задействовано гораздо больше музыкантов, да и музыка заметно отличается. Она в другом стиле, и я бы не хотел смешивать эти два понятия. А по поводу Солнца, которое вращается вокруг нашей планеты и наоборот, все в порядке: Земля вращается вокруг Солнца, несмотря на то что может показаться иначе. Поэтому «Океан Ельзи» жил, жив и будет жить.

ЕВРО-2012 НЕ МОЖЕТ БЫТЬ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕЕЙ

- Какой у вас девиз по жизни?

- Я могу сказать: «Я не здамся без бою» и «все буде добре».

- Что может стать национальной идеей для украинского народа?

- В последнее время предпочитаю не давать ответы на такие вопросы коротко. В одном предложении не объяснишь. В Украине очень часто культивируют трагические и негативные события нашей истории, которые, по мнению некоторых, должны сплотить народ. Национальная идея, по моему мнению, должна основываться на позитиве и победе, а не на боли и трагедии, важной, но горькой памяти. Думаю, одним из таких примеров есть славное государство Киевская Русь, чьей наследницей является Украина. Именно Киевская Русь - тот пример, на котором мы можем учиться, ведь это государство в свое время продемонстрировало и победы, и позитив, и грамотное администрирование. Сегодня, увы, многие другие примеры, которые используются, являются поводом для анализа, для глубокой дискуссии, но точно - не примером для наследования.

- Евро-2012 может стать национальной идеей?

- Что же это за идея, которая закончится через 4 года? Национальная идея - это не проект, а то, что должно жить в нас, в детях, во внуках, должно передаваться по наследству. Это тот дух, который формирует нацию.

- Очень впечатлил ваш концерт 6 марта. Планируете ли вы продолжать музыкальные эксперименты?

- Пока живу, буду стремиться сделать что-то новое в музыке. Но это трудно планировать. Например, проект «Вночi» назревал долго, а потом раз - и все буквально за полгода получилось: собрали музыкантов, отрепетировали программу. Вначале это вообще была экспериментальная музыка, совершенно не оформленная. Позже она трансформировалась в альбом. Сейчас же хочется еще экспериментировать. Например, музыка без слов или мои песни, но чтобы их исполнял кто-то другой, с необычным голосом. Много разных идей, дай Бог успеть все сделать.

- Это Аня. Святослав, вы вообще организованный человек? Хватает ли вам для реализации всех планов 24 часа в сутки?

- Если бы я был очень-очень организованным, мне бы хватило 24 часа. А поскольку я не очень организованный человек (думаю, та часть моего мозга, которая отвечает за организацию, намного меньше, чем та, которая отвечает за идеи), конечно же, не хватает.

- Добрый день. Меня зовут Юля. Откуда вы берете вдохновение?

- Есть такой секретный колодец, и я знаю к нему не менее секретный код, оттуда и черпаю вдохновение. Но код никому не скажу.

Если бы появилась новая планета или цивилизация, и вашу группу пригласили выступать у них, но исполнить можно только одну песню, какую бы вы исполнили и почему?

– Вы долго думали над этим вопросом?

- Да, целый день.

-А можно я целый день буду думать над ответом? 

Хороший вопрос. Мне сложно сказать. Наверное, это зависит от времени, в котором ты живешь. Наверное, сегодня это песня «Така, як ти»
- Спасибо, жду с нетерпением концерт в Донецке.
 
- Славик, привет тебе из Москвы, мы тебя ждем! Тебе понравилось сотрудничать с Романом Балаяном в фильме «Райские птицы»?

- Понравилось. Но мы с ним не сотрудничали, просто Роман Гургенович взял нашу песню «Ночи и дни» санудтреком к фильму. А вот полноценного сотрудничества, к сожалению, не получилось. Он предлагал сняться в фильме, но обстоятельства так сложились, что этого не произошло. Значит, так должно было быть.

- То есть, ты не жалеешь…

- Я не жалею ни о чем, особенно, если это касается материальных или карьерных вещей.

- Скажите, нравится людям, это дар или этому можно научиться?

- Вы хотите научиться нравится людям?

- Нет, просто вы нравитесь людям…

- Я никогда не хотел нравиться людям. Думаю в этом и секрет: хочешь понравиться - не думай о том, как это сделать. Будьте собой.

- Мне кажется для артиста это сложно, быть самим собой.

- Я не артист, я - музыкант. Артист это человек, который умеет перевоплощаться в разные роли. Я не уверен, что могу быть кем-либо, кроме самого себя. Я на сцене такой же, как в жизни.

- То есть если вы будете когда-нибудь сниматься в кино, то исключительно играя самого себя?

- Почему вы хотите категоричных ответов? Я не знаю, как будет. Года три назад я сказал бы, что никогда не буду сниматься в кино. Сейчас, после того как побывал на пробах, не буду так категоричен, но все равно с трудом себя представляю в качестве актера. Ведь кино - это серьезное искусство. Хотя есть прирожденные актеры, вот, например, наш барабанщик Денис Глинин. Он мог быть очень хорошим комедийным актером. У меня так не получается. У каждого свои сильные стороны. Нельзя хотеть быть везде, нужно соизмерять свои возможности.
 
- Ваша мама просит вас спеть, когда домой приезжаешь, на праздниках?

- Нет. Она уже все мои песни вживую прослушала. Первые 2-3 года, когда я только начал заниматься музыкой и жил во Львове с родителями, песни писал дома, вечером и мешал маме смотреть телевизор.

- А что из твоих песен ей нравится?

- Она любит «Друг», «Холодно». Ей нравятся лирические песни, ярко выраженного славянского типа.
 
- Очень интересует ваше отношение к УПА и мнение, касательно ее места в истории Украины.

- Уверен, что сейчас мы все, живущие в Украине, по-разному трактующие историю, должны остановиться и сказать «стоп!». С этого момента мы не обсуждаем хорошее или плохое то или иное событие. Мы должны подать друг другу руку и признать, что каждый из нас имеет право на собственное мнение, и все мы живем в одной стране и должны думать о будущем. А оценивать противоречивое прошлое - не самая главная задача на сегодня.

Единственное могу сказать, что любой человек, который по зову сердца воевал за свою страну, заслуживает уважения. И я призываю всех, кто по-разному смотрит на исторические события, остановиться, потому что безапелляционное отношение к истории не делает нас сильными. Люди должны понять, что если человек с искренним сердцем брал оружие в руки и воевал за Родину, то он находился в определенных обстоятельствах, предполагавших именно такие действия. В Вашингтоне есть памятник, который меня поразил, он состоит из двух частей: с одной стороны солдаты Севера, а с другой - солдаты Юга, которые воевали в гражданской войне. Тогда они были врагами, а сейчас смотрят друг на друга. На этом памятнике написано - «Героям Америки». Это пример того, как нужно объединять страну, нацию и я надеюсь, что мы до этого доживем.
 
- Можно узнать Ваше любимое блюдо? И любите ли вы готовить?

- Я достаточно не притязателен в еде. Для меня важно, чтобы еда была свежая и не очень жирная. Я люблю все, что приготовлено с любовью и душой.

- А сами любите готовить?

- Когда-то жизнь заставляла, когда жили несколько человек в одной квартире и ели преимущественно макароны с «краснодарским соусом». Это надоедало, и мы экспериментировали, добавляли в них что-нибудь необычное, например зеленый горошек. А серьезно готовить я так и не научился. Помню, в детстве вареники помогал маме делать.

- С вишнями?

- Нет, с картошкой и творогом.
 

- Фиалка, Гомель. Как ваше настроение?

- Более менее.

- Вы верите в то, что юмор лучшее оружие между двумя оппонентами?

- Красивый юмор – это признак силы духа и символ ума.

- А если собеседник глупый человек?

- Мне кажется, что умный человек должен обладать чутьем, где, как и с кем шутить. Потому что хорошая шутка может быть не понята, и тогда ее ценность уменьшается. Но с другой стороны, нельзя постоянно подстраиваться под ситуацию и под уровень чувства юмора людей. Ты должен быть самим собой.

- То есть, если хочется жестко пошутить, то можно?

- А вы хотите жестко пошутить? Мы вас слушаем.

- Нет, нет.
 
- Екатерина, Мариуполь. Спасибо вам за тур. Сколько городов включает тур?

- В туре «Вночі» 15 городов. Такое маленькое, для традиций «Океана Ельзи», количество связано с техническими вопросами, с возможностью залов принять оркестр. Было бы с залами получше, концертов было бы больше. В некоторых городах будет по 2 концерта – в Киеве, Львове и Одессе. Посмотрим, может и в Харькове будет больше, я не знаю еще. В основном концерты будут проходить по западной и восточной стороне. Будут точно - Запорожье, Днепропетровск, Харьков, Кривой рог, Донецк, Сумы, Полтава, Одесса, Черновцы, Львов, Ивано-Франковск, Ровно, Тернополь, Чернигов.
 
 
- Добрый день! Это Ольга из Винницкой области. Святослав, ты хотел бы организовать какое-то общественное студенческое движение?

- В ходе тура в нескольких городах мы проведем встречи со студентами, планируем говорить о будущем страны. Но эти встречи нужны не для того, чтобы создать какое-то движение. У нас всякие движения создаются, чуть ли не каждый день, но они до тех пор не будут иметь смысла, пока люди не начнут менять сами себя. Наша задача - говорить о том, как каждый сможет изменить себя, чтобы потом изменить страну, и сделать маленькое, но общее полезное дело. Каждый из участников встречи, начиная с меня, принесет свою любимую книжку, которую он прочел и которую готов отдать детям в детский дом. Было бы проще купить эти книги все сразу, но важно, чтобы каждый принес сам и присоединился к общему делу. Это то, чего сегодня нам не хватает. Я думаю, что не в движении дело, а в тех людях, которые живут в стране и хотят ей достойного будущего. Изменения нужно начинать с себя.

- Спасибо вам и желаю успеха в этом деле

- Я думаю, что любое дело обречено на успех, если оно будет общим. А если просто инициатива сверху, то это превратится в очередной пиар или разовую вещь, которая не затронет сердца. Не трудно собрать на телемарафоне от богатых людей денег. А вот сделать так, чтобы люди, без телемарафона, по собственному желанию, захотели помочь – задача.

- Юля. Живу в Киеве, но сама из Питера и у меня там осталось много друзей. Когда вы будете в Питере?

- Сейчас идут переговоры. Скорее всего это будет в паре с московским концертом. Еще мы планируем сделать несколько концертов проекта «Вночі» в больших городах тех стран, в которых слушают «Океан Ельзи». Надеюсь, будут слушать и «Вночі».

- Инна, Москва, ваша поклонница. Мне очень понравился ваш альбом «Вночi», очень проникновенная душевная музыка.

– А где вы его взяли? Мы же еще не выпустили его в России.

– А я заказала через Интернет-магазин. Мы с нетерпением ждем премьеру вашей программы в Москве.

- Мы будем ее играть 27 мая во МХАТЕ им. Горького. Думаю, что официальная информация появится в ближайшее время.

- Вы выступали уже во МХАТЕ?

- Нет, никогда. Но это площадка, которая нам кажется абсолютно соответствующей для такого формата.

- Отличаются ли сцены, например, театра и дворца спорта по энергетике?

- Очень отличаются. Киевский Дворец спорта для меня уже родной, когда выхожу на сцену, такой ощущение, что с нее никогда и не сходил. Но есть дворцы спорта с немного более сложной энергетикой. Что касается театров – то там приятно всегда выступать, потому что там дух искусства.
- Может проблема в духе публики?

- Не бывает плохой публики, бывают плохие музыканты на сцене.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт