Валерий ЖЕВАЧЕВСКИЙ, Николай ЛЕЩУК, Ксения ГОНЧАРОВА, Фото Максима ЛЮКОВА. (19 марта 2009)
Директор Киевского зоопарка Светлана БЕРЗИНА: «Мы действительно проверяли наших сотрудников на детекторе лжи»

Директор Киевского зоопарка Светлана БЕРЗИНА: «Мы действительно проверяли наших сотрудников на детекторе лжи»

Комментарии: 8

«КРИЗИС НЕ ОТРАЗИЛСЯ НА ПИТАНИИ ЖИВОТНЫХ»

- Здравствуйте. Светлана. Правда ли, что ситуация в зоопарке настолько плачевна, что уже в апреле вам нечем будет кормить животных? Причина в том, что Киевсовет принял бюджет города только в марте, а не в декабре, как это было в предыдущие годы?

- Это абсолютно не так. В декабре никогда бюджет Киева не принимался. Он принимался либо в январе, либо в феврале. Но при этом бюджетное финансирование начиналось с января, как, впрочем, и в этом году. В зоопарке есть финансовые проблемы, но они не критичны. Экономический кризис не отразился на заработной плате сотрудников и рационах для животных. К тому же по многим видам кормов нам удалось заключить договора по цене еще дешевле, чем в прошлом году. Мы нашли хороших поставщиков, и в зоопарк бесперебойно поставляется продукция. В этом году зоопарк поддержали также ряд торговых сетей, которые бесплатно передают овощи, фрукты и ягоды. Поэтому животные в течение года будут обеспечены качественными продуктами. Никаких проблем с продуктами для питомцев не было и не будет.

- Звонит Анна. Почему подорожали билеты на вход? Будут ли они еще больше дорожать? А что делать, если мы не можем заплатить около 70 гривен за один поход в зоосад всей семьей?

- Билеты в зоопарк для взрослых стоят 20 грн., для ребенка - 10 грн. В выходные дни билеты дороже на 5 грн. Сколько стоит билет в кино? Я считаю, что 20 грн. не так уж и дорого.

- Но они подорожали неожиданно. Это связано с содержанием животных?

- Я бы не сказала, что это так. Цена билета в 20 и 10 грн. по будним дням была установлена еще в июне прошлого года. А дифференцированную стоимость билета по выходным дням мы ввели с начала этого года из-за существенного подорожания энергоносителей. Зоопарк - это 34,4 га. У нас своя котельная, и за газ в прошлом году мы заплатили 850 тысяч гривен, в этом году он нам обойдется в 3 миллиона гривен. В настоящий момент бюджет города нас поддерживает, но он не обеспечивает  в полном объеме. Я не могу дать гарантию, что стоимость входного билета не вырастет еще на 5 гривен в этом сезоне. Деньги, которые посетители отдают за билет, идут на улучшение условий содержания животных. Также мы планируем ввести систему абонемента, это будет более выгодный тариф для семейного отдыха в зоопарке.

- Добрый день, беспокоит Антон Валентинович. Как отразился кризис на зоопарке?

- На условиях работы сотрудников зоопарка и на содержании питомцев на сегодняшний момент кризис никак не отразился. Животные у нас накормлены, сотрудники зарплатой обеспечены. Единственное, что многие вещи, которые мы запланировали на этот год - строительство, рекреационное развитие, - пришлось заморозить. Но тем не менее в мае к началу весенне-летнего сезона мы все-таки откроем новые экспозиции. Также будем вкладывать средства в строительство нового павильона для приматов. Конечно, из-за кризиса существуют сложности, но мы все равно получили спонсорскую поддержку в рамках программы по опеке над животными зоопарка, и это здорово нам помогает.

- А правда, что ваших сотрудников проверяли на детекторе лжи? Зачем?

- Сотрудников зоопарка, имеющих отношение к финансам и материальным ценностям, действительно проверяли на детекторе лжи в октябре прошлого года. Мною был подписан соответствующий приказ. К сожалению, в нашей стране законодательство, регламентирующее использование полиграфа, отсутствует, и поэтому, несмотря на приказ, работники зоопарка могли отказаться от тестирования, чем многие и воспользовались. К тем сотрудникам, которые отказались идти на эту проверку, не было применено абсолютно никаких санкций. Я считаю, что человеку, который работает хорошо, нечего бояться детектора лжи, ведь он не показывает качество труда, его все равно определяет руководство. Идея детектора была основана на том, чтобы не уличить людей во лжи, а наоборот - подтвердить отсутствие злоупотреблений и использования служебного положения в корыстных целях. Хочу отметить, что нынче эти устройства пользуются популярностью у некоторых крупных украинских компаний. И я считаю, хотя эта процедура не очень приятная - как поход к стоматологу, к ней нужно было отнестись разумно.

«В НАЧАЛЕ ЛЕТА В ЗООПАРКЕ ПОЯВИТСЯ МУРАВЬИНЫЙ ОСТРОВ»

- А я вообще врать не умею...

- А я вообще врать не умею...

- Добрый день. Уже год прошел с вашего назначения директором зоопарка. Что вы сделали за это время? А что не получилось и почему?

- Результатов за год много: мы разработали план работы, на сегодня зоопарк имеет комплексную программу развития. Мы уделили значительное внимание развитию коллекции, экологическим аспектам и рекреационной деятельности. Например, по управлению отходами внедрили систему раздельной сортировки и даже зарабатываем на отходах деньги. За прошлый год провели капремонт птичника и слоновника.

Созданы новые экспозиции малых хищников. Это еноты-полоскуны, мангусты, куницы. Сейчас они экспонируются. К весне зоопарк приведен в порядок. Мы демонтировали шумные аттракционы, убрали луна-парк, лишние точки питания, которые портили эстетичный вид зоопарка. Есть аттракционы, но маленькие, бесшумные - для детей до 12 лет. В этом году будет запущен новый аттракцион, единственный в Украине - это будет капсула. Мы закупили пять фильмов в 3D-формате о животных. Ребенок может в рамках развлечения аттракциона побывать в саванне, тропическом лесу. Такие аттракционы будут направлены на формирование правильного отношения к природе, приобретение новых знаний о животном мире. Полный отчет о работе зоопарка находится на нашем сайте.

- Добрый день. Марина. Слышала, что вы планировали создать остров, населенный муравьями. Когда он появится?

- Муравейник у нас уже построен. Это будет очень интересная экспозиция. Посетители смогут увидеть жизнь муравейника на срезе. Ведь в зоопарке должны быть обязательно представлены как редкие животные для нашей фауны, так и те, которые обитают в нашей местности. В прошлом году мы построили саму экспозицию, оборудовали  муравейник, а сами муравьи будут завезены в апреле-мае этого года. И колонию можно будет увидеть в конце мая - начале июня.

- Добрый день. Иван. Планирует ли зоопарк какие-то дополнительные программы и акции, дни открытых дверей, благотворительные акции для небогатых киевлян?

- Безусловно. В этом году 23 марта мы будем отмечать Международный день перелетных птиц. Вас ждут различные акции, викторины. Дети и подростки смогут принять участие также в конкурсе детского рисунка прямо в зоопарке. 1 мая у нас будет день открытых дверей, то есть открытие весенне-летнего сезона. И начиная с мая разные интересные акции будут проходить практически каждую неделю. Они будут носить информационный, просветительский, но в то же время развлекательный характер. Всего пройдет 34 мероприятия. Более подробно с их планом можно ознакомиться на нашем сайте.

В ТЕМУ

«Слон обходится мэру в 420 тысяч гривен»

 - Здравствуйте. Слышала, что Пензенский зоопарк к 100-летию Киевского зоопарка подарил львят. Насколько здоровы эти львята? Когда вы привезете их в Киев?

- Действительно, Пензенский зоопарк безвозмездно передает в нашу коллекцию африканских львов. В данный момент наш сотрудник, заведующий отделом хищников, находится в Пензенском зоопарке и знакомится с будущими подопечными. По его словам, они находятся в прекрасной форме. Наши коллеги проводили специально реабилитационные мероприятия со львятами, приучали их к экспозиции на свежем воздухе зимой. Все ветеринарные документы готовят с особой тщательностью. Мы оформляем международный сертификат на ввоз животных через Министерство охраны  окружающей природной среды. В апреле киевляне уже увидят малышей.

     - Звонит Александр. У Леонида Черновецкого есть подо­печный слон, у его замов тоже есть животные, за которыми они ухаживают. Сколько денег у команды мэра уходит на это? Как часто чиновники посещают подшефных животных? Тигры Кильчицкой до сих пор живут в зоопарке?

- Тигры эти не лично Ирэны Кильчицкой, это тигры, которые были изъяты природоохранной прокуратурой и размещены на карантин в зоопарк. В настоящий  момент судьбу этих животных будет определять суд. Сейчас тигры находятся у нас, и 24 августа у Тишки и Амбы родились тигрята.

Программа опеки над животными стартовала в марте прошлого года. Подобные программы реализуются во всех зоопарках мира. Это, с одной стороны, финансовая поддержка зоопарка, с другой - индикатор того, как общество воспринимает зоопарк и его проблемы. Леонид Черновецкий сам решил принять участие в этой программе и рекомендовал поддержать ее всем своим замам и советникам. Деньги на эту инициативу выделяют лично чиновники, а не из бюджета города. Слон обходится Леониду Михайловичу в 420 тысяч гривен в год. Зубр Мирон - наш племенной производитель, которого опекает Анатолий Голубченко, обходится в 62 тысячи гривен в год. Валерий Миронов - советник Черновецкого - выбрал кенгуру Валаби-Евгения, потому что у него есть дочка Женя и он хотел ей перед Новым годом сделать приятный сюрприз. Казбек Бектурсунов выбрал пингвина Гумбольта, так как считает, что он сам немного похож на этих животных, они ему очень симпатичны. Журавский забрал под опеку серого журавля - его содержание обходится намного дешевле.

И я хотела бы также отметить, что опекунами наших животных являются не только чиновники, но и различные компании, организации, а также киевляне и жители городов Украины. На мой взгляд, не стоит политизировать спонсорство и поддержку зоопарка, ведь программа по опеке, как и ряд других наших социальных и природоохранных проектов, открыта для всех желающих.

- Здравствуйте. Юля. Привезут ли в этом году каких-то новых экзотических животных в зоопарк?

- К апрелю будут экспонироваться африканские львы, будут завезены пекари - это разновидность кабанов. Также мы планируем завозить тапиров. Я не хочу оглашать весь список, потому что иногда случаются проблемы с ввозом животных. Но такой список у нас сформирован, ведутся переговоры с другими зоопарками, уже есть ряд договоренностей. Но первые, кто приедет к нам, - это буду африканские львы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт