На те же грабли?

На те же грабли?

Я, конечно, далек от посевной и уборочной, других сложных проблем села. Но, честно говоря, такой подход к защите национального производителя просто поражает!

С одной стороны, все правильно: своих нужно поддерживать. Неделю назад вступили в силу дополнительные антикризисные меры, из-за которых пошлина на заграничные товары подскочила на 13%. В данном случае никто не спорит: мера временная, неприятная, но необходимая. А вот полностью запрещать определенную категорию импорта - это уже перебор.

В правительстве утверждают, что за последние годы ввоз иностранной техники увеличился в 18 раз. Только за прошлый год ее купили на 2,5 млрд долларов. Тем временем наши производители сидят без работы. А исправить эту ситуацию не так и сложно. Например, достаточно выдавать аграриям дешевые кредиты, при этом обязав приобретать на них отечественную технику. Но это, безусловно, не про нас! Нужно же напрячься, обмозговать специальный механизм реализации программы и т.д. Проще попробовать разрубить узел дерзким кавалерийским наскоком и все одним махом запретить. При этом никто не подумал о гражданах, имеющих собственные средства и не желающих пахать на отечественных тракторах.

В конце концов, если потребители выбирают импортное, то, возможно, дело как раз в наших производителях? Даже во времена доступных займов фермеры предпочитали более дорогие и качественные зарубежные машины и механизмы. Ну не умеем мы делать тракторы, комбайны и сеялки! Значит, будьте любезны, предоставьте право выбора - привезти в хозяйство дешевую отечественную или дорогую импортную технику. Но, как видим, выбора нам не оставляют.

Почему-то в правительстве не спешат пересаживаться из «Мерседесов», «Лексусов» и «Ауди» в «Славуты», «Сенсы» и «Ланосы». Хотя на ввоз машин представительского класса для легиона чиновников, уверен, уходит не намного меньше, чем на комбайны и тракторы. Того гляди, завтра наложат табу на импорт бытовой техники и телевизоров. С такими темпами мы в самое ближайшее время вернемся в эпоху СССР с его вечным дефицитом и смешным ассортиментом…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 19128 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт