Валерий ЖЕВАЧЕВСКИЙ, Николай ЛЕЩУК, Александр ФЕДЧЕНКО, Фото Александра ФЕДЧЕНКО и Максима ЛЮКОВА. (12 марта 2009)
Министр по делам семьи, молодежи и спорта Юрий ПАВЛЕНКО: «Артек» превзойдет славу времен СССР»

Министр по делам семьи, молодежи и спорта Юрий ПАВЛЕНКО: «Артек» превзойдет славу времен СССР»

Комментарии: 4

Потом последовали звонки сотрудников из «Молодой гвардии» и благодарности от детей, которые уже неделю отдыхают в Одессе. Затем министр рассказал о перспективах легендарной здравницы, поблагодарил коллектив «Артека» за активность и терпение. А еще поздравил всех женщин Украины с праздником весны 8 Марта.

«АРТЕК» БУДЕТ ЗАГРУЖЕН ДЕТЬМИ НА 100 ПРОЦЕНТОВ

- Здравствуйте, меня зовут Евгений, я звоню из Симферополя. Хочу вас поблагодарить за внимание, которое было оказано «Артеку» со стороны министерства. Скажите, как будет складываться ситуация с погашением задолженности по заработной плате в лагере?

- Первый транш - на погашение задолженности последних трех месяцев 2008 года - был перечислен Министерством Украины по делам семьи, молодежи и спорта еще до открытия первой смены в МДЦ «Артек». Во время моей поездки в «Артек», 24 февраля, вместе с коллективом мы согласовали график погашения задолженности за январь-февраль 2009 года. И взяли на себя обязательства полностью рассчитаться с коллективом до апреля. Благодаря оперативным действиям министерства 6 марта был перечислен последний транш, который полностью покрывает задолженность по зарплате. Это лучший подарок, который Министерство по делам семьи, молодежи и спорта могло сделать трудовому коллективу лагеря к 8 Марта. Я уверен, в дальнейшем такого позорного явления, как задолженность по зарплате, не будет.

Таким образом, мы с вами перевернули старую и начали новую страницу в истории «Артека». Сегодня принято несколько решений правительства, есть указ президента, закон и постановление Верховной Рады. Все это открывает для Международного детского лагеря «Артек» новые перспективы.

- Добрый день. Леонид беспокоит. Город Ялта. Как будут обстоять дела с загруженностью «Артека» детишками? Не утратит ли лагерь статус круглогодичной здравницы?

- Первая смена у нас началась по плану - 23 февраля. Вторая - на очереди. До конца года утвержден план из 12 смен, и гарантирую: мы полностью его выполним. «Артек» будет загружен на сто процентов. В наших планах оздоровить около 20 тыс. украинских детишек из малоимущих семей и других льготных категорий за счет бюджета. Также 5-7 тыс. детей смогут приехать сюда по путевкам, которые уже в ближайшее время поступят в продажу. По предварительным подсчетам, «Артек» может принимать около 27 тыс. ребят ежегодно.

ЛАГЕРЬ ЖДЕТ ПОЛНАЯ РЕКОНСТРУКЦИЯ

- Меня зовут Тамара. Звоню из Киева. Деньги, перечисленные «Артеку», пойдут исключительно на выплаты зарплаты персоналу или планируется какой-то ремонт инфраструктуры лагеря?

- Безусловно, ключевым для нас стоит вопрос ремонта объектов, которые находятся в аварийном или неработающем состоянии. Министерством разработан план первоочередных мероприятий, который прошел проверку в Министерстве регионального развития и строительства, Министерстве финансов и Министерстве экономики. На капитальный ремонт некоторых объектов мы уже начали использовать средства из резервного фонда - на эти цели выделено 35 млн грн.

Первым делом проведем ремонт и реконструкцию канализационных очистных сооружений, теплосетей и водоснабжения. Обновим лечебно-диагностическую базу, сделаем капитальный ремонт медицинского стационара, а также приведем в порядок поликлинику и морводозабор, который обеспечивает функционирование бассейнов. Средства на эти цели есть, и смета уже утверждена.

Но и это еще не все. Мы планируем сделать реконструкцию Алмазного и Прибрежного комплексов. Каждый лагерь «Артека» должен быть приведен к единому стандарту. Это даст возможность принять больше детишек. Кроме реконструкции в среднесрочной перспективе запланировано также строительство новых корпусов. Предусматривается и модернизация спортивной базы, стадиона, бассейнов, ремонт спортивных площадок.

- Добрый день, зовут меня Евгений, я звоню из Запорожья. Хотелось бы поинтересоваться, хватит ли выделенных денег, чтобы возродить былую славу «Артека»?

- Главная задача - полностью загрузить «Артек», параллельно выполняя ремонтные работы, запланированные на этот год. Мало кто знает, что за время независимости Украины на нужды «Артека» было выделено 46 млн грн. Причем эти деньги выделялись и на ремонт, и на нужды лагеря. Сегодня только за один 2009 год лагерь получит 35 млн. И это еще не все. Согласно Закону Украины «О государственной поддержке и особенностях функционирования детских центров «Артек» и «Молодая гвардия» оба лагеря получат серьезные льготы. Я бы назвал их новыми возможностями и дополнительными ресурсами, которые будут направлены на развитие материально-технической базы лагерей. Согласно закону, который вступит в силу в ближайшие 2-3 недели, 90% путевок в «Артек» и 100% путевок в «Молодую гвардию» будут закупаться за счет государственного бюджета. Все операции по реализации путевок освобождаются от налога на добавленную стоимость. Еще лагеря не будут платить транспортный сбор за свои автобусы. За 2-3 года мы планируем обновить весь автотранспортный парк «Артека».

Впервые за 84 года «Артек» остался без детей. Власти обещают: этого больше не повторится.

Впервые за 84 года «Артек» остался без детей. Власти обещают: этого больше не повторится.

Но и это еще не все. Тарифы на ЖКХ, на электроэнергию, газ, которые используются для нужд «Артека» и «Молодой гвардии», устанавливаются на уровне цен для населения. Кроме этих новшеств руководство лагерей ждет еще много сюрпризов, о которых они позже узнают. Все эти льготы были приняты для того, чтобы увеличить ресурс восстановления и развития лагерей.

СТОИМОСТЬ ПУТЕВКИ В «АРТЕК» БУДЕТ В ПРЕДЕЛАХ 5 ТЫС. ГРИВЕН

- Звонит Светлана из Харькова. Юрий Алексеевич, сколько путевок в этом году планируется закупить за счет государства?

- Что касается прошлого года, то это  небольшой процент. В лучшие времена, например в 2002 году, в «Артеке» отдыхали за счет государства 13 150 ребят. В 2006 году это количество составило 11 тыс., а в 2008-м бесплатно смогли отдохнуть всего 3,5 тыс. И вот в 2009 году мы увеличиваем это число до рекордных 20 тыс. детей. Я гарантирую: все решения правительства, касающиеся развития «Артека» и «Молодой гвардии», будут выполнены в полном объеме. Уверен: при сохранении темпа, который мы задали в этом году, через 3-5 лет «Артек» превзойдет ту славу, которая была во времена СССР.

- Добрый день! Это Светлана из Луганска. Слышала, что в «Артеке» планируют создать базу олимпийской подготовки. Зачем она нужна лагерю?

- Сегодня мы работаем над решением предоставить Международному детскому центру «Артек» статус базы олимпийской и параолимпийской подготовки летних видов спорта.

С одной стороны, выиграет олимпийский резерв, для развития которого в стране катастрофически не хватает баз, соответствующих международным условиям. Олимпийский статус даст возможность проводить на территории лагеря как учебно-тренировочные сборы, так и соревнования национального и международного уровней.

С другой стороны - расширяет возможности самого лагеря: финансовые - за счет дополнительных средств, выделяемых государством на поддержку олимпийского спорта; программные - за счет соревнований. В частности, рассматривается возможность капремонта 50-метрового бассейна, строительства полноценного теннисного центра, проведение реконструкции футбольного поля и спортивного комплекса. На территории здравницы есть вся необходимая инфраструктура, позволяющая разместить олимпийскую базу.

А главное, присутствие олимпийского резерва укрепит у артековцев серьезное отношение к спорту.

- Добрый день. Беспокоит Геннадий из Донецка. Как простому ребенку можно попасть в такой лагерь?

- Есть четко выписанные категории детей, которые могут отдохнуть за счет государства. Бюджетные средства направляются на оздоровление детей-сирот, детей, лишенных отцовской опеки, детей-инвалидов, из малообеспеченных семей, детей работников органов внутренних дел, военнослужащих, журналистов, которые погибли во время выполнения служебных обязанностей. Еще детей погибших шахтеров, талантливых и одаренных детей - победителей международных и всеукраинских конкурсов, фестивалей, соревнований, лидеров детских общественных организаций, детей, которые пострадали от стихийных бедствий, техногенных катастроф.

Что касается платных путевок, то они еще не продаются. Но я могу гарантировать, что ситуации с непонятной ценой на путевки в этом году не будет. Мы утвердили стоимость одного койко-места на день отдыха в «Артеке» - это 225 грн. 44 коп. Что касается «Молодой гвардии», то здесь стоимость одного дня пребывания равна 145 грн. Таким образом, легко посчитать, что цена путевки в «Артек» будет составлять до 5 тыс. грн. Не исключено, что в летний период она может немного вырасти. Продажа путевок через посредников и турфирмы возможна, но мы собираемся продавать путевки напрямую через лагерь.

Главное - мы планируем расширить категории детей, которые могли бы оздоровиться в «Артеке» и «Молодой гвардии» за бюджетные средства. Это дети работников агропромышленного комплекса и бюджетных организаций, думаем увеличить квоту одаренных детей за счет победителей не только национальных конкурсов, но и районных, региональных.

- День добрый. Зовут меня Сергей. Не секрет, что 90 процентов детей, которые отдыхали в «Артеке», были иностранцами. Вы собираетесь сделать лагерь более доступным для украинцев?

- Если раньше было 90 процентов иностранных ребят, то сейчас будет, наоборот, 90% украинских детей. Но это не значит, что мы закрываем для кого-то дорогу в лагерь. Вовсе нет - лагерь по-прежнему остается международным, а возможность купить путевки будет у представителей всех стран. Я не исключаю, что цена для них может быть немного дороже. Нам это выгодно. Из 12 смен у нас запланированы и международные. Одна смена будет собирать представителей из 150 государств. «Артек» не потеряет международного статуса.

ТЕЛЕФОНЫ, ПО КОТОРЫМ МОЖНО ЗАКАЗАТЬ ПУТЕВКУ В «АРТЕК»:

  • Киевское представительство МДЦ «Артек» - 8 (044) 494-00-19,
  • Крым, маркетинговая служба МДЦ «Артек» - 8 (0654) 363-080.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт