Валерий ЖЕВАЧЕВСКИЙ, Николай ЛЕЩУК, Ксения ГОНЧАРОВА, Фото Максима ЛЮКОВА. (10 марта 2009)
Станет ли платной медицина в Киеве?

Станет ли платной медицина в Киеве?

Комментарии: 4

«МЭР ЗАСТАВЛЯЛ МЕДИКОВ ВЫХОДИТЬ НА МИТИНГИ»

- Здравствуйте! Александр. Как отразился кризис на столичной медицине? Сильно ли урезали финансирование больниц и чем это чревато для пациентов?

- Кризис отразился на сфере здравоохранения еще до того, как о нем начали говорить. В 2008 году бюджет отрасли здравоохранения составил

2 миллиарда 90 миллионов гривен, из них 1 миллиард 300 миллионов выделялись на зарплату медикам. А уже в начале этого года в бюджете пре­дусматривалось всего 1 миллиард 900 миллионов, на заработную плату - 980 миллионов. Профсоюз немедленно обратился в депутатские фракции Киевсовета, к Черновецкому, Кильчицкой, чтобы было выделено дополнительное финансирование. В новом бюджете уже предусмотрены большие суммы на столичную медицину, но пока мы не видели этого документа. Однако миллионные долги медучреждений за коммунальные услуги были и в прошлом, и позапрошлом году еще до кризиса.

- Беспокоит вас Нина Ивановна. Читала в газетах, что врачей городских больниц заставляли выходить на митинги под здание мэрии в поддержку Черновецкого, в противном случае грозили увольнениями. Это правда?

- На двух акциях, которые организовывал мэр в свою поддержку, он заставлял врачей через Главное управление здравоохранения и медицинского обеспечении КГГА присутствовать на них. Медработникам пришлось из-за давления идти на эти акции. Главврачей обязывали, чтобы люди выходили. Профсоюз отследил эту ситуацию, написал протесты, а также ознакомил с этой проблемой депутатов. Данный вопрос обсуждался на сессиях Киевсовета и Верховной Рады Украины.

- Добрый день! Наташа, Киев. Как профсоюз столичных медиков относится к инициативе мэра сделать платными услуги в поликлиниках и больницах? Действительно ли это произойдет? Это законно?

- Как только мы узнали об этой необычной идее, мы тут же написали свое видение ситуации непосредственно на имя Леонида Черновецкого и его зама Ирэны Кильчицкой. По мнению профсоюза, платная медицина в муниципальных медучреждениях противоречит статье 49 Конституции Украины. Ее нельзя вводить в столице. Единственное, что мы допускаем согласно постановлению Кабинета министров Украины, - это перечень платных услуг на определенные процедуры, например стоматологические или косметические. В прошлый вторник мы общались с временно исполнявшим обязанности мэра Киева Анатолием Голубченко, и он заверил нас, что распоряжения по введению платной медицины приостановлены.

- В некоторых поликлиниках уже появились прейскуранты на услуги. Но это ведь незаконно. Платить или нет? Будут ли медики меня осматривать, если я откажусь оплачивать эти выдуманные суммы?

- Не платите ни в коем случае. Все эти цены на услуги врачей - выдумка. Я от имени профсоюза говорю - идите и получайте помощь бесплатно в муниципальных учреждениях.

Машины «скорой» будут выезжать на вызов без перебоев.

Машины «скорой» будут выезжать на вызов без перебоев.

«В МЕДУЧРЕЖДЕНИЯХ КАТАСТРОФИЧЕСКИ НЕ ХВАТАЕТ ВРАЧЕЙ»

- Светлана, Киев. Что делать, если в роддоме у меня требуют взятку? Куда жаловаться на взяточничество в сфере медицины?

- Существует специальный call-центр мэрии - 1551. Если у вас есть факты взяточничества, то нужно обращаться туда или в Главное управление здравоохранения.

- Добрый день! Елена, Киев. Как вы думаете, стоит ли обращаться в частные медицинские клиники? Какие документы у них должны быть и кто там работает?

- Я считаю, в Киеве в муниципальных учреждениях работают хорошие профильные специалисты. Буквально на прошлой неделе один из телеканалов показал сюжет, где журналисты подсунули в частную клинику под видом анализов обыкновенный чай. И они нормально приняли его и исследовали. Мы не можем отвечать за квалификацию кадров и качество услуг, предоставляемых частными медицинскими организациями. Такие клиники должны быть лицензированы, аккредитированы Минздравом, а иногда и сертифицированы. Только при наличии соответствующих документов они имеют право оказывать вам медицинские  услуги. Нужно обращаться в муниципальные учреждения. Сейчас мы активно ведем работу по обеспечению городских больниц медикаментами, чтобы они нормально функционировали.

- Валентин Петрович, Киев. Слышал, сейчас у многих старых больниц хотят отобрать территории, а то и корпуса. Это касается Павловской психиатрической и Октябрьской больниц. Скажите, это слухи или правда?

- Эту информацию мы сейчас пытаемся перепроверить. Наш профсоюз тесно сотрудничает с депутатскими фракциями в Киевсовете, потому что нам на наши вопросы в мэрии ответов не дают. Что касается Октябрьской больницы, то там ситуация очень запутанная. В свое время там была «Проминдустрия», потом эта земля перешла к другой организации, затем - к третьей. Сейчас сложно распутать этот клубок. На данный момент строительство на территории больницы не ведется, но земля по решению суда отошла под застройку. Ну а поликлинику, как вы знаете, убрали. Ее до сих пор не отстроили. Сейчас мы инициировали этот вопрос перед депутатами Киевсовета.

- Юля. Скажите, сколько сейчас получает врач?

- Здравоохранение по оплате труда находится на последнем месте среди других отраслей. Даже по сравнению с работниками образования медики получают на 600 гривен меньше. Это связано с тем, что законодательно не прописаны нормы, каким образом начисляются зарплаты в здравоохранении. Приказ 308/519 Министерства труда и социальной политики и Министерства здравоохранения предусматривает выплату надбавок до 50% за сложность, напряженность и нагрузку в работе. Сейчас в Киеве наблюдается кадровый кризис. По городу не хватает 4000 врачей, 7900 медсестер и санитарок. Поэтому медик сейчас вынужден работать за двоих, а получает одну ставку. Доктор высшей категории получает оклад 1318 гривен.

- А можно сказать, что уровень зарплат влияет на качество услуг?

- Естественно. Я считаю, когда человек работает, он должен получать достойную оплату. Медицина сейчас в чрезвычайной ситуации, тем более в условиях недофинансирования и невыполнения бюджета. Медики работают очень напряженно. Необходимо через министерство, через  Верховную Раду провести изменения к закону об оплате труда именно бюджетников и, возможно, выписать отрасль медицины отдельно, с привлечением представителей Академии медицинских наук и других специалистов. Например, в Белоруссии и России на уровне президента есть указы, где прописываются большие надбавки для хирургов, у которых очень ответственная и сложная работа. В Белоруссии хирурги получают до 300% надбавки к основной заработной плате за оказание высокотехнологической медицинской помощи. Мы перенимаем подобный опыт и уже предложили все эти нововведения профильному комитету Верховной Рады Украины и Минздраву, чтобы они их изучили и увеличили зарплаты медикам.

«МАШИНЫ СКОРОЙ ПОМОЩИ БЕЗ ТОПЛИВА НЕ ОСТАНУТСЯ»

- Добрый день! Аня. Почему наши больницы находятся в таком ужасном состоянии? Нигде нет нормального ремонта, медикаментов. А если у человека нет денег на лекарства, его лечить не будут?

- В 2008 году из-за того, что был раздут и недовыполнен бюджет города, сильно пострадало здравоохранение. Долги в 2008-м были настолько большими, что не хватало средств на медикаменты, питание, оплату услуг ЖКХ. Профсоюз эти долги постоянно мониторил. Некоторые долги достигали миллиона гривен на одну больницу и около 400-600 тысяч на одну поликлинику. По нашей информации, долг за медикаменты за 2008 год составил около 17 миллионов гривен. Как будет в этом году - неизвестно. Перед принятием городского бюджета-2009 мы внесли предложение, чтобы эти долги были учтены.

А вот ремонтов в этом году, скорее всего, не предвидится. Городские власти ссылаются на кризис - на капитальные расходы выделена очень маленькая сумма. Но профсоюз борется, чтобы условия труда у работников медицины были на соответствующем уровне.

- Здравствуйте! Андрей. Ходят слухи, что в ближайшем будущем машины «скорой» не смогут выезжать на вызовы из-за отсутствия средств на бензин. Насколько это реально?

- На днях я лично разговаривал с директором предприятия «Киевмедавтотранс», которому принадлежат и автомобили скорой помощи. Там меня заверили, что «скорая» будет ездить в любом случае. У этой организации действительно были проблемы с бензином из-за долга в 1 миллион 380 тысяч гривен. На бензине ездят только те автомобили, которые обслуживают больницы, а машины скорой помощи ездят на солярке, которая имеется у предприятий с запасом. «Скорые» будут ездить, потому что они на дизельном топливе. После того как была поднята шумиха в прессе, у них уже есть и бензин, хотя долг так и не погашен.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

КОВАЛЬ Виталий Петрович родился в 1972 г. Образование высшее. Окончил Киевский национальный университет строительства и архитектуры по специальности «Инженер-строитель». В 2000 году окончил аспирантуру указанного вуза по специальности «Экономика». Председатель комиссии по кадровой политике и социально-экономической защите медицинских работников Общественного совета при Министерстве здравоохранения Украины. С 2007 года заведующий отделом по социально-экономическим вопросам Киевского городского профсоюза работников здравоохранения.

Политика

Саакашвили потребовал от Порошенко 50 евро за испорченную футболку
Саакашвили потребовал от Порошенко 50 евро за испорченную футболку 279

Бывшего губернатора Одесской области облили зеленкой и он уверен, что за этим стоят представители БПП.

Эрдоган упал в обморок во время молитвы в мечети
Эрдоган упал в обморок во время молитвы в мечети 271 1

Глава государства быстро пришел в себя и заверил, что чувствует себя хорошо.

Гужва прокомментировал решение суда
Гужва прокомментировал решение суда [видео] 546 1

Главред "Страны" взяли под стражу на два месяца с правом внесения залога в 544 тысячи гривен. Его подозревают в вымогательстве денег с депутата.

Происшествия

В Пакистане сгорел нефтяной танкер, погибли более 120 человек
В Пакистане сгорел нефтяной танкер, погибли более 120 человек [фото] 204

Еще 40 человек находятся в больнице с серьезными ожогами.

Появилось видео с аварии, в которой погиб депутат Киевского облсовета Панченко
Появилось видео с аварии, в которой погиб депутат Киевского облсовета Панченко [видео] 611

ДТП произошло вечером 24 июня недалеко от Белой Церкви. Три автомобиля столкнулись лоб в лоб, после чего загорелись. Погибли три человека.

30 лет авиакатастрофы в Бердянске: красавицы-стюардессы сгорели, спасая пассажиров
30 лет авиакатастрофы в Бердянске: красавицы-стюардессы сгорели, спасая пассажиров 1985

Тридцать лет назад в авиакатастрофе под Бердянском погибло восемь человек.

Экономика

Нацбанк ликвидирует  Диамантбанк
Нацбанк ликвидирует "Диамантбанк" 320

В настоящее время оформляется сделка по передаче "Диамантбанка" принимающему "ТАСкомбанку".

Стало известно, сколько денег нужно для счастья
Стало известно, сколько денег нужно для счастья 2159 5

Ученые в очередной раз сравнили доходы людей и уровень их удовлетворенности жизнью. Как оказалось, и в деньгах счастье.

В Украине предложили отменить пенсии: что из этого может получиться?
В Украине предложили отменить пенсии: что из этого может получиться? 5815 25

Несмотря на всю фантастичность этого предложения, эксперты говорят, что самостоятельно накопить на старость проще, чем надеяться на помощь государства.

Общество

Ученые: человечество погибнет от солнца через 1,5 миллиарда лет
Ученые: человечество погибнет от солнца через 1,5 миллиарда лет 4

Исследователи считают, что температура на Земле станет непригодной для жизни.

Смертельная авария под Киевом и огромный оползень в Китае: главные новости за 24 июня
Смертельная авария под Киевом и огромный оползень в Китае: главные новости за 24 июня 352

"КП" в Украине" собрала самые значимые события этой ночи, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни нашей страны и мира вместе с нами.

Штаб АТО предупредил о взрывах и эпидемии  в Торецке
Штаб АТО предупредил о взрывах и эпидемии в Торецке 379 1

Техногенная катастрофа грозит городу из-за затопленных шахт имени Артема и Южной. Опасности подвергается и город Новгородский, находящийся рядом с Торецком.

Светская хроника и ТВ

В СМИ назвали причину заморозки залога за  Евровидение
В СМИ назвали причину заморозки залога за "Евровидение" 492

Сообщается, что залог Украины, размещенный в швейцарском банке, мог быть заморожен из-за иска телеканала "Euronews".

Астафьева покорила поклонников  ми-ми-шечным  снимком с любимым
Астафьева покорила поклонников "ми-ми-шечным" снимком с любимым [фото] 631

Певица призналась подписчикам, что ее переполняет счастье. Чем заслужила тысячи "лайков" и сотни комментариев.

Памела Андерсон нашла себе бойфренда, который моложе нее на 18 лет
Памела Андерсон нашла себе бойфренда, который моложе нее на 18 лет 1096

Ради молодого сексуального спортсмена Памела Андерсон бросила 45-летнего основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа, с которым встречалась несколько месяцев.

Спорт

Супертяж принес Украине третье золото домашнего чемпионата Европы по боксу
Супертяж принес Украине третье золото домашнего чемпионата Европы по боксу [видео] 500 1

Турнир в Харькове стал триумфальным для нашей команды, которая гарантировала победу в командном первенстве

 Барселона  в честь 30-летия Месси показала, как играл футболист в детстве
"Барселона" в честь 30-летия Месси показала, как играл футболист в детстве [видео] 518

24 июня празднует юбилей главный "инопланетянин" современного футбола — каталонский клуб поздравляет свою главную звезду

Два украинца стали чемпионами домашнего чемпионата Европы по боксу
Два украинца стали чемпионами домашнего чемпионата Европы по боксу [видео] 248

Харьковскую публику порадовали Шестак и Хижняк. В субботу состоится еще один финал с участием нашего бойца