Валерий ЖЕВАЧЕВСКИЙ, Николай ЛЕЩУК, Ксения ГОНЧАРОВА, Фото Максима ЛЮКОВА. (10 марта 2009)
Станет ли платной медицина в Киеве?

Станет ли платной медицина в Киеве?

Комментарии: 4

«МЭР ЗАСТАВЛЯЛ МЕДИКОВ ВЫХОДИТЬ НА МИТИНГИ»

- Здравствуйте! Александр. Как отразился кризис на столичной медицине? Сильно ли урезали финансирование больниц и чем это чревато для пациентов?

- Кризис отразился на сфере здравоохранения еще до того, как о нем начали говорить. В 2008 году бюджет отрасли здравоохранения составил

2 миллиарда 90 миллионов гривен, из них 1 миллиард 300 миллионов выделялись на зарплату медикам. А уже в начале этого года в бюджете пре­дусматривалось всего 1 миллиард 900 миллионов, на заработную плату - 980 миллионов. Профсоюз немедленно обратился в депутатские фракции Киевсовета, к Черновецкому, Кильчицкой, чтобы было выделено дополнительное финансирование. В новом бюджете уже предусмотрены большие суммы на столичную медицину, но пока мы не видели этого документа. Однако миллионные долги медучреждений за коммунальные услуги были и в прошлом, и позапрошлом году еще до кризиса.

- Беспокоит вас Нина Ивановна. Читала в газетах, что врачей городских больниц заставляли выходить на митинги под здание мэрии в поддержку Черновецкого, в противном случае грозили увольнениями. Это правда?

- На двух акциях, которые организовывал мэр в свою поддержку, он заставлял врачей через Главное управление здравоохранения и медицинского обеспечении КГГА присутствовать на них. Медработникам пришлось из-за давления идти на эти акции. Главврачей обязывали, чтобы люди выходили. Профсоюз отследил эту ситуацию, написал протесты, а также ознакомил с этой проблемой депутатов. Данный вопрос обсуждался на сессиях Киевсовета и Верховной Рады Украины.

- Добрый день! Наташа, Киев. Как профсоюз столичных медиков относится к инициативе мэра сделать платными услуги в поликлиниках и больницах? Действительно ли это произойдет? Это законно?

- Как только мы узнали об этой необычной идее, мы тут же написали свое видение ситуации непосредственно на имя Леонида Черновецкого и его зама Ирэны Кильчицкой. По мнению профсоюза, платная медицина в муниципальных медучреждениях противоречит статье 49 Конституции Украины. Ее нельзя вводить в столице. Единственное, что мы допускаем согласно постановлению Кабинета министров Украины, - это перечень платных услуг на определенные процедуры, например стоматологические или косметические. В прошлый вторник мы общались с временно исполнявшим обязанности мэра Киева Анатолием Голубченко, и он заверил нас, что распоряжения по введению платной медицины приостановлены.

- В некоторых поликлиниках уже появились прейскуранты на услуги. Но это ведь незаконно. Платить или нет? Будут ли медики меня осматривать, если я откажусь оплачивать эти выдуманные суммы?

- Не платите ни в коем случае. Все эти цены на услуги врачей - выдумка. Я от имени профсоюза говорю - идите и получайте помощь бесплатно в муниципальных учреждениях.

Машины «скорой» будут выезжать на вызов без перебоев.

Машины «скорой» будут выезжать на вызов без перебоев.

«В МЕДУЧРЕЖДЕНИЯХ КАТАСТРОФИЧЕСКИ НЕ ХВАТАЕТ ВРАЧЕЙ»

- Светлана, Киев. Что делать, если в роддоме у меня требуют взятку? Куда жаловаться на взяточничество в сфере медицины?

- Существует специальный call-центр мэрии - 1551. Если у вас есть факты взяточничества, то нужно обращаться туда или в Главное управление здравоохранения.

- Добрый день! Елена, Киев. Как вы думаете, стоит ли обращаться в частные медицинские клиники? Какие документы у них должны быть и кто там работает?

- Я считаю, в Киеве в муниципальных учреждениях работают хорошие профильные специалисты. Буквально на прошлой неделе один из телеканалов показал сюжет, где журналисты подсунули в частную клинику под видом анализов обыкновенный чай. И они нормально приняли его и исследовали. Мы не можем отвечать за квалификацию кадров и качество услуг, предоставляемых частными медицинскими организациями. Такие клиники должны быть лицензированы, аккредитированы Минздравом, а иногда и сертифицированы. Только при наличии соответствующих документов они имеют право оказывать вам медицинские  услуги. Нужно обращаться в муниципальные учреждения. Сейчас мы активно ведем работу по обеспечению городских больниц медикаментами, чтобы они нормально функционировали.

- Валентин Петрович, Киев. Слышал, сейчас у многих старых больниц хотят отобрать территории, а то и корпуса. Это касается Павловской психиатрической и Октябрьской больниц. Скажите, это слухи или правда?

- Эту информацию мы сейчас пытаемся перепроверить. Наш профсоюз тесно сотрудничает с депутатскими фракциями в Киевсовете, потому что нам на наши вопросы в мэрии ответов не дают. Что касается Октябрьской больницы, то там ситуация очень запутанная. В свое время там была «Проминдустрия», потом эта земля перешла к другой организации, затем - к третьей. Сейчас сложно распутать этот клубок. На данный момент строительство на территории больницы не ведется, но земля по решению суда отошла под застройку. Ну а поликлинику, как вы знаете, убрали. Ее до сих пор не отстроили. Сейчас мы инициировали этот вопрос перед депутатами Киевсовета.

- Юля. Скажите, сколько сейчас получает врач?

- Здравоохранение по оплате труда находится на последнем месте среди других отраслей. Даже по сравнению с работниками образования медики получают на 600 гривен меньше. Это связано с тем, что законодательно не прописаны нормы, каким образом начисляются зарплаты в здравоохранении. Приказ 308/519 Министерства труда и социальной политики и Министерства здравоохранения предусматривает выплату надбавок до 50% за сложность, напряженность и нагрузку в работе. Сейчас в Киеве наблюдается кадровый кризис. По городу не хватает 4000 врачей, 7900 медсестер и санитарок. Поэтому медик сейчас вынужден работать за двоих, а получает одну ставку. Доктор высшей категории получает оклад 1318 гривен.

- А можно сказать, что уровень зарплат влияет на качество услуг?

- Естественно. Я считаю, когда человек работает, он должен получать достойную оплату. Медицина сейчас в чрезвычайной ситуации, тем более в условиях недофинансирования и невыполнения бюджета. Медики работают очень напряженно. Необходимо через министерство, через  Верховную Раду провести изменения к закону об оплате труда именно бюджетников и, возможно, выписать отрасль медицины отдельно, с привлечением представителей Академии медицинских наук и других специалистов. Например, в Белоруссии и России на уровне президента есть указы, где прописываются большие надбавки для хирургов, у которых очень ответственная и сложная работа. В Белоруссии хирурги получают до 300% надбавки к основной заработной плате за оказание высокотехнологической медицинской помощи. Мы перенимаем подобный опыт и уже предложили все эти нововведения профильному комитету Верховной Рады Украины и Минздраву, чтобы они их изучили и увеличили зарплаты медикам.

«МАШИНЫ СКОРОЙ ПОМОЩИ БЕЗ ТОПЛИВА НЕ ОСТАНУТСЯ»

- Добрый день! Аня. Почему наши больницы находятся в таком ужасном состоянии? Нигде нет нормального ремонта, медикаментов. А если у человека нет денег на лекарства, его лечить не будут?

- В 2008 году из-за того, что был раздут и недовыполнен бюджет города, сильно пострадало здравоохранение. Долги в 2008-м были настолько большими, что не хватало средств на медикаменты, питание, оплату услуг ЖКХ. Профсоюз эти долги постоянно мониторил. Некоторые долги достигали миллиона гривен на одну больницу и около 400-600 тысяч на одну поликлинику. По нашей информации, долг за медикаменты за 2008 год составил около 17 миллионов гривен. Как будет в этом году - неизвестно. Перед принятием городского бюджета-2009 мы внесли предложение, чтобы эти долги были учтены.

А вот ремонтов в этом году, скорее всего, не предвидится. Городские власти ссылаются на кризис - на капитальные расходы выделена очень маленькая сумма. Но профсоюз борется, чтобы условия труда у работников медицины были на соответствующем уровне.

- Здравствуйте! Андрей. Ходят слухи, что в ближайшем будущем машины «скорой» не смогут выезжать на вызовы из-за отсутствия средств на бензин. Насколько это реально?

- На днях я лично разговаривал с директором предприятия «Киевмедавтотранс», которому принадлежат и автомобили скорой помощи. Там меня заверили, что «скорая» будет ездить в любом случае. У этой организации действительно были проблемы с бензином из-за долга в 1 миллион 380 тысяч гривен. На бензине ездят только те автомобили, которые обслуживают больницы, а машины скорой помощи ездят на солярке, которая имеется у предприятий с запасом. «Скорые» будут ездить, потому что они на дизельном топливе. После того как была поднята шумиха в прессе, у них уже есть и бензин, хотя долг так и не погашен.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

КОВАЛЬ Виталий Петрович родился в 1972 г. Образование высшее. Окончил Киевский национальный университет строительства и архитектуры по специальности «Инженер-строитель». В 2000 году окончил аспирантуру указанного вуза по специальности «Экономика». Председатель комиссии по кадровой политике и социально-экономической защите медицинских работников Общественного совета при Министерстве здравоохранения Украины. С 2007 года заведующий отделом по социально-экономическим вопросам Киевского городского профсоюза работников здравоохранения.

загрузка...
загрузка...

Политика

Трамп и Меркель поговорили об Украине
Трамп и Меркель поговорили об Украине 264 4

Политики встретились на саммите G7 в Италии. Среди тем, которые обсудили лидеры стран, также были повестка G20, климатическое соглашение и торговля.

 Прописалось оно в 2015 году : Матиос опубликовал фото  крымский  паспорта экс-налоговика
"Прописалось оно в 2015 году": Матиос опубликовал фото "крымский" паспорта экс-налоговика [фото] 967

Один из 23 задержанных налоговиков, который пытался в день задержания сбежать из страны, имел российский паспорт с пропиской в оккупированной Ялте.

Ярославский купил у "Евраза" Сухую Балку 430

Происшествия

США заявили об опасных маневрах китайских истребителей
США заявили об опасных маневрах китайских истребителей

Самолеты КНР приблизился на 30 метров к американскому патрульному самолету.

Во время наводнения на Шри-Ланке погибли сто человек
Во время наводнения на Шри-Ланке погибли сто человек 100

Еще около ста считаются пропавшими без вести.

В Киеве произошло ДТП с участием авто с номерами ГПУ: водитель сбежал с места аварии
В Киеве произошло ДТП с участием авто с номерами ГПУ: водитель сбежал с места аварии [фото, видео] 2384

Машина ГПУ врезалась в припаркованный автомобиль и уехала с места аварии. Вскоре полиция обнаружила машину брошенной. На водительском месте лежала открытая бутылка пива.

Экономика

Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича
Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича 645 1

Высокий суд Лондона проводит слушание по поводу задолженности Украины перед Россией на 3 млрд. долл. США.

В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине
В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине 961

Об этом на своей странице в соцсети рассказал генеральный директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Без моратория: как уберечь землю и бизнес 275

Модель земельной реформы, которую разработал Кабинет Министров, позволит малым и средним фермерам покупать землю на выгодных условиях.

Общество

Для язычников тело - тюрьма, а для христиан - храм Духа Святого!
Для язычников тело - тюрьма, а для христиан - храм Духа Святого! 49

На эту тему размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ архимандрит Виктор (Коцаба).

5 важных новостей для субботнего утра
5 важных новостей для субботнего утра 200

КП" в Украине" собрала самые значимые события этой ночи, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни нашей страны и мира вместе с нами.

 Животы разболелись : мусульманин требует 100 миллионов компенсации за пиццу со свининой
"Животы разболелись": мусульманин требует 100 миллионов компенсации за пиццу со свининой 1086 3

Когда пицца была почти вся съедена мусульманские супруги поняли, что лакомились свининой.

Светская хроника и ТВ

Российский актер - о возможном отдыхе в Крыму:  Дорого и смотрят, как на дойную корову
Российский актер - о возможном отдыхе в Крыму: "Дорого и смотрят, как на дойную корову" 448

Свое мнение о возможном летнем отдыхе на полуострове высказал звезда фильмов "Антикиллера" и "Гастролеров" Владимир Зайцев.

Умер один из главных идеологов внешней политики США - Збигнев Бжезинский
Умер один из главных идеологов внешней политики США - Збигнев Бжезинский 572 1

Экс-советнику президента США было 89 лет. Он умер в ночь на 27 мая. Рядом с Бжезинским была его супруга.

Ариана Гранде даст благотворительный концерт в поддержку пострадавших в Манчестере
Ариана Гранде даст благотворительный концерт в поддержку пострадавших в Манчестере 147

Артистка прервала свой европейский тур.

Спорт

Паулу Фонсека:  Я хочу продолжать быть  женатым  на  Шахтере
Паулу Фонсека: "Я хочу продолжать быть "женатым" на "Шахтере" 310

Главный тренер донецкого клуба провел пресс-конференцию после поражения от киевского "Динамо"

Сергей Ребров:  Надеюсь, поговорю с президентом сегодня-завтра
Сергей Ребров: "Надеюсь, поговорю с президентом сегодня-завтра" 433 1

Тренер киевского "Динамо" ответил на вопросы журналистов после победы над "Шахтером" в Харькове

Экс-футболист  Тоттенхэма  оставит спорт ради карьеры в порно
Экс-футболист "Тоттенхэма" оставит спорт ради карьеры в порно 563

Тренер клуба попытается его уговорить остаться.