Валерий ЖЕВАЧЕВСКИЙ, Николай ЛЕЩУК, Ксения ГОНЧАРОВА, Фото Максима ЛЮКОВА. (10 марта 2009)
Станет ли платной медицина в Киеве?

Станет ли платной медицина в Киеве?

Комментарии: 4

«МЭР ЗАСТАВЛЯЛ МЕДИКОВ ВЫХОДИТЬ НА МИТИНГИ»

- Здравствуйте! Александр. Как отразился кризис на столичной медицине? Сильно ли урезали финансирование больниц и чем это чревато для пациентов?

- Кризис отразился на сфере здравоохранения еще до того, как о нем начали говорить. В 2008 году бюджет отрасли здравоохранения составил

2 миллиарда 90 миллионов гривен, из них 1 миллиард 300 миллионов выделялись на зарплату медикам. А уже в начале этого года в бюджете пре­дусматривалось всего 1 миллиард 900 миллионов, на заработную плату - 980 миллионов. Профсоюз немедленно обратился в депутатские фракции Киевсовета, к Черновецкому, Кильчицкой, чтобы было выделено дополнительное финансирование. В новом бюджете уже предусмотрены большие суммы на столичную медицину, но пока мы не видели этого документа. Однако миллионные долги медучреждений за коммунальные услуги были и в прошлом, и позапрошлом году еще до кризиса.

- Беспокоит вас Нина Ивановна. Читала в газетах, что врачей городских больниц заставляли выходить на митинги под здание мэрии в поддержку Черновецкого, в противном случае грозили увольнениями. Это правда?

- На двух акциях, которые организовывал мэр в свою поддержку, он заставлял врачей через Главное управление здравоохранения и медицинского обеспечении КГГА присутствовать на них. Медработникам пришлось из-за давления идти на эти акции. Главврачей обязывали, чтобы люди выходили. Профсоюз отследил эту ситуацию, написал протесты, а также ознакомил с этой проблемой депутатов. Данный вопрос обсуждался на сессиях Киевсовета и Верховной Рады Украины.

- Добрый день! Наташа, Киев. Как профсоюз столичных медиков относится к инициативе мэра сделать платными услуги в поликлиниках и больницах? Действительно ли это произойдет? Это законно?

- Как только мы узнали об этой необычной идее, мы тут же написали свое видение ситуации непосредственно на имя Леонида Черновецкого и его зама Ирэны Кильчицкой. По мнению профсоюза, платная медицина в муниципальных медучреждениях противоречит статье 49 Конституции Украины. Ее нельзя вводить в столице. Единственное, что мы допускаем согласно постановлению Кабинета министров Украины, - это перечень платных услуг на определенные процедуры, например стоматологические или косметические. В прошлый вторник мы общались с временно исполнявшим обязанности мэра Киева Анатолием Голубченко, и он заверил нас, что распоряжения по введению платной медицины приостановлены.

- В некоторых поликлиниках уже появились прейскуранты на услуги. Но это ведь незаконно. Платить или нет? Будут ли медики меня осматривать, если я откажусь оплачивать эти выдуманные суммы?

- Не платите ни в коем случае. Все эти цены на услуги врачей - выдумка. Я от имени профсоюза говорю - идите и получайте помощь бесплатно в муниципальных учреждениях.

Машины «скорой» будут выезжать на вызов без перебоев.

Машины «скорой» будут выезжать на вызов без перебоев.

«В МЕДУЧРЕЖДЕНИЯХ КАТАСТРОФИЧЕСКИ НЕ ХВАТАЕТ ВРАЧЕЙ»

- Светлана, Киев. Что делать, если в роддоме у меня требуют взятку? Куда жаловаться на взяточничество в сфере медицины?

- Существует специальный call-центр мэрии - 1551. Если у вас есть факты взяточничества, то нужно обращаться туда или в Главное управление здравоохранения.

- Добрый день! Елена, Киев. Как вы думаете, стоит ли обращаться в частные медицинские клиники? Какие документы у них должны быть и кто там работает?

- Я считаю, в Киеве в муниципальных учреждениях работают хорошие профильные специалисты. Буквально на прошлой неделе один из телеканалов показал сюжет, где журналисты подсунули в частную клинику под видом анализов обыкновенный чай. И они нормально приняли его и исследовали. Мы не можем отвечать за квалификацию кадров и качество услуг, предоставляемых частными медицинскими организациями. Такие клиники должны быть лицензированы, аккредитированы Минздравом, а иногда и сертифицированы. Только при наличии соответствующих документов они имеют право оказывать вам медицинские  услуги. Нужно обращаться в муниципальные учреждения. Сейчас мы активно ведем работу по обеспечению городских больниц медикаментами, чтобы они нормально функционировали.

- Валентин Петрович, Киев. Слышал, сейчас у многих старых больниц хотят отобрать территории, а то и корпуса. Это касается Павловской психиатрической и Октябрьской больниц. Скажите, это слухи или правда?

- Эту информацию мы сейчас пытаемся перепроверить. Наш профсоюз тесно сотрудничает с депутатскими фракциями в Киевсовете, потому что нам на наши вопросы в мэрии ответов не дают. Что касается Октябрьской больницы, то там ситуация очень запутанная. В свое время там была «Проминдустрия», потом эта земля перешла к другой организации, затем - к третьей. Сейчас сложно распутать этот клубок. На данный момент строительство на территории больницы не ведется, но земля по решению суда отошла под застройку. Ну а поликлинику, как вы знаете, убрали. Ее до сих пор не отстроили. Сейчас мы инициировали этот вопрос перед депутатами Киевсовета.

- Юля. Скажите, сколько сейчас получает врач?

- Здравоохранение по оплате труда находится на последнем месте среди других отраслей. Даже по сравнению с работниками образования медики получают на 600 гривен меньше. Это связано с тем, что законодательно не прописаны нормы, каким образом начисляются зарплаты в здравоохранении. Приказ 308/519 Министерства труда и социальной политики и Министерства здравоохранения предусматривает выплату надбавок до 50% за сложность, напряженность и нагрузку в работе. Сейчас в Киеве наблюдается кадровый кризис. По городу не хватает 4000 врачей, 7900 медсестер и санитарок. Поэтому медик сейчас вынужден работать за двоих, а получает одну ставку. Доктор высшей категории получает оклад 1318 гривен.

- А можно сказать, что уровень зарплат влияет на качество услуг?

- Естественно. Я считаю, когда человек работает, он должен получать достойную оплату. Медицина сейчас в чрезвычайной ситуации, тем более в условиях недофинансирования и невыполнения бюджета. Медики работают очень напряженно. Необходимо через министерство, через  Верховную Раду провести изменения к закону об оплате труда именно бюджетников и, возможно, выписать отрасль медицины отдельно, с привлечением представителей Академии медицинских наук и других специалистов. Например, в Белоруссии и России на уровне президента есть указы, где прописываются большие надбавки для хирургов, у которых очень ответственная и сложная работа. В Белоруссии хирурги получают до 300% надбавки к основной заработной плате за оказание высокотехнологической медицинской помощи. Мы перенимаем подобный опыт и уже предложили все эти нововведения профильному комитету Верховной Рады Украины и Минздраву, чтобы они их изучили и увеличили зарплаты медикам.

«МАШИНЫ СКОРОЙ ПОМОЩИ БЕЗ ТОПЛИВА НЕ ОСТАНУТСЯ»

- Добрый день! Аня. Почему наши больницы находятся в таком ужасном состоянии? Нигде нет нормального ремонта, медикаментов. А если у человека нет денег на лекарства, его лечить не будут?

- В 2008 году из-за того, что был раздут и недовыполнен бюджет города, сильно пострадало здравоохранение. Долги в 2008-м были настолько большими, что не хватало средств на медикаменты, питание, оплату услуг ЖКХ. Профсоюз эти долги постоянно мониторил. Некоторые долги достигали миллиона гривен на одну больницу и около 400-600 тысяч на одну поликлинику. По нашей информации, долг за медикаменты за 2008 год составил около 17 миллионов гривен. Как будет в этом году - неизвестно. Перед принятием городского бюджета-2009 мы внесли предложение, чтобы эти долги были учтены.

А вот ремонтов в этом году, скорее всего, не предвидится. Городские власти ссылаются на кризис - на капитальные расходы выделена очень маленькая сумма. Но профсоюз борется, чтобы условия труда у работников медицины были на соответствующем уровне.

- Здравствуйте! Андрей. Ходят слухи, что в ближайшем будущем машины «скорой» не смогут выезжать на вызовы из-за отсутствия средств на бензин. Насколько это реально?

- На днях я лично разговаривал с директором предприятия «Киевмедавтотранс», которому принадлежат и автомобили скорой помощи. Там меня заверили, что «скорая» будет ездить в любом случае. У этой организации действительно были проблемы с бензином из-за долга в 1 миллион 380 тысяч гривен. На бензине ездят только те автомобили, которые обслуживают больницы, а машины скорой помощи ездят на солярке, которая имеется у предприятий с запасом. «Скорые» будут ездить, потому что они на дизельном топливе. После того как была поднята шумиха в прессе, у них уже есть и бензин, хотя долг так и не погашен.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

КОВАЛЬ Виталий Петрович родился в 1972 г. Образование высшее. Окончил Киевский национальный университет строительства и архитектуры по специальности «Инженер-строитель». В 2000 году окончил аспирантуру указанного вуза по специальности «Экономика». Председатель комиссии по кадровой политике и социально-экономической защите медицинских работников Общественного совета при Министерстве здравоохранения Украины. С 2007 года заведующий отделом по социально-экономическим вопросам Киевского городского профсоюза работников здравоохранения.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт