Виталий Коваль: «Не нужно стрелять в мэра! С ним можно бороться законным путем»

Нина. Я читала в газетах, что медиков городских больниц заставляли выходить на митинги якобы в поддержку Черновецкого, и заставляют делать ставки на ипподроме на Кубке мэра, в противном случае грозят увольнениями. Это правда? Может ли закон защитить работников здравоохранения от странных инициатив чиновников?

- Есть у нас сведения от медработников, что таковое имело место. Мэр организовывал акции в свою поддержку и заставлял врачей присутствовать на них. Профсоюз это все отследил, написал протесты, посветил в эту проблему депутатов и вопрос обсуждался на сессии. 

- А что же нам делать, может пристрелить мэра?

- Это провокационный вопрос. Но стрелять не надо, есть законные пути, благодаря которым можно бороться с этим беспорядком. Мы выходили и на президента, но вы же знаете, что мэр не явился. Важно, что президент уже заинтересовался этим бардаком, значит что то будет делаться.  

Наташа, Киев. Как профсоюз городских медиков относится к инициативе киевского мэра сделать платными услуги в поликлиниках и больницах? Как вы думаете, действительно ли это произойдет? Законно ли это?

- Мы написали свое видение в КГГА. Видение наше такое, что это решение противоречит Конституции. Но там речь идет о платных услугах на услуги стоматолога, косметические и они ссылаются на постановление Кабмина. Если речь идет о платных медицинский услугах – наш профсоюз против. 

Марина. Почему часто врачи столичных поликлиник позволяют себе не очень вежливо общаться с пациентами, а иногда даже хамить? В частных клиниках такого себе не позволяют, но ведь и за бесплатные услуги должно быть нормальное обслуживание. Ведь медики получают зарплату за работу.

- Вопрос хамства выходит за рамки профсоюзного движения. Это вопрос этики, воспитания.  Я не связываю это с тем, что врач пациента не долюбил. Это чисто этические моменты.

- А куда можно пожаловаться?

- Можно пожаловаться Кильчицкой по горячей линии. 

Светлана. Что делать, если в роддоме требуют взятку? Можно, конечно, не давать, но как можно обезопасить себя от некачественных услуг? Куда жаловаться на взяточничество в сфере медицины?

- Есть линия колл-центра 1551. Если у вас есть такие факты, то туда надо жаловаться или в главное управление охраны здоровья. Они требуют перечислить в фонд?

- Да.

- По всем этим случаям надо звонить либо в колл-центр либо главное управление охраны здоровья.

Наталья. Часто врачи в наших больницах даже не могут толком диагноз пациенту поставить. Почему врачи такие непрофессиональные работают? И вообще, кто идет работать в муниципальные медучреждения?

- Сколько мы выезжаем в трудовые коллективы, я там не профессионалов не встречал. У меня таких фактов нет. Если у вас есть какой то факт, то можно говорить. А в общем, не знаю как на это ответить. Я не встречал.

- Просто людям платят маленькие зарплаты.  

- Да, это факт. А сейчас еще и поснимали все надбавки. Сегодня была сессии, на которой принимали бюджет, там Падалка сказал, что 20% надбавок медикам оставят. Вообще, люди работали в этом году в ужасных условиях, маленькая зарплата, отключали свет, тепло… Этим людям надо низко поклонится, что они работали в таких условиях. 

Александр. Как отразился кризис на столичной медицине? Сильно ли урезали финансирование больниц и чем это чревато для пациентов?

- Кризис имеет место. Но отразился этот процесс еще до того, когда начали говорить о кризисе. В 2008 году бюджет составил 2 миллиарда 800 миллионов гривен. В этом году предусматривалось 1 миллиард 600 миллионов. Профсоюз обратился во фракции, к мэру, Кильчицкой, чтобы пересмотреть, чтобы добавили денег. Согласно решению сессии сегодняшней, должны добавить средства. Проблемы есть. 

Елена, Киев. Скажите, как вы думаете, стоит ли обращаться в частные медицинские клиники? Можно ли им верить? Какие документы у них должны быть и кто там работает?

- Я считаю, что в Киеве в муниципальных учреждениях работают специалисты. Как-то показывали по ТВ, что вместо анализа подсунули чай. Мы сейчас ведем активную работу, чтобы все эти учреждения были хорошо финансированы и тогда ситуация изменится.

- Моя подруга посещала гинеколога в муниципальной поликлинике, и врач выписала ей на 700 гривен анализов в частную лабораторию.

- Вообще, надо обращаться по такому поводу в колл-центр мэра, направить туда свое негодование.

- Вы против частных клиник? Мне в государственных клиниках помощь не оказывают 

- Я же не говорил, что я против частных клиник. Профсоюз против введения платных услуг. Я говорю, что медицина должна работать лучше, если будет увеличено финансировании, повышены зарплаты.

- А что делать, если требуют взятку врачи?

- Звоните в колл-центр и они разбираются по каждой жалобе.

- Что делать, если человек не доволен своим лечащим врачом?

- Вы пробовали говорить с главным врачом? Расскажите, почему он вас не устраивает и тогда главврач направит вас к другому доктору. 

Оксана, Киев. Слышала, что сейчас у многих старых больниц хотят отобрать территории, а то и корпуса. Это касается Павловской психиатрической больницей и Октябрьской больницы. Скажите, это слухи или правда? И кто продает эти земли? Корпуса будут закрываться?

- Информация по поводу отбора земель… мы сейчас пытаемся ее перепроверить. Сейчас мы тесно сотрудничаем с депутатскими фракциями, потому что нам не дают информацию. Поэтому мы просим фракции предоставить нам эту информацию. С Павловской больницей там ситуация сложная… Сейчас мы инициировали этот вопрос депутатам. Вчера фракция блока Кличко написала запрос, с просьбой предоставить документы, где есть такие нарушения. Поэтому сейчас мы перепроверяем эту информацию.  

Аня.  Почему наши больницы находятся в таком ужасном состоянии? Нигде нет нормального ремонта, медикаментов. А если у человека нет денег купить лекарства – его лечить не будут?

- Наш мэр Черновецкий заявляет, что он будет лечить - на всех совещаниях. Каким образом он это будет делать? Мы смотрим сейчас, что долги в 2008 году были на столько большие, что не хватало средств на медикаменты, питание, оплату услуг ЖКХ. Эти долги огромные, доходило до 1 миллиона на клиническую больницу. Мы всегда информировали финансовое управление, что нужно финансирование. По нашей информации долг по медикаментам на 2008 год составлял 17 миллионов. Как будет в этом году – неизвестно. Когда провалили бюджет на 2008 год сейчас начинается движение о введении платных услуг. На счет ремонтов. В этом году власть ссылается, мотивируя тем, что кризис, выделена очень маленькая сумма на ремонты. Но профсоюз борется, чтобы условия труда у работников медицины были на соответствующем уровне. 

Анна, Киев. В некоторых поликлиниках уже появились прейскуранты на услуги. Но это ведь незаконно. Платить или нет? Будут ли медики меня осматривать, если я откажусь проплачивать эти выдуманные суммы?

-          Не платить не в коем случае. Все эти услуги – выдумка. Мы, от имени профсоюза говорим – идите и получайте помощь бесплатно. Платить не надо.  

Юля. Скажите, сколько сейчас получает врач? Можно ли утверждать, что уровень зарплаты влияет на предоставление услуг киевлянам?

-          Отрасль охраны здоровья находится на последнем месте. Даже сравнивая с освитянами медики получают на 600 гривен меньше. Медик сейчас вынужден работать за двоих, а получает одну ставку из-за того, что мало кадров. В бюджете, были определенные предложение, которые вносил профсоюз. Сегодня известно, что медикам будет доплачивать 20% надбавки. Хотя мы требуем надбавки в размере 50% и мы не отступим. Мы будем работать с любой политической силой, чтобы добиться желаемого.

Андрей. Ходят слухи, что в ближайшее будущее машины скорой не смогут выезжать на вызовы из-за отсутствия средств на бензин. Насколько это реально? И кто тогда будет помогать киевлянам в экстренных ситуациях?

- Сегодня в обед, у меня состоялся разговор с Киевавтотранс, к которым принадлежат и скорые. Они мне сказали, что скорая будет ездить. Проблемы с бензином были, потому что был огромный долг. Поскольку скорая помощь ездит на солярке, а не на бензине, то скорые будут ездить, потому что они на солярке. Но сегодня, после того, как была поднята шумиха в прессе, у них уже есть и бензин.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт