Виталий Коваль: «Не нужно стрелять в мэра! С ним можно бороться законным путем»

Нина. Я читала в газетах, что медиков городских больниц заставляли выходить на митинги якобы в поддержку Черновецкого, и заставляют делать ставки на ипподроме на Кубке мэра, в противном случае грозят увольнениями. Это правда? Может ли закон защитить работников здравоохранения от странных инициатив чиновников?

- Есть у нас сведения от медработников, что таковое имело место. Мэр организовывал акции в свою поддержку и заставлял врачей присутствовать на них. Профсоюз это все отследил, написал протесты, посветил в эту проблему депутатов и вопрос обсуждался на сессии. 

- А что же нам делать, может пристрелить мэра?

- Это провокационный вопрос. Но стрелять не надо, есть законные пути, благодаря которым можно бороться с этим беспорядком. Мы выходили и на президента, но вы же знаете, что мэр не явился. Важно, что президент уже заинтересовался этим бардаком, значит что то будет делаться.  

Наташа, Киев. Как профсоюз городских медиков относится к инициативе киевского мэра сделать платными услуги в поликлиниках и больницах? Как вы думаете, действительно ли это произойдет? Законно ли это?

- Мы написали свое видение в КГГА. Видение наше такое, что это решение противоречит Конституции. Но там речь идет о платных услугах на услуги стоматолога, косметические и они ссылаются на постановление Кабмина. Если речь идет о платных медицинский услугах – наш профсоюз против. 

Марина. Почему часто врачи столичных поликлиник позволяют себе не очень вежливо общаться с пациентами, а иногда даже хамить? В частных клиниках такого себе не позволяют, но ведь и за бесплатные услуги должно быть нормальное обслуживание. Ведь медики получают зарплату за работу.

- Вопрос хамства выходит за рамки профсоюзного движения. Это вопрос этики, воспитания.  Я не связываю это с тем, что врач пациента не долюбил. Это чисто этические моменты.

- А куда можно пожаловаться?

- Можно пожаловаться Кильчицкой по горячей линии. 

Светлана. Что делать, если в роддоме требуют взятку? Можно, конечно, не давать, но как можно обезопасить себя от некачественных услуг? Куда жаловаться на взяточничество в сфере медицины?

- Есть линия колл-центра 1551. Если у вас есть такие факты, то туда надо жаловаться или в главное управление охраны здоровья. Они требуют перечислить в фонд?

- Да.

- По всем этим случаям надо звонить либо в колл-центр либо главное управление охраны здоровья.

Наталья. Часто врачи в наших больницах даже не могут толком диагноз пациенту поставить. Почему врачи такие непрофессиональные работают? И вообще, кто идет работать в муниципальные медучреждения?

- Сколько мы выезжаем в трудовые коллективы, я там не профессионалов не встречал. У меня таких фактов нет. Если у вас есть какой то факт, то можно говорить. А в общем, не знаю как на это ответить. Я не встречал.

- Просто людям платят маленькие зарплаты.  

- Да, это факт. А сейчас еще и поснимали все надбавки. Сегодня была сессии, на которой принимали бюджет, там Падалка сказал, что 20% надбавок медикам оставят. Вообще, люди работали в этом году в ужасных условиях, маленькая зарплата, отключали свет, тепло… Этим людям надо низко поклонится, что они работали в таких условиях. 

Александр. Как отразился кризис на столичной медицине? Сильно ли урезали финансирование больниц и чем это чревато для пациентов?

- Кризис имеет место. Но отразился этот процесс еще до того, когда начали говорить о кризисе. В 2008 году бюджет составил 2 миллиарда 800 миллионов гривен. В этом году предусматривалось 1 миллиард 600 миллионов. Профсоюз обратился во фракции, к мэру, Кильчицкой, чтобы пересмотреть, чтобы добавили денег. Согласно решению сессии сегодняшней, должны добавить средства. Проблемы есть. 

Елена, Киев. Скажите, как вы думаете, стоит ли обращаться в частные медицинские клиники? Можно ли им верить? Какие документы у них должны быть и кто там работает?

- Я считаю, что в Киеве в муниципальных учреждениях работают специалисты. Как-то показывали по ТВ, что вместо анализа подсунули чай. Мы сейчас ведем активную работу, чтобы все эти учреждения были хорошо финансированы и тогда ситуация изменится.

- Моя подруга посещала гинеколога в муниципальной поликлинике, и врач выписала ей на 700 гривен анализов в частную лабораторию.

- Вообще, надо обращаться по такому поводу в колл-центр мэра, направить туда свое негодование.

- Вы против частных клиник? Мне в государственных клиниках помощь не оказывают 

- Я же не говорил, что я против частных клиник. Профсоюз против введения платных услуг. Я говорю, что медицина должна работать лучше, если будет увеличено финансировании, повышены зарплаты.

- А что делать, если требуют взятку врачи?

- Звоните в колл-центр и они разбираются по каждой жалобе.

- Что делать, если человек не доволен своим лечащим врачом?

- Вы пробовали говорить с главным врачом? Расскажите, почему он вас не устраивает и тогда главврач направит вас к другому доктору. 

Оксана, Киев. Слышала, что сейчас у многих старых больниц хотят отобрать территории, а то и корпуса. Это касается Павловской психиатрической больницей и Октябрьской больницы. Скажите, это слухи или правда? И кто продает эти земли? Корпуса будут закрываться?

- Информация по поводу отбора земель… мы сейчас пытаемся ее перепроверить. Сейчас мы тесно сотрудничаем с депутатскими фракциями, потому что нам не дают информацию. Поэтому мы просим фракции предоставить нам эту информацию. С Павловской больницей там ситуация сложная… Сейчас мы инициировали этот вопрос депутатам. Вчера фракция блока Кличко написала запрос, с просьбой предоставить документы, где есть такие нарушения. Поэтому сейчас мы перепроверяем эту информацию.  

Аня.  Почему наши больницы находятся в таком ужасном состоянии? Нигде нет нормального ремонта, медикаментов. А если у человека нет денег купить лекарства – его лечить не будут?

- Наш мэр Черновецкий заявляет, что он будет лечить - на всех совещаниях. Каким образом он это будет делать? Мы смотрим сейчас, что долги в 2008 году были на столько большие, что не хватало средств на медикаменты, питание, оплату услуг ЖКХ. Эти долги огромные, доходило до 1 миллиона на клиническую больницу. Мы всегда информировали финансовое управление, что нужно финансирование. По нашей информации долг по медикаментам на 2008 год составлял 17 миллионов. Как будет в этом году – неизвестно. Когда провалили бюджет на 2008 год сейчас начинается движение о введении платных услуг. На счет ремонтов. В этом году власть ссылается, мотивируя тем, что кризис, выделена очень маленькая сумма на ремонты. Но профсоюз борется, чтобы условия труда у работников медицины были на соответствующем уровне. 

Анна, Киев. В некоторых поликлиниках уже появились прейскуранты на услуги. Но это ведь незаконно. Платить или нет? Будут ли медики меня осматривать, если я откажусь проплачивать эти выдуманные суммы?

-          Не платить не в коем случае. Все эти услуги – выдумка. Мы, от имени профсоюза говорим – идите и получайте помощь бесплатно. Платить не надо.  

Юля. Скажите, сколько сейчас получает врач? Можно ли утверждать, что уровень зарплаты влияет на предоставление услуг киевлянам?

-          Отрасль охраны здоровья находится на последнем месте. Даже сравнивая с освитянами медики получают на 600 гривен меньше. Медик сейчас вынужден работать за двоих, а получает одну ставку из-за того, что мало кадров. В бюджете, были определенные предложение, которые вносил профсоюз. Сегодня известно, что медикам будет доплачивать 20% надбавки. Хотя мы требуем надбавки в размере 50% и мы не отступим. Мы будем работать с любой политической силой, чтобы добиться желаемого.

Андрей. Ходят слухи, что в ближайшее будущее машины скорой не смогут выезжать на вызовы из-за отсутствия средств на бензин. Насколько это реально? И кто тогда будет помогать киевлянам в экстренных ситуациях?

- Сегодня в обед, у меня состоялся разговор с Киевавтотранс, к которым принадлежат и скорые. Они мне сказали, что скорая будет ездить. Проблемы с бензином были, потому что был огромный долг. Поскольку скорая помощь ездит на солярке, а не на бензине, то скорые будут ездить, потому что они на солярке. Но сегодня, после того, как была поднята шумиха в прессе, у них уже есть и бензин.

Политика

Кравчук объяснил, почему Украина потеряла контроль над Крымом и Донбассом
Кравчук объяснил, почему Украина потеряла контроль над Крымом и Донбассом 17

Бывший глава государства считает, что отправной точкой к началу конфликта стали неудавшиеся переговоры власти Януковича и тогдашней оппозиции.

МВФ отсрочил требование земельной реформы, но ждет пенсионную
МВФ отсрочил требование земельной реформы, но ждет пенсионную [дополняется] 102

Для получения очередного транша Украина должна показать конкретные результаты по борьбе с коррупцией, провести пенсионную реформу и ускорить приватизацию.

Нацсовет объявил конкурс на 22 свободных телеканала
Нацсовет объявил конкурс на 22 свободных телеканала 56 1

Речь идет о телеканалах в Винницкой, Киевской, Одесской, Харьковской, Херсонской, Хмельницкой, Черновицкой и Черниговской областях.

Происшествия

В Запорожье начались обыски на  Мотор Сичи
В Запорожье начались обыски на "Мотор Сичи" 194

Правоохранители также работают в помещениях "Мотор Банка".

Мама отравившейся в Бердянском санатории девочки:  Ребенок жаловался на плохую еду с самых первых дней
Мама отравившейся в Бердянском санатории девочки: "Ребенок жаловался на плохую еду с самых первых дней" 251 1

Обеспокоенные родители массово забирают своих "недоотдыхавших" детей.

Экс-чемпион мира по боксу арестован за нападение на свою девушку
Экс-чемпион мира по боксу арестован за нападение на свою девушку 137

Пьяный Джермейн Тейлор укусил девушку за лицо и за руку, когда она пыталась уйти из его дома.

Экономика

Последствия вируса "PetyaA": от программы M.E.Doc отказалось Госказначейство 180

Что ждать Украине от сотрудничества с Беларусью
Что ждать Украине от сотрудничества с Беларусью 421

Мы покупаем у соседей втрое больше, чем продаем, и в ближайшем будущем ситуация не изменится.

Мир пугают новым экономическим кризисом
Мир пугают новым экономическим кризисом 750

На этот раз проблемы могут прийти из Китая.

Общество

У матросов нет вопросов. У студентов - их полно
У матросов нет вопросов. У студентов - их полно 79

Как решить некоторые проблемы, с которыми столкнулись абитуриенты-2017, "КП" в Украине" рассказал директор департамента высшего образования Министерства образования и науки Олег ШАРОВ.

 Высоцкий прекрасно знал,с кем вась-вась, а с кем кусь-кусь
"Высоцкий прекрасно знал,с кем вась-вась, а с кем кусь-кусь" 262

Вспоминаем великого барда, которого не стало 37 лет назад -25 июля 1980-го.

Вот это да: по Международной космической станции можно прогуляться онлайн
Вот это да: по Международной космической станции можно прогуляться онлайн 114

Google запустил новую функцию в честь 48-летия посадки космического корабля "Аполлон-11" на Луну.

Светская хроника и ТВ

В новом календаре Pirelli будут только темнокожие модели
В новом календаре Pirelli будут только темнокожие модели [фото] 179

Выпуск за 2017 год посвящен сказке "Алиса в стране чудес".

Приключения Depeche Mode В Киеве: шопинг на Крещатике и обед на Льва Толстого
Приключения Depeche Mode В Киеве: шопинг на Крещатике и обед на Льва Толстого 748

"КП" в Украине" узнала, как устроили быт и чем развлекали себя в Киеве звездные британцы.

В Мексике Екатерина Кухар и Александр Стоянов танцевали на высоте 2700 метров и съели яйца муравьев
В Мексике Екатерина Кухар и Александр Стоянов танцевали на высоте 2700 метров и съели яйца муравьев [фото] 191

Самая красивая балетная пара Украины устроила каникулы со щепоткой экстрима.

Спорт

Руни продает себя на вечеринке за 565 евро
Руни продает себя на вечеринке за 565 евро 65

Любому, кто заплатит, будет разрешено обнять Уэйна и пожать ему руку

ПСЖ дает за Неймара рекордные деньжищи
ПСЖ дает за Неймара рекордные деньжищи 206

Французский клуб готовится взорвать трансферный рынок, купив у "Барселоны" бразильского форварда

Срна:  Выходки болельщиков - проблема, которую не могут решить ни я, ни Ярмоленко
Срна: "Выходки болельщиков - проблема, которую не могут решить ни я, ни Ярмоленко" 306 1

Капитан донецкого "Шахтера" ответил на вопросы журналистов накануне матча против киевского "Динамо" в чемпионате Украины