Валерий ЖЕВАЧЕВСКИЙ, Николай ЛЕЩУК, Маргарита ЧИМИРИС, Фото Максима ЛЮКОВА и Павла СТАРОСТЕНКО. (26 февраля 2009)
Главный участковый столицы Игорь БОЙКО: «Если сомневаетесь, что к вам постучал участковый, - звоните 102» список киевских участковых

Главный участковый столицы Игорь БОЙКО: «Если сомневаетесь, что к вам постучал участковый, - звоните 102» список киевских участковых

Комментарии: 4

НА ОДНОГО УЧАСТКОВОГО ПОЧТИ ЧЕТЫРЕ ТЫСЯЧИ ЧЕЛОВЕК

- Здравствуйте. Меня зовут Светлана. Интересно, какие права и обязанности у участкового? Он может, к примеру, медпомощь оказать, если понадобится?

- Первую медицинскую помощь учат оказывать всех сотрудников милиции. Участковым тоже иногда приходится раны перевязывать или делать уколы пожилым людям. Но все-таки основная задача участкового - это профилактическая работа с людьми, которые склонны к правонарушениям и стоят на учете в органах внутренних дел.

- Наташа из Киева звонит. Скажите, а сколько сейчас участковых работает в Киеве? На всех жителей столицы хватает?

- Сегодня в Киеве работают 803 старших участковых и участковых инспекторов милиции. Один участковый обслуживает почти 4 тысячи населения, включая приезжих. Это превышает норму в несколько раз! Но мы каждый год проводим набор участковых и надеемся, что когда-нибудь эта проблема решится.

МОЛОДОЙ СПЕЦИАЛИСТ ПОЛУЧАЕТ НЕМНОГО

- Здравствуйте, меня зовут Тарас. Скажите, есть какие-то особые критерии по отбору на должность участкового? Мне кажется, что участковый должен жить в том районе, где работает, чтобы ближе знать людей и общую ситуацию.

- Участковых назначают на должность на общих основаниях, как и любого работника милиции. Он должен быть физически развит, иметь образование, желательно юридическое. Сейчас с высшим незаконченным юридическим образованием у нас работают 194 сотрудника, среднее или среднее юридическое имеют 133 человека, без юридического - 281 человек, а с высшим образованием трудятся 189 работников. Мы стараемся ежегодно направлять сотрудников милиции на учебу в вузы. Что касается места проживания участкового, то я с вами согласен. Увы, материальная база службы участковых не позволяет нам обеспечить всех жильем. Сейчас в своих квартирах живут только 60% участковых. К тому же есть такие старые районы в Киеве, где дома не строятся. Если бы участковому давали служебное жилье на его участке, это бы улучшило и его отношение к работе, и сотрудничество с ним жителей района.

- Ксения вас беспокоит. А сколько сейчас получают участковые? На жизнь хватает?

- Не переживайте. На нас кризис не отразился. Как и раньше, размер зарплаты участкового определяет стаж работы. Правда, молодой специалист, который работает меньше, чем полгода, получает немного: чуть больше двух тысяч гривен. Но зато без задержек.

«ПИТЬ СПИРТНОЕ НА УЛИЦЕ - НЕХОРОШО ДАЖЕ ЭСТЕТИЧЕСКИ!»

- Здравствуйте. Вас беспокоит Игорь. Вот не пойму, что плохого в том, что человек сидит на лавочке в парке и пьет пиво? Почему это незаконно?

- Начнем с того, что пить пиво на улице - это нехорошо даже эстетически. Вы даже в соседней Польше не увидите на улице человека с бутылкой! Если вы пьете пиво в парке, то формально порядок не нарушаете. Но мы же знаем, как это обычно происходит у нас: сначала пиво, а затем в ход идут напитки покрепче. А дальше начинаются выяснения отношений со всеми вытекающими последствиями. Уверен, что получить штраф за распитие спиртных напитков в общественных местах гораздо гуманнее, чем залечивать раны после попойки и драки.

- А какое наказание светит за это нарушение?

- На человека составят протокол по ст. 178 Админкодекса и отправят его в суд, который определит размер штрафа.

- На курильщиков такое наказание тоже распространяется?

- Конечно. Киевсовет уже определил места, в которых запрещено курить. Это детские площадки, игротеки, компьютерные клубы, кинотеатры, прилегающая к ним территория, остановки общественного транспорта, 50-метровая зона вокруг них, лифты, лестничные площадки. Особый пункт - это подземный переход, особенно так называемая «труба» на Майдане Незалежности. Там же от сигаретного дыма по вечерам смог стоит! Молодежь курит, пьет пиво и не понимает, что, надышавшись такого воздуха, можно даже потерять сознание. Чтобы не было прецедентов, милиция вынуждена штрафовать тех, кто курит в подобных местах.

НА БУЙНЫХ СОСЕДЕЙ НАЙДЕТСЯ УПРАВА
- А вас, уважаемый, придется провести в отделение. Нечего было покой граждан нарушать.

- А вас, уважаемый, придется провести в отделение. Нечего было покой граждан нарушать.

- Прямая линия? Елена беспокоит. У меня на этаже живет очень шумная компания, которая постоянно пьет, громко слушает музыку. Но они не хозяева жилья, а квартиросъемщики. Скажите, как можно бороться с такими нарушителями порядка?

- Сложного нет ничего. У вас на территории есть участковый, который обслуживает ваш дом. Вы можете рассказать ему, что ваши соседи сдают жилье, а квартиранты нарушают покой. Согласно решению горадминистрации шуметь запрещено с 22.00 до 8.00. За такое нарушение предусмотрена админответственность по ст. 182. Еще вы можете позвонить по номеру 102, приедет наряд милиции, проведет профилактическую беседу, а материалы для дальнейшей проверки отправят участковому. 

- А если буйные соседи до 22.00 гулянки устраивают?

- Все равно вы имеете право обратиться к участковому. Инспектор пригласит службу, которая замеряет шум. Днем он не должен быть выше 40 децибел. Если норма превышена, участковый имеет право составить акт о нарушении тишины.

«БУДЕМ ХОДИТЬ В ГОСТИ ДО КОНЦА АПРЕЛЯ»

- Алло, это Александр. Слышал, что не так давно в Киеве объявили операцию «Визит». Вроде как в каждую квартиру заглянет участковый и разведает обстановку. Скажите, с какой целью это делается и как часто участковый должен приходить в дом?

- Операция проводится каждый год. В этом году она началась 20 января и закончится 30 апреля. Участковые пообщаются с вами, выяснят проблемы. Например, если было у вас в доме какое-то нарушение, но вы не обратились в органы внутренних дел, то во время визита участкового вы сможете в устной или письменной форме подать заявление. Мы проведем проверку и примем меры. Установленных рамок посещения участковыми нет. Ведь если рядом с вашим домом совершено преступление, то вас придется опросить как возможного свидетеля.

- Вы не боитесь, что этими визитами воспользуются мошенники и грабители? Как отличить такого от настоящего участкового?

- Участковый будет приходить в форме и с удостоверением. Вы можете попросить его показать в дверной глазок свой документ, и если у вас возникнут сомнения, перезвоните в дежурную часть по номеру 102 и переспросите фамилию участкового. Если данные совпадают, а человек действительно выехал на операцию «Визит», то можете открывать дверь. Кстати, в этом году мы попросили о помощи еще и курсантов Университета внутренних дел, которые также будут участвовать в операции.

- В котором часу это может происходить? Ведь днем основная масса людей на работе…

- Такой момент мы учли и решили осуществлять визиты во второй половине дня, с 16 до 22 часов. Если же вас не будет дома, участковый придет еще раз. В любом случае вы можете узнать телефон и адрес своего участкового и договориться с ним о встрече у него в кабинете, если возникла острая необходимость.

ГОСТЕЙ СТОЛИЦЫ МОГУТ СДАТЬ СОСЕДИ

- Добрый день. Это Инна из Киева. Каждый день в столицу приезжают сотни людей в поисках работы. Некоторые не находят других средств к существованию, кроме как грабить. Участковые как-то контролируют миграционный процесс в нашем городе?

- Вот как раз во время операции «Визит» участковые и вычисляют таких граждан. Узнают, откуда и зачем приехали.

- А эти люди имеют право не открыть дверь участковому?

- Имеют. Но если не откроют они, то откроют соседи и расскажут, кто и где проживает. В следующий раз мы придем тогда, когда человек будет возвращаться с работы, и проведем беседу. Еще можно через жэк найти хозяина жилья и выяснить, на каких условиях оно сдается. Если это происходит согласно договору, то арендодатель должен предоставить фамилии проживающих в его доме граждан. Ну а дальше мы проведем все необходимые проверки.

ДОСЬЕ «КП»

Игорь Мирославович БОЙКО родился 11 мая 1978 года в городе Стрий, Львовская область.

В 1994 году закончил школу и поступил в Национальную академию внутренних дел. Диплом получил в 1999 г.

1991-2001 гг. - участковый Голосеевского РОВД. 2001- 2007 гг. - инспектор, старший инспектор отдела участковых ГУМВД Киева.

С 2007 г. - начальник отдела службы участковых инспекторов.

Майор.

Женат, есть 9-летний сын.

КСТАТИ

Где в Киеве жить хорошо и безопасно?

В спальных районах чаще всего происходят квартирные кражи, грабежи на плохо освещенных улицах (Троещина, Лесной массив, Старая Дарница, Борщаговка).

Угоны транспорта, кражи из машин случаются часто на Левом берегу (Деснянский и Дарницкий районы).

Наркотики чаще всего распространяют в Академгородке, на Сырце, Борщаговке, Троещине.


ВАЖНО

Полный список киевских участковых с адресами и контактными телефонами можно скачать здесь>>


загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 25782 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт