21-летнего администратора  группы смерти  арестовали на два месяца

21-летнего администратора "группы смерти" арестовали на два месяца [фото, видео]

Филиппа этапировали в Петербург. Фото: Александр ГЛУЗ

Суд Санкт-Петербурга 16 ноября на два арестовал Филиппа Будейкина – администратора "группы смерти" в популярной социальной сети. По судебному коридору парень шагал в кроссовках без шнурков - их забрали в следственном отделе, чтобы задержанный не пытался свести счеты с жизнью. Впрочем, едва ли Будейкин готовит себе ту же участь, к которой он, по версии следствия, подводил незнакомых ему детей.

21-летнего россиянина задержали в ночь на 15 ноября. Его подозревают в подстрекательстве к совершению суицида. В социальной сети VK он вел группу, в которой состояли преимущественно подростки. В сети он был известен как Хитрый Лис, Филипп Море и Филипп Лис. Оказалось, что под этими именами скрывается 21-летний худой парень, живущий с мамой в ближнем Подмосковье.

Дело на Будейкина завели в Петербурге – именно здесь базируется офис социальной сети. Лица Филипп не прятал. Смотрел в камеру спокойно и даже дерзко. Общаться с прессой он не стал.

- В деле нет никаких доказательств причастности Филиппа. Это все может быть фейк. Свою вину он не признает. И обвинение ему не предъявлено, - заявил адвокат молодого человека Ростислав Губенко.

С обвиняемого сняли шнурки, чтобы он не повесился в СИЗО.
С обвиняемого сняли шнурки, чтобы он не повесился в СИЗО. Фото: Александр ГЛУЗ

О Будейкине известно пока немного: нигде не работает, нигде не учится. Родился и вырос в Солнечногорске, что в нескольких километрах от Москвы.

- Все, что я хочу сказать: такие "группы смерти" действительно существуют, и родителям стоит быть внимательными, - заявил адвокат.

По данным следствия, у Будейкина может быть до десяти соучастников в самых разных городах России. Их поиски продолжаются.

По статье "доведение до самоубийства" в РФ предусмотрен максимальный срок наказания - пять лет тюрьмы. Однако в случае с Филиппом все сложнее - его подозревают в "подстрекательстве к доведению до самоубийства". Так что срок, вероятно, для него будет гораздо меньше.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Могут ли соцсети стать спусковым крючком для самоубийств?

Про историю с суицидальными группами в социальных сетях уже кто только не высказался: специалисты по безопасности в интернете, блогеры, журналисты. Единственные, кто до сего момента отмалчивался, - психиатры.

Детей на самоубийства толкают бабочки и киты?

По всему миру тинейджеры превращают свою смерть в шоу. И это не сиюминутный порыв, приводящий к суициду, а хорошо продуманное и подготовленное мероприятие.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 667

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.