В России задержали администратора суицидальной группы  Вконтакте

В России задержали администратора суицидальной группы "Вконтакте" [видео]

Комментарии: 4
Филиппа Лиса задержали Фото: СК РФ

Следственный комитет РФ задержал администратора одной из так называемых "групп смерти" в социальной сети "ВКонтакте", сообщил КП.РУ.

Правоохранителя удалось установить имя задержанного - Филипп Будейкин, проживающий в городе Солнечногорске Московской области. В Сети он зарегистрированный под псевдонимом "Филипп Лис".

- Обыски проводятся у администраторов и участников "группы смерти" имеющих псевдонимы "Филипп Лис", "Филипп Море", "Мирон Стех", "Хранитель Истины" и других, - добавила Петренко.

В ЧЕМ ДЕЛО

С декабря 2013 по май 2016 года злоумышленниками было создано восемь виртуальных сообществ, где открыто пропагандировали суициды и склоняли к их совершению несовершеннолетних пользователей, - рассказала официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко.

Доступ к данным группам был ограничен. Принять новых участников мог только администратор сообщества. Несовершеннолетние должны были пройти различные тесты и задания, по мере выполнения которых прогрессировал рейтинг, открывающий доступ к новым "возможностям": контенту и заданиям, связанным с тематикой смерти, суицида, причинением себе физических увечий и инсценировке этих событий.

Для подтверждения своих "успехов" участники отправляли администраторам группы тексты, рисунки, фотографии шрамов, порезов.

- У них была четко выверенная с психоэмоциональной точки зрения тактика. Некоторые задания нужно было выполнять глубокой ночью.Это приводило к систематическому недосыпанию, и как следствие, ухудшению самочувствия, снижению волевых и аналитических способностей, невозможности взвешенно и адекватно воспринимать происходящее. В результате ребенок попадал в психологическую ловушку, - рассказали в СК.

Отмечено, что следователи СУ СКР по Петербургу зафикировали 15 подростковых суицидов участников "групп смерти" в России. Еще пять человек, к счастью, избежали печальной участи. 

Всю детскую переписку с администраторами группы направили на психолого-лингвистическую экспертизу. Специалисты подтвердили, что в беседах "содержится побуждение к совершению суицида, способствовавшее деформации инстинкта самосохранения и девальвации смерти".

Будут ли приниматься какие-то меры в отношении соцсети, пока неизвестно. Но следователи утверждают: руководство "Вконтакте", где собственно и базировалась группа смерти," не приняло достаточных мер для ее блокирования и пресечения переписки администраторов и участников".

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 667

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.