Представляем 65-й альбом -  Кипренский :  Любимец моды легкокрылой...

Представляем 65-й альбом - "Кипренский": "Любимец моды легкокрылой..."

Автопортрет, 1828 г.

Даже появление на свет Кипренского не лишено интриги. Орест - внебрачный сын помещика Дьяконова. Мать его - крепостная крестьянка, выданная замуж за дворового человека Адама Швальбе, заменившего ребенку отца. Свою же фамилию мальчик получил вместе с вольной, когда ему исполнилось 6 лет. Родной отец, заметив способности ребенка к живописи, устроил его в Воспитательное училище при петербургской Академии художеств. С тех пор Орест не выпускал из рук кисти.

Интересно, что он с большим уважением и любовью относился к своему отчиму, что отчетливо видно в "Портрете А.К. Швальбе", которым он дебютировал как портретист. Причем в Италии эту работу приняли за творение Рембрандта! И дело тут не только в техничности художника, а прежде всего в выразительности и пронзительности картины.

Особой интригой в жизни и творчестве Кипренского стал его итальянский этап. В 1816 году художник получил возможность поехать за границу и довольно долго жил в Неаполе и Риме. Только вот хорошая заграничная жизнь не пошла на пользу живописцу. Даже наоборот. Знакомство с многочисленными памятниками классической древности и с современной художественной жизнью Европы лишило Кипренского уверенности в своих силах, он даже пережил определенный творческий кризис. И несколько лет практически не мог ничего писать.

Дмитрий Донской на Куликовом поле, 1805 г.
Дмитрий Донской на Куликовом поле, 1805 г. 

Наиболее удачные произведения итальянского периода - "Портрет А.М. Голицына" и "Автопортрет", заказанный флорентийской Академией искусств для галереи Уффици. 

В 1823 году художник вернулся в Россию, но его талант, несмотря на отдельные творческие удачи, уже не обрел прежней силы.

Лучшее произведение, выполненное на родине, - "Портрет А.С. Пушкина". Личные переживания и тяжелая обстановка в Петербурге после подавления восстания декабристов побудили его снова уехать в Италию.

И тут его ждет очередная интрига. В июле 1836 года Кипренский женится на Анне-Марии Фалькуччи, для чего ему пришлось принять католичество. Но насладиться семейной жизнью он так и не успел. Через три месяца после свадьбы художник скончался в Риме от воспаления легких и был погребен там же в церкви Сант-Андреа-делле-Фратте. Над надгробием стоит стела с надписью "В честь и в память Ореста Кипренского, самого знаменитого среди русских художников...".

"Знаменитый Кипренский умер, - писал из Италии художник А. Иванов. - Он не был никогда ничем отмечен, ничем никогда жалован от двора, и все это потому только, что был слишком благороден и горд, чтобы искать этого".

Но даже после смерти Кипренский продолжал интриговать: через полгода родилась его дочь Клотильда… 

ПОЭТ О ХУДОЖНИКЕ 

Портрет А. С. Пушкина, 1827 г.
Портрет А. С. Пушкина, 1827 г.

В 1827 году Кипренским по заказу Дельвига был выполнен портрет Пушкина. Поэт был восхищен картиной, и в благодарность Александр Сергеевич посвятил Оресту Адамовичу стих:

Любимец моды легкокрылой,

Хоть не британец, не француз,

Ты вновь создал, волшебник милый,

Меня, питомца чистых муз, -

И я смеюся над могилой,

Ушед навек от смертных уз.

Себя как в зеркале я вижу,

Но это зеркало мне льстит.

Оно гласит, что не унижу

Пристрастья важных аонид.

Так Риму, Дрездену, Парижу

Известен впредь мой будет вид. 

ВИКТОРИНА "КП"

Ответь на наш вопрос - и получи альбом "Кипренский" 

Как называли Кипренского в Италии?

1. Русский Боттичелли.

2. Русский Вандик.

3. Русский Тициан.

4. Русский Рафаэль.

5. Русский Леонардо.

Правильный ответ предыдущей викторины - №3, чахотка. Победитель - Николай Кутовой, экономист, Житомир. 

 

До 26 декабря отошлите на номер 7121 SМS с текстом 71art Х, где Х - ваш вариант ответа. Имя победителя мы назовем в номере за 29 декабря.

*Стоимость сообщения для совершеннолетних абонентов всех национальных GSM операторов  на номер 7121 - 1,00 грн. Тариф указан с учетом НДС. Дополнительно удерживается сбор в Пенсионный фонд в размере 7,5% от стоимости услуги без учета НДС. Отправляя сообщение, вы даете согласие на получение дополнительной информации от компании ИД УМХ о ее услугах и услугах партнеров. Несоблюдение всех условий отправки SMS не гарантирует успешного оказания услуги. ЗАО "Украинские Радиосистемы", лицензия НКРС № 120093 от 16.05.2006 г., ООО "АСТЕЛИТ", лицензия НКРСУ АБ №222715 от 17.11.2005 г. Лицензия Госсвязи серии АА № 720189, выдана ЗАО "УМС" 

29. 12. 2004 г. Услуга предоставлена при техподдержке ООО "Издательский Дом УМХ". Телефон поддержки 0(44) 207-33-03. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт