Представляем финальный 80-й альбом коллекции  КП  -  Муха : Художник и его женщины, создавшие новый стиль

Представляем финальный 80-й альбом коллекции "КП" - "Муха": Художник и его женщины, создавшие новый стиль

Комментарии: 3
Альфонс Муха. 1906 г.

Альфонс Муха - один из редких мастеров с тем ярким стилем, раз увидев который - не забудешь, ни с кем не перепутаешь. 

Забавно, но художника родом из XIX века мы знаем в основном по… рекламным плакатам. И любим именно за них. 

ПРОВАЛ И МАСТЕРСКАЯ С ВАН ГОГОМ 

Альфонс Муха родился 24 июля 1860 года в городке Иванчице в Моравии (регион Чехии), в семье судебного чиновника. Отучился в гимназии, а затем пытался поступить в пражскую Академию художеств. Но - провалил вступительные экзамены… Пришлось Альфонсу по протекции отца работать писарем в суде родного городка. 

Впрочем, кто сказал, что это был провал? Возможно - подарок судьбы: в результате все свободное время Муха проводил в местном любительском театре, вначале как актер, затем - как декоратор и художник афиш и билетов. Вот оно, маленькое начало большого пути! 

В 1879 году Муха устроился художником театральных декораций в театре в Вене. Но в 1881 году там случается огромный пожар, погибает около 500 человек, пламя уничтожает мастерскую Мухи. Молодой человек переезжает в городок Микулов работать над украшением родового замка графа Куэн-Беласси. 

Впрочем, снова несчастье помогло: граф, восхищенный работами Мухи, согласился оплатить его учебу в Мюнхенской академии. Оттуда в 1887 году Альфонс едет учиться в Париж. К сожалению, в 1889 году граф больше не смог выделять молодому художнику деньги. И Мухе пришлось взяться за изготовление рекламных плакатов, афиш, иллюстраций, визитных карточек. Кстати, свою мастерскую над кондитерской он некоторое времени делил с Ван Гогом. 

АФИША ДЛЯ САРЫ БЕРНАР 

Топаз. Из серии "Драгоценные камни". 1900 г.

Поворот в его судьбе наступил в 1894 году. Альфонс Муха получил заказ на афишу для спектакля "Жисмонда", где главную роль играла знаменитая Сара Бернар. Увидев ее игру, художник едва ли не за ночь выполнил плакат с чарующей рыжеволосой красавицей в необычном ажурном платье. И буквально проснулся знаменитым! Парижская публика была восхищена афишей, люди срывали ее со стен, Сара Бернар пожелала познакомиться с молодым художником. По ее настоянию он получил место главного декоратора театра и контракт на 6 лет. А также - ее дружбу и покровительство, нужные знакомства и светскую жизнь. 

Заказы сыплются как из рога изобилия. Муха - автор этикеток для разнообразных товаров - от шампанского и бисквитов до велосипедов и спичек, а также дизайнер ювелирных украшений, интерьеров. 

Реклама? Да! Но каждая - как произведение искусства. В центре - женщины: мечтательные и робкие, роскошные, чувственные и томные… В это время рождался новый стиль - "ар нуво", но Муха был не только его представителем. О его работах говорили "стиль Мухи", в Париже появилось новое понятие - La Femme Muchas, "женщины Мухи". Они расходились тысячными тиражами, украшали кабинеты, залы ресторанов, дамские будуары.  

СТИЛЬ ОФИЦИАЛЬНОЙ ЧЕХОСЛОВАКИИ 

В 1906 году Муха женился на своей ученице Марии Хитиловой, которую он страстно любил и которая была моложе его на 22 года. В семье родились дочь Ярослава и сын Иржи. Одновременно Муха принял предложение Американского общества иллюстраторов, переехал в США. Несмотря на громкий успех, жизнь там тяготила художника - слишком много коммерции в искусстве. 

В 1910 году Муха возвращается в Прагу. После провозглашения в 1918 году независимой Чехословакии он становится одним из создателей официального стиля государства, создает первые банкноты и почтовые марки, один из вариантов государственного герба. 

У самого художника - новая мечта. Все силы сосредоточены на Славянской эпопее - монументальных полотнах об истории славянских народов... Увы, особого успеха у публики она не имела. 

Патриотизм Мухи был известен, и в гитлеровской Германии его включили в список врагов рейха. После захвата Праги в марте 1939 года престарелого художника несколько раз арестовывало гестапо. Во время допросов он заболел пневмонией и 14 июля 1939 года скончался.

Фото с сайтов staratel.com и en.wikipedia.org 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт