Представляем 62-й альбом коллекции  КП  -  Ван Дейк : Продавец чувств

Представляем 62-й альбом коллекции "КП" - "Ван Дейк": Продавец чувств

Ван Дейк. Автопортрет.

Это второй вариант - первый хранится в Мадридском музее Прадо. Римских стражников с факелами в руках, взбешенного апостола Петра, воздевающего вверх руки, самого Иуду, тянущего губы к Христу, художник изображает экспрессивно, будто поток, несущийся вперед, не разбирая пути, к смысловому центру картины, который занят Христом - неподвижной, бесстрастно-спокойной скалой. Удивительная, не характерная для XVII века манера, которая, может быть, лет через сто, и то в лучшем случае, снова заинтересует художников. И еще, у героев Ван Дейка далеко не идеальные лица: красивые, но бесплотные, как часто бывало у художников того же XVII столетия, как бывало даже у великого Рубенса, учившего Ван Дейка. 

В этой картине Ван Дейк явно превзошел своего учителя. По части художественных образов он вообще был первым в том столетии. В портретах ему не было равных. Совершенно особым, известным только Ван Дейку образом он научился передавать особую тонкость, драматизм, психологическую глубину персон, которых писал, даже если это были пафосные, парадные портреты. Там прищур, тут улыбка с опущенными вниз губами - улыбка через силу, смех сквозь слезы… Жест, осанка, положение рук - весь этот язык жестов и мимики "говорит" на полотнах Ван Дейка громко и точно о состоянии человека, его характере и манерах. 

Вот и лица героев "Поцелуя", в которых читаются страсти: ярость, страх, гнев, удивление, - складываются в галерею ярких образов. Истинный Ван Дейк таким и был - продавцом чувств. 

Он рано начал заниматься живописью - в десять лет его отдали в мастерскую известного в свое время фламандского живописца Хендрика ван Балена. От него, скорее всего, и перенял Ван Дейк любовь к библейским и мифологическим сюжетам. В 16 лет у Ван Дейка уже была собственная мастерская. Там он писал серию "Головы апостолов", и уже тогда многие понимали: такого мастера портретов в целом свете не сыскать. Потому, видимо, Рубенс и пригласил его к себе, причем не учеником, а партнером. Ван Дейку было всего 19 лет. 

Очень скоро в очередь к нему выстроились заказчики: короли, придворные, аристократы - испанские, английские, итальянские. Английские короли - сначала Яков I, потом  Карл I, которого сам художник назвал "величайшим из всех ценителей живописи", - зовут его ко двору. Один из портретов Карла I, написанный Ван Дейком, удивляет практически авангардным решением: на одном полотне монарх изображен в профиль, анфас и трехчетвертном развороте. Это полотно предназначалось итальянскому скульптору Бернини, который должен был изваять бюст Карла. Говорят, бюст вызвал фурор во дворце, но вот что удивительно: он не сохранился. А портрет, с которого был слеплен, дошел до наших времен. 

Ван Дейк. Поцелуй Иуды.
Ван Дейк. Поцелуй Иуды. 

Художнику платят огромные по тем временам деньги, он пользуется серьезным влиянием. Лорд Рутвен с радостью соглашается на брак Ван Дейка и его дочери, несмотря на незнатное происхождение художника. Счастливая жизнь… 

Правда, критики говорят, картины после 1632 года он стал писать не задумываясь, механически. Но как же может быть иначе, если Карла I он написал около 40 раз, его супругу - королеву Генриетту Марию - по меньшей мере 20… Но даже при всем этом однообразии ремеслом все эти портреты назвать никак нельзя - в каждом было что-то свое, особенное. 

А до нас Ван Дейк донес не только образы своей эпохи. Он донес еще и совершенно особенное представление об аристократизме, которым пропитаны все его образы - утонченные, благородные, рафинированные. Может, аристократы того времени и не были такими, но именно такими они себя чувствовали. 

ВИКТОРИНА "КП"

Ответь на наш вопрос - и получи альбом "Ван Дейк" 

Человек с венцом на голове - римский император Феодосий. А кому он кланяется? 

 

1. Император Константин

2. Жрец храма Зевса в Олимпии

3. Философ Диоген

4. Святой Амвросий

5. Поэт Вергилий 

До 5 декабря отошлите на номер 7121 SМS с текстом 71art Х, где Х - ваш вариант ответа. Имена победителей мы назовем в номере за 9 декабря. 

Правильный ответ на вопрос предыдущей викторины - №1 (Некрасов). Поздравляем победителя - Наталью Бурнос-Мезенцеву, мастера-модельера из Харькова. 

*Стоимость сообщения для совершеннолетних абонентов всех национальных GSM операторов  на номер 7121 - 1,00 грн. Тариф указан с учетом НДС. Дополнительно удерживается сбор в Пенсионный фонд в размере 7,5% от стоимости услуги без учета НДС. Отправляя сообщение, вы даете согласие на получение дополнительной информации от компании ИД УМХ о ее услугах и услугах партнеров. Несоблюдение всех условий отправки SMS не гарантирует успешного оказания услуги. ЗАО "Украинские Радиосистемы", лицензия НКРС № 120093 от 16.05.2006 г., ООО "АСТЕЛИТ", лицензия НКРСУ АБ №222715 от 17.11.2005 г. Лицензия Госсвязи серии АА № 720189, выдана ЗАО "УМС" 

29. 12. 2004 г. Услуга предоставлена при техподдержке ООО "Издательский Дом УМХ". Телефон поддержки 0(44) 207-33-03. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт