Сегодня 28 февраля +4°C
Представляем 47-й альбом книжной коллекции  Хруцкий . Уже в продаже!

Представляем 47-й альбом книжной коллекции "Хруцкий". Уже в продаже!

Автопортрет, 1884 г.

Алексей СЫСОЕВ, выпускающий редактор "толстушки", рассказывает об Иване Хруцком: 

Самый вкусный художник 

Я не силен в нюансах живописи: светотени, полутона, мазки, краски… Все эти тонкости мастерства художника далеки от меня. Наверное, поэтому я воспринимаю полотна не "чувством стиля" и не "тонкой душевной организацией", а естеством. Для меня важно - вызывает она у меня эмоции (а порой и физические реакции организма) или нет. Если да - картина хорошая, нет - я ее не замечаю вовсе. Так вот натюрморты Хруцкого очень хороши - большинство из них у меня вызывают аппетит. Гляжу на "Виноград и фрукты" - слюнки текут. А "Мясо и овощи"? Это же объедение! "Плоды и дыня" - смотришь, и жить хочется! Хотя бы для того, чтобы есть. И это при том, что я не гурман…

Естественно, впервые увидев эти живописные "блюда", я заинтересовался: кто их "приготовил"?

Оказалось, мой желудок не зря так бурно реагирует на кулинарные изыски "повара" Хруцкого, ведь он считается одним из лучших натюрмортистов! И его произведения в свое время украшали кухни, а значит, и улучшали аппетит самых знатных вельмож Российской империи!

Но не хлебом единым… Есть среди картин Хруцкого удивительно точные и цепляющие за душу портреты, пейзажи, сюжетные композиции. Из таких меня больше всего "перепахала" "Старуха, вяжущая чулок". Не буду ее описывать - лучше один раз увидеть (в альбоме "Хруцкий" из серии "Великие художники", например). Но признаюсь - выбивает слезу. Как сказали бы современные ценители искусства, имеющие возможность покупать такие картины, "реально и чисто конкретно" написано…

"Плоды и дыня".

Интересно, что поляк по национальности и белорус по месту рождения Иван Хруцкий "за отличные труды по живописи плодов и овощей" в свое время был удостоен звания академика живописи Российской академии художеств.

Странно только, что после признания Хруцкий перестает писать натюрморты. И, переехав из Петербурга в Полоцкий уезд, кардинально меняет направление в живописи с чревоугодного на богоугодный - вместо вкусных натюрмортов пишет грустные иконы для различных храмов…

Кстати, в прошлом году исполнилось 200 лет со дня рождения самого вкусного художника всех времен и народов. И Нацбанк Республики Беларусь выпустил серебряную монету прямоугольной формы номиналом 20 рублей. На лицевой стороне в центре помещен фрагмент картины "Портрет незнакомки". На оборотной - рельефное изображение фрагмента автопортрета художника, под ним авторская подпись "И. Хруцкий" и годы жизни - 1810-1885…

Он прожил довольно долгую и живописную жизнь во всех смыслах. И, как видим, не напрасно. 

Серебряная монета Беларуси номиналом 20 рублей, посвященная 200-летию со дня рождения Хруцкого (2010).
Серебряная монета Беларуси номиналом 20 рублей, посвященная 200-летию со дня рождения Хруцкого (2010).

БУДЬ В КУРСЕ 

Если вы едете в отпуск

Уезжая в отпуск, вы можете пропустить выход очередного тома коллекции. Подписчики коллекции знают, что им на этот счет беспокоиться не нужно: их тома будут ждать столько, сколько нужно. Но и у тех из вас, уважаемые читатели, кто покупает книги в рознице, есть возможность купить недостающие тома после возвращения. 

Вот список магазинов в ряде городов Украины, где вы сможете купить любой том коллекции, вернувшись из отпуска:

Джанкой: ул. Интернациональная, 72, оптовый магазин прессы, четверг, пятница, суббота, 12.00 - 14.00.

Днепродзержинск: ТРЦ "Материк", магазин прессы "Атма - свiжа преса"; ТРЦ "Арроlо", ул. Титова, 36, "Твоя преса" и магазин "Джем";  ТРЦ "Дафи", 1-й этаж, бульв. Зоряный, 1а (магазин прессы "Атма - свiжа преса" и 2-й этаж магазина "Джем"); ТРЦ "Караван", ул. Нижнеднепровская, 17, "Твоя преса".

Евпатория: ул. Леси Украинки, 8а (торгово-офисный центр "Галина"), оптовый магазин прессы, суббота, 9.00 - 10.00.

Запорожье: ул. Горького, 165, "Пресса"; подземный переход, ост. Пушкина, киоск прессы.

Ивано-Франковск: ТЦ "Мальва", пл. Независимости.

Керчь: ул. Козлова, 6, каб. 205, 2-й корпус, 1-й этаж, оптовый магазин прессы, суббота, 10.30-13.00.

Киев: магазины "Твоя пресса" по следующим адресам: просп. Московский, 15а (гипермаркет "Ашан"); просп. Оболонский, 1б (ТРЦ "Дрим Таун"); ул. Луговая, 12 (ТРЦ "Караван"); просп. Победы, 50 (киоск "Теленеделя" возле метро "Шулявская").

Кривой Рог: ул. Харитонова, 15а,  супермаркет "Абсолют".

Луганск: книжный магазин "Глобус", ул. Советская, 58; книжный магазин "Знания", пл. Героев ВОВ, 2. 

Львов: ул. В. Великого, 4, нулевой эт.; ул. Дорошенко, 11, офис №1,  ПП "Надія-Вест".

Никополь: ул. Электрометаллургов, 9, магазин ЧП Швец.

Тернополь: ул. Медовая, 2.

Севастополь: ул. Генерала Петрова, 20 (возле "Укртелекома"), оптовый магазин прессы, среда, суббота, 9.00-11.00.

Симферополь: магазин "Книги", ул. Гагарина, 15/1 (р-н ж/д вокзала, напротив "Макдональдса"); магазин "Книги", ул. Пушкина, 8; магазин "Книги", ул. Фрунзе, 41, 1-й этаж, оптовый магазин прессы.

Ужгород: пл. Корятовича, 3, магазин "Кобзар".

Феодосия: ул. Горнаева, 77 (общежитие №2), остановка "Речная", оптовый магазин прессы, среда, суббота, 9.00-13.00.

Харьков: на книжной балке по ул. Клочковской (торговое место № 27, 3-й ряд).

Черновцы: ул. Б. Хмельницкого, 51.

Ялта: гостиница "Авангард", ул. Пироговская, 4, комн. 116 , оптовый магазин прессы, вторник, четверг, пятница, 9.00-10.00.

 Дополнительную информацию вы сможете получить во всех наших филиалах, адреса и телефоны которых мы постоянно публикуем. Также в наших филиалах вы сможете купить любой том коллекции: часть книг постоянно имеется в наличии, другие тома мы доставим для вас в наш филиал в течение одной недели.

Приятного отпуска! 

Больше о "Великих художниках" читайте здесь

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт