Представляем 44-й альбом -  Тулуз-Лотрек : Великий карлик

Представляем 44-й альбом - "Тулуз-Лотрек": Великий карлик

Анри Тулуз-Лотрек. Фото 1890-х годов.

Эти малоприятные слова четко показывают хронологию жизни французского графа-художника, истинный талант которого оценили, только когда его не стало.

ВУНДЕРКИНД

Граф Анри Мари Раймон де Тулуз-Лотрек-Монфа родился 24 ноября 1864 года в Альби, на юго-западе Франции. Он был единственным ребенком в одной из самых знаменитых аристократических семей.

Браки близких родственников, принятые в среде французских графов, не могли не отразиться на здоровье потомства. К тому же, когда Анри было 14 лет, случилось два несчастных случая, в результате которых мальчик сломал обе ноги и перестал расти.

В зрелом возрасте рост Лотрека едва достигал 150 сантиметров. Его голова была непропорционально большой, и создавалось впечатление, что тело взрослого мужчины поставлено на детские ноги.

Талант же его начал проявляться еще с малых лет. До болезни Анри, подобно многим аристократическим отпрыскам, увлекался лошадьми и собаками. Именно они стали его первыми "натурщиками". Он порой рисовал по 10 картинок животных в день.

При этом был удивительно наблюдательным и точно подмечал самые яркие черты - причем не только в лицах, но и характерах окружавших его людей - и рисовал очень остроумные карикатуры.

ГЕНИЙ РЕКЛАМЫ

Когда Анри было 20, он выпорхнул из родительского гнезда в Париж. Поселился на Монмартре, где и открыл собственную мастерскую.

В любви ему не везло, низкий рост и внешность инвалида вызывали насмешки, все его серьезные романы заканчивались неудачно. Наверное, поэтому собак и лошадей на его картинах сменили… девушки легкого поведения из местных публичных домов, завсегдатаем которых стал юный граф. Но талантливо новое видение реальности глазами пост-импрессиониста делает и эти картины удивительно чистыми, радостными, остроумными, наполненными светлыми эмоциями…

Понимая гениальность Тулуз-Лотрека, к нему с просьбой сделать портрет обращались и многие известные представители богемы того времени: клоунесса Ша-У-Као, поэт и театрал Аристид Брюан, танцор Валентин Бескостный, певица Иветта Гильбер, танцовщицы "Мулен Руж" Луиза Вебер (Ла Гулю) и Жанна Авриль.

Кстати, именно "Мулен Руж", а точнее, серия рекламных плакатов, сделанная для этого кабаре, и принесла славу 27-летнему художнику. Посыпались предложения от различных компаний и фирм с просьбой создать им рекламу. И он придумывал, творил, рисовал. Выражаясь современным языком, Анри Тулуз-Лотрек был самым креативным дизайнером рекламы того времени. И если этот его талант оценили при жизни, то гений художника поняли только после смерти…

Любовь к проституткам (и не только творческая) подкосила и без того слабое здоровье художника. К тридцати годам он был законченным алкоголиком и заболел сифилисом. В 1899 году мать Анри после очередного приступа белой горячки настояла на том, чтобы сын лег в психиатрическую лечебницу. Выйдя из клиники, Лотрек уехал на Атлантическое побережье. Он продолжал писать, но работа шла вяло и медленно. Вскоре художник снова запил - да так, словно желал поскорее свести себя в могилу. Его настиг инсульт, парализовавший полтела.

9 сентября 1901 года в возрасте 36 лет Тулуз-Лотрек скончался на руках своей матери... А уже через год он стал одним из самых модных французских постимпрессионистов. Таким он остается и по сей день.

Оригинальные рекламные плакаты для кабаре
Оригинальные рекламные плакаты для кабаре "Мулен Руж" сделали Тулуз-Лотрека знаменитым на весь Париж.

ВИКТОРИНА "КП"

Ответь на наш вопрос - и получи альбом "Тулуз-Лотрек" 

В книге Анри Перрюшо "Жизнь Тулуз-Лотрека" описывает презрительное отношение художника к одному из районов Парижа. К какому? 

1. Елисейские Поля

2. Пантеон

3. Отель-де-Виль

4. Люксембург

5. Пале-Бурбон

До 1 августа отошлите* на номер 7121 SМS с текстом 71art Х, где Х - ваш вариант ответа. Имена победителей мы назовем в номере за 4 августа.  

Поздравляем победителя, правильно ответившего на вопрос предыдущей викторины - Татьяну Клементьевну Новикову, пенсионерку из Днепропетровска.

*Стоимость сообщения для совершеннолетних абонентов всех национальных GSM операторов  на номер 7121 - 1,00 грн. Тариф указан с учетом НДС. Дополнительно удерживается сбор в Пенсионный фонд в размере 7,5% от стоимости услуги без учета НДС. Отправляя сообщение, вы даете согласие на получение дополнительной информации от компании ИД УМХ о ее услугах и услугах партнеров. Несоблюдение всех условий отправки SMS не гарантирует успешного оказания услуги. ЗАО "Украинские Радиосистемы", лицензия НКРС № 120093 от 16. 05. 2006 г. ООО "АСТЕЛИТ", лицензия НКРСУ АБ № 222715 от 17. 11. 2005 г. Лицензия Госсвязи серии АА № 720189, выдана ЗАО "УМС" 29. 12. 2004 г. Услуга предоставлена при техподдержке ООО "Издательский Дом УМХ". Телефон поддержки 0(44) 207-33-03. 

БУДЬ В КУРСЕ 

Если вы едете в отпуск

Уезжая в отпуск, вы можете пропустить выход очередного тома коллекции. Подписчики коллекции знают, что им на этот счет беспокоиться не нужно: их тома будут ждать их столько, сколько нужно. Но и у тех из вас, уважаемые читатели, кто покупает книги в рознице, есть возможность купить недостающие тома после возвращения. 

Вот список магазинов в ряде городов Украины, где вы сможете купить любой том коллекции, вернувшись из отпуска:

- Джанкой: ул. Интернациональная, 72, оптовый магазин прессы, четверг, пятница, суббота, 12.00 - 14.00.

- Днепродзержинск: ТРЦ "Материк", магазин прессы "Атма - свiжа преса"; ТРЦ "Арроlо", ул. Титова, 36, "Твоя преса" и магазин "Джем";  ТРЦ "Дафи", 1-й этаж, бульв. Зоряный, 1а (магазин прессы "Атма - свiжа преса" и 2-й этаж магазина "Джем"); ТРЦ "Караван", ул. Нижнеднепровская, 17, "Твоя преса".

- Евпатория: ул. Леси Украинки, 8а (торгово-офисный центр "Галина"), оптовый магазин прессы, суббота, 9.00 - 10.00.

- Запорожье: ул. Горького, 165, "Пресса"; подземный переход, ост. Пушкина, киоск прессы.

- Ивано-Франковск: ТЦ "Мальва", пл. Независимости.

- Керчь: ул. Козлова, 6, каб. 205, 2-й корпус, 1-й этаж, оптовый магазин прессы, суббота, 10.30-13.00.

- Киев: магазины "Твоя пресса" по следующим адресам: просп. Московский, 15а (гипермаркет "Ашан"); просп. Оболонский, 1б (ТРЦ "Дрим Таун"); ул. Луговая, 12 (ТРЦ "Караван"); просп. Победы, 50 (киоск "Теленеделя" возле метро "Шулявская").

- Кривой Рог: ул. Харитонова, 15а,  супермаркет "Абсолют".

- Луганск: книжный магазин "Глобус", ул. Советская, 58; книжный магазин "Знания", пл. Героев ВОВ, 2. 

- Львов: ул. В. Великого, 4, нулевой эт.; ул. Дорошенко, 11, офис №1,  ПП "Надія-Вест".

- Никополь: ул. Электрометаллургов, 9, магазин ЧП Швец.

- Тернополь: ул. Медовая, 2.

- Севастополь: ул. Генерала Петрова, 20 (возле "Укртелекома"), оптовый магазин прессы, среда, суббота, 9.00-11.00.

- Симферополь: магазин "Книги", ул. Гагарина, 15/1 (р-н ж/д вокзала, напротив "Макдональдса"); магазин "Книги", ул. Пушкина, 8; магазин "Книги", ул. Фрунзе, 41, 1-й этаж, оптовый магазин прессы.

- Ужгород: пл. Корятовича, 3, магазин "Кобзар".

- Феодосия: ул. Горнаева, 77 (общежитие №2), остановка "Речная", оптовый магазин прессы, среда, суббота, 9.00-13.00.

- Харьков: на книжной балке по ул. Клочковской (торговое место № 27, 3-й ряд).

- Черновцы: ул. Б. Хмельницкого, 51.

- Ялта: гостиница "Авангард", ул. Пироговская, 4, комн. 116 , оптовый магазин прессы, вторник, четверг, пятница, 9.00-10.00.

Дополнительную информацию вы сможете получить во всех наших филиалах, адреса и телефоны которых мы постоянно публикуем. Также в наших филиалах вы сможете купить любой том коллекции: часть книг постоянно имеется в наличии, другие тома мы доставим для вас в наш филиал в течение одной недели.

Приятного отпуска!

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт