Представляем 40-й альбом 
из коллекции «КП» - «Брейгель»: Падение титанов

Представляем 40-й альбом 
из коллекции «КП» - «Брейгель»: Падение титанов

Комментарии: 2
Предположительно автопортрет Брейгеля.

Чуть дальше пастух, окруженный овцами, оперся о посох и смотрит задумчиво куда-то вверх. Вдали - изумрудное море, остров с развалинами крепости, корабли… Это одна из самых известных картин Питера Брейгеля-старшего, которая хранится в Королевских музеях изящных искусств в Брюсселе, называется «Падение Икара». Но где же там Икар?

Великого шутника Брейгеля (ок. 1525 -  1569*) сложно понять «с наскока», его картины - это метафоры.

…Середина XVI века, Италия. Угасает Высокое Возрождение. Уже умер великий Рафаэль, а Микеланджело еще жив, но переживает духовный кризис. Уже разграблен немцами Рим - самая большая катастрофа за тысячу лет истории Вечного города со времени нашествия варваров. Британская энциклопедия пишет: «Возрождение закончилось с падением Рима в 1527 году». Как раз в это время Питер Брейгель - подмастерье известного голландского гравера и печатника Иеронима Коха - приезжает в Италию, наблюдает упадок искусства и, что еще важнее, упадок идей.

А надо сказать, что творчество титанов Возрождения - Леонардо, Рафаэля, Микеланджело, Тициана, Джорджоне - было чрезвычайно «идейным». Они все любили человека, верили в силу его разума, в неисчерпаемость внутреннего мира. Они совершенно по-новому воспринимали библейскую мысль о том, что Бог создал человека по образу и подобию, - утверждали, что человек богоподобен, что силой разума и воли он может подняться до божественной высоты! И сами титаны искали это богоподобие в себе, не зря же не ограничивались искусством - все были и учеными, и естествоиспытателями, и инженерами, и философами. 

Рассказывают, что, создавая «Давида», Микеланджело искренне верил, что его творение оживет. Когда статуя была завершена, Микеланджело, оставшись один в мастерской, кричал «Давиду»:  «Оживай! Почему ты не оживаешь?!», а потом в сердцах ударил резцом по ноге статуи. Кто был в Риме, мог видеть след от резца на левой ноге «Давида». Этот след - свидетельство духовного кризиса Возрождения. Его титаны достигли невиданных высот, но богоподобными так и не стали…

«Падение Икара», 1558 год.
«Падение Икара», 1558 год.

 

Питер Брейгель видит кризис титанов Возрождения. Но он не сочувствует им, он… смеется над ними! Правда, очень тихо, чтобы в Риме его не упрекнули в святотатстве и не побили. Вернувшись в Антверпен, он пишет «Падение Икара», и это - метафора, воплощающая его насмешку над самовлюбленными итальянцами, поверившими, что они могут бросить вызов Богу!

Все в этой картине до мозга костей итальянское. И нарядная одежда крестьянина, и  холмы, и щедрая южная растительность, и солнечная погода, которая так редко встречается в Нидерландах, и изумрудное Средиземное море… А где же все-таки Икар?

Присмотритесь: в правом нижнем углу из воды выглядывают ноги человека, и над ними кружатся пух и перья. Это все, что осталось от Икара, осмелившегося бросить вызов богам и взлететь в небо подобно птице. Он упал и тонет теперь в морской пучине, а его почти никто не замечает! Даже пастух, устремивший в небеса свой задумчивый взгляд, стоит к нему спиной - он о чем-то мечтает, но уж точно не о том, чтобы взлететь в небо.

Брейгель хочет сказать, что дерзновенный поступок Икара - его полет и падение - ничего не изменил в мире, не нарушил ритма Вселенной и потому не имеет никакого значения.

Таким был ответ великого шутника титанам Возрождения - под утонувшим Икаром он подразумевает каждого из них.

*Точный год и место рождения Брейгеля неизвестны.

БУДЬ В КУРСЕ

Если вы едете в отпуск

Уезжая в отпуск, вы можете пропустить выход очередного тома коллекции. Подписчики коллекции знают, что им на этот счет беспокоиться не нужно: их тома будут ждать их столько, сколько нужно. Но и у тех из вас, уважаемые читатели, кто покупает книги в рознице, есть возможность купить недостающие тома после возвращения.

Вот список магазинов в ряде городов Украины, где вы сможете купить любой том коллекции, вернувшись из отпуска:

  • Джанкой:ул. Интернациональная, 72, оптовый магазин прессы, четверг, пятница, суббота, 12.00 - 14.00.
  • Днепродзержинск:ТРЦ «Материк», магазин прессы «Атма - свiжа преса»; ТРЦ «Арроlо», ул. Титова, 36, «Твоя преса» и магазин «Джем»;  ТРЦ «Дафи», 1-й этаж, бульв. Зоряный, 1а (магазин прессы «Атма - свiжа преса» и 2-й этаж магазина «Джем»); ТРЦ «Караван», ул. Нижнеднепровская, 17, «Твоя преса».
  • Евпатория:ул. Леси Украинки, 8а (торгово-офисный центр «Галина»), оптовый магазин прессы, суббота, 9.00 - 10.00.
  • Запорожье:ул. Горького, 165, «Пресса»; подземный переход, ост. Пушкина, киоск прессы.
  • Ивано-Франковск:ТЦ «Мальва», пл. Независимости.
  • Керчь: ул. Козлова, 6, каб. 205, 2-й корпус, 1-й этаж, оптовый магазин прессы, суббота, 10.30-13.00.
  • Киев:магазины «Твоя пресса» по следующим адресам: просп. Московский, 15а (гипермаркет «Ашан»); просп. Оболонский, 1б (ТРЦ «Дрим Таун»); ул. Луговая, 12 (ТРЦ «Караван»); просп. Победы, 50 (киоск «Теленеделя» возле метро «Шулявская»).
  • Кривой Рог:ул. Харитонова, 15а,  супермаркет «Абсолют».
  • Луганск:книжный магазин «Глобус», ул. Советская, 58; книжный магазин «Знания», пл. Героев ВОВ, 2.
  • Львов:ул. В. Великого, 4, нулевой эт.; ул. Дорошенко, 11, офис №1,  ПП «Надія-Вест».
  • Никополь:ул. Электрометаллургов, 9, магазин ЧП Швец.
  • Тернополь:ул. Медовая, 2.
  • Севастополь:ул. Генерала Петрова, 20 (возле «Укртелекома»), оптовый магазин прессы, среда, суббота, 9.00-11.00.
  • Симферополь:магазин «Книги», ул. Гагарина, 15/1 (р-н ж/д вокзала, напротив «Макдональдса»); магазин «Книги», ул. Пушкина, 8; магазин «Книги», ул. Фрунзе, 41, 1-й этаж, оптовый магазин прессы.
  • Ужгород:пл. Корятовича, 3, магазин «Кобзар».
  • Феодосия:ул. Горнаева, 77 (общежитие №2), остановка «Речная», оптовый магазин прессы, среда, суббота, 9.00-13.00.
  • Харьков:на книжной балке по ул. Клочковской (торговое место № 27, 3-й ряд).
  • Черновцы:ул. Б. Хмельницкого, 51.
  • Ялта:гостиница «Авангард», ул. Пироговская, 4, комн. 116 , оптовый магазин прессы, вторник, четверг, пятница, 9.00-10.00

Дополнительную информацию вы сможете получить во всех наших филиалах, адреса и телефоны которых мы постоянно публикуем. Также в наших филиалах вы сможете купить любой том коллекции: часть книг постоянно имеется в наличии, другие тома мы доставим для вас в наш филиал в течение одной недели.

Приятного отпуска!

ВИКТОРИНА «КП»

Ответь правильно на наш вопрос - 
и получи альбом «Брейгель» в подарок

 

Говорят, прообразом «Вавилонской башни» у Брейгеля стало реально существовавшее в те времена здание. В каком городе оно находилось?

1. В Антверпене

2. В Брюсселе

3. В Брюгге

4. В Париже

5. В Риме

До 4 июля отошлите* на номер 7121 SМS с текстом 71art Х, где Х - ваш вариант ответа. Имена победителей мы назовем в номере за 7 июля.

Правильный ответ на вопрос предыдущей викторины - №1, Белла Розенфельд. Поздравляем учителя младших классов из Харькова Викторию Владимировну Лукаш.

*Стоимость сообщения для совершеннолетних абонентов всех национальных GSM операторов  на номер 7121 - 1,00 грн. Тариф указан с учетом НДС. Дополнительно удерживается сбор в Пенсионный фонд в размере 7,5% от стоимости услуги без учета НДС. Отправляя сообщение, вы даете согласие на получение дополнительной информации от компании ИД УМХ о ее услугах и услугах партнеров. Несоблюдение всех условий отправки SMS не гарантирует успешного оказания услуги. ЗАО «Украинские Радиосистемы», лицензия НКРС № 120093 от 16. 05. 2006 г. ООО «АСТЕЛИТ», лицензия НКРСУ АБ № 222715 от 17. 11. 2005 г. Лицензия Госсвязи серии АА № 720189, выдана ЗАО «УМС» 29. 12. 2004 г. Услуга предоставлена при техподдержке ООО «Издательский Дом УМХ». Телефон поддержки 0(44) 207-33-03.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ