Представляем 38-й альбом книжной коллекции «Эль Греко». Уже в продаже!

Представляем 38-й альбом книжной коллекции «Эль Греко». Уже в продаже!

Автопортрет (деталь картины «Погребение графа Оргаса»), 1586-1588.

Юлия СМИРНОВА, зам. редактора отдела «Образование» «КП», рассказывает о своем любимом художнике: 

Ехал Эль Греко через реку...

- …Небо такой синевы, как будто я не в центре Пиренейского полу­острова, а где-то на границе стратосферы, и сквозь тонкий слой воздуха просвечивает космос. Облака - из грязной пены штормовых волн… Под ними на круглом холме кварцево поблескивает средневековый город. Где, ну где я все это видела?

В Толедо я первый раз, только вышла из поезда. Но пейзаж материализовался в памяти моментально, как назойливое всплывающее окно на сайте. Пока шла от станции к мощным городским воротам (знаете, как в фильмах-фэнтези, - подвесной мост через реку, ворота с тяжеленными дверями, дорога вверх по зеленому холму - и ни души!), почти сроднилась с приятным объяснением: не иначе, жила я в прошлой жизни здесь, в Кастилии. И смотрела на донкихотовские поля во-о-он из того замка…

Увы, с иллюзией пришлось расстаться. Глядя на средневековый город, я просто детство вспомнила! В младших классах моих друзей-ровесников чуть ли не поголовно родители записали в музыкальные школы. А мне приспичило учиться рисовать. Чем я с удовольствием занималась несколько лет. Все альбомы с картинами, которые были дома, залистала до дыр и заляпала гуашью и акварелью, пытаясь скопировать шедевры.

В толстой энциклопедии по истории искусства я и видела Толедо. На картине Эль Греко, написанной в начале XVII века. А узнала с первого взгляда, потому что с тех пор Толедо почти не изменился!

Хотя вообще-то эльгрековская Испания для нашего человека непривычна. Море, пляж, знойные брюнетки а-ля Кармен и Пенелопа Крус и типические мачо Бандерас и Бардем… Она же такая, Испания, - солнечная и яркая? А не как у Эль Греко - трагически контрастная, нордически минорная…

Но Эль Греко-то приехал не из Киева. И не на Майорку - в королевский Мадрид, потом в инквизиторский Толедо. В Испанию он прибыл в 36 лет с вполне прагматичной целью: зарабатывать славу и деньги. По сравнению с его родным островом Крит Кастилия вполне могла показаться холодной и неуютной... И на всех картинах до конца жизни художник подписывался греческим именем: Доминикос Теотокопулос.

Собственно, Эль Греко - это и не имя вовсе, а национальность: грек. Зачем испанцам было заучивать сложное иностранное имя, если можно просто кликнуть: «Эй, грек!» Может, поэтому Доминикос все время и доказывал, что он не «просто грек»? Его высокомерие даже в аристократическом Толедо называли сатанинским! «Видимо, это был хороший человек, но писать не умел». Как вы думаете, о ком это Эль Греко? О Микеланджело!

В Толедо художник жил до самой смерти. И, говорят, полюбил этот город. А то самое полотно, что мне запомнилось в детстве, называется «Вид Толедо». Хранится в Метрополитен-музее в Нью-Йорке. Но туда ехать, по-моему, незачем. Прилетаете в Мадрид. На вокзале Аточа садитесь в скоростной поезд до Толедо - и через 40 минут вы внутри картины Эль Греко.

«Вид Толедо» (холст, масло), 1596 - 1600.
«Вид Толедо» (холст, масло), 1596 - 1600.
Вид Толедо, современное фото с более близкого расстояния. Фото с сайта www.ru.wikipedia.org.
Вид Толедо, современное фото с более близкого расстояния. Фото с сайта www.ru.wikipedia.org.

Продолжение уникальной коллекции альбомов живописи, которую издает «Комсомолка», в продаже 

Великие художники: уже 50 томов 

Итак, теперь в коллекции «Великие художники» не 30, а 50 томов! И в каждом новом альбоме действительно титаны изобразительного искусства разных стилей и жанров.

Книги, как и прежде, выходят каждую неделю, не изменилась и цена, рекомендованная нами для розничной продажи, - 49 гривен. В каждом альбоме - шедевры живописи, тайны их создания и истории великих художников. 

На продолжение нашей коллекции по-прежнему можно подписаться: комплектами из десяти альбомов - с 31-го по 40-й и с 41-го по 50-й том. Так вы сэкономите не только время, но и деньги, потому что при подписке один том обойдется вам в 33 гривны (при условии приобретения в одном из наших офисов*). 

Даже если вы по каким-либо причинам не подписались на первые 30 альбомов «Великих художников», то на продолжение нашей коллекции подписаться, думаем, стоит: они и сами по себе - отличный подарок близким, да и смотреться на полке в вашей домашней библиотеке будут замечательно. 

Мы можем организовать также доставку книг по почте и курьерами. Об условиях доставки вы можете узнать в наших офисах*.

Подробнее об условиях читайте на сайте www.market.umh.ua 

БУДЬ В КУРСЕ!

*Наши офисы:

Днепропетровск: ул. Благоева, 31в, (0562) 32-02-01, 32-87-99

Донецк: пр. Ленинский, 4а, (062) 389-10-36, 348-82-73

Запорожье: ул. Горького, 165, оф. 28, (061) 213-77-75, 213-30-10

Киев: пер. Куреневский, 17, корп. Г, (044) 207-97-19

Луганск: пер. Молодежный, 2а, 4-й этаж, (0642) 344-072, -073

Львов: ул. Зеленая, 204, (032) 244-09-28

Одесса: пл. Старосенная, 1, «Нексо-Украина», (0482) 30-17-11

Симферополь: ул. Фрунзе, 41, 2-й этаж, (0652) 248-032

Харьков: ул. Отакара Яроша, 18г, 4-й этаж, (057) 728-21-70, -71, -72.

Больше о "Великих художниках" читайте здесь>

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 31229 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт