Представляем 38-й альбом книжной коллекции «Эль Греко». Уже в продаже!

Представляем 38-й альбом книжной коллекции «Эль Греко». Уже в продаже!

Автопортрет (деталь картины «Погребение графа Оргаса»), 1586-1588.

Юлия СМИРНОВА, зам. редактора отдела «Образование» «КП», рассказывает о своем любимом художнике: 

Ехал Эль Греко через реку...

- …Небо такой синевы, как будто я не в центре Пиренейского полу­острова, а где-то на границе стратосферы, и сквозь тонкий слой воздуха просвечивает космос. Облака - из грязной пены штормовых волн… Под ними на круглом холме кварцево поблескивает средневековый город. Где, ну где я все это видела?

В Толедо я первый раз, только вышла из поезда. Но пейзаж материализовался в памяти моментально, как назойливое всплывающее окно на сайте. Пока шла от станции к мощным городским воротам (знаете, как в фильмах-фэнтези, - подвесной мост через реку, ворота с тяжеленными дверями, дорога вверх по зеленому холму - и ни души!), почти сроднилась с приятным объяснением: не иначе, жила я в прошлой жизни здесь, в Кастилии. И смотрела на донкихотовские поля во-о-он из того замка…

Увы, с иллюзией пришлось расстаться. Глядя на средневековый город, я просто детство вспомнила! В младших классах моих друзей-ровесников чуть ли не поголовно родители записали в музыкальные школы. А мне приспичило учиться рисовать. Чем я с удовольствием занималась несколько лет. Все альбомы с картинами, которые были дома, залистала до дыр и заляпала гуашью и акварелью, пытаясь скопировать шедевры.

В толстой энциклопедии по истории искусства я и видела Толедо. На картине Эль Греко, написанной в начале XVII века. А узнала с первого взгляда, потому что с тех пор Толедо почти не изменился!

Хотя вообще-то эльгрековская Испания для нашего человека непривычна. Море, пляж, знойные брюнетки а-ля Кармен и Пенелопа Крус и типические мачо Бандерас и Бардем… Она же такая, Испания, - солнечная и яркая? А не как у Эль Греко - трагически контрастная, нордически минорная…

Но Эль Греко-то приехал не из Киева. И не на Майорку - в королевский Мадрид, потом в инквизиторский Толедо. В Испанию он прибыл в 36 лет с вполне прагматичной целью: зарабатывать славу и деньги. По сравнению с его родным островом Крит Кастилия вполне могла показаться холодной и неуютной... И на всех картинах до конца жизни художник подписывался греческим именем: Доминикос Теотокопулос.

Собственно, Эль Греко - это и не имя вовсе, а национальность: грек. Зачем испанцам было заучивать сложное иностранное имя, если можно просто кликнуть: «Эй, грек!» Может, поэтому Доминикос все время и доказывал, что он не «просто грек»? Его высокомерие даже в аристократическом Толедо называли сатанинским! «Видимо, это был хороший человек, но писать не умел». Как вы думаете, о ком это Эль Греко? О Микеланджело!

В Толедо художник жил до самой смерти. И, говорят, полюбил этот город. А то самое полотно, что мне запомнилось в детстве, называется «Вид Толедо». Хранится в Метрополитен-музее в Нью-Йорке. Но туда ехать, по-моему, незачем. Прилетаете в Мадрид. На вокзале Аточа садитесь в скоростной поезд до Толедо - и через 40 минут вы внутри картины Эль Греко.

«Вид Толедо» (холст, масло), 1596 - 1600.
«Вид Толедо» (холст, масло), 1596 - 1600.
Вид Толедо, современное фото с более близкого расстояния. Фото с сайта www.ru.wikipedia.org.
Вид Толедо, современное фото с более близкого расстояния. Фото с сайта www.ru.wikipedia.org.

Продолжение уникальной коллекции альбомов живописи, которую издает «Комсомолка», в продаже 

Великие художники: уже 50 томов 

Итак, теперь в коллекции «Великие художники» не 30, а 50 томов! И в каждом новом альбоме действительно титаны изобразительного искусства разных стилей и жанров.

Книги, как и прежде, выходят каждую неделю, не изменилась и цена, рекомендованная нами для розничной продажи, - 49 гривен. В каждом альбоме - шедевры живописи, тайны их создания и истории великих художников. 

На продолжение нашей коллекции по-прежнему можно подписаться: комплектами из десяти альбомов - с 31-го по 40-й и с 41-го по 50-й том. Так вы сэкономите не только время, но и деньги, потому что при подписке один том обойдется вам в 33 гривны (при условии приобретения в одном из наших офисов*). 

Даже если вы по каким-либо причинам не подписались на первые 30 альбомов «Великих художников», то на продолжение нашей коллекции подписаться, думаем, стоит: они и сами по себе - отличный подарок близким, да и смотреться на полке в вашей домашней библиотеке будут замечательно. 

Мы можем организовать также доставку книг по почте и курьерами. Об условиях доставки вы можете узнать в наших офисах*.

Подробнее об условиях читайте на сайте www.market.umh.ua 

БУДЬ В КУРСЕ!

*Наши офисы:

Днепропетровск: ул. Благоева, 31в, (0562) 32-02-01, 32-87-99

Донецк: пр. Ленинский, 4а, (062) 389-10-36, 348-82-73

Запорожье: ул. Горького, 165, оф. 28, (061) 213-77-75, 213-30-10

Киев: пер. Куреневский, 17, корп. Г, (044) 207-97-19

Луганск: пер. Молодежный, 2а, 4-й этаж, (0642) 344-072, -073

Львов: ул. Зеленая, 204, (032) 244-09-28

Одесса: пл. Старосенная, 1, «Нексо-Украина», (0482) 30-17-11

Симферополь: ул. Фрунзе, 41, 2-й этаж, (0652) 248-032

Харьков: ул. Отакара Яроша, 18г, 4-й этаж, (057) 728-21-70, -71, -72.

Больше о "Великих художниках" читайте здесь>

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 46

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт