Представляем 23-й альбом из коллекции «КП»: Брюллов. Великий Карл

Представляем 23-й альбом из коллекции «КП»: Брюллов. Великий Карл

Комментарии: 2
Авторпортрет, сделанный Карлом Брюлловым для итальянской галереи Уффици. 1834 год.

Карл Павлович Брюллов (1799-1852) родился в Петербурге в семье Павла Брюлло - резчика по дереву с французскими корнями. Наверное, темперамент сыграл свою роль в становлении художника, потому что живопись Брюллова покоряла современников и красотой натуры, и неповторимым романтическим духом, которому хоть и подражали другие художники, но полностью передать не могли. 

В 1822 году в числе первых русских живописцев Брюллов едет учиться за границу. Один из пунктов его маршрута - Рим, Вечный город, который покоряет Брюллова в большой степени благодаря красоте местных жительниц. Один за другим пишет художник портреты итальянок - бледные лица в обрамлении черных, как смоль, волос и такие же глаза. Безупречные черты лица и теплый золотой колорит окружающей природы. 

Он быстро начинает экспериментировать. В картине «Итальянский полдень» его модель совсем не юна и далеко не так совершенна, как было принято в то время. А в знаменитой «Всаднице» обе позировавшие художнику девушки запечатлены в движении, что не типично для академического искусства. 

За эксперименты Брюллова начали ругать, и ему пришлось отказаться от стипендии Российской академии художеств. Художник остался без денег, но с развязанными руками - он мог творить, как хотел, а не так, как от него требовали. 

В 1828 году Брюллов побывал на раскопах Помпеев. История города, погибшего из-за извержения вулкана, эмоционально потрясла его. Колориту добавило и событие того года - небольшое извержение капризного Везувия. Так родился «Последний день Помпеи» - полотно, над которым он работал три года (1830 - 1833). Этот шедевр стал самой известной работой мастера, и не случайно. Герои картины застыли, как античные скульптуры. Глубокий мрак, исполосованный красными отсветами, подчеркивает драматизм происходящего. Все строго в духе господствовавшего тогда классицизма. И, как ни странно, на картину все равно напали критики. Нашли очередной изъян - оказывается, не хватает главного героя.  

Но вопреки нападкам художника ждал триумф - и в России, и в самой Италии. В 1836 году Брюллов вернулся в Россию морем. Поначалу он немного пожил в Одессе, потом в Москве и наконец приехал в Санкт-Петербург. Его картину, объехавшую Европу другим путем - через Париж, где она тоже выставлялась, правда, и с меньшим успехом, купил знаменитый меценат Демидов и подарил Николаю I. 

«Это великий художник», - заявил император и заказал Брюллову еще одну картину для себя - по мотивам истории России. Еще до создания картину назвали «Осада Пскова польским королем Стефаном Баторием в 1581 году». И тут вдруг оказалось, что Великий Карл совершенно не умеет работать на заказ - даже на высочайший заказ! Картину он прозвал «Досада от Пскова» и, промучившись над ней четыре года, так и оставил незавершенной. 

До 1849 года Брюллов прожил в Санкт-Петербурге. За портретами от маэстро записывались в очередь, сам Брюллов водил дружбу с Пушкиным и Глинкой. А в душе скучал по красотам южной природы. Работы этого периода получаются у него какими-то унылыми. Вдобавок у него пошатнулось здоровье. 

В 1849 году Брюллов едет лечиться на Мадейру - модный в те времена курорт. Оттуда отправляется в путешествие по Испании и возвращается в любимую Италию, где и умирает в 1852 году. На римском кладбище Тестаччо до сих пор сохранилась его могила - там всегда убрано и лежат живые цветы… 

МИНИ-ВИКТОРИНА «КП»

Ответьте на вопрос нашей викторины - и получите альбом «Брюллов»

Кто из героев античной мифологии изображен на этой картине Карла Брюллова? 

1. Орфей

2. Геракл

3. Нарцисс

4. Аполлон 

5. Икар

До 7 марта отошлите на номер 7121 SМS с текстом 71art Х, где Х - правильный вариант ответа. Имена победителей мы назовем в номере за 10 марта.

Стоимость сообщения для совершеннолетних абонентов всех национальных GSM операторов  на номер 7121 - 1,00 грн. Тариф указан с учетом НДС. 

Дополнительно удерживается сбор в Пенсионный  фонд в размере 7,5% от стоимости услуги без учета НДС.

Отправляя сообщение, вы даете согласие на получение дополнительной информации от компании ИД УМХ о ее услугах и услугах партнеров. 

Несоблюдение всех условий отправки SMS не гарантирует успешного оказания услуги.

ЗАО «Украинские Радиосистемы», лицензия НКРС  №120093 от 16.05.2006 г.

ООО «АСТЕЛИТ», лицензия НКРСУ АБ №222715 от 17.11.2005 г.

Лицензия Госсвязи серии АА № 720189, выдана ЗАО «УМС»  29.12.2004 г.

Услуга предоставлена при техподдержке ООО «Издательский Дом УМХ». Телефон поддержки 0(44) 207-33-03.

Правильный ответ на вопрос предыдущей викторины: Сухаревка. Победителем стала Светлана Демидова, повар из Ялты. Поздравляем! 

Больше о "Великих хдожниках" читайте здесь>

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

работа менеджером по продажам компьютерной техники Днепропетровск