Представляем 22-й альбом книжной коллекции - «Саврасов». Уже в продаже!

Представляем 22-й альбом книжной коллекции - «Саврасов». Уже в продаже!

Портрет Саврасова. Художник Иван Волков, 1884 г.

Виктор БАРАНЕЦ, военный обозреватель, рассказывает о своем любимом художнике: Грачи, Генштаб, бутылка

Саврасова уже давным-давно не было в этом мире,  когда он с того света заманил меня в журналистику. 

Вышло это так. Я учился тогда  в пятом классе, а на уроке русского языка надо было написать сочинение по картине художника. Учительница развесила на доске  несколько  линялых цветных репродукций, среди которых была и «Грачи прилетели». Ее я и выбрал. Может быть, потому, что веселые грачи, для которых я  каждую весну мастерил с отцом скворечники,  сразу обжили и мою пацанячью душу? Потому, что такая же, как на картине, старенькая церковка за окном школы расплескивала по округе певучие колокольные звоны? А под заждавшимися тепла березами и покосившимися заборами таял снег - уже сероватый, похожий на бабушкино столовое серебро… 

Мама до самой смерти хранила тетрадку с тем моим сочинением. Одна фраза в нем была жирно подчеркнута: «Глядя на такую картину, еще больше хочется жить».  

Я получил тройку за грамотность и пятерку с плюсом за содержание сочинения.  Его  восхищенная учительница прочитала классу и сказала, что у меня есть задатки журналиста.  Так и напророчила. 

Благодаря Саврасову через 10 лет я стал корреспондентом дивизионки…

Саврасовские грачи много лет сопровождали меня по  курсантским казармам и офицерским общежитиям, прокуренным редакционным кабинетам. А потом случилась история, которую я не могу вспоминать без улыбки. Саврасов вместе со мной оказался и в Генштабе, где я в свое время служил. А произошло вот что… 

Было это  в начале лихих 90-х. Офицерам Генштаба после 3-месячной задержки выдали получку. На радостях в конце рабочего дня было устроено тайное застолье.  Потом я с двумя лучшими друзьями-полковниками решил залакировать это дело в скверике у кинотеатра «Художественный». А там зашел разговор о высоком: в приемной начальника Генштаба висела картина Саврасова «Грачи прилетели». Мне часто приходилось сидеть с документами в приемной,  и я каждый раз обнаруживал на картине новые детали, которых раньше не замечал. Вот я и сказал своим захмелевшим друзьям, что однажды под  саврасовскими березками узрел в снегу… горлышко бутылки.  

Грачи прилетели. 1871. Масло.
Грачи прилетели. 1871. Масло.

Один из моих друзей повертел пальцем у виска, намекнув на перепой.

Это меня взбесило. Решили забить пари. На литр коньяка. Но как рассудить, прятал ли бутылку в снег Саврасов или нет? Стали звонить в семьи и просить домашних поискать  в книжках копию «Грачей» и бутылку под березкой. К выяснению истины подключались все новые сослуживцы, бабушки, дедушки, сестры, братья, дети и даже любовницы. У моей жены выраженная заплетающимся языком просьба душевного отклика не нашла.  Время шло, но бутылку под грачами никто не замечал. Была идея вернуться в Генштаб и рассмотреть картину. Но мы вовремя остановились. Решили идти в Пушкинский музей. Потому что он ближе к Генштабу. А там нам сказали: «Валяйте в Третьяковку». Пришли. А там все закрыто. Подходит милиционер, выясняет, в чем дело. Смеется. Говорит: «Товарищи офицеры, вы уже свою бутылку нашли. Советую двинуть домой». Мой друг уговорил его сходить посмотреть картину. Тот возвращается: «Нет, все уже на охране. Позвоните  нашему музейному искусствоведу».

Звоним. Искусствовед настороженно молчит. Потом как заорет: «Да вы понимаете, бесстыжие, что  творчество великого Саврасова с водкой несовместимо!»

Пришлось мне выставлять литр коньяка.

Приезжаю домой, хватаю книгу о живописи и лихорадочно ищу бутылку. А в глазах все двоится. 

...Утром я взял здоровенную лупу и через нее исследовал каждый миллиметр репродукции картины Саврасова. 

И что вы думаете? Бутылка есть! Между двумя березами (ровно посередине!) горлышко торчит! Готов спорить с кем угодно.  Хоть на цистерну коньяка. 

Когда я в Третьяковке показал однажды старенькой смотрительнице горлышко бутылки на картине Саврасова, она удивленно ответила:

-  30 лет работаю, а такого не замечала!

Саврасов, кстати, и в журналистике меня много раз выручал. Как-то пришлось писать материал о том, что на ремонт штурмовиков Су-25 (их в ВВС называют «грачами») не хватило денег, я озаглавил его «Грачи пролетели».

Больше о коллекции "Великие художники" читайте здесь>

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 46

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Донецк зоотехниксюдаафиша кинотеатра Palladium Cinema