Представляем одиннадцатый альбом - «Серов». Уже в продаже!

Представляем одиннадцатый альбом - «Серов». Уже в продаже!

Валентин Серов. Автопортрет, 1909 год.

Кирилл СЕРОВ, редактор отдела спорта «КП», рассказывает о своем великом однофамильце: Валентин СЕРОВ остановил мгновение

 

- Яркий летний день. На освещенном солнцем столе лежат аппетитные персики. Так же прекрасна и свежа сама девочка. Ее лицо находится немного в тени, и оттого оно выглядит еще более интересным и живым. Знаменитая картина Валентина Серова «Девочка с персиками» написана более 120 лет назад. Но кажется, что все это происходит сегодня. Только руку протяни...

Художник остановил мгновение. И 12-летняя Вера Мамонтова, дочка знаменитого мецената Саввы Мамонтова, и его процветающее подмосковное имение, все осталось далеко в прошлом. А картина живет. Сам художник считал ее одной из лучших своих работ. И именно в ней он, может быть, сам того не желая, проявил себя первым русским импрессионистом. Ведь цвет и прозрачность на картине Серова ничем не уступает самым знаменитым полотнам Моне, Дега, Ренуара, которые произвели переворот в искусстве именно в последнюю четверть XIX века.

Кстати, и самому Серову не раз доставалось от других художников, не принимавших новизну и воздушность его картин. Но, скорее всего, они ему просто завидовали - ведь его работы для своих галерей покупали Третьяков и Мамонтов, а заказать портрет у Серова могли только сильные мира сего. После написания портрета государя императора к нему в очередь выстроилась вся царская семья.

Но насколько легки в восприятии картины Серова, настолько же сложно и кропотливо он над ними работал. Это может показаться невероятным, но Валентин Александрович проводил за написанием портрета до 90 сеансов! Тем не менее его «жертвы» готовы были идти на любые неудобства, муки и даже насмешки - художник порой выхватывал самые тайные черты человеческой натуры. Пошли даже разговоры, что «писаться у Серова опасно», ибо в портретах можно разглядеть злую «карикатуру». Серов это решительно отрицал: «Я никогда не шаржировал, это ложь! Что делать, если шарж сидит в самой модели, - чем я-то виноват? Я только высмотрел, подметил». Написав несколько портретов императора Николая II, Серов получил заказ на портрет императрицы Александры Федоровны. После первого же сеанса императрица подошла к мольберту и заметила:

- Тут слишком широко, здесь надо пониже, а здесь поднять.

Художник с поклоном подал палитру императрице:

- Вот, Ваше Величество. Вы сами и пишите, если так хорошо умеете рисовать. А я - слуга покорный!

С тех пор «придворный художник» вообще не сделал ни одной работы с изображением членов царской фамилии, и мы не знаем, как выглядела императрица. Зато до нас дошло множество портретов его знаменитых современников, друзей и той самой девочки с персиками, которая вот-вот встанет и протянет вам один из них.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт