Сегодня 24 февраля +1°C
В Украине ввели новые ограничения на покупки за наличку

В Украине ввели новые ограничения на покупки за наличку

Комментарии: 8
Фото: НБУ

Национальный банк Украины понизил ограничительный барьер при расчетах наличными средствами. Если раньше нельзя было расплатиться наличной суммой превышающей 150 тысяч гривен, то сейчас ее опустили до 50 тысяч. Об этом сообщили в пресс-службе НБУ.

Официально новое ограничение начнет действовать с 4 января.

- Безналичные расчеты могут осуществляться без каких-либо ограничений, и банки обязаны обеспечить безналичные перечисления по требованию клиентов в полном объеме, - сказано в сообщении.

Фото: пресс-служба НБУ

Соцсети о новых ограничениях НБУ: "Теперь плазму будут покупать по частям, чтоб субсидию не сняли"

Andrey Shukevich: Зрада чи перемога?

То есть теперь, когда придётся делать ремонт, на который обычные граждане откладывают годами, им нужно будет для того, чтобы купить плитку для ванной или новую кухню заказать - открывать счёта в банках, класть туда свои кровно-накопленные и регулярно/постоянно обесцениваемые. Ждать, пока эти кровные будут блуждать в недрах банковской системы (к примеру, как с 30 декабря и до завтра ни один безнальный платёж не доходит до адресатов).

По сути, не так уж много мест на Земле, куда в отпуск граждане смогут полететь за 1.800$, на который опять-таки копили месяцами, а для семьи из двух взрослых и трёх детей этой суммы даже на Карпаты не хватит на 10 дней. То есть и любой адекватный отпуск-тур нужно теперь тоже через банк оплачивать, отдавая банкам комиссию.

Да, можно с патриотизмом громко сказать что-то типа: держите свои деньги на зарплатных картах. Но стоит ли напоминать, что происходит с курсом гривны за год? И не так уж много способов у граждан остаётся, кроме конвертации своих зарплат в более твёрдые валюты, а потом снова обратно в гривну, так теперь ещё и в банки нести.

И самое ведь интересное, что одни наши граждане просто (как это всегда было) так и будут иметь индульгенцию на подобного рода "ограничения". Другие и в этом случае найдут, как выкрутиться и обойти эту норму. Но, как обычно, остаётся третья наиболее многочисленная группа, которой придётся снова, закусив губы покориться и поделиться "комиссионными процентами" с банкирами.

Так це зрада чи перемога?

Олег Берестовой: Если я несколько лет собирал деньги на покупку дома и держал их под кроватью, то для осуществления покупки, мне что нужно их сначала отнести в банк?

Tatiana Senatchina: 1800 долларов. А как же теперь купить путёвку в почти что безвизовый Эуропп? Впрочем, на 50 косарей скоро можно будет съездить только в соседний город, о чём это я...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Валютный прогноз: в 2017 году ждем доллар по 40?

На курс доллара в Украине влияет множество факторов – как внешних, так и внутренних. Поэтому, говорят эксперты, правильнее всего будет не давать однозначный прогноз, а рассматривать три возможных сценария. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт