Соцсети о новых ограничениях НБУ:  Теперь плазму будут покупать по частям, чтобы субсидию не сняли

Соцсети о новых ограничениях НБУ: "Теперь плазму будут покупать по частям, чтобы субсидию не сняли"

Комментарии: 15
Фото: Politeka

С 4 января Национальный банк Украины в три раза снижает ограничение по расчету за товары и услуги по наличному расчету в течение одного дня - с 150 до 50 тысяч гривен. Ограничения касаются покупок недвижимости, транспортных средств, ювелирных украшений, меховых изделий, бытовой техники, предметов интерьера, а также туристических путевок. "КП в Украине" собрала реакцию пользователей Фейсбука на такое нововведение. 

Andrey Shukevich: Зрада чи перемога?

То есть теперь, когда придётся делать ремонт, на который обычные граждане откладывают годами, им нужно будет для того, чтобы купить плитку для ванной или новую кухню заказать - открывать счёта в банках, класть туда свои кровно-накопленные и регулярно/постоянно обесцениваемые. Ждать, пока эти кровные будут блуждать в недрах банковской системы (к примеру, как с 30 декабря и до завтра ни один безнальный платёж не доходит до адресатов).

По сути, не так уж много мест на Земле, куда в отпуск граждане смогут полететь за 1.800$, на который опять-таки копили месяцами, а для семьи из двух взрослых и трёх детей этой суммы даже на Карпаты не хватит на 10 дней. То есть и любой адекватный отпуск-тур нужно теперь тоже через банк оплачивать, отдавая банкам комиссию.

Да, можно с патриотизмом громко сказать что-то типа: держите свои деньги на зарплатных картах. Но стоит ли напоминать, что происходит с курсом гривны за год? И не так уж много способов у граждан остаётся, кроме конвертации своих зарплат в более твёрдые валюты, а потом снова обратно в гривну, так теперь ещё и в банки нести.

И самое ведь интересное, что одни наши граждане просто (как это всегда было) так и будут иметь индульгенцию на подобного рода "ограничения". Другие и в этом случае найдут, как выкрутиться и обойти эту норму. Но, как обычно, остаётся третья наиболее многочисленная группа, которой придётся снова, закусив губы покориться и поделиться "комиссионными процентами" с банкирами.

Так це зрада чи перемога?

Олег Берестовой: Если я несколько лет собирал деньги на покупку дома и держал их под кроватью, то для осуществления покупки, мне что нужно их сначала отнести в банк?

Tatiana Senatchina: 1800 долларов. А как же теперь купить путёвку в почти что безвизовый Эуропп? Впрочем, на 50 косарей скоро можно будет съездить только в соседний город, о чём это я...

Ирина Охременко: Поздравляю вас, господа овцы. Стрижка вашей шкуры успешно продолжается. Сначала государство без особых усилий завладело огромнейшей базой сведений о финансовом состоянии и расчетах большинства простых украинцев, потом залезло в карман, обложив налогом бесприбыльных ФОПов, теперь "стрижке" подвергнется ВСЕ население Украины, кроме сами знаете кого, а именно владельцев миллионных кэшевых вкладов в подушку, или матрас. Все операции с наличными ограничены 50 тысячью грвенн, или примерно 1900 долларов. Только вдумайтесь в ЭТУ цифру! Чиновники с копеечными зарплатами, безнаказанно задекларировавшие миллионный кэш в ДОЛЛАРАХ! МИЛЛИОНЫ в ДОЛЛАРАХ! Запрещают холопам пронести мимо их грязных, загребущих рученок, хоть пару гривен. Присвоив себе заводы, фабрики, землю, похваляясь яхтами-машинами-бриллиантами, они хотят еще иметь гешефт с любой нашей копеечной сделки, так как деньги придется класть на счет, терять на обслуживании этого самого счета, на комиссии банку, а потом терять при переводе гривен в валюту, потому, что большинство граждан Украины хранят деньги в валюте.

Какой следующий сюрприз готовит нам, извращенно любящее деньги, правительство Украины?

Зы. Покращення вже сьогоді, че!(

Sergey Kolesnichenko: НБУ выдал цедулку, что теперь все расчеты выше 50 000 гривен только по безналу. В кеше низзя! Нашему НБУ нужно напомнить, что у чиновников кеш в валюте, на которую цедулки НБУ не распространяются!

Maks Yuriev: Теперь плазму будут покупать по частям, чтоб субсидию не сняли.

Aleksandr Majorov: Это же теперь КАК ЖИТЬ:) По безналу. 50 тысяч гривен - это сегодня даже не 2 тысячи долларов! 1859,2 доллара если быть точным по сегодняшнему курсу. 

Наверняка найдут способ как оплачивать "частями" - любые инициативы по любому ограничению лишь порождают кучу способов, как эти ограничения обходить. Так что не питайте иллюзии "европейцы":) к статусу Украины. Мне тут же возразили, дескать - это "мировые тенденции". Хочу ответить тем же - причем тут Украина к "мировым тенденциям"? И тут же пояснить, что "мировая тенденция" идет не во благо украинской экономике, а признак падения экономки всего Старого Света, ну и следом, экономики Украины, но на нашу экономику действуют несколько другие вызовы, поэтому я и рассматриваю решение Национального Банка как глупость и бездумное выполнение команд из "Брюсселя". Вместо этого нужно оживлять промышленность, а не спасать таким образом банки с резанной на "ценные бумаги" фантики. При этом бюджет по прежнему пытаются формировать с подоходного налога, который уже многократно превысил суммы с налогов предприятий страны - а это катастрофа. В ЕС только сейчас "въезжают" в ситуацию, подобную украинской.

Yuri Tkachev: Совершенно классическая, можно даже сказать, хрестоматийная история о том, почему у них не получается. Вот эта мера: ограничить расчёты наликом 50-ю тысячами, если больше, то давайте безналом. Ну, нормальное же в целом решение? Конечно нормальное. Детенизация там, вот это вот всё. Вполне годно и правильно.

Но. Но! Насколько оно уместно сейчас? Совершенно неуместно. В ситуации, когда торговля в жопе - ну вот абсолютно никуда не годится. Это вот как человеку в ДТП оторвало ногу, ему обрубок перетягивают ремнём, чтобы он кровью не истёк, а он орёт: ах нет, не надо ремнём, это негигиенично, подавайте мне сертифицированный медицинский жгут, да притом я ещё посмотрю, чтобы был европейского производителя, а не китайская подделка!

Ну или можно вводить вместе с радикальной либерализацией налоговой системы. А так только геморрой лишний, вот и всё.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экс-генпрокурор Пискун: киллер мог поджидать жену Вороненкова
Экс-генпрокурор Пискун: киллер мог поджидать жену Вороненкова [видео] 630 1

Бывший генеральный прокурор Украины Святослав Пискун назвал убийство экс-депутата Госдумы России Дениса Вороненкова театральным. Он предположил, что киллер мог поджидать супругу политика - Марию Максакову.

Экономика

Повышение минималки: три четверти украинцев ничего не заметили
Повышение минималки: три четверти украинцев ничего не заметили 229

Пожалуй, одним из самых громких нововведений этого года, активно обсуждаемым как на самом высшем уровне, так и среди простых украинцев, стало повышение минимальной заработной платы до 3200 грн. И по прошествии 2,5 месяцев с начала этого памятного события уже вполне можно говорить о первых результатах.

Общество

5 главный событий прошлого дня
5 главный событий прошлого дня 132 1

Мы собрали дайджест наиболее интересный новостей из жизни Украины и мира. Чем запомнилось 23 марта и какую важную информацию Вы могли проспать.

Светская хроника и ТВ

Спорт