Валютный прогноз: в 2017 году ждем доллар по 40?

Валютный прогноз: в 2017 году ждем доллар по 40?

Комментарии: 11
К концу года курс продажи доллара удалось стаиблизировать на 27 гривнах. Фото: Оскар ЯНСОНС

На курс доллара в Украине влияет множество факторов – как внешних, так и внутренних. Поэтому, говорят эксперты, правильнее всего будет не давать однозначный прогноз, а рассматривать три возможных сценария. 

Оптимистический: 26-28 грн. за доллар

На прогноз курса будет влиять множество факторов: сотрудничество с внешними кредиторами, особенно с МВФ, цены на товары основного украинского экспорта (агротовары, металлы и руда), новый урожай, цены на энергоносители, монетарная политика НБУ. Об этом "КП" в Украине" рассказал старший аналитик компании Forex Club Андрей Шевчишин. 

По его словам, при благоприятном сценарии курс удержится в коридоре 27-28 грн. за доллар, но для этого необходимы сотрудничество с фондом, восстановление экспорта (в частности, рост цен зерновых на мировых рынках), торможение импорта, рост инвестиций, взвешенная монетарная политика плюс относительная стабильность мировых экономик, без глобальных потрясений и кризисов.

По мнению президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, при оптимистическом сценарии развития событий рост ВВП составит 2%, инфляция - не больше 12%, курс доллара - не выше 28 грн. на конец 2017 года. Все это возможно при условии прекращения политических баталий, затухания конфликта на востоке и роста цены на нефть до 70 долларов за баррель.

Оптимистический сценарий по версии аналитика Андрея Блинова – это значительное (свыше 20%) увеличение цен на экспортную продукцию, получение запланированного НБУ и правительством внешнего финансирования, наращивание темпов роста, отсутствие острой фазы вооруженного конфликта, прекращение "банкопада". В этом случае гривна не просто не упадет, но даже укрепится до 26 грн. за доллар.

Пессимистический: 35-40 грн. за доллар 

Пессимистический сценарий означает продолжение политических интриг и скандалов, нагнетание событий в Донбассе, увеличение военных расходов, продолжающийся исход бизнеса из Украины и падение экономики, говорит Охрименко. В этом случае курс вполне может взлететь до 35-38 грн.

С тем, что при негативном развитии событий курс уйдет за 30 грн., согласен и Андрей Шевчишин. 

А по словам Андрея Блинова, снижение цен на экспортную продукцию, отсутствие внешнего финансирования, высокий градус коррупционных скандалов, продолжающийся "банкопад" и активизация АТО могут привести к тому, что динамика курса станет непредсказуемой: может быть и 30, и 40...

Базовый: 29-30 грн. за доллар

Скорее всего, Украина получит в первом полугодии очередной транш от МВФ, хотя после деклараций украинских чиновников сам факт получения помощи выглядит несколько абсурдным, считает финансовый эксперт FIBO Group Дмитрий Кучер. По его словам, эти деньги на короткое время окажут поддержку экономике и курсу, так что план по удержанию курса в пределах 27-27,5 правительство выполнит. 

По мнению Охрименко, при среднем варианте развития событий страну ждет небольшой рост экономики, приблизительно 15%-ная инфляция и курс не выше 30 грн. за доллар.

По словам Блинова, базовый сценарий предполагает незначительное (5-15%) увеличение цен на экспортную продукцию, получение половины запланированного НБУ и правительством внешнего финансирования, слабый восстановительный рост, вялотекущий вооруженный конфликт, нарастание коррупционного противостояния во власти, приближение досрочных выборов. В этом случае средний курс по году составит 29 грн. за доллар.

КОМПЕТЕНТНО

Национализация "Привата" внесла дополнительное неизвестное в "курсовое уравнение".

- До последней вводной – национализации "Привата" - мы ориентировались на курс на уровне 30 грн. за доллар, - отметил "КП" в Украине" исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. - Но ПриватБанк внес дополнительное неизвестное в это "курсовое уравнение" на следующий год. Главный вопрос – будут ли ОВГЗ, которые дают "Привату", выброшены на рынок? Если не включится станок, не будут печатать деньги, если "живые деньги" не попадут в экономику, тогда с инфляцией и курсом будет все относительно спокойно. Но если вдруг часть ОВГЗ попадет на реальный рынок, надо быть готовыми и к более высокому уровню инфляции и курса. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

В Украине изменили налоги на наследство
В Украине изменили налоги на наследство 2741

Закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно налогообложения наследства)" освободил от уплаты налога наследников второй очереди – братьев, сестер, дедушек, бабушек и внуков.

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт