У кого депозит в банке – тому субсидию не дадут?

У кого депозит в банке – тому субсидию не дадут?

Фото: Тимур Шарипкулов

После очередного заявления министра соцполитики Андрея Ревы банкам придется несладко: напуганные украинцы уже начинают снимать деньги с вкладов, чтобы не лишиться субсидий. Дело в том, что социальный министр рассказал о планах на следующий отопительный сезон - включать депозитные вклады в совокупный доход семьи при назначении субсидии.

"Со следующего года мы, наверное, все же включим депозиты в расчет дохода домохозяйства для назначения субсидии, - цитируют министра СМИ. - Скорее всего, мы это сделаем с мая месяца, уже после окончания отопительного периода. Потому что, это правильно включить, это все-таки можно считать доходами, особенно когда проценты по ним выплачиваются".

Вполне возможно, что данное новшество ввели бы и раньше. Но, пожаловался Рева, сегодня Минсоцполитики не имеет возможности получать данные по депозитам.

Соцсети возмущены: а что, в мае уже будет такая возможность? А как же банковская тайна?

- В связке с Минфином получение такой информации вполне возможно, - отметил "КП" в Украине" юрист Андрей Вигиринский. – После создания единой базы получателей соцпомощи, в том числе и субсидий, Минфин будет проводить верификацию и отправлять информацию в Минсоцполитики так же, как это сейчас происходит с переселенцами из зоны АТО. Кстати, верификацию можно проводить и без единой базы: ключевой момент – это доступ министерств к информации, доступной для обработки.

По словам юриста, это вполне законно. Минфин является субъектом верификации всех соцвыплат: он перепроверяет законность предоставления субсидий и в рамках верификации имеет право получать информацию от банков о текущих кредитных и депозитных счетах получателей субсидий. Анализирует, сопоставляет – и отправляет информацию о выявленных нарушениях в Минсоц: мол, человек уверяет, что депозитов нет, а по факту они есть, проведите проверку.

- Такой вариант развития событий вполне ожидаем, - говорит юрист. – Только очень наивные люди могли думать, что государство будет давать субсидии просто так, да еще и делать это всегда. Скорее всего, бюджетом-2017 будет предусмотрено сокращение получателей субсидий, и сокращать будут именно путем верификации.

Словом, резюмирует юрист, сокращения будут касаться получателей субсидий уже на отопительный сезон 2017-2018, а эту зиму 9 миллионов украинских семей перезимуют и с депозитами, и с субсидиями.

К тому же, добавляют экономисты, даже если соответствующее решение и будет принято, в доход будет учитываться не тело депозита, а проценты по вкладу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пять причин, по которым вам могут отказать в субсидии

Мы собрали воедино все возможные причины для отказа в начислении субсидий.

Как говорят в Минсоцполитики, единственной причиной отказа в предоставлении субсидии может быть одноразовая покупка в течение прошлого года товара более чем на 50 тысяч гривен. Но мы собрали и другие возможные варианты.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт