Пять причин, по которым вам могут отказать в субсидии

Пять причин, по которым вам могут отказать в субсидии

Комментарии: 2
Фото: Тимур Шарипкулов

Как говорят в Минсоцполитики, единственной причиной отказа в предоставлении субсидии может быть одноразовая покупка в течение прошлого года товара более чем на 50 тысяч гривен. Но мы собрали и другие возможные варианты.

Комиссия решит, что вы хорошо живете 

Кстати, эти же комиссии из собесов могут после подачи заявления о субсидии прийти к вам домой и оценить уровень вашей жизни. 

- Инспекторы будут ходить по квартирам, задавать вопросы о стоимости покупок, проверять условия жизни и доходы. Причем мы предупреждаем, что проверка может пройти в течение десяти дней после подачи заявления на субсидию. Если придут и увидят, что все шикарно, а человек просит субсидию на коммуналку и показывает низкие доходы, то есть повод ему отказать, - заверил Андрей Рева.

Правда, юристы говорят, что такие отказы можно оспорить в суде. Ведь тот же ремонт или дорогая техника могли быть оплачены родителями или, наоборот, детьми. Но вряд ли кто-то будет судиться с государством из-за этого.

Кстати, те же комиссии могут выяснить у соседей, проживают ли в квартире сами получатели субсидий или же она сдается в аренду. Дело в том, что в декларации нужно указывать все свои доходы, в том числе и от сдачи квартиры в аренду. 

Прописанные родственники 

Часто бывает такая ситуация, что в квартире проживает один или два человека, но при этом там прописаны несколько человек. 

- Случается, что в квартире или доме, где проживают родители, зарегистрированы дети, которые фактически там не проживают уже много лет. Понятно, что их доход к расчету субсидии никакого отношения не имеет, - заявил министр соцполитики Андрей Рева. 

По словам министра, в таком случае житель квартиры при оформлении субсидии в декларации о доходах должен указать родственников, которые зарегистрированы, но не живут с получателем субсидии. Вместе с декларацией необходимо подать заявление с просьбой рассмотреть на комиссии вопрос о начислении субсидий на фактическое количество людей, проживающих в квартире. А также предоставить документ, подтверждающий факт непроживания соответствующего лица по этому адресу (справка с места работы в другом месте, справка об обучении в другом месте, о пребывании на лечении и т.п.).

- На основании этого заявления управление социальной защиты направляет в дом этого заявителя государственного социального инспектора, - пояснил министр. - Он, в свою очередь, приходит, проверяет, составляет акт. Далее в органе социальной защиты готовят представление на комиссию. И комиссия принимает решение: назначить субсидию, скажем, не на пять человек, а на троих. И это решение комиссии является обязательным к исполнению теми жилищно-коммунальными предприятиями, которые являются поставщиками услуг. 

Фото: Валентин Дружинин

Дорогая покупка

По большому счету единственные ваши покупки дороже 50 тысяч гривен, которые может отследить Минсоцполитики, - это недвижимость или транспортные средства, договоры приобретения, которые оформляются официально.

- Например, человек купил ювелирные украшения, мебель или бытовую технику на сумму свыше 50 тысяч гривен, но это нигде фиксируется, - говорит юрист Михаил Юмашев. - И если эти вещи не попадутся на глаза комиссии собеса, то вам ничего не грозит.

Но и тут есть некоторые спорные моменты. Представьте себе ситуацию, что вы продали свою квартиру и купили жилье подешевле. Формально вы совершили покупку на сумму от 50 тысяч гривен. Но ваши жилищные условия фактически ухудшились. В этом случае, по словам чиновников, решение о назначении субсидии принимает комиссия.

- Кстати, даже если вам откажут в субсидии из-за покупки в этот раз, то вы можете снова подать заявление в следующем году, - говорит юрист. - Норма о покупке свыше 50 тысяч гривен действует в течение 12 месяцев. 

Поездка за границу

Формально под покупку свыше 50 тысяч гривен могут попадать и путевки на заграничные курорты. В прессе даже стали появляться страшилки о том, что кому-то отказали в субсидии из-за поездки за границу. Но, похоже, это всего лишь слухи. 

В турфирмах говорят, что никуда данные о клиентах не передают и попасть они в соцслужбы не могут.

- Мы никуда не подаем данные о туристах, - говорит директор одного из агентств "Сети магазинов горящих путевок" Екатерина Павлинская. - Более того, мы платим деньги туроператору со своего банковского счета. То есть у нас есть договор с туристом, они деньги передают нам, а мы уже их перечисляем их как юридическое лицо. Поэтому среди наших туристов не было еще тех, кому отказали в субсидиях. 

Неправильно заполненные документы

Когда субсидии только вводили, то чиновники пугали граждан тем, что за неправильно заполненные документы их будут штрафовать. Потом чиновники успокоили: за ошибки никто не будет штрафовать.

Однако если вы неправильно заполните какой-то из двух документов - заявление или декларацию о доходах и расходах, - субсидию вам не назначат до тех пор, пока не внесут туда правильные данные. 

Поэтому чиновники советуют после подачи документов звонить в органы соцзащиты и узнавать, все ли в порядке с вашими документами.

ЭТО НЕ ПОВОД ДЛЯ ОТКАЗА

  • Медицинская помощь на сумму более 50 тыс. грн.
  • Стоимость имущества, полученного в наследство или в подарок. 
  • Наличие в собственности двух жилых помещений, двух автомобилей. Принимается во внимание только официальный доход, который приносит имущество.
  • Покупка квартиры в кредит, если первый взнос был меньше 50 тысяч грн.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт