Какие  субсидийные барьеры  ждут украинцев

Какие "субсидийные барьеры" ждут украинцев

Комментарии: 2
Какие "субсидийные барьеры" ждут украинцев. Фото из открытых источников

Кого вспомнили, а о ком забыли

Павел Розенко. 

Количество получателей соцпомощи может повыситься почти вдвое – с нынешних 5,5 млн семей до 9 млн. В связи с этим Кабмин намерен предусмотреть в госбюджете на 2017 год не менее 52 млрд грн на жилищные субсидии, заявил вице-премьер Павел Розенко. Однако, говорят эксперты, с субсидиями не все так просто – начиная от реально необходимых на соцпомощь средств и заканчивая сложной и забюрократизированной процедурой их получения.

Напомним, что теперь пенсионерам, которые прекратили работать в этом году и не имеют других доходов, кроме пенсии, доход за прошлый год при расчете субсидии учитываться не будет – примут во внимание лишь размер ежемесячной пенсии. Это позитивный шаг, который избавит от головной боли часть пенсионеров. Однако, отмечают эксперты "Публичного аудита", у других категорий украинцев – например, у безработных – проблемы не только остались, но и увеличились.

В частности, правительство увеличило так называемый "виртуальный доход" вдвое. Если в прошлом году при расчете субсидий предполагалось, что безработный имеет доход равный минимальной зарплате, то теперь это будет две "минималки". На сегодня это 2900 грн., с 1 декабря 2016 года – 3100 грн.

Максим Гольдарб. 

- При этом безработный, обратившись за субсидией, должен подать декларацию о доходах за предыдущий год, - говорит руководитель "Публичного аудита" Максим Гольдарб. – То есть при рассмотрении заявления соцслужба учитывает прошлогодний доход человека, которого тот уже не имеет, поскольку потерял работу, – разве это социальная справедливость?

Также государство считает, что если вы совершаете покупки на 50 тыс. грн и выше, значит, вы состоятельный человек, который может обойтись и без социальной помощи государства. Причем, безразлично, что те или иные покупки вы совершаете именно в силу того, что обеднели (например, семья продает двухкомнатную квартиру и покупает однокомнатную).

Прописка и родственные связи

Еще одной проблемой является определение круга лиц, которых относят к одному домохозяйству. Еще с советских времен у нас распространена практика, когда пожилые люди прописывают в своей квартире отдельно живущих детей. При этом службы социальной защиты считают всех прописанных лиц одним домохозяйством, исходя из этого определяют совокупный доход и пожилые люди лишаются права на субсидии.

Министр соцполитики Рева заявил, что эта проблема будет решаться на основании акта обследования, который расставить все по своим местам. Однако, по мнению юристов общественного движения "Тарифная мобилизация", можно было бы обойтись обычной справкой из жэка, ОСМД или управляющей компании о том, что в доме, кроме пенсионеров, действительно никто не живет. Не обязательно создавать комиссию и все усложнять, ведь к приходу проверяющих при желании также можно подготовиться.

А деньги где?

Перед повышением тарифов ожидалось, что соцпомощь будут получать около 4,5 млн семей. Причем правительство прогнозировало, что, потратив лишь часть средств, предусмотренных на субсидии, оно сможет финансировать дополнительные программы социальной помощи, которые будут способствовать снижению бедности. Однако теперь оказывается, что в наступающем отопительном сезоне субсидии планирует получать вдвое больше людей!

Сколько же дене придется выложить из бюджета?

Эксперты "Публичного аудита" напоминают: в  Бюджете-2016 предполагалось 40 млрд грн. Но эта сумма рассчитывалась во-первых, по старым тарифам, во-вторых, число получателей субсидий было вдвое меньше. Принимая во внимание эти два факта, получаем, что расходы государства должны достигнуть 160 млрд грн.

Вместе с тем, в бюджет собираются заложить лишь 52 млрд грн, а остальные 108 млрд грн людям, очевидно, придется искать "под матрасами и подушками", резюмируют эксперты.

Также, по их словам, вызывают беспокойство заявления отдельных депутатов относительно направления еще не полученной финансовой помощи от МВФ на покрытие субсидийных расходов. В таком случае эти деньги просто растворятся на счетах частных компаний-производителей и поставщиков коммунальных услуг, и ни о каком развитии экономики и росте ВВП говорить не придется, зато о еще большей долговой яме для Украины – вполне.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт