Сегодня 20 февраля -1°C
Карта распространения Африканской чумы в Украине

Карта распространения Африканской чумы в Украине

Карта распространения Африканской чумы в Украине. Фото: Максим Люков

Экспорт украинской свинины катастрофически падает из-за вспышки африканской чумы. Третий год проигрываем болезни, которая расползается по стране. 

На днях от экспорта нашей свинины отказалась Армения, чуть раньше Беларусь. Глобально в 2016 году экспорт упал в 11 раз.

Больше всех страдает Одесская область и Николаевская область, затем Полтавская, Ровенская.  Недавно вспышки зафиксировали в Харьковской и Сумской областях. Инфекция переходит от региона к региону, но к западным и восточным границам страны не подходит.

Впервые о свинной чуме у нас заговорили в 2008 году, когда скот стал болеть в России. В 2012 году у нас была вспышка, но ее быстро ликвидировали. Затем затишье и хворь опять появилась, завезли ее из России.  

Согласно информации государственной службы по вопросам безопасности продуктов питания, в 2016 году зафиксировано около 50 случаев заражения Африканской чумы (карта составлена на основании подсчетов редакции, которые она получила, промониторив новости госслужбы). 

Справка "КП"

Напомним, зараженное мясо человеку не угроза. Отличить его от здорового просто - на туше остаются пятна фиолетового оттенка.  Вакцин от этой болезни нет, единственный способ остановить очаг - убить зараженных и тех свиней, которые находились вблизи. Африканская чума может находиться в кормах, траве, передают чуму даже насекомые, поэтому так важно проводить дезинфекцию на предприятиях.

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) — вирусное заболевание, характеризующееся молниеносностью и высокой смертностью, возбудитель его устойчив к факторам внешней среды. К африканской чуме восприимчивы домашние и дикие свиньи независимо от возраста и породы. Свиньи заражаются в основном через корм. Заражение возможно также респираторным путем.

загрузка...
загрузка...

Политика

Три года торговых войн с РФ: от чего мы так  и не смогли отказаться
Три года торговых войн с РФ: от чего мы так и не смогли отказаться 275 1

После бурных дискуссий на тему "не будем ничего покупать у агрессора" и жизнеутверждающих отчетов министров о том, что "торговым партнером Украины №1 стал ЕС" у многих украинцев сложилось впечатление, что мы уже практически полностью отказались от российских товаров и вся торговля между нашими странами находится "на уровне погрешности". Но статистика опровергает эту теорию.

Происшествия

Учительница с авдеевского мурала:  Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет
Учительница с авдеевского мурала: "Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет" 287

"КП" в Украине" связалась с женщиной, чей портрет в октябре 2016 года на жилом доме нарисовал немецкий художник. Марина Марченко рассказала нам, каково это - жить на передовой.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Звезды о смерти Макса Паперника:  Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК
Звезды о смерти Макса Паперника: "Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК" 2028

О том, что ушел Макс Паперник, шоу-бизнес узнает медленно и шокирующе. Первая реакция многих: "Не верю". Потому что молодой, потому что скрывал свою болезнь от всех и потому что жалко, ведь талантливый был человек.

Спорт

Три секрета  Шахтера
Три секрета "Шахтера" 508

Перед ответным поединком Лиги Европы "КП" в Украине" рассказывает, благодаря чему "горняки" превосходят "Сельту".