Наталья КОВАЛЕНКО. (22 апреля 2010)
Покупаем  «правильные» семена

Покупаем «правильные» семена

Что посеешь, то и взойдет. Потому обращайте внимание не только на сорт, но и на качество семян.

ПРЕДПОЧТЕНИЕ - ПРОВЕРЕННЫМ СОРТАМ И МАРКАМ

Отличить качественные семена от подделки довольно сложно. Нередко даже огородники с немалым стажем становятся жертвами мошенников, что уж говорить о новичках! Поэтому нам, покупателям, выбирая семена в садоводческих центрах, надо смотреть в оба. Иначе вырастут на участке таинственные незнакомцы, а то и вовсе можно остаться с пустыми грядками на радость завистливым соседям.

- Рассматривая упаковку, обращайте внимание на производителя, старайтесь покупать семена известных фирм. Это уже некая гарантия того, что вам не попадется пересортица или вовсе невсхожие семена, - рассказывает агроном Ольга Кондакова.

Увы, бренды тоже нередко подделывают. Потому внимательно осмотрите пакет перед покупкой. Рисунок на нем должен быть четким и ярким - как правило, на подделках он размыт.

Кроме того, эксперты рекомендуют отдавать предпочтение сортам, которые вы уже испытывали на своем участке и результатами остались довольны. Ведь в разном грунте семена всходят по-разному. Но ограничиваться этим не стоит, так как можно отстать от времени. Потому посоветуйтесь с консультантом и приобретите для начала самый маленький пакетик новых для вас семян - а вдруг вы откроете для себя вкуснейший сорт?!

На покупке семян можно и экономить. Если вы хорошо знаете сорт, можно и не переплачивать за глянцевую упаковку, а взять семена редиса, моркови, лука, капусты и свеклы в обычном бумажном пакетике без картинки.

СРОК ГОДНОСТИ ЗАВИСИТ ОТ УПАКОВКИ

- Зернышки в простых бумажных пакетиках год не теряют своей всхожести, а вот семена в блистерах, фольге или многослойной упаковке могут храниться дольше, но не более двух лет, - рассказывает агроном Ольга Кондакова. - Даже обычный бумажный пакетик, вложенный в глянцевый, увеличивает срок годности.

Не так давно семена начали дражировать. Это скорее необходимость, а не дань моде. Иначе мелкие зернышки просто потеряются в пакете или легкий ветерок может сдуть их с руки садовода. Сама по себе оболочка содержит в себе запас микроэлементов и делает зерна крупнее. Но она довольно хрупкая, поэтому капсулированные семена укладывают не в пакеты, а в пластиковые пробирки. Из овощных культур дражируют семена моркови и редиса. Из цветов - бегонии, петунии и герани.

Некоторые производители, чтобы, опять же, улучшить жизнь дачникам, протравливают семена специальными веществами, которые на первых порах защищают растение от болезней и вредителей. Обычно это указывается на упаковке. Такие зернышки не надо проращивать, в ином случае вы просто смоете защитный слой.

Кстати, некоторые фирмы, чтобы обезопасить себя от подделок, окрашивают семена в различные цвета. Растениям это не вредит, зато надежно защищает покупателя от обмана.

НЕ ЗАБУДЬТЕ ПРОЧИТАТЬ ЭТИКЕТКУ

Нередко дачники покупают семена и заботливо сеют их на грядках, даже до конца не прочитав, что написано на пакете, а потом сетуют: их опять обманули. А ведь там содержится ценная информация. Допустим, на упаковке обычно указано, для каких условий предназначен сорт: открытого грунта или теплиц. Нет смысла в укрытии выращивать сорта, которые в этом не нуждаются, и наоборот. Обязательно выполняйте рекомендации, предписанные для каждого сорта или определенной культуры.

Зачастую у огородников не всходят дорогие дражированные семена. Это прежде всего связано с неправильным обращением. Зерна в капсулах перед посевом не надо замачивать, а стоит лишь слегка сбрызнуть водой и сеять в хорошо увлажненную почву. Запомните, влага им нужна каждый день, так что первое время так и поливайте.

- Недорогие семена в обычных бумажных пакетах или собранные на собственном участке частенько надо проверять на всхожесть, - рассказывает специалист по защите растений Виктория Демидова. - Для этого помещаем зернышки в концентрированный раствор соли. Невсхожие семена через некоторое время всплывают, и от них лучше избавиться. А оставшиеся готовим к посеву. Воспользуйтесь любым стимулятором роста, эти препараты ускорят прорастание семян.

ДЕНЕЖКИ

ОВОЩИ

  • Семена картофеля Ассоль 0,02 г - 3,50 грн.
  • Семена моркови 3 г - 3 грн.
  • Семена капусты белокочанной 20 шт. - 4,50 грн.
  • Семена огурца 10 шт. - 7 грн.
  • Семена лука салатного 100 шт. - 4,50 грн.
  • Семена кукурузы 5г - 4,40 грн.
  • Семена томата 10 шт. - 9 грн.

ЦВЕТЫ

  • Семена бегонии темно-красной 10 шт. - 5 грн.
  • Семена гвоздики 10 шт. - 16 грн.
  • Семена ибериса 500 шт. - 2,50 грн.
  • Семена каледулы 60 шт. - 2,80 грн
  • Семена маргаритки 10 шт. - 16 грн.
  • Семена петунии (мультифлора) 20 шт. - 12,80 грн.
  • Семена мака 1500 шт. - 2,10 грн.

НА ЗАМЕТКУ

Берем по минимуму

Прежде всего пересмотрите те семена, которые у вас уже есть, - наверняка что-то осталось с прошлого сезона. Сразу же избавьтесь от просроченных упаковок.

Заранее рассчитайте, сколько семян понадобится в этом году. Нарисуйте план участка, расчертите грядки, прикиньте их площадь. С помощью таблицы определите, сколько семян каждого вида вам будет нужно.

Составьте список тех видов и сортов, которые хотите посадить. Часто, попав в магазин семян, мы теряемся и покупаем не то, что собирались.

Не закупайте семена на несколько лет вперед. Неизвестно, какого они будут качества. К тому же семена в домашних условиях портятся быстрее, чем на складах фирмы-производителя.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 33

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.

вакансия снабженца в Харькове