Екатерина ФОНТАНИЙ. (22 апреля 2010)
5 удобных новинок для вашего участка

5 удобных новинок для вашего участка

Красиво жить не запретишь. Даже на даче.

Хотя, если разобраться, нет ничего зазорного в том, что, отправляясь открывать дачный сезон, вы захватите с собой несколько полезных вещичек, которые помогут вам чувствовать себя на природе более комфортно. «Комсомолка» разузнала о новинках сезона.

ПО ДВОРУ С ПЫЛЕСОСОМ

Самое неприятное, с чем приходится сталкиваться в первую вылазку на дачу, - грязь: прошлогодние листья и трава, обломки веток. Конечно, можно вооружиться метлой-граблями и весь день возиться с опостылевшим мусором. Но лучше прибегнуть к помощи специального садового пылесоса. Этот ручной прибор - аналог домашнего, приспособленный под условия улицы. Он быстро наведет чистоту и красоту на газоне, садовых дорожках и террасе, а вам при этом не придется даже наклоняться. Как правило, подобные пылесосы работают в двух режимах: на выдувание и на всасывание. В первом случае прибор сметает мусор в нужном направлении, во втором - собирает его в большой мешок. Листья, трава и мелкие ветки, измельченные специальными ножами пылесоса, уплотняются мощным воздушным потоком, занимая в 10 раз меньше места, чем в первозданном виде.

Цена: в среднем 1500-2000 грн.

ПРОДВИНУТЫЙ МОЙДОДЫР

После уборки крупного мусора приступаем к избавлению от грязи и пыли, собравшейся за длинную снежную зиму на садовых дорожках, стенах веранды, дома. Здесь вам не обойтись без мойки высокого давления. Для ее работы не обязательно иметь под рукой водопровод: аппарат самостоятельно закачивает воду из близлежащего водоема или простой бочки.

Цена: 900-1000 грн.

ХОЛОДИЛЬНИК В… ПЕЧКЕ

Итак, порядок вроде бы навели, немного устали. Хорошо бы и подкрепиться. Рядом с садово-дачными участками супермаркетов в основном днем с огнем не сыщешь. Посему еду товарищам дачникам приходится привозить с собой. Чтобы не переживать о сохранности и свежести продуктов, стоит обзавестись автономным мини-холодильником. Это изотермический контейнер небольшой емкости, снабженный xoлoдильным aгpeгaтoм. Охлаждение камеры происходит с помощью бесшумных и экономичных термоэлементов. Прибор работает как от гнезда прикуривателя автомобиля, так и от розетки переменного тока. Достаточно включить холодильник, и температура в камере понизится на 18-20°С в сравнении с окружающей средой. Впрочем, зачастую такие агрегаты не только охлаждаются, но и нагреваются: стоит поменять полярность питания термоэлементов специальным переключателем - и холодильник превращается в небольшую печку.

Цена: 700-2000 грн.

БОРЕМСЯ С ВЕЧЕРНИМИ СУМЕРКАМИ

Выехав на природу, грех прятаться в четырех стенах дома, чтобы покушать. Посему ужин накрываем во дворе - на свежем воздухе и аппетит обостряется. Учитывая, что в апреле темнеет рано, необходимо позаботиться о наружном освещении - не сидеть же в сумерках! Именно для таких случаев изобретены автономные светильники: привычные лампы в них заменены светодиодами - питание прибора обеспечивает встроенный аккумулятор, заряжающийся от солнечных батарей.

Цена:  300-500 грн.

КИЛЛЕР ДЛЯ КОМАРОВ

Еще один прибор, который может пригодиться на даче, -  светоэлектрическая ловушка для насекомых. Химические спреи и кремы способны защищать от комаров и мошек весьма непродолжительное время. Да и от макушки до пят ими не намажешься. Лучшая защита от маленьких кровопийц - световая ловушка для насекомых, которая не просто завлекает их, но и убивает. Один такой прибор обезвреживает комаров в радиусе нескольких десятков квадратных метров.

Цена: 190-400 грн. 


Фото Максима ЛЮКОВА.

Фото Максима ЛЮКОВА.

ЧИТАТЕЛЯМ «КП»

- У нас дачи нет, но вот уже 10 лет живем в загородном доме, рядом с которым разбили огород - очень им довольны (спасибо моей маме Нине Даниловне - она у нас главный огородник). Если на вашем участке есть свободный «клаптик» земли, обязательно обустройте его под грядки. Больших усилий для их обработки прилагать не придется, зато под рукой всегда будут свежие овощи и фрукты, причем экологически чистые. И это очень важно, ведь неизвестно, на чем выращивается та же картошка, которую завозят в Украину из Египта и Турции, какие стимуляторы роста и удобрения там применяются. А свой огород химией вы наверняка поливать не станете. Да и украинские лук, чеснок, огурцы, помидоры, капуста, зелень, кукуруза, клубника, малина, смородина гораздо вкуснее импортных.

Чтобы получить хороший урожай, удобрите почву природными подкормками, посадите все вовремя, не забывайте пропалывать, защищать от вредителей и поливать. Кстати, наша семья не стремится к тому, чтобы из огорода загружать погреба, главное - поесть сезонных витаминов. А уже осенью можно закупить на зиму необходимые овощи. Причем лучше делать это не в магазине или на рынке, а у проверенных людей, которые лично занимаются огородничеством.

С уважением, народная артистка Украины Таисия ПОВАЛИЙ.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 37900 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт