28501
0
18 марта

Джамала: Если у тебя есть свое мнение - ты враг. Это очень огорчает

Сегодня Джамала - не просто любимая многими певица и автор песен. Она сидит в жюри национального отбора на "Евровидение-2017" и вокального шоу "Голос країни", готовится к большому сольному концерту во Дворце спорта. А еще - планирует свадьбу со своим любимым Сеит-Бекиром Сулеймановым.

Мы поговорили с Джамалой обо всех этих событиях в ее жизни.

"От психологического прессинга можно сойти с ума"

- Джамала, как вы относитесь к тому, что у нас очень резко меняется общественное мнение - сегодня одних любят, а уже завтра их ругают или вовсе ненавидят. Почему наше общество стало таким непостоянным и "легко-воспламеняемым"?

- Спасибо за такой вопрос! Это чудовищно. Я постоянно думаю об этом последние два месяца. От психологического прессинга можно сойти с ума. Многие во всем пытаются найти "зраду". Претензии сыплются со всех сторон, меня забрасывают сообщениями во всех социальных сетях: "Почему ты перешла на русский язык во время "Голоса", "Подпишите петицию об отмене "Евровидения", "Запишите обращение к Кличко, чтобы он перестал убивать бездомных собак", "Приходите в Верховную Раду и выступите с докладом про квоты"…

Если ты кому-то отказываешь, даже если у тебя просто нет времени вникнуть во все, все подписать и везде сходить, ты становишься врагом. А если у тебя есть свое мнение, ты дважды враг. Нужно думать только так, как все. Это меня очень огорчает. Не знаю, как с этим бороться.

Почему у нас в стране бесконечный поиск предателей? Хочется горько плакать, когда читаешь комменты типа: "Где этнические украинцы в жюри?" Что это за постановка вопроса? Каждый проживающий в нашей стране - украинец. Мы все граждане Украины, мы должны искать, что нас объединяет, что делает нас одним народом, а не сортировать всех по этническому признаку. Иначе быть беде. Мы должны ценить людей независимо от национальности, вероисповедания и сексуальной ориентации. Объединение по национальному признаку невозможно в XXI веке, это неминуемо приведет к катастрофе.

Мне кажется, это происходит от безделья. Люди живут чужой жизнью, видят соломинку в чужом глазу, а свои бревна не замечают. Бороться с чем-то всегда намного проще, чем созидать. Так ты наполняешь свою жизнь смыслом, у тебя появляется враг, цель, которой нужно достичь, возникает чувство собственной значимости. А ты не борись против, борись ЗА что-то. Закрой рот и открой свое дело. Освой новую профессию, роди ребенка, запиши альбом, получи грант на проект в поддержку украинской культуры. Сделай что-нибудь вместо тысячи негативных комментов в Фейсбуке!

Джамала доказала, что способна оседлать не только "Евровидение". Фото: Личный архив

"За свою победу я заплатила очень высокую цену"

- Какова цена победы на "Евровидении" для Джамалы? Что вы потеряли и что приобрели благодаря успеху в Стокгольме?

- Никто об этом не задумывается, но я за свою победу заплатила очень высокую цену. Я потратила неимоверное количество сил, времени и нервов. Это постоянный стресс.

Еще больше досталось моей семье. Мама была вынуждена выслушивать весь этот негатив, меня несколько месяцев поливали грязью по всем российским каналам, а мама у меня следит за всем, что обо мне говорят и пишут в медиа. В итоге это отразилось на ее здоровье. Сейчас меня очень волнует состояние мамы.

Еще одна потеря после "Евровидения" - друзья… Поняла, что все меньше людей рядом, которым я могу доверять. Мало кто может искренне радоваться твоим успехам. Быть рядом в радости, оказывается, гораздо сложнее, чем в беде.

Безусловно, приобрела я тоже очень много. Меня услышали во всем мире, я познакомилась с сотнями интересных людей, моя гастрольная география очень расширилась и продолжает расширяться, моя музыка стала более популярной. В целом стало больше возможностей. Победа на "Евровидении" может стать очень хорошим трамплином в карьере, если ты к этому готов.

- То, что вы в какой-то мере лишились приватности, победив в конкурсе и став звездой, мучает, надоедает, разочаровывает вас?

- На самом деле я продолжаю вести абсолютно такой же образ жизни, как и до "Евровидения". По-прежнему выношу мусор, общаюсь с соседями, прошу сделать потише, когда они громко включают музыку…

В то же время заметила, что некоторые люди ждут, что я "стану совсем другой". Но я осталась прежней, это они сами изменили отношение ко мне.

- Вы как-то сказали, что очень легко знакомитесь с людьми. Какое знакомство из сравнительно недавних стало для вас особенным и почему?

- Сразу вспоминаю рождественскую вечеринку в Лондоне, где я познакомилась с Кирой Найтли, Ширли Бейси, Джудом Лоу, Ольгой Куриленко, Джейми Каллумом, Ноэлем Галлахером, Эдди Редмейном, Бенедиктом Камбербэтчем и многими другими знаменитыми актерами и музыкантами. Мы не стали прям лучшими друзьями, но познакомились, пообщались с кем-то больше, с кем-то меньше. Это были очень интересные знакомства.

С самыми близкими людьми: с мамой Галей...

"Я не политик, я - артист"

- После победы на "Евровидении" вам лично звонил с поздравлениями президент Турции Эрдоган, о вас много тогда писали турецкие СМИ. В Турции живет ваша сестра с мужем и детьми. Ваша слава ей там жить помогает? Часто общаетесь?

- Общаемся очень часто. Видимся минимум раз в полгода. Эвелина работает, преподает музыку детям.

Что ей дала моя победа? Сложно ответить. Все знают, что она моя сестра, с симпатией относятся, вот, пожалуй, и все преференции.

- Вырос ли к вам интерес политиков после конкурса? Как часто вас приглашают принять участие в тех или иных мероприятиях или, может, даже звали в какую-то партию? Вообще возможен такой вариант, что вы станете народным депутатом?

- Первые полгода творилось безумие. Знаю, что меня называли дурочкой: как же это я отказываюсь от политических предложений? Я всем отказывала, на саммиты и конференции не ездила. Я спрашивала своих менеджеров: "Там нужна ПЕВИЦА Джамала? Они хотят, чтобы я спела?" Нет! Все хотели, чтобы я произносила спичи, делала какие-то политические заявления, в лучшем случае - торговала лицом в составе делегации. Мы от всего отказались.

Я не политик, я - артист. Меня интересует только музыка. Я вообще не понимаю, как можно вот так резко поменять сферу деятельности. Заниматься законотворчеством очень сложно, нужно быть очень подготовленным и образованным человеком, понимать, что ты делаешь. У нас же стать депутатом может любой человек с деньгами или связями. Думаю, это одна из причин, почему Украина в таком плачевном состоянии. У нас в Верховной Раде слишком много случайных людей, которые воспринимают статус депутата как еще один атрибут богатства и власти. "У меня "Мерседес", дорогие часы и корочка депутата. Какие законы мы приняли? Ой, я не помню".

... с папой Алимом...

"У меня будет крымскотатарская свадьба с украинским оттенком"

- Вы так и не были дома со времен аннексии Крыма? Кстати, как чувствует себя ваш дедушка? Его наверняка особенно пронзила ваша песня "1944". Что он говорил вам о ней?

- К сожалению, в Крыму не была. Это все очень тяжело. С дедушкой давно не говорила. По скайпу он не любит общаться, потому что уже плохо видит и слышит. Папа показывает ему мои фото, рассказывает, как у меня дела, а он в ответ передает приветы и слова любви.

- Как часто приезжают сейчас родители? Как вы проводите время, когда они здесь в Киеве?

- Мама сейчас со мной, в Киеве, мы занимаемся ее лечением. Я брала ее с собой на первый полуфинал Национального отбора. Недавно приезжали мои сестра и племянница. Мы очень весело провели время - покатались на горке на ВДНХ, сходили в театр, погуляли по городу.

- Еще в декабре вы говорили, что скоро свадьба. Когда? Успеете подготовиться во всем этом безумном темпе вашего сегодняшнего графика?

- Дату свадьбы раскрывать не стану, потому что считаю - личная жизнь должна оставаться личной. Меня постоянно об этом спрашивают, и я постоянно отвечаю одно и то же. Наверное, это аномальное поведение для певицы, многие строят карьеру на подробностях личной жизни. Но я считаю, что счастье любит тишину.

Скажу только, что у меня будет традиционная крымскотатарская свадьба с украинским оттенком. Мы очень хотим, чтобы все прошло на высоком уровне. Надеемся, что успеем осуществить все задуманное.

- Расскажите немножко о женихе. Почему вы решили выйти замуж именно за него? Ведь это наверняка не первое предложение руки и сердца?

- Ну, вот вы опять спрашиваете о самом сокровенном… Главное и единственное, что я могу сообщить нашим читателям - мы любим друг друга и желаем всем обрести настоящую любовь!

... и с женихом Сеит-Бекиром.

ВОПРОС ОТ ПОКЛОННИКОВ

"Почему вы больше не поете песню Smile?"

- Отказались от этой композиции из-за рекламы или плохие воспоминания о том нацотборе, когда вы проиграли с этой песней?

- Все гораздо проще - я переросла эту песню. Smile - это творчество Джамалы образца 2011 года. Она была созвучна моему тогдашнему настроению, но за шесть лет многое изменилось. Знаю, ее часто поют на конкурсах дети, побеждают с ней. Очень этому рада, в ней есть какая-то детская наивность и легкость. Я любила эту песню, серьезно относилась к ней. Но ее время прошло. Признаюсь, я составляю список песен на концерт незадолго до выхода на сцену, чтобы все соответствовало тому, что я чувствую и думаю сегодня. Я не хочу на сцене играть, я хочу БЫТЬ!

СМОТРИ ПО ЯЩИКУ

Финал нацотбора "Евровидения" - 25 февраля в прямом эфире на каналах СТБ и "UA: Перший" в 19.00. Право представлять страну на конкурсе будут отстаивать TAYANNA, "Сальто Назад",  ILLARIA, ROZHDEN, O.Torvald и MELOVIN.

О НАЦОТБОРЕ

"С Константином Меладзе часто оценки совпадают"

- Джамала, после одного балла Арсену Мирзояну на нацотборе на вас посыпался шквал критики - мол, "засудила". Ожидали ли вы, как певица, которая и привезла "Евровидение" в Украину, что ваше судейство может вызвать такую волну негатива? Что бы вы ответили этим "критиканам"?

- Абсолютно точно среди моих амбиций и мечтаний не было цели стать судьей или критиком. Но так случилось, что я много работала, записывала альбомы, выиграла "Евровидение", стала тренером "Голоса країни", а потом и судьей национального отбора. Такое признание для меня очень приятно, но и ответственность огромная. Когда я сама участвовала в национальном отборе, меня много критиковали, чуть ли не закидывали помидорами. Все было не то - не та песня, не тот наряд и так далее. В итоге я победила.

Моя история дает надежду музыкантам, что невозможное возможно. Моя главная цель - своим примером вдохновлять других артистов. Я не имею права быть необъективной, отвлекаться на платья, прически и постановки. Это все важно, но второстепенно. Главное - это артист, который выходит на сцену и своим выступлением  заставляет тебя забыть обо всем. Важен припев, самая запоминающаяся часть песни, и важна целостность.

У Арсена Мирзояна прекрасная песня, но мы выбираем не просто песню, мы выбираем представителя Украины на "Евровидении". Мне бы хотелось, чтобы на сцене Национального отбора появились группы или сольные исполнители, в музыке которых есть элементы украинского мелоса, как в песне, которую представила группа Vivienne Morte, к примеру.

В финал прошли две чувственные певицы, три озорных парня и одна из самых драйвовых рок-групп нашей страны. Кто победит в итоге, сложно предугадать. Сцена не терпит компромиссов. Артист должен выходить и полностью заполнять собой сцену. Я кажусь строгой, но только потому, что я проживаю каждую песню, болею за каждого участника. Плохо, когда все равно. А мне не все равно!

В прошлом году было много оригинальных участников: The Hardkiss, SunSay, Alloise... А в этом национальном отборе очень много музыкальных клише. Не знаю, почему так.

Победа песни "1944" показала, что можно ломать формат, начиная с музыки и заканчивая языком исполнения. Можно сделать что-то новое.

Я специально не слушала песни заранее, до полуфиналов. Мне хотелось быть наравне с телезрителями, слушать их впервые и судить непредвзято. Я же многих конкурсантов знаю лично, общаюсь с ними. Понимаю, что на меня возложена огромная ответственность. Возможно, мне не хватает дипломатичности Константина Меладзе. Но все мои высказывания, которые могут показаться резкими и обидными для кого-то, звучат только потому, что мне не все равно, кто же в этом году представит Украину на "Евровидении". Я просто очень эмоциональный человек.

- У вас есть какие-то объективные критерии успешной песни и исполнителя на "Евровидении"? Или в нац­отборе вы ставите баллы, опираясь исключительно на личный вкус и интуицию?

- Определенных критериев нет и быть не может. Я уверена в этом на сто процентов. Есть композиции, сделанные по шаблону, мы даже называем их "типичное "Евровидение".

Мой главный критерий - артист на сцене должен источать харизму, а живое выступление должно быть безупречно. Мне очень важно, как исполнитель держит внимание публики.

- Вам доводилось спорить с коллегами по жюри Андреем Данилко и Константином Меладзе при вынесении окончательных судейских вердиктов за кадром?

- Я ведь впервые в жюри нацотбора. И знаете, что мне нравится? Никто ни на какого не давит, каждый сам выставляет баллы так, как считает нужным. Поставили оценки, расписались. Мы ничего не обсуждаем. Уже потом смотрю итоговые протоколы, кто какие баллы поставил. Иногда удивляюсь решениям коллег. Заметила, что часто у нас с Константином Меладзе оценки совпадают.

В жюри национального отбора "Евровидения-2017" Джамала попала в компанию к Данилко и Меладзе, заменив Руслану. Фото: Канал СТБ

- Вам еще не предлагали поработать консультантом с будущим победителем украинского нацотбора? Согласились бы стать эдаким тренером для представителя Украины? Что бы вы ему посоветовали в первую очередь?

- Я бы с удовольствием поделилась советами и поддержала будущего участника от Украины. Это важно!

Вот после прошлогоднего отбора могло показаться, что Андрей Данилко не верит в меня, но это не так. Он звонил мне в Стокгольм, помогал советами и всячески поддерживал. Помню, он сказал: "Не слишком обнимайся с фанами "Евровидения", ведь все они разные люди, не всегда с положительной энергетикой. Можешь растратить себя".

Руслана давала много советов. Так что я тоже готова поделиться своим опытом и поддержать нашего представителя.

Но пока из конкретных планов есть выступление на самом конкурсе. Я спою на первом полуфинале и на финале "Евровидения", буду представлять свою новую песню I Believe in U. А как раз перед финалом, 12 мая, у меня будет большой сольник во Дворце спорта, куда я с удовольствием всех приглашаю. Вы даже не представляете, сколько сюрпризов мы приготовили. Будет все: и невероятные эффекты от команды, которая делала мой номер на "Евровидении", и приглашенные звезды, и хиты, и, главное, новые песни!