Михаил Пореченков об извинении перед украинцами:  Это фейк! Проверяйте информацию

Михаил Пореченков об извинении перед украинцами: "Это фейк! Проверяйте информацию"

Комментарии: 3
Извиняться перед украинцами актер и не собирался. Фото: михаилпореченков.рф

Раздувание скандалов по мотивам подставной публикации от имени звезды –  излюбленное занятие "сетевых сумасшедших". Вот и в этот раз одну из наживок интернет-врунов удачно заглотило отечественное информационное пространство.

Ссылаясь на несуществующий Твиттер звезды советского кино Лии Ахеджаковой, украинские и российские СМИ массово растиражировали новость, что российский актер Михаил Пореченков (в октябре 2014 года вместе с "ДНР" вел стрельбу по позициям украинских военных в аэропорту Донецка) публично покается перед украинцами.

- Встретила в театре Мишу Пореченкова, спросила: "Как же так, Миша?". Говорит, что это была ошибка. Собирается как-то извиниться перед украинцами, – гласит запись за 12 марта в твиттер-аккаунте @liyaahedzhakova.

Но никаких страничек в соцсетях 76-летняя артистка не заводила, о чем черным по белому сказано на официальном сайте Ахеджаковой:

- В интернете стали появляться блоги и страницы, созданные от моего имени. Вся информация, идущая непосредственно от меня и мною контролируемая, существует только ЗДЕСЬ, на моем ОФИЦИАЛЬНОМ САЙТЕ. Все остальные блоги в соцсетях, включая в Твиттере, ко мне, народной артистке России Л. М. Ахеджаковой, не имеет никакого отношения. Никакими соцсетями я не пользуюсь".

Как бы этого многим украинцам не хотелось, муки совести Пореченкова не терзают. Вместе с актерами крымских театров он снимается сейчас в Симферополе в романтической новогодней комедии "Это было в Крыму". 

На вопрос "КП  Украине" о "предстоящем раскаянии" Михаил ответил: "Это фейк! Проверяйте информацию" и положил трубку.

ИСТОРИЯ СКАНДАЛА

После выходки Пореченкова в аэропорту Донецка, в Украине запретили все фильмы с его участием. Открыто уголовное дело, а Латвия объявила его персоной нон грата. Возмущения поддержали журналисты и деятели культуры России. 

Директор Московского бюро по правам человека Александр БРОД:

"Поступок Пореченкова, конечно же, не самый умный. Похоже, он не знает многих вещей, например, того, что журналисты не имеют права брать в руки оружие, тем более, если на них есть опознавательная символика. К тому же зачем было вообще затевать эту стрельбу?.."

Тигран КЕОСАЯН, режиссер, актер:

"Миша Пореченков совершил глупость. Но еще бОльшая вина лежит на сопровождавших его местных руководителях и прессе. Сплошной бардак и идиотизм…"

Павел ГУТИОНТОВ, секретарь Союза журналистов России:

"Мы выражаем глубокое сожаление по поводу безответственного поведения как самого актера, так и принимающей и сопровождающей его стороны… Такими вещами играть безответственно и подло. Особенно зная о крови, которую пролили люди, носившие эту экипировку по праву… Мы очень надеемся, что он найдет в себе силы извиниться перед журналистами".

Военные эксперты: Пореченков стрелял боевыми патронами

Оправдывая свой поступок, актер заявил: стрелял холостыми. И, по всей видимости, соврал.

- На видео хорошо видно, какие боеприпасы подаются в оружие. Судя по цветовой маркировке боеприпасов, в пулемет заряжены патроны калибра 12,7х108 миллиметров с бронебойно-зажигательной пулей Б-32, - говорят эксперты.

МНЕНИЕ ЮРИСТА

Известный адвокат, кандидат юридических наук Виктор Чевгуз:

"Актер себя подставил"

- Первое, что хотелось бы сказать, Пореченков сам себя подставил. Во-первых, он уже персона нон грата в Украине. Во-вторых, вполне возможно, в ряде стран запретят фильмы с его участием, а это ударит по гонорару и актерской востребованности. В-третьих, в Донбассе как бы перемирие, а житель России приезжает в Донецк и стреляет в украинских солдат - это подорванный авторитет Российской Федерации.

Уже открыто уголовное производство, ему выдвинуто обвинение и вскоре его пригласят в суд. Понятное дело, он не приедет. Вот вам и повод объявить актера в международный розыск.

В России говорят, их решения украинских судов не волнуют. Так, дескать, можно полстраны в розыск Интерпола объявить. В отличие от политических решений, дело Пореченкова реальное. Если мы докажем, что это не постановка, сделанная где-то в Ростове, а актер действительно был в Донецке и стрелял в аэропорту - это серьезный факт. Говорить, что стрелял по бумажным мишеням - смешно. Какие могут быть мишени в Донецком аэропорту? А если вдруг объявят, что эти пули кого-то зацепили или - не дай бог - убили, дело обретет совсем иной поворот.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 12806 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт